21 –– 25 марта масс-медиа активно освещали визит белорусской парламентской делегации во главе с Заместителем Председателя Палаты представителей в Чешскую Республику.
30 марта на страницах газеты «Звязда» под заголовком «Як дэпутаты працуюць… дыпламатамі» размещено интервью Заместителя Председателя Палаты представителей, где он рассказывает о международной деятельности Палаты представителей и о достижениях депутатов на дипломатической арене, акцентируя внимание на то, как белорусские парламентарии отстаивают интересы страны на международной арене, активно работая не только в международных парламентских организациях, но и развивая двусторонние отношения с другими парламентами.
Мы привыкли считать депутата представителем законодательной власти, посредником между избирателями и чиновниками, отмечает в своем интервью . Но есть еще одно немаловажное направление его деятельности –– дипломатия. То, насколько благоприятными будут наши законы для инвесторов, насколько известными будут наши предприятия иностранным бизнесменам, во многом зависит именно от парламентариев: в своей работе с межпарламентскими организациями, другими парламентами они отстаивают интересы нашего государства, налаживают контакты с потенциальными партнерами.
1 апреля телеканалы «Беларусь 1», Столичное телевидение, информационное агентство «БелТА» и газета «Звязда» проинформировали о встрече в Палате представителей с делегацией болгарских парламентариев, которые приехали в Беларусь впервые за последние 10 лет. Журналисты особо отметили предложение открыть новую страницу в парламентских отношениях. По мнению Заместителя Председателя Палаты представителей, у двух стран кроме взаимодействия в двустороннем формате есть возможности для более тесного сотрудничества на третьих площадках в рамках международных организаций –– одной из таких организаций является ОБСЕ.
1 –– 4 апреля информационное агентство «БелТА» и информационно-аналитический портал Союзного государства опубликовали информацию об участии Заместителя Председателя Палаты представителей в торжественных мероприятиях в честь Дня единения народов Беларуси и России, которые проходили 4 апреля в г. Москве в Центральном академическом театре Российской Армии. Отвечая на вопрос журналистов о том, что значит День единения для него лично, сказал, что он человек военный, вернулся после долгих лет службы по всему Советскому Союзу и зарубежью в Беларусь. У него возник один вопрос: неужели, имея сотни друзей-однополчан в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске и других городах Российской Федерации, он вынужден ехать к ним по визе? Но, к счастью, этого не произошло –– мы сегодня не имеем границ. Он отметил также, что за те 20 лет, что прошли с момента подписания Договора об образовании Сообщества Беларуси и России, выросло новое поколение граждан двух стран. И очень важно, что эти юноши и девушки взрослели, видя тесные узы братства и не зная разделения между нашими народами. Сегодня у нас есть равные возможности, равные права. Мы живем своей историей, своими традициями вместе, делим радости и печали, идем вперед, достигая нового. У нас есть над чем работать, и мы это делаем.
7 апреля центральные теле - и радиоканалы, информационное агентство «БелТА», газеты «Звязда» и «Адзінства» рассказали об участии в благотворительной акции «Неделя леса –– 2016» Заместителя Председателя Палаты представителей и депутатов Палаты представителей. «Приобщаясь к такому важному делу, испытываешь настоящую радость. А так как постоянные места высадки молодого леса известны, через какое-то время можно увидеть результат своих трудов. Человек должен в жизни посадить хотя бы одно дерево. Депутаты в этот день высадили около 12 тысяч сосен-однолеток в честь героев –– ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Беларусь –– одна из немногих стран, в которой сохранились первозданные леса, не тронутые человеком. Более того, к делу восстановления бесценного зеленого достояния ежегодно подключается все больше добровольцев. В нынешнем году Неделя леса посвящена 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС», –– сказал в беседе с журналистами.
8 апреля в фокусе белорусских средств массовой информации была встреча с председателем монгольской Организации мира и дружбы Д. Загджавом. «Монголия проводит такую же внешнюю политику, политику мира, сотрудничества, как и Республика Беларусь. Она проводит эту политику на принципах взаимопонимания, сотрудничества, диалога равного с равным, соблюдая принцип суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга. Нам это близко по духу», –– сказал на встрече в Палате представителей. Он также отметил, что в Беларуси действует аналогичная организация –– Белорусский фонд мира. Представители руководства этого фонда тоже присутствовали на встрече с монгольской делегацией.
Также 8 апреля информационное агентство «БелТА» сообщило об участии в церемонии открытия ГУО «Ясли-сад № 50
г. Борисова» на 230 мест, где в своем выступлении он пожелал, чтобы эти ясли-сад стали настоящим храмом, в котором у детей будут воспитывать любовь к Родине, родителям, старшим.
5 мая в интервью корреспонденту газеты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече» Заместитель Председателя Палаты представителей рассказал о роли Союзного государства на международной арене, о том, чего удалось добиться за последние годы и на что стоит обратить особое внимание депутатам нового созыва. По словам , Парламентское Собрание изначально выступило в роли локомотива интеграции. Общими усилиями белорусские и российские парламентарии заложили прочный правовой фундамент Сообщества Беларуси и России, а затем Союза и Союзного государства. Парламентское Собрание активно укрепляет авторитет наших стран. Многие союзные наработки и совместные инициативы стали примером для развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, отметил он. Опыт работы Парламентского Собрания, наши встречи, консультации, обсуждение острых вопросов двустороннего сотрудничества показывают: у нас нет закрытых тем и надо активнее использовать площадку союзного парламента для решения проблем, резюмировал .
13 апреля Заместитель Председателя Палаты представителей на встрече с делегацией Парламентской конференции Балтийского моря призвал членов этой делегации забыть обиды и развивать сотрудничество, отметил корреспондент БелТА. Этой встрече уделили особое внимание и другие средства массовой информации. В интервью Второму национальному телеканалу было подчеркнуто, что желание стать наблюдателем не является самоцелью. Но с учетом того, что наш Парламент сотрудничает со многими региональными организациями, является там наблюдателем или даже активным членом, мы хотели бы сотрудничать и с такой уважаемой организацией, как Парламентская конференция Балтийского моря. «Если не получится, как хотелось, трагедии делать не будем. Продолжим работать на двустороннем уровне, как делаем сегодня», ––сказал . И высказал уверенность в том, что визит делегации Парламентской конференции Балтийского моря станет важным шагом в укреплении взаимодействия между белорусским Парламентом и этой организацией на благо народов.
Заместитель Председателя Палаты представителей
, принимая участие в торжественном заседании в связи с 1050-летием крещения Польши, отметил, что необходимо развивать двусторонний диалог с польскими коллегами. Об этом сообщили
15 апреля корреспонденты белорусских масс-медиа.
Информационные агентства «БелТА» и «БелаПАН», газета «Звязда» и радиоканал «Беларусь» в своих материалах рассказали о состоявшихся 14 апреля переговорах Председателя Палаты представителей с Вице-спикером польского Тышкой, сопредседателем польско-белорусской парламентской группы А. Андрушкевичем, а 15 апреля –– с Вице-маршалом Сейма Терлецким.
20 апреля белорусские СМИ проинформировали о состоявшейся в Палате представителей встрече Заместителя Председателя Палаты представителей с депутатом Палаты депутатов румынского парламента, руководителем группы дружбы «Румыния –– Беларусь» М. Игнатом, на которой выразил мнение, что, хотя Беларусь и Румыния являются членами разных интеграционных объединений (ЕАЭС и ЕС), это не должно мешать развитию двустороннего сотрудничества во всех сферах.
16 –– 19 мая корреспонденты ведущих белорусских и китайских телеканалов, информационного агентства «БелТА», а также газет «Звязда» и «Адзінства» освещали визит в Гонконг, где он принимал участие в форуме «Один пояс, один путь» и провел встречи с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики Чжан Дэцзяном и Председателем Законодательного собрания специального административного района Цангом, а также ряд двусторонних встреч.
26 –– 27 мая в фокусе СМИ был визит Заместителя Председателя Палаты представителей в Грузию, приуроченный торжественным мероприятиям по случаю 25-летия независимости этой страны. Встречаясь с Председателем Парламента Усупашвили, отметил, что совместными усилиями белорусские и грузинские парламентарии могут оказать значимое содействие расширению двусторонних торгово-экономических, инвестиционных, научно-технических и культурных связей.
Беларусь видит в Афганистане нового партнера для развития всестороннего сотрудничества, заявил Заместитель Председателя Палаты представителей на встрече с Вице-спикером Сената Исламской Республики Гулям Сахи, сообщили
4 июня масс-медиа.
Поскольку является заместителем председателя совета РОО «Белая Русь» и председателем Минской областной организации РОО «Белая Русь», многие его выступления в прессе были связаны с работой в этом общественном объединении. На официальном сайте постоянно размещалась информация о заседаниях Республиканского совета РОО «Белая Русь» и заседаниях совета Минской областной организации, где выступал по вопросам развития организации, взаимодействия с местными органами власти, подготовки к участию в предстоящей избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей шестого созыва.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 |



