В первом полугодии 2016 года в рамках осуществления контрольных полномочий, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, депутатами Палаты представителей, членами Совета Республики проведены два совместных заседания, на которых заслушаны отчеты Правительства Республики Беларусь.

27 мая 2016 года состоялось совместное заседание палат Национального собрания Республики Беларусь по вопросам депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики и ответам Правительства Республики Беларусь.

В ходе подготовки к заседанию депутатами Палаты представителей в Совет Министров Республики Беларусь было направлено 17 вопросов.

Перед парламентариями выступил Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь с докладом на тему «О вопросах экономического развития Республики Беларусь».

Первый заместитель Премьер-министра проинформировал парламентариев о фактическом завершении работы по формированию государственных программ на предстоящие пять лет. «Приняты 19 из 20 программ, –– сообщил . –– Государственная программа инновационного развития на 2016 –– 2020 годы будет внесена на утверждение Главе государства до 1 июля 2016 года».

По словам Первого заместителя Премьер-министра, экономические условия, в которых Правительство и Национальный банк реализуют меры по макроэкономической балансировке, по сравнению с 2015 годом существенно усложнились. Неустойчивость на сырьевых рынках привела к падению стоимостных объемов экспорта на 16,7 процента. «Бюджет при этом недополучил доходы. В І квартале доходы от таможенных пошлин на нефтепродукты составили только 140 млн. долларов США при годовом плане в 1,1 млрд. долларов США», –– заметил .

Тем не менее финансовая и валютная стабильность в Беларуси обеспечена, констатировал Первый заместитель Премьер-министра. В частности, удалось сохранить баланс внешней торговли. За январь –– март 2016 года сальдо торговли товарами и услугами находится в рамках прогноза (минус 0,1 процента ВВП при прогнозе минус
0,9 процента ВВП). Своевременно и без ущерба для международных резервов происходят расчеты по валютным долгам, подчеркнул . Он отметил, что в стране сохраняется гибкий валютный курс. В І квартале 2016 года его колебания достигали
22 тыс. белорусских рублей при запланированном среднегодовом значении 18,7 тыс. белорусских рублей за доллар США.

Первый заместитель Премьер-министра особо выделил тот факт, что рыночные колебания валютного курса не вызвали ажиотажного спроса на валюту и не обострили ситуацию на валютном рынке.
«За четыре месяца чистая продажа валюты населением составила
347 млн. долларов США в эквиваленте, в том числе в апреле –– 199 млн. долларов США. Потребности субъектов хозяйствования удовлетворены в полном объеме (46 млн. долларов США), а начиная с февраля они также стали чистыми продавцами валюты. В апреле на чистой основе юридическими лицами продано около 116 млн. долларов США в эквиваленте», –– проинформировал парламентариев .

Первый заместитель Премьер-министра обратил внимание на то, что условия для устойчивого развития страны шаг за шагом формирует Программа деятельности Правительства, одобренная депутатским корпусом в феврале 2016 года. В соответствии с Программой экономическая политика государства строится с учетом трех базовых условий: обеспечение макроэкономической сбалансированности (последовательное снижение инфляции до однозначных величин при одновременном снижении процентных ставок на денежном рынке); наращивание золотовалютных резервов до безопасного уровня (не ниже трех месяцев импорта к 2020 году); бездолговое финансирование платежного баланса страны (постепенная выплата сформированных внешних долгов с непревышением дефицита текущего счета платежного баланса свыше 3 процентов ВВП в год).

«В динамично меняющихся условиях экономическая политика правительства будет гибкой, адаптивной к внешним изменениям, –– заверил парламентариев Первый заместитель Премьер-министра. –– Эффект от уже принятых мер позволит, по нашим оценкам, во втором полугодии 2016 года выйти из отрицательного тренда экономического развития».

Говоря о задачах, на решении которых сегодня сосредоточены основные усилия Правительства, отметил наращивание экспорта и принятие мер по снижению торговых барьеров путем заключения соответствующих соглашений.

Еще одним фактором роста белорусской экономики Первый заместитель Премьер-министра назвал раскрепощение деловой инициативы и подчеркнул в связи с этим важность работы по упрощению административных процедур и сокращению их количества.

В качестве главного критерия оценки деятельности предприятий выделил снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Он пояснил, что «решения о реструктуризации долгов или об оказании государственной поддержки принимаются только в случае проведения практической работы по снижению затрат, оптимизации расходов». Кроме того, Первый заместитель Премьер-министра указал на важность предупреждения банкротства предприятий. Основной упор в этой работе, по его словам, делается на досудебном оздоровлении, подборе, подготовке и обучении кадров, тесном взаимодействии с судами. Он добавил, что полученный опыт учитывается при подготовке проекта новой редакции Закона о банкротстве.

После завершения доклада ответил на вопросы парламентариев.

Депутат поинтересовалась стратегией Правительства по развитию национальной экономики до уровня технологического уклада, сопоставимого с наиболее развитыми государствами мира, а также планами по реорганизации структуры Правительства.

Депутат спросила Первого заместителя Премьер-министра о том, что делает Правительство для создания дополнительных рабочих мест.

Депутат обратилась к с вопросом о том, какие меры предпринимаются для решения проблемы растущих дебиторской и кредиторской задолженностей отечественных субъектов хозяйствования.

Депутат попросила разъяснить, почему отличаются тарифы на некоторые коммунальные платежи в зависимости от вида организации, в ведении которой находится жилой дом.

Депутат обратился к Первому заместителю Премьер-министра с просьбой прокомментировать итоги прошедшего в г. Вене форума, посвященного привлечению европейских инвестиций в Беларусь, и спросил, потребуется ли изменять в связи с этим инвестиционное законодательство.

Депутат задал вопрос о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы вернуть теневые капиталы в страну.

Депутат поинтересовался, что собирается предпринять Правительство для развития малого и среднего бизнеса, а также попросил дать оценку эффективности работы системы электронного сбора платы за проезд по платным участкам дорог –– BelToll.

Депутат задал вопрос о критериях, применяемых при принятии решения о предоставлении государственной поддержки субъектам хозяйствования, а также поинтересовался мерами, которые принимаются Правительством для выполнения поручения Главы государства по вхождению Республики Беларусь в тридцатку стран в глобальном рейтинге по условиям ведения бизнеса.

Депутат обратил внимание на проблему неэффективного использования топливно-энергетических установок и попросил его высказать свое мнение о путях ее решения.

Депутат попросила разъяснить ситуацию, связанную с ограничениями поставок в Российскую Федерацию продукции ряда отечественных предприятий, занимающихся переработкой морепродуктов.

Затем на вопросы парламентариев ответили члены Правительства.

Депутат спросила у заместителя Министра финансов Республики Беларусь , с чем связаны изменения в пропорции при распределении между республиканским и местными бюджетами средств, полученных от сбора транспортного налога.

Депутат обратился к заместителю Министра торговли Республики Беларусь с просьбой дать оценку эффективности проведения в стране широкомасштабных акций по продаже товаров со скидками.

Депутат поинтересовался у Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь , какие он видит перспективы развития частных приусадебных хозяйств.

Депутат попросила первого заместителя Министра юстиции Республики Беларусь разъяснить правовые коллизии, возникающие при регистрации частных унитарных предприятий, связанные с тем, что при регистрации не всегда требуется документ о согласии собственника помещения на регистрацию по адресу его собственности частного унитарного предприятия.

Депутат попросила заместителя Министра жилищно-коммунального хозяйства пояснить причину отказа одному из ее избирателей в проведении процедуры льготной приватизации.

Всего депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики в ходе заседания задали членам Правительства 21 вопрос.

30 июня 2016 года состоялось совместное заседание палат Национального собрания Республики Беларусь по вопросам депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики и ответам Правительства Республики Беларусь.

В ходе подготовки к заседанию депутатами Палаты представителей в Совет Министров Республики Беларусь было направлено три вопроса.

Перед парламентариями выступил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь с докладом на тему «О работе промышленного и топливно-энергетического комплексов страны».

По словам Заместителя Премьер-министра, белорусская промышленность ежемесячно демонстрирует более высокие показатели роста по сравнению с партнерами по ЕАЭС. Однако мировой экономический кризис 2010 — 2011 годов и последующая за этим рецессия не могли не сказаться на состоянии белорусской экономики.

Вице-премьер отметил, что основную роль в восстановлении ВВП Беларуси играет промышленность. Принятые в конце 2015 –– начале 2016 года меры по стабилизации макроэкономической ситуации приносят свои плоды. За пять месяцев 2016 года ВВП прирос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 1,5 процента. Как следствие, доля промышленного производства в Республике Беларусь в общемировом промышленном производстве выросла примерно
в 2,7 раза.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35