В ходе сорок четвертого пленарного заседания МПА СНГ представил новую редакцию модельного закона
«О просветительской деятельности», а –– Рекомендации по установлению и соблюдению стандартов требований к программам в сфере первичной профилактики социально опасных явлений в молодежной среде. Кроме того, были обсуждены результаты деятельности рабочей группы по подготовке проекта Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также ряд модельных законов
(«Об основах развития биоэнергетики», «Об экологической экспертизе», «О распространении и использовании ГМО в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции», «О сохранении, устойчивом использовании и восстановлении биологического разнообразия» и др.).

Накануне указанного мероприятия состоялись заседания ряда постоянных комиссий МПА СНГ, Молодежной межпарламентской ассамблеи государств –– участников СНГ, а также IV международный форум «Евразийская экономическая перспектива».

Депутат провела заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, на котором выступила по проекту модельного закона «О порядке участия органов местной власти в приграничном сотрудничестве» и проекту модельного Кодекса государственной и муниципальной службы для государств –– участников СНГ.

На заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам депутат доложила о ходе работы над проектом модельного закона «О государственной собственности», а также приняла активное участие в обсуждении проектов модельных законов «О третейских судах», «О парламентском расследовании».

IV международный форум «Евразийская экономическая перспектива» был посвящен перспективам развития Евразийского экономического союза в новой конфигурации глобальной экономики, вопросам правового регулирования евразийской экономической интеграции в условиях внешних санкций и конкуренции международных коалиций, а также проблемам сетевого взаимодействия образования и науки в ЕАЭС. Со стороны белорусского Парламента в его работе участвовали и .

В рамках заседания Молодежной межпарламентской ассамблеи государств –– участников СНГ выступила по вопросу о ходе работы над законодательными инициативами ММПА СНГ.

21 –– 22 мая депутат посетил Республику Таджикистан и принял участие в международном наблюдении на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан в составе миссии наблюдателей от СНГ.

В ходе наблюдательного процесса состоялись встречи с Председателем Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Худоёрзодой, руководителем группы дружбы «Беларусь –– Таджикистан» Н. Окилзодой и рядом парламентариев государств –– участников СНГ. Депутат посетил также избирательные комиссии и участки для голосования.

Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ)

С 2 по 3 марта депутат был командирован в г. Санкт-Петербург для участия в заседании Постоянной комиссии ПА ОДКБ по социально-экономическим и правовым вопросам.

На повестке дня заседания комиссии, на котором председательствовал , были следующие вопросы: об использовании в национальном законодательстве государств –– членов ОДКБ Рекомендаций по законодательному обеспечению статуса личного состава Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ; о разработке проекта Рекомендаций по совершенствованию национального законодательства государств –– членов ОДКБ в сфере противодействия распространению терроризма, экстремизма, фашизма и их проявлений; о работе над проектом модельного закона «О противодействии присвоению прав на владение и управление юридическим лицом и (или) его активами»; о работе над проектом Рекомендаций по совершенствованию национальных законодательств государств –– членов ОДКБ в сфере пенсионного обеспечения трудовых мигрантов; об итогах декабрьской (2015 года) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и текущей деятельности организации.

5 –– 6 апреля в г. Санкт-Петербурге депутат принимал участие в заседаниях постоянных комиссий ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству и по вопросам обороны и безопасности.

Межпарламентский союз (МПС)

С 19 по 23 марта в г. Лусаке (Замбия) состоялась очередная
134-я Ассамблея МПС, в которой приняли участие белорусские парламентарии. Так, в составе делегации ПС в качестве ее руководителя в этом мероприятии приняли участие депутат и член Совета Республики

участвовал в обсуждении основной темы Ассамблеи «Омолаживающая демократия, предоставление голоса молодежи» и выступил с докладом, который был положительно воспринят участниками мероприятия. Кроме того, он принял участие в заседании Постоянного комитета МПС по вопросам мира и международной безопасности, посвященном теме «Демократия в цифровую эпоху и угроза неприкосновенности частной жизни и индивидуальных свобод», а также в заседаниях Руководящего совета МПС, геополитической группы «Евразия». В рамках заседания Руководящего совета МПС участвовал в рассмотрении вопросов, связанных с функционированием и деятельностью МПС (выборы Председателя и заместителей Председай Ассамблеи, реализация стратегии МПС на 2012 — 2017 годы, сотрудничество с Организацией Объединенных Наций и будущими инициативами).

Кроме того, в ходе 134-й Ассамблеи МПС проведен ряд встреч белорусских парламентариев с руководителями и членами парламентских делегаций, принимающих участие в мероприятиях Ассамблеи.

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ)

25 –– 26 февраля парламентская делегация Республики Беларусь во главе с Заместителем Председателя Палаты представителей приняла участие в зимнем заседании ПА ОБСЕ, которое состоялось в г. Вене (Австрийская Республика).

В ходе мероприятия рассмотрены основные вопросы повестки дня ОБСЕ, в том числе касающиеся кризиса в Украине, ситуации с нелегальными мигрантами и беженцами, борьбы с международным терроризмом. Кроме того, прошли специальные дебаты на тему «Кризис с мигрантами и беженцами».

Состоялись выступления Заместителя Председателя Палаты представителей и председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности по основным вопросам повестки дня.

Белорусская делегация участвовала в заседаниях Постоянного комитета ПА ОБСЕ и трех общих комитетов Ассамблеи: по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

11 апреля Заместитель Председателя Палаты представителей, руководитель делегации Национального собрания Республики Беларусь в ПА ОБСЕ в г. Копенгагене (Королевство Дания) принял участие в заседании Бюро ПА ОБСЕ. Были обсуждены вопросы подготовки 25-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в г. Тбилиси, а также календарь мероприятий ПА ОБСЕ на 2016 и последующие годы.

В ходе указанного заседания выступил по вопросу об организации и проведении в г. Минске 26-й ежегодной сессии
ПА ОБСЕ в июле 2017 года. Члены Бюро единогласно поддержали данное предложение.

С 10 по 13 мая состоялся визит в г. Минск делегации Международного секретариата ПА ОБСЕ в целях ознакомления с условиями организации и проведения в г. Минске 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в 2017 году.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)

28 января в г. Страсбурге (Французская Республика) депутат Палаты представителей, руководитель делегации Национального собрания Республики Беларусь по осуществлению контактов с ПАСЕ в рамках зимней сессии ПАСЕ принял участие в заседании Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии.

В ходе визита прошли двусторонние встречи с руководством ПАСЕ, зарубежными парламентариями, должностными лицами Совета Европы и Секретариата ПАСЕ.

18 мая в Палате представителей состоялось заседание круглого стола на тему «Стандарты проведения выборов и совершенствование избирательного процесса в Республике Беларусь», организованное ПАСЕ совместно с Национальным собранием Республики Беларусь.

В заседании круглого стола приняли участие представители ПАСЕ, Венецианской комиссии, Секретариата Совета Европы, БДИПЧ и ПА ОБСЕ, представители Центра европейской перспективы (Словения), а также депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов
, представители государственных органов, Межведомственной экспертной рабочей группы по рассмотрению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ по вопросам совершенствования избирательного процесса в Республике Беларусь, Исполнительного комитета СНГ, гражданского общества Беларуси.

22 –– 25 июня депутат был командирован в
г. Страсбург (Французская Республика), где принял участие в заседании Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии и международном семинаре «Смертная казнь».

Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества (ПА ЧЭС)

29 — 30 июня в г. Москве состоялось 47-е пленарное заседание Генеральной ассамблеи ПА ЧЭС. Председательствовала на этом форуме Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, которая вынесла на общее обсуждение тему «Через экономическое сотрудничество к миру, стабильности и процветанию в регионе ЧЭС».

В составе делегации ПС в этом мероприятии принял участие депутат , который является членом рабочей группы ПС по взаимодействию с ПА ЧЭС.

В ходе мероприятия он участвовал в обсуждении ряда вопросов повестки дня, включая проблематику развития отношений с представителями парламентов других стран и межпарламентских организаций, направленных на укрепление международного авторитета ПС. Кроме того, в составе делегации ПС он встретился с руководством ПА ЧЭС, представителями межпарламентских организаций и парламентов, являющихся членами этой организации.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35