Законопроектом, в частности, предлагается:
закрепить два принципа организации адвокатуры — единства статуса адвокатов; самоуправления и самофинансирования;
расширить полномочия Республиканской коллегии адвокатов и усилить ее роль;
усовершенствовать порядок привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности;
оптимизировать дисциплинарное производство;
усовершенствовать порядок определения и утверждения размера и уплаты взносов и др.
24 июня 2016 года принят в первом чтении проект Закона Республики «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.
Законопроект направлен на дальнейшее совершенствование правового регулирования отношений, касающихся сферы осуществления административных процедур, в целях наиболее полного обеспечения конституционных прав и законных интересов граждан, в том числе на повышение качества работы государственных органов, иных организаций, к компетенции которых относится осуществление административных процедур.
Проектом Закона вносятся корректировки в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур» с учетом правоприменительной практики, а также норм принятых позднее законодательных актов, включая акты Главы государства и Закон Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации».
Законопроектом предлагается:
включить в круг участников административной процедуры третье лицо, установив его права и обязанности;
определить термин «единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы»;
уточнить сферу действия Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур»;
наделить организации, которым делегированы полномочия по приему, подготовке к рассмотрению заявлений заинтересованных лиц и (или) выдаче административных решений, правом об отказе в принятии заявления заинтересованного лица;
изменить уровень правового регулирования оснований для отказа в принятии заявления заинтересованного лица;
конкретизировать основания для отказа в осуществлении административной процедуры;
унифицировать порядок исчисления сроков при осуществлении административной процедуры с иными законодательными актами;
регламентировать порядок подачи (отзыва) и рассмотрения заявлений заинтересованных лиц в электронной форме, подачи (отзыва) административных жалоб лицами, подавшими такие жалобы, в электронной форме;
детализировать реквизиты заявления об осуществлении административной процедуры;
возложить обязанности по обеспечению перевода документов, составленных на иностранном языке, на заинтересованное лицо;
закрепить право заинтересованного лица на отзыв поданной административной жалобы, а также уточнить основания для оставления административной жалобы без рассмотрения.
24 июня 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О внесении изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.
Согласно части 2 статьи 28 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь скрывшийся с места жительства осужденный к общественным работам, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан с санкции прокурора на срок до тридцати суток. При этом не определены места содержания таких лиц. Предлагается определить, что задержанный осужденный помещается в изолятор временного содержания территориального органа внутренних дел. Эта норма будет также соответствовать Закону Республики Беларусь «О порядке и условиях содержания лиц под стражей», согласно которому в изоляторах временного содержания территориальных органов внутренних дел содержатся задержанные в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Республики Беларусь. Такое же требование предлагается закрепить в отношении осужденных к наказанию в виде исправительных работ, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.
В настоящее время путем совершения исполнительной надписи осуществляется взыскание расходов по розыску ответчика, должника, лица, скрывшегося от органа, ведущего уголовный процесс, граждан, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях. Аналогичный порядок предлагается установить в отношении взыскания расходов по розыску осужденных к наказанию в виде общественных работ, исправительных работ, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа и осужденных к наказанию в виде лишения свободы.
В целях ограждения осужденных к наказанию в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, не имеющих пенитенциарного опыта, от осужденных, имеющих такой опыт, проектом Закона предлагается установить соответствующую градацию исправительных учреждений открытого типа: исправительные учреждения открытого типа для лиц, которые ранее не отбывали наказание в виде лишения свободы, и исправительные учреждения открытого типа для лиц, которые ранее отбывали наказание в виде лишения свободы.
В новой редакции излагается статья 56 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь, которая более детально регламентирует вопросы осуществления дисциплинарной практики в отношении осужденных к ограничению свободы.
Предусмотрено, что в случаях намерения осужденного причинить вред собственной жизни и (или) здоровью либо жизни и (или) здоровью иных граждан и невозможности его водворения в штрафной изолятор исправительного учреждения открытого типа либо в изолятор временного содержания территориального органа внутренних дел он может быть помещен в специально оборудованную комнату оперативно-дежурной службы исправительного учреждения открытого типа до отказа от своих намерений, но не более чем на три часа.
Предлагается также точно определить длительность краткосрочных свиданий, предоставляемых осужденным к лишению свободы. На сегодняшний день их продолжительность строго не определена, что может создать условия для злоупотреблений должностных лиц в части определения по своему усмотрению такой продолжительности.
28 июня 2016 года принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.
Законопроект определяет систему и виды нормативных правовых актов Республики Беларусь, устанавливает порядок их подготовки
(в том числе требования нормотворческой техники), проведения обязательной юридической экспертизы, принятия (издания), опубликования (обнародования), вступления в силу, действия, толкования и систематизации.
Проект Закона направлен на комплексное урегулирование деятельности государственных (нормотворческих) органов по подготовке и принятию (изданию) нормативных правовых актов, систематизацию положений законодательных актов, регулирующих нормотворческую деятельность, устранение пробелов в правовом регулировании, выявленных в ходе изучения практики применения Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».
Законопроект закрепляет основные принципы нормотворческой деятельности и механизмы их обеспечения, требования, предъявляемые к правовым актам, определяет критерии оценки проекта правового акта при проведении обязательной юридической экспертизы, а также критерии оценки при прогнозировании предполагаемых последствий принятия нормативного правового акта, отдельным элементом которой является оценка регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта на условия осуществления предпринимательской деятельности в целях выявления положений, устанавливающих избыточные обязанности, запреты и ограничения, необоснованные расходы для субъектов предпринимательской деятельности.
Ряд положений проекта Закона направлен на совершенствование института официального опубликования, обнародования правовых актов на основе использования современных информационных технологий.
28 июня 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.
Проектом Закона предусматривается приведение Закона Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2015 г. № 000 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь».
В частности, скорректированы подходы к предоставлению лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда:
изменены сроки предоставления такого жилья –– в течение пяти лет с даты принятия решения об эмансипации или вступления в брак, после достижения ими совершеннолетия либо по их желанию в течение одного года после окончания учреждений высшего образования;
закреплена норма об обеспечении указанной категории граждан жилыми помещениями в общежитиях до предоставления им жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда;
уточняется конкретное место предоставления такого жилья –– по месту работы (службы), предоставленному по распределению, направлению на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего).
Проект Закона вводит норму о сохранении за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые утрачивают названный статус в связи с достижением возраста 23 лет в период обучения в дневной форме получения образования, права на обеспечение комплектом одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, а также на выплату денежного пособия по установленным нормам.
Кроме того, Закон Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» приводится в соответствие с указами Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 000 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» и от 23 марта 2016 г. № 000 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению».
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 |



