выключэння палажэнняў аб выкарыстанні замежных пашпартоў былога СССР;

карэкціроўкі пераліку турыстычных арганізацый, адказных за ўзаемны бязвізавы ўезд груп турыстаў;

патрабаванняў да пераліку дакументаў, неабходных для ўезду груп турыстаў на тэрыторыі дзвюх краін;

правілаў прысутнасці ў краіне знаходжання;

вызначэння органаў дзяржаўнага кіравання дзвюх краін, якія каардынуюць работу па бязвізавым уездзе і выездзе беларускіх і кітайскіх турыстаў.

У гэтых мэтах у г. Куньміне (Кітайская Народная Рэспубліка)
14 лістапада 2015 года адбылося падпісанне Пратакола да Пагаднення паміж Урадам Рэспублікі Беларусь і Урадам Кітайскай Народнай Рэспублікі аб узаемных бязвізавых групавых турысцкіх паездках ад
11 студзеня 1993 года.

Прыняцце праекта Закона і наступная яго рэалізацыя будуць спрыяць росту экспарту турыстычных паслуг Рэспублікі Беларусь, устанаўленню прамых кантактаў паміж суб’ектамі турыстычнай дзейнасці Беларусі і Кітая, а таксама пашырэнню турыстычнага патэнцыялу дзвюх краін з магчымасцю павелічэння і ўпарадкавання ўзаемнага патоку турыстаў.

25 мая 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, подписано в п. Бурабай (Республика Казахстан) 29 мая 2015 года и является всеобъемлющим, комплексным документом, регулирующим вопросы, связанные с движением товаров и услуг.

Соглашение регулирует вопросы защиты прав интеллектуальной собственности, осуществления государственных закупок, сотрудничества в сфере технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, а также ряд иных вопросов.

25 мая 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах подписано в г. Исламабаде
10 ноября 2015 года.

Соглашением определяются основные принципы и формы сотрудничества и взаимной помощи между таможенными органами двух стран в области таможенного дела, а также порядок взаимодействия при направлении запросов и предоставлении друг другу информации, необходимой для обнаружения, пресечения и расследования таможенных правонарушений.

Реализация Соглашения окажет положительное влияние на результативность выполнения стоящих перед таможенными органами Республики Беларусь задач по защите экономических интересов государства, в том числе по борьбе с контрабандой, административными таможенными правонарушениями, пресечению незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, ядовитых товаров, оружия, предметов культурного и исторического наследия, объектов интеллектуальной собственности.

25 мая 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 01.01.01 года подписан в г. Душанбе 30 октября 2015 года.

Предлагаемые Протоколом изменения вносятся в целях совершенствования Правил определения страны происхождения товаров в СНГ (далее — Правила), являющихся неотъемлемой частью Соглашения.

В Протоколе представлена новая редакция термина «декларация о происхождении товара», согласно которой она трактуется как заявление о стране происхождения, сделанное экспортером в документе, позволяющем провести однозначную идентификацию товара относительно заявленного для целей таможенного оформления.

Кроме того, Протоколом предлагается дополнить Правила следующими нововведениями:

в декларации о происхождении товара экспортер заявляет, что товары, указанные в документе, полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с установленными правилами, предусмотренными Соглашением, с указанием страны происхождения товара;

определены порядок проведения таможенным органом государства ввоза товара проверки подлинности документа о происхождении товара, достоверности содержащихся в нем сведений, а также выполнения критерия определения страны происхождения товара в соответствии с Правилами, а также требования к содержанию запроса о дополнительных уточняющих сведениях и ответа на такой запрос и сроки получения ответа на запрос (на повторный запрос);

в перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место, вносятся изменения по ряду товарных позиций, включая соль, серу, камень, штукатурные материалы и др.

25 мая 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О ратификации Протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Протокол о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 01.01.01 года подписан в г. Москве 2 декабря 2015 года.

Ратификация Протокола будет способствовать проведению государствами — членами Евразийского экономического союза скоординированной политики в сфере обращения лекарственных средств, формированию общего рынка лекарственных средств, обеспечению гарантий безопасности, эффективности, качества лекарственных средств и созданию условий для повышения конкурентоспособности лекарственных средств, производимых на территориях государств — членов Евразийского экономического союза.

25 мая 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О ратификации Протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 01.01.01 года», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Протокол о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 01.01.01 года подписан в г. Москве 2 декабря 2015 года.

Ратификация Протокола будет способствовать проведению государствами — членами Евразийского экономического союза скоординированной политики в сфере обращения медицинских изделий, включая обеспечение гарантий безопасности, эффективности и качества медицинских изделий, формированию единого рынка товаров и услуг в рамках Евразийского экономического союза, а также повышению конкурентоспособности национальных экономик.

25 мая 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Эквадор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (капитал)», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Эквадор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (капитал) подписано в
г. Минске 27 января 2016 года.

Основными целями Соглашения являются:

распределение права налогообложения между договаривающимися государствами;

устранение двойного налогообложения;

обмен информацией между налоговыми службами.

Для урегулирования налоговых взаимоотношений между Беларусью и Эквадором за каждым государством закрепляется право налогообложения отдельных видов доходов, получаемых юридическими и физическими лицами одной страны в другой стране.

В связи с этим Соглашением определяется порядок уплаты подоходного налога с физических лиц, налога на прибыль, налога на доходы, в том числе налогообложение дивидендов, долговых обязательств, роялти.

Ставки налогов, предусмотренные Соглашением, уменьшены по сравнению с установленными законодательством Республики Беларусь по дивидендам, роялти.

16 июня 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О ратификации Договора о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности подписан в г. Гродно 8 сентября
2015 года и направлен на регулирование отношений, связанных с осуществлением сотрудничества и взаимодействия уполномоченных органов государств — членов Евразийского экономического союза между собой и с Евразийской экономической комиссией, в целях формирования единой системы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Союза. Для защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе для обеспечения эффективного пресечения нарушений данных прав на таможенной территории Союза, предполагается осуществление координации действий по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности.

16 июня 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О присоединении Республики Беларусь к Договору о патентном праве», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Договор о патентном праве подписан в г. Женеве 1 июня
2000 года. Целью Договора является гармонизация и упрощение формальных процедур в отношении национальных и региональных патентов на изобретения и заявок на выдачу патентов на изобретения. Это позволит сделать эти процедуры более удобными для пользователей. Для изобретателей, заявителей и патентных поверенных стандартизированные бланки, которые должны применяться каждой договаривающейся стороной, и упрощенные процедуры рассмотрения заявки уменьшат риск совершения ошибок и тем самым сократят число случаев утраты прав. Предсказуемый набор формальных требований к патентованию и патентам во всех странах — участницах Договора обеспечит более легкий доступ к иностранным патентным системам и упростит подачу заявок за рубежом.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35