Реакция потребителей на качество продукции есть та обратная связь, которая диктует необходимость управление качеством.
Источники информации, оценивающей качество продукции потребителями, разнообразны.
Основным материальным носителем информации в системе управления качеством служит техническая и другого характера документация.
В целом документацию по качеству подразделяют на планово-директивную, нормативно-технологическую, по техническому контролю, юридически правовую и отчётно-информационную.
Отчётно-информационные документы – обеспечивают необходимой информацией для принятия решений в бедующих областях:
Выполнение плана по качественным показателям;
Технологические исследования и изучение дефектов;
Стимулирование рабочих за хорошую качественную работу;
Привлечение к материальной ответственности за допущенный брак;
Финансовые взаимоотношения с покупателями и поставщиками;
Экономическая оценка работы предприятия с точки зрения качества продукции.
В конечном счете, главная цель управления качеством – предотвращение образования дефектов.
Классификация дефектов по их значимости для обуви:
Критические – наиболее сильно выраженные дефекты, выходящие за приделы госта и такая обувь не может быть использована по прямому назначению;
Крупные – могут влиять на сокращение срока эксплуатации обуви и ухудшение её внешнего вида.
Менее крупные – не влияют на прочность и долговечность обуви, но в значительной мере сказываются на внешний вид.
Незначительные – могут быть обнаружены только при обследовании специалиста.
Основными причинами возникновения дефектов в обуви являются:
-нарушение технологического процесса;
-применение некачественных основных и вспомогательных материалов;
-неудовлетворительная работа оборудования и плохое состояние оснастки и инструментов;
-не технологичность конструкции изделия;
-нарушение организационного режима;
-плохое хранение, упаковка и транспортировка готовой продукции.
Дефекты в обуви можно подразделить на:
-дефекты, возникновение которых можно ожидаться;
-дефекты, появление которых неоправданно.
-скрытые дефекты – большей частью критические и крупные.
Все не устраненные дефекты по сути критические.
Анализ качества выпускаемой обуви должен обеспечивать:
-выявление соответствия её потребительских свойств, моделей и фасонов требования населения;
-определение уровня качества обуви с учётом лучших отечественных и зарубежных образцов;
-выявление несоответствия Выпускаемой продукции действующим странам, техническим условиям, имеющимся образцам и внутрифабричной технической документации;
-установление, помимо данных финишного контроля и актов рекламации и брака, дефектов вследствие лабораторного анализа;
-определение наиболее эффективных направление в разработке мероприятий по улучшению качества продукции;
-техническое и экономическое обоснование целесообразности разрабатываемых мероприятий по улучшению качества обуви.
На обувь существует сорок стандартов качества. Это значит что каждая пара, что продается в магазине, или на рынке, должно пройти контроль качества по сорока пунктам. И сделать это обязан производитель товара, Однако то, что мы имеем на прилавках, мало отвечает требованиям качества.
По данным центра независимой потребительской экспертизы (ЦНПЭ) В месяц на качество обуви высказывают претензии до 300 человек (Рисунок 1). Более 70% всей проверенной обуви имеют производственные дефекты. Около 50% изделий были изготовлены в Италии, в 30% случаев страна-изготовитель и фирма небыли указаны, 10% обуви изготовили в Китае. Остальные 10% приходятся на страны Европы, Америки и России (Рисунок 2) [51].

Рисунок 1- Данные ЦНИЭ полученные в результате экспертиз

Рисунок 2- Распределение обуви с браком по странам изготовителям
Если возникает спор между продавцом и по вопросам качества обуви, решить конфликт могут независимые эксперты ЦНПЭ. В начале эксперт визуально осматривает обувь, оценивает ее качество и дает свое заключение, а если есть необходимость в дополнительных исследованиях, обувь отправляют в лабораторию. Затем составляют акт экспертизы. И, если обнаруженный дефект является производственным, владелец некачественной обуви может смело идти к продавцу с экспертным заключением. Не всегда дефект носит производственный характер. Примерно в одном случае из десяти дефект возникает из-за неправильной эксплуатации обуви.
1.2 Анализ состояния современного рынка обувной промышленности
Несмотря на многочисленные проблемы с производством, по качеству российская обувь, как утверждают в Минпромэнерго, значительно превосходит подобные виды импортной обуви. Проверки рынков обуви показывают, что до 80% дешевой обуви импортного производства не отвечают требованиям российских норм и стандартов. Тем не менее, производство отечественной обуви не увеличивается, а доля импорта продолжает расти.
Проблема для России - теневой импорт, который, согласно экспертным оценкам, составляет 60-80% от совокупного объема импорта обуви. По мнению специалистов, незащищенность отечественного производителя от незаконного ввоза обуви на территорию России выступает одним из наиболее значимых факторов снижения объемов российского производства. Эта проблема на протяжении многих лет не находит своего решения. Мало обуви на российском рынке действительно высокого качества, с соответствующими марками. Большую часть составляет привезенная из Азии продукция низкого качества. Часто такой товар выставляется по высоким ценам как качественная фирменная обувь.
Обувной рынок России часто в последнее время демонстрирует доказательства не новизны практики подделок в мире. Материалы и фурнитура для подделок завозятся из-за рубежа, а шьется обувь прямо на месте. Очень часто недоброкачественную обувь завозят из-за границы. Продукция может выглядеть достойно на первый взгляд. Быть украшенной логотипами известных иностранных фирм, но по многим показателям будет просматриваться подделка. Поэтому следует обращать внимание на косвенные признаки фирменного происхождения обуви - они видны даже в упаковке и обслуживании. У уважающих себя производителей маркировка размера делается с точностью до половины деления. Большинство фирм-производителей пользуются "европейской" размерной шкалой (например, 4 ½). Важно обратить внимание на упаковку, которая зачастую сама по себе является совершенством. Пара хорошей обуви всегда снабжается книжечкой-проспектом, а то и целым буклетом с информацией о фирме изготовителе, материале, из которого сделана данная пара, и способах ухода за обувью.
В настоящее время в мире производится более млрд 13. пар обуви в год. В Европе производится примерно млрд 1.2 пар. Из европейских стран в первую десятку смогли пробиться только Испания и Италия. Обувь под маркой "Сделано в Германии" производится, как правило, по заказам в Португалии. Несмотря на относительно небольшую долю в суммарном мировом производстве обуви, Европа лидирует в области производства высококачественной обуви. Италия завозит в нашу страну весь ассортимент обуви, однако большая часть поставок приходит на заготовки верха обуви, подошвы, каблука. Не всегда итальянская обувь сделана в Италии, и это не обман покупателей, а следствие переноса производств в страны с более дешевой рабочей силой. Возрос экспорт обуви из стран ближнего зарубежья. Украина ввозит в Россию в основном летние мужские и женские туфли, а также рабочую юфтевую обувь. Молдова - лидер в поставках домашней обуви с кожаным верхом и подошвой из ПВХ. Среди белорусских экспортеров-производителей - несколько совместных с Германией предприятий, представляющих добротную качественную повседневную обувь [48].
Почти все ведущие мировые обувные производители находятся в странах Азии. Каждая вторая пара изделий обувной промышленности производится в Китае. Эта страна - лидер производства и поставки обуви - экспортировала в Россию весь ассортимент кожаной обуви. Около половины его поставок - легкая обувь на подошве из резины или полимерных материалов и верхом из кожи.
Однако необходимо отметить, что страны-поставщики не всегда являются странами-производителями. Например, Финляндия и Германия продают России в 10-12 раз больше обуви из других стран (в основном Китая, Индонезии и д.) Чем собственного производства. Часто поставляется обувь "совместного" производства, например, дизайн - французский, подошва - итальянская, внутренняя начинка - китайская. Китай экспортирует в Россию свою обувь через другие страны в 2-4 раза больше, чем как прямой поставщик.
Обувной рынок России представляют более десятка крупных предприятий и множество мини-производств. На долю российской промышленности приходится порядка 0,3% мирового производства обуви, так что о серьезной конкуренции с лидерами мирового производства говорить не приходится. Отечественная кожаная обувь экспортируется в стран 40. Причем более 30% объема отечественной обуви направляется в Италию (в эту страну поставляется детская обувь, женские сапоги и мужские ботинки). В Украину продается мужская и женская обувь на натуральном меху. Традиционному партнеру - Казахстану - Россия поставляет рабочую обувь [51].
Производство обуви в России много лет находится примерно на одном уровне, а насыщение потребительского рынка происходит в основном за счет импортных поставок: 70% около продаж составляет импорт. Общий объем импорта значительно превышает соответствующий показатель экспорта. Эта тенденция сохраняется, и одна из причин этого - рост покупательской способности населения.
Основные проблемы российской обувной промышленности – низкие таможенные пошлины на импортную обувь и высокая доля (до 40%) контрабандной и контрафактной продукции на обувном рынке России.
1.2.1 Потребительские предпочтения
Обувь несет в себе утилитарные и эстетические свойства, то есть для современного человека важны как удобство и долговечность, так и внешний вид эксплуатируемой обуви. В распоряжении человека, как правило, находится несколько пар обуви.
Сегодня обувь должна быть удобной, но при этом главной тенденцией является привлекательность обуви. Но не стоит так же забывать и о том, что приверженцев классического стиля еще достаточно большое количество и серийное производство стоит ориентироваться на данный вид покупателей.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



