По итогам пяти месяцев 2016 года выросло производство девяти из тринадцати подсекций обрабатывающей промышленности, в том числе в легкой промышленности рост составил 106,1 процента, в производстве электрооборудования — 106,4 процента, машинного оборудования — 103,9 процента.

В ряде отраслей все еще есть затруднения с производством и реализацией продукции. В качестве примера привел Белорусский металлургический завод. Металлургическая отрасль по-прежнему испытывает мировое перепроизводство и стагнацию, что сопровождается падением цен на выпускаемую продукцию.

Как отметил вице-премьер, восстановление динамики роста одновременно с качественными показателями было бы невозможно без роста продаж. Он пояснил, что экспорт товаров в феврале по сравнению с январем 2016 года увеличился на 48,2 млн. долларов США, в марте — на 231,5 млн. долларов США, в апреле –– на 71,6 млн. долларов США. Самое важное, по мнению , то, что растет экспорт инновационных товаров. Он составил 34 млн. долларов США
(5,5 процента) к январю — апрелю 2015 года. Увеличение спроса на товары долгосрочного пользования свидетельствует о начале восстановления рынков.

Демонстрируют рост экспорта сельскохозяйственные машины
(6,5 млн. долларов США, или 131 процент к аналогичному периоду
2015 года), тракторы, седельные тягачи (4,4 млн. долларов США, или 103 процента), плиты ДВП (16,2 млн. долларов США, почти в три раза выше аналогичного периода 2015 года), холодильники и морозильники (11,2 млн. долларов США), телевизионная техника (8 млн. долларов США, почти в 2,6 раза выше).

Рост по многим позициям свидетельствует о правильности выбора стратегии по созданию новой конкурентоспособной продукции, строительству новых заводов и модернизации действующих производств в отдельных отраслях (легковые автомобили, вагоны, продукция деревообработки).

Продолжается освоение новых перспективных рынков.
За январь — апрель 2016 года экспорт на эти рынки составил 440,2 млн. долларов США. Только, например, Минпром освоил за последние два года дополнительно рынки 43 стран, в которые до этого не поставлял свою продукцию.

Активно идет работа по заключению новых договоров с банками и лизинговыми компаниями, являющимися нерезидентами Республики Беларусь. Кроме того, наращивает экспортные обороты и государственная лизинговая компания «Промагролизинг». Беларусь вышла на такие рынки, которые раньше казались экзотикой, — Южно-Африканской Республики, государств Латинской Америки.

Вместе с тем констатировал, что по выполнению прогнозов на 2016 год самыми проблемными являются организации Министерства промышленности.

Организациями Минпрома разработаны бизнес-планы развития на среднесрочный период, а также подготовлен проект программы развития организаций Министерства промышленности на
2016 –– 2020 годы, который сейчас находится в разработке.

Основные направления развития отрасли заложены в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на
2016 — 2020 годы. Одним из главных направлений промышленной политики будет повышение конкурентоспособности традиционных отраслей путем точечной модернизации организаций с повышением отдачи от вкладываемых в нее инвестиций, укрепления существующих экспортных позиций и выхода на новые рынки сбыта, а также развитие высокотехнологичного сектора.

Заместитель Премьер-министра отметил, что Министерство промышленности, как никакое другое министерство, нуждается в серьезной модернизации. Он подробно прокомментировал состояние дел в отраслях промышленности и на наиболее крупных предприятиях, таких как БМЗ, МАЗ, «Нафтан», Мозырский НПЗ и др.

Говоря о ситуации в топливно-энергетической отрасли, отметил масштабную работу по реализации двух государственных программ модернизации Белорусской энергетической системы, в результате чего удалось значительно обновить основные производственные фонды, уровень износа которых снизился
с 61 процента до 40 процентов, добиться снижения удельного расхода единицы условного топлива на производство единицы электроэнергии, а также получить суммарную за последние 10 лет экономию природного газа в сумме 4,3 млрд. куб. м, что эквивалентно 650 млн. долларов США.

В стране созданы благоприятные условия для развития субъектами хозяйствования различных форм собственности альтернативных источников энергии, доля которых составляет уже 10 процентов в балансе энергосистемы. Проделана огромная работа по увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов.

В ходе своего выступления коснулся и достаточно острой темы –– цен на энергоносители. Необходимо выделить два направления решения данного вопроса, заявил вице-премьер. Первое — снижение перекрестного субсидирования тарифов на энергию. Принимая во внимание то, что одномоментная ликвидация перекрестного субсидирования является весьма социально чувствительным вопросом, она будет происходить поэтапно в течение 2016 — 2018 годов с учетом роста реальных денежных доходов населения. Ключевыми задачами для газо - и энергоснабжающих организаций будут оставаться оптимизация расходов, реализация мероприятий по повышению эффективности использования материально-финансовых ресурсов.

Вторая задача –– снижение цены на природный газ. проинформировал депутатов о том, что Беларусь ведет переговоры и экспертные консультации по этому вопросу с Правительством России.
С 1 января 2016 года цена на газ на границе составляет 132,77 доллара США за 1 тыс. куб. м, и дальнейшее снижение цены на природный газ для Беларуси –– один из путей уменьшения себестоимости продукции предприятий.

В современных условиях вопросы эффективного использования топливно-энергетических ресурсов приобретают критически важное значение, сказал Заместитель Премьер-министра. Снижение энергоемкости национальной экономики, импортозамещение энергоресурсов — залог конкурентоспособности продукции отечественной промышленности на внутреннем и международном рынках, повышения экономической безопасности страны.

Особое внимание уделил реализации масштабного проекта по строительству Белорусской АЭС. Он рассказал, что к концу 2018 года планируется ввести в действие первый энергоблок мощностью 1170 МВт, к концу 2020 года –– второй энергоблок. Таким образом, суммарная мощность составит 2340 МВт. Это будет примерно 27 — 28 процентов установленной мощности Республики Беларусь, что позволит в перспективе ежегодно замещать около 5 млрд. куб. м природного газа.

Заместитель Премьер-министра также сообщил, что с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС Правительством принят Комплексный план развития электроэнергической сферы до 2025 года, в котором предусмотрен ряд мероприятий по интеграции АЭС в энергосистему Республики Беларусь и созданию экономической заинтересованности в расширении использования электрической энергии потребителями реального сектора экономики и населения республики.

После доклада с вопросами к обратились парламентарии.

Депутат поинтересовалась, планируется ли отказаться от использования долларов США при расчетах внутри страны за энергоносители.

Депутат спросил Заместителя Премьер-министра о том, какой будет цена на электроэнергию для белорусских пользователей после введения в строй Белорусской АЭС.

Депутат попросил высказать мнение о том, какую политику будет проводить Правительство для защиты отечественных производителей, если в странах ЕАЭС будут открываться совместные с иностранными фирмами производства товаров, например сельхозтехники, которые будут прямо конкурировать с белорусскими производителями.

Кроме того, попросил рассказать об эффективности действующих в республике мини-ТЭЦ, а также о целесообразности постройки новых.

Далее на вопросы парламентариев ответили присутствовавшие руководители республиканских органов управления.

Депутат обратилась к Министру энергетики Республики Беларусь с просьбой рассмотреть вопрос о совершенствовании процедуры доставки и замены баллонов с сжиженным природным газом для населения, а также поинтересовалась, не планируется ли перейти при оплате газа к среднегодовым тарифам вместо действующих сегодня сезонных.

Депутат задала вопрос первому заместителю Министра промышленности Республики Беларусь , как будут решать проблему, связанную с растущей задолженностью сельхозпредприятий перед промышленными предприятиями за поставленную продукцию.

Всего в ходе заседания парламентарии задали членам Правительства девять вопросов.

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУКОВОДСТВА ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

3.1. Деятельность Председателя Палаты представителей

(январь — июнь 2016 года)

Организационная работа

В январе — июне 2016 года Председатель Палаты представителей осуществлял общее руководство Палатой представителей, координировал взаимодействие Палаты представителей с государственными органами, политическими партиями, общественными объединениями, выполнял представительские функции.

Одним из основных направлений деятельности в этот период являлась организация работы девятой сессии Палаты представителей пятого созыва.

Под председательством регулярно проводились заседания Палаты представителей, Совета Палаты представителей, посвященные законодательным и иным вопросам, относящимся к компетенции Палаты представителей, а также совместные заседания палат Национального собрания Республики Беларусь по вопросам депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики и ответам Правительства Республики Беларусь.

Председатель Палаты представителей принимал участие в совещаниях у Президента Республики Беларусь, заседаниях Совета Министров Республики Беларусь и его Президиума, областных и районных исполнительных комитетов.

Деятельность Председателя Палаты представителей
в рамках международного и межпарламентского сотрудничества

Международная деятельность Председателя Палаты представителей в январе — июне 2016 года отличалась высокой степенью активности и значительной географией контактов. Проведены результативные переговоры с представителями многих стран мира, обеспечено участие в различных мероприятиях.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35