Информирование граждан о деятельности Палаты представителей
в средствах массовой информации
В первом полугодии 2016 года в средствах массовой информации помещено более 50 материалов, в которых Председатель Палаты представителей проинформировал о законотворческой и международной деятельности Палаты представителей пятого созыва, о работе депутатского корпуса в избирательных округах, высказал свое мнение по ряду актуальных вопросов общественно-политической жизни страны.
«Законодательные механизмы и парламентская дипломатия развиваются в контексте жизненных реалий и вызовов, которые стоят перед нашей страной», –– подчеркнул Председатель Палаты представителей в интервью газете «Звязда», опубликованном 20 января.
Прошедший 2015 год в парламентском измерении назвал весьма трудоемким и плодотворным. Проведено три сессии Палаты представителей, в том числе одна внеочередная, ряд выездных и совместных заседаний постоянных комиссий, международных встреч и визитов. Депутаты активно участвовали в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и в президентской избирательной кампании, большое внимание уделили работе в избирательных округах, регулярно встречались с избирателями, оказывали им помощь в решении житейских проблем. «За всем этим –– большой пласт разнообразной напряженной работы», –– резюмировал Председатель Палаты представителей.
Наиболее значимым достижением 2015 года в законотворческой деятельности Парламента, по мнению , является существенное обновление регуляторного поля экономических отношений и национальной безопасности, законодательства по вопросам уголовной и административной ответственности, экологии и природопользования.
Самые крупные, системные решения –– законы о борьбе с коррупцией, о государственно-частном партнерстве и о промышленной безопасности, Лесной кодекс, а также одобренный в первом чтении проект Кодекса о культуре.
Значительно расширилась международная договорно-правовая база, в которой Председатель Палаты представителей выделил блок законов о ратификации договоров и соглашений в рамках Евразийского экономического союза и Союзного государства.
«В настоящее время, в новой экономической и глобальной реальности, –– сказал , –– парламентарии видят свою задачу в том, чтобы грамотно, с пользой для страны –– торгово-экономической и политической –– реагировать на современные вызовы, внутренние и внешние проблемы, с которыми сталкивается Беларусь. Именно в таком направлении совершенствуются законодательные механизмы и укрепляются наши международные связи».
Говоря об имидже страны в мировом сообществе, заявил, что Республика Беларусь все больше воспринимается в этом тревожном мире, наполненном затяжными, в том числе военными, конфликтами и противостоянием, как притягательный островок мира и безопасности.
«Я имел возможность убедиться в этом на нью-йоркской Всемирной конференции спикеров парламентов, где выступил по вопросу «Использование демократии в интересах мира и устойчивого развития, создание мира, которого люди хотят». В формате конференции встретился в штаб-квартире ООН с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и провел ряд двусторонних встреч со своими коллегами из иностранных государств», –– отметил Председатель Палаты представителей. Всемирную конференцию он назвал важной и полезной, так как на ней были обозначены грани консолидации парламентариев в повышении результативности демократических процессов в интересах мира и устойчивого развития.
В своем интервью дал негативную оценку беспорядкам, совершенным мигрантами в Германии и некоторых других странах Европы. По его мнению, миграционная политика в глобальной повестке дня –– одна из самых актуальных и останется такой еще продолжительное время, судя по существующим в мире опасным политическим, экономическим, социальным, этническим, экологическим и другим проблемам. Поэтому сегодня особенно важно, чтобы в их предметном решении мировое сообщество выходило в рамках ООН в плоскость тесного взаимодействия и партнерства, подчеркнул Председатель Палаты представителей.
Была затронута в интервью и тема отношений Национального собрания Республики Беларусь с ПАСЕ. заявил, что при позитивном подходе ПАСЕ к возобновлению постоянных двусторонних контактов на равноправной, уважительной платформе мог бы динамично развиваться конструктивный, взаимно полезный диалог. Это подтверждается тем, сказал он, что в последнее время активизировались контакты нашей страны и стран Евросоюза.
Рассказывая читателям газеты «Звязда» 29 марта о тематике девятой сессии Палаты представителей, отметил, что центральной темой сессионных обсуждений будет Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на
2016 –– 2020 годы. Особенно важные законопроекты –– об утверждении Военной доктрины, Кодекс о культуре и о ратификации международных документов. Продолжится работа по корректировке законов о борьбе с терроризмом, коррупцией, о совершенствовании деятельности правоохранительных органов, противодействии обороту наркотических средств. «С учетом современных вызовов и угроз обновится широкий сегмент правового пространства», –– резюмировал Председатель Палаты представителей.
Поднималась и тема отношений Национального собрания с европейскими парламентскими структурами. заявил, что наше государство и Парламент готовы вести предметный диалог с европейскими организациями и парламентскими структурами во всех форматах на принципах взаимного уважения и равноправия. «Никакой заинтересованности в конфронтации с Евросоюзом, Западом или с какой-либо страной у нас нет. Это неоднократно подчеркивал наш Президент », –– отметил Председатель Палаты представителей. По его мнению, в настоящее время есть хорошая возможность вывести белорусско-европейские отношения на новый уровень. В развитии двусторонних контактов между парламентариями и политиками, в том числе по линии ПАСЕ, Председатель Палаты представителей видит самый лучший путь к взаимному доверию.
Коснувшись своих впечатлений от официального визита белорусской парламентской делегации в Таиланд, отметил дружеское, доброжелательное отношение к Беларуси всех, с кем участники делегации встречались и беседовали: «Здесь знают, что наш Президент выступает за масштабное сотрудничество с Таиландом, ценят белорусскую продукцию и заинтересованы в развитии серьезного разностороннего сотрудничества с нашей страной».
«С первых дней девятая сессия Палаты представителей проходит в интенсивном темпе, –– отметил 24 апреля в интервью печатным СМИ своего избирательного округа. –– Депутаты одобрили Программу деятельности Правительства на пятилетку, а также рассмотрели ряд резонансных законопроектов». Председатель Палаты представителей акцентировал внимание на том, что Программа деятельности Правительства обсуждалась очень серьезно. Речь шла о повышении эффективности социально-экономического комплекса в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь», о снижении затрат производства, создании новых рабочих мест, привлечении инвестиций, снижении уровня инфляции и других аспектах.
Поясняя содержание новой Военной доктрины Республики Беларусь, Председатель Палаты представителей сказал, что она имеет оборонительный характер, вместе с тем в ней определены меры адекватного ответа на возможные внутренние и внешние опасности и недопущения дестабилизации обстановки в стране.
сообщил журналистам, что депутаты установили в законодательстве уголовную и административную ответственность за экстремистскую деятельность и уголовные наказания за действия, связанные с созданием и финансированием экстремистских группировок. Совершенствуется, сказал он, система профилактики безнадзорности и правонарушений в подростковой среде, особенно в отношении несовершеннолетних, нуждающихся в дополнительном контроле их поведения и образа жизни. На подходе к рассмотрению и другие законопроекты. «Можете быть уверены, что безопасность страны и общества будет и впредь обеспечиваться на должном уровне», –– сказал .
Председатель Палаты представителей проинформировал региональные СМИ о корректировке некоторых норм в Кодексе о земле, нововведениях в Законе «О защите растений», о работе парламентариев над изменениями и дополнениями в некоторые законы о ветеринарной деятельности и племенном деле в животноводстве, а также о законопроектах социальной направленности.
26 апреля исполнилось 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Этот день считает днем великой скорби нашего народа и памяти о самом трагическом событии в новейшей истории Беларуси. «Экологические, медицинские и другие последствия чернобыльской катастрофы оказались для республики столь масштабными, что иначе как катастрофическими их не назовешь, –– сказал Председатель Палаты представителей на страницах специального номера газеты «Союзное вече». –– Вместе с тем в решении чернобыльских проблем в Беларуси сделано очень многое».
привел ряд убедительных фактов. В короткие сроки в чистых районах было построено жилье для переселенцев –– свыше 68 тысяч квартир и домов в 239 поселках. Причем с необходимой инфраструктурой и предприятиями сервиса. В местах их компактного проживания –– школы, детские сады и ясли, больницы, поликлиники и амбулатории. В загрязненных радионуклидами районах проложены тысячи километров водопроводов, газопроводов и канализации, построены автомобильные дороги с твердым покрытием, благоустроены населенные пункты и другие объекты.
По словам Председателя Палаты представителей, за период с 1990 по 2015 год реализовано пять государственных чернобыльских программ. По инициативе Президента Республики Беларусь в г. Гомеле создана мощная база научных исследований чернобыльских проблем, построен и оснащен Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. «Все это сделано в непростых условиях, когда основная тяжесть преодоления последствий чернобыльской трагедии легла на плечи нашей страны, на наш
бюджет, –– подчеркнул в интервью . –– Благодаря постоянному предметному вниманию к чернобыльской проблематике Главы государства, Правительства и Парламента, сформировавшего необходимую законодательную базу, наша страна вплотную подошла к этапу возрождения и устойчивого социально-экономического развития наиболее пострадавших регионов».
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 |



