Чтобы более точно спланировать ассортимент мужских полуботинок необходимо провести маркетинговые исследования, с целью выявления предпочтений потребителей.
Одной из важных характеристик обуви является цветовая гамма, которая обладает высокой информативностью. Цвет формирует восприятие товара. Дифференциация предпочтения цвета определяется возрастной категорией. Молодые люди выбирают яркие, насыщенные цвета (красный, белый, желтый). Категория старшелет предпочитает консервативные цвета, более сдержанные: черный, коричневый, бежевый [52].
Восприятие обуви формирует в основном фасон носочной части. Носочная часть может быть зауженной, что придаст модели изящной или скругленной, что подчеркнет консервативность.
Фактура материалов, используемая при изготовлении обуви, также влияет на восприятие обуви. Кожа с естественной лицевой поверхностью будет восприниматься буднично, обувь с таким верхом рассматривается как повседневная. Бархатистая поверхность, замш или набук, добавит в модель изысканности. Обувь из лаковой кожи будет однозначно восприниматься как праздничная. Исходя из этого, можно сделать вывод о значительном влиянии фактуры материала на восприятии обуви в целом.
С помощью отделочных материалов элементов верха обуви (блочки, ремни, пряжки, декоративные швы и т. д.) можно менять характер модели, подчеркивать, те или иные детали, в целом, за счет этого возможно изменять внешний вид в довольно широких пределах, причем, не внося изменений в технологический процесс. Дополнительные элементы помогают придавать обуви большие эффекты [53].
Таким образом, можно сделать вывод, что при формировании ассортимента мужских полуботинок нужно учитывать такие факторы, как цвет, фактура материалов, форма обуви, декоративные элементы. Рациональный подход позволит сделать производство данного вида продукции высоко прибыльным и конкурентоспособным. Потребительские предпочтения представлены в приложении А.
1.2.2. Стратификация объема спроса на мужские полуботинки
Для изучения спроса на модель мужских полуботинок проводилось анкетирование 30 респондентов. По результатам анкетирования, на основе анализа ответов составлена гистограмма «изучения спроса». В анкетировании принимали участие респонденты возрастной категории от 25 до 45 лет.
В гистограмме выражены результаты опроса, по которым можно сделать вывод: более молодое поколение предпочитают покупать полуботинки каждый год соответствующие направлению моды. По мнению респондентов полуботинки должны быть изготовлены из качественных материалов, с соблюдением технологии производства, предпочтение отдается индивидуальности, цена изделия не всегда имеет значение. Производитель обуви покупателя интересует. Потребитель выбирает обувь импортного производства, так как считает, что за рубежом технология изготовления обуви высокая и данная обувь соответствует направлениям моды.
К покупке полуботинок, мужчина проявляет большой интерес, обращает внимание на все потребительские свойства: внешний вид, фактуру материала, форму, стиль, теплозащитность, прочность, гигиеничность, безопасность стопы. Меньший интерес проявляют к покупке модной обуви мужчины в возрасте 40 до 45 лет, однако качество обуви остается при этом на первом месте таблица 1.
По опросу анкеты выбраны 15 вопросов и по результатам проведенного анкетирования составлена гистограмма
Вывод по разделу
Проанализировав социально-экономическое состояние лбувной промышленности в России можно сделать вывод, что специфической особенностью рынка экспертных услуг в отечественной экономике является то обстоятельство, что до настоящего времени экспертная деятельность осуществляется преимущественно зарубежными компаниями или их дочерними организациями. Число российских компаний в настоящее время составляет не более 20% от общего количества экспертных компаний, работающих на российском рынке.
Что же касается непосредственно производства обуви в России, то оно много лет находится примерно на одном уровне, а насыщение потребительского рынка происходит в основном за счет импортных поставок: 70% около продаж составляет импорт. Общий объем импорта значительно превышает соответствующий показатель экспорта. Эта тенденция сохраняется, и одна из причин этого - рост покупательской способности населения. Основные проблемы российской обувной промышленности – низкие таможенные пошлины на импортную обувь и высокая доля (до 40%) контрабандной и контрафактной продукции на обувном рынке России.
Проанализировав потребительские предпочтения можно сделать вывод, что при формировании ассортимента мужских полуботинок нужно учитывать такие факторы, как цвет, фактура материалов, форма обуви, декоративные элементы. Рациональный подход позволит сделать производство данного вида продукции высоко прибыльным и конкурентоспособным.
По результатам социологического опроса можно сделать вывод, что исследуемая модель полуботинок является востребованной мужчинами для повседневной носки, так как полуботинки классического стиля, практичного коричневого цвета, являются эстетичными, эргономичными, располагаются в средней ценовой категории и будут пользоваться спросом.
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1. Комплексная экспертиза качества
Объектами исследования данной дипломной работы являются мужские полуботинки. При оценке качества мужских полуботинок применяют в основном измерительные и органолептические методы.
Органолептические методы применяются при экспертном контроле и товароведной оценке качества. Инструментальные методы применяются для получения количественных данных, которые по завершении испытаний сравниваются с показателями, нормируемыми НТД.
В данной работе используем органолептический метод, который позволяет оценить качество обуви по показателям сортности и пригодности ее к реализации и потреблению на основании выявленных пороков. Проверка проходит при дневном свете, температуре 20ºС и относительной влажности 65%. Достоинствами органолептического метода является простота и доступность.
Измерительный метод используется для установления соответствия линейных размеров обуви и отдельных деталей, величин перекосов в деталях, парности и массы обуви. С частичной разборкой и изменением качества обуви проводится определение гибкости конструкции, общей и остаточной деформации жестких задников и подносков, прочности крепления подошв и массы обуви.
Также при оценке качества мужских полуботинок используется расчетный метод, который применяется для расчета уровня качества товарных групп обуви или всей продукции предприятия. Регистрационный метод применяется в данной работе для подсчета числа дефектов, случаев, предметов и затрат.
Также используем социологический метод, основанный на сборе и анализе мнений широкого круга фактических или потенциальных потребителей. Сбор мнений осуществляется путем устного опроса, распространения анкет-вопросников.
В работе также применяется экспертный метод, основанный на использовании обобщенного опыта и интуиции группы специалистов-экспертов, достоинствами которого является возможность достаточно объективно оценить и свести воедино показатели, имеющие разные значения и размерность, а также показатели, имеющие неопределенный характер (выразительность, гармоничность).
2.2 Качественный анализ
Качественный анализ – логическая процедура мысленного расчленения, разложения целостного объекта – качества изделия – на его составляющие элементы, свойства, исследование каждого из них и построение иерархической структуры свойств анализируемого изделия [50].
Объектом экспертной оценки является партия мужских полуботинок по ГОСТ-26167-2005. Обувь повседневная. Общие технические условия.
2.2.1 Описание внешнего вида
Мужские полуботинки конструкции типа «Конверт» изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ-26167-2005. Обувь повседневная. Общие технические условия. Верх изготовлен из кожи коричневого цвета с гладкой лицевой поверхностью соответствует требованиям ГОСТ-939-88 Кожа для верха обуви. Технические условия. Подкладки из натуральной кожи с гладкой лицевой поверхностью соответствует требованиям ГОСТ-940-81 Кожа для подкладки обуви. Технические условия. Подошва формованная из термоэластопласта изготовлена по ТУ 17-21-492-84 «Подошвы формованные цветные на основе термоэластопласта» в цвет верха. Соединение ниточных швов произведено нитками ЛХ-65 в цвет верха. Эскиз модели представлен на рисунке 3.

Рисунок 3- Эскиз модели
Модель изготовлена на колодке с индексом 911313, 240,2, что означает:
- род обуви (мужские)
-1 вид обуви (полуботинки)
-1 высота приподнятости пяточной части (15)
-3 ширину носочной части (широкая)
-13 порядковый номер колодки
-240 размер обуви
-2 полнота обуви
На подкладке под берцы (на левой стороне верхней части) нанесены:
- размер 240
- номер модели 101
- дата выпуска 05.12
Маркировка обуви проводится в соответствии с ГОСТ 7296-81 «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».
На ходовой поверхности подошвы нанесены рисунок 4.
- размер

Рисунок 4- Образец клеймения на подошве
Каждая полупара уложена в картонные коробки носком одной полупары к пяточной части другой полупары с перестиланием бумаги. Для упаковывания обуви применены картонные коробки для обуви по ГОСТ 16534-89. Обувь упакована в потребительскую тару попарно. Для защиты обуви от действия деформации при транспортировании и хранении, в носочную часть каждой полупары вставлен вкладыш из картона.
К потребительской таре прикреплена этикетка с указанием рисунок 5.
- товарного знака «
»
- наименование изготовителя,
- почтового адреса: 119361, г. Москва, Проезд проектируемый, кор.1.
- артикула, 765406
- номера модели - М-101;
- размера – 240;
- полноты – 2
- цвета – коричневый;
- сорта – 1;
- номера ГОСТ-26167-2005 Обувь повседневная. Общие технические условия.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



