вывезти с территории Республики Беларусь некондиционные компоненты жидкого ракетного топлива, находящиеся на хранении в Вооруженных Силах Республики Беларусь, и обеспечить их безопасную утилизацию;

минимизировать финансовые затраты республики по утилизации некондиционных компонентов жидкого ракетного топлива;

повысить уровень экологической безопасности страны.

4 апреля 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О ратификации Соглашения о реализации в 2015 — 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Соглашение о реализации в 2015 — 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» подписано в г. Гродно 8 сентября 2015 года.

В соответствии с Соглашением с момента вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии об утверждении перечня товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, запрещаются приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа на территории
государств –– членов ЕАЭС юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товаров, включенных в перечень, без контрольных (идентификационных) знаков либо с нанесенными на них контрольными (идентификационными) знаками в нарушение установленного порядка.

Соглашением предусматривается обязанность для компетентных органов государств –– членов ЕАЭС совместно с иными контролирующими и правоохранительными органами осуществлять контроль за оборотом товаров, включенных в перечень.

Ратификация Соглашения позволит усилить контроль за оборотом товаров на территории государств –– членов ЕАЭС, в том числе ввозимых с территории государств –– членов ЕАЭС.

4 апреля 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Пакистан», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Пакистан подписан в г. Минске 10 августа 2015 года.

Цели Договора — зафиксировать высокий уровень белорусско-пакистанских отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной, военно-технической, научно-технической, образовательной, культурной, информационной и других сферах, а также укрепить правовую основу для их развития.

Положениями Договора закреплены обязательства сторон не допускать использования своих территорий в целях любой вооруженной агрессии друг против друга. Стороны обязуются предпринимать совместные усилия для сохранения и укрепления мира и стабильности в Евразии, превращения региона в зону мира, безопасности и устойчивого развития, совместного процветания и гармонии.

Договором предусмотрено, что стороны будут предпринимать усилия по развитию и укреплению контактов между парламентами обеих стран.

В соответствии с Договором стороны обязуются:

обеспечивать благоприятные условия для развития взаимовыгодного двустороннего экономического сотрудничества и гарантируют охрану права собственности и имущества юридических и физических лиц другой стороны на своей территории в соответствии с национальным законодательством;

укреплять доверие и расширять двустороннее сотрудничество в военной и военно-технической сферах, а также расширять обмены между спецслужбами и правоохранительными органами и активно осуществлять сотрудничество в противодействии терроризму и экстремизму во всех их проявлениях, в борьбе с трансграничной организованной преступностью, незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации и других видов транспорта, нелегальной миграцией, торговлей людьми, контрабандой, незаконным оборотом наркотических средств, радиоактивных, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия;

содействовать созданию условий для эффективного сотрудничества в сфере фундаментальных и прикладных наук, совместной разработки и внедрения передовой техники и технологий, а также для развития прямых связей и совместных инициатив ученых, научно-исследовательских институтов, научно-производственных объединений.

5 апреля 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Грузии о реадмиссии и Исполнительного протокола о порядке реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Грузии о реадмиссии», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Грузии о реадмиссии и Исполнительный протокол о порядке реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Грузии о реадмиссии подписаны в
г. Тбилиси 23 апреля 2015 года в целях определения порядка возврата, приема и передачи лиц, находящихся на территориях государств договаривающихся сторон в нарушение действующего порядка въезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Действие Соглашения и Исполнительного протокола распространяется на граждан третьих государств и лиц без гражданства, находящихся на территориях Республики Беларусь и Грузии в нарушение законодательства этих государств по вопросам въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.

В Соглашении содержится понятийный аппарат, дающий четкое толкование терминов «реадмиссия», «запрашивающая сторона», «запрашиваемая сторона», «гражданин третьего государства», «лицо без гражданства» и др.

Неотъемлемой частью Соглашения является Исполнительный протокол, положения которого направлены на урегулирование вопросов, связанных с реализацией Соглашения. В нем определены компетентные органы и распределены полномочия между ними, содержатся перечень документов, которые являются доказательством для реадмиссии, правила, определяющие содержание и порядок направления запроса о реадмиссии или транзите, процедуру реадмиссии или транзита, условия передачи лиц с сопровождением, в том числе в случае транзита граждан третьих государств и лиц без гражданства, а также порядок осуществления взаиморасчетов, связанных с выполнением Соглашения.

Компетентными органами, ответственными за реализацию Соглашения, от Республики Беларусь определены Министерство внутренних дел Республики Беларусь и Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, от Грузии — Министерство внутренних дел Грузии.

12 мая 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Кыргызской Республики о взаимной защите секретной информации», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Кыргызской Республики о взаимной защите секретной информации подписано в г. Москве 27 октября 2015 года.

Соглашение регулирует вопросы обеспечения защиты государственных секретов, используемых в ходе внешнеполитического, военного, экономического, научно-технического и иного сотрудничества между Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой.

Компетентным органом в Республике Беларусь, ответственным за реализацию Соглашения, определен Комитет государственной безопасности Республики Беларусь.

12 мая 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О ратификации Соглашения о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств — участников Содружества Независимых Государств», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Соглашение о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств — участников Содружества Независимых Государств подписано
в п. Бурабай (Республика Казахстан) 16 октября 2015 года.

Целью Соглашения является регулирование вопросов создания, деятельности и прекращения деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях сторон для раскрытия и расследования взаимосвязанных преступлений по уголовным делам, находящимся в производстве компетентных органов сторон, сопряженным с необходимостью предоставления доказательств либо проведения процессуальных действий и (или) оперативно-розыскных мероприятий на территориях двух и более сторон.

Кроме того, в соответствии с Соглашением стороны определяют перечень своих центральных компетентных и компетентных органов, ответственных за выполнение Соглашения.

12 мая 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 года», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Протокол о внесении изменений в Договор об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества от
9 июня 2009 года подписан 15 июня 2015 года и разработан в соответствии с Договором о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества и вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе.

Его положения предусматривают следующие технические изменения в Договоре об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 года:

переименование Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества в Евразийский фонд стабилизации и развития;

предоставление возможности направления части чистой прибыли Антикризисного фонда ЕврАзЭС на финансирование грантовых программ в государствах –– участниках фонда с низким уровнем доходов;

возложение функций секретариата Антикризисного фонда ЕврАзЭС на Евразийский банк развития;

возложение функций депозитария Антикризисного фонда ЕврАзЭС на Министерство иностранных дел Российской Федерации.

12 мая 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение об управлении средствами Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 года», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35