Эталоны, имеющиеся у инспекционной компании, используются исключительно для поверки и ни для каких иных целей. Эталоны проверяются компетентными органами, которые в состоянии обеспечить сличение с национальными или международными - эталонами.
Что касается действий в отношении единиц и образцов продукции, то инспекционные компании обеспечивают однозначную идентификацию подлежащих контролю образцов и единиц продукции, что всегда позволяет установить их подлинную принадлежность.
Все ведущие мировые инспекционные компании имеют документированные процедуры и соответствующие технические средства, позволяющие избежать повреждения проверяемых единиц продукции в тот период, когда они несут за них ответственность.
В мировой экспертной практике действуют общие глобализационные механизмы, ведущие к образованию крупных инспекционных компаний с сетью представительств в разных регионах мира.
3.3 Планирование и проведение экспертизы
Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).
Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров.
Итоговая оценка экспертной группы базируется на обобщении заключений экспертов, согласовании общей оценки с каждым экспертом и утверждении ее организатором экспертной группы.
Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает его эксперт. Экспертиза проводится в основном в специальных учреждениях: Торговой палате, Бюро технических экспертиз, Центре независимой экспертизы, государственных институтах, специальных лабораториях (испытательных лабораториях пищевых продуктов, сырья и материалов).
Экспертиза качества обуви осуществляется по заявкам заинтересованных организаций и частных лиц. Заявка подается в письменном виде и может быть разовая или долгосрочная. На основании заявки эксперту оформляется наряд установленной формы где указываются задачи экспертизы. В их число может входить определение:
♦ качества по дефектам внешнего вида в соответствии с требованиями контрактов и нормативной документации;
♦ процента снижения качества обуви от наличия дефектов;
♦ процента уценки.
Экспертиза качества обуви проводится в соответствии с требованиями технических условий контракта, нормативной документации, Инструкции о порядке проведения проверки качества и количества товаров экспертами Торгово-промышленной палаты РФ.
Приемку обуви осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 9289.
Согласно требованиям нормативной документации, кожаная обувь должна соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции и методу крепления подошвы утвержденному образцу закупки (техническому описанию модели обуви).
Маркировка и упаковка должна соответствовать ГОСТ 7296.
Все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку мереи.
Материалы, применяемые для верха и низа обуви, подкладки, специальные картоны и термопластичные материалы для промежуточных деталей должны соответствовать по I качеству нормативам ГОСТов и технических условий (ТУ).
Выбор номенклатуры показателей качества товаров производится с учетом их назначения и условий потребления, состава потребителей и их требований к товару, существующей потребности в товаре и сложившегося потребительского спроса на него, состава и структуры характеризуемых свойств товара, задач управления качеством товара.
Органолептические методы, основанные на анализе восприятий органов чувств человека, широко применяются для оценки качества обуви по причине их простоты и доступности. Они сводятся к визуальному осмотру и изучению каждого в отдельности образца обуви. Органолептические методы допускают использование простых технических средств, например луп и приборов линейного измерения, повышающих разрешающую способность органов чувств. Точность и достоверность результатов зависят от опыта, квалификации и других особенностей лиц, проводящих оценку качества.
Экспертные методы, основанные на использовании обобщенного опыта и интуиции группы (не менее 7 человек) специалистов-экспертов, применяются в тех случаях, когда для определения показателей качества обуви невозможно или затруднительно применить инструментальные методы. Наиболее эффективны экспертные методы для оценки эстетических свойств обуви, что и находит свое практическое применение в деятельности художественно-технических советов. Точность экспертной оценки зависит от компетентности, квалификации и заинтересованности экспертов в получении результатов оценки.
Социологические методы основаны на сборе и анализе мнений широкого круга фактических или потенциальных потребителей обуви. Сбор мнений потребителей осуществляется различными путями: посредством устного опроса, распространения анкет-вопросников, проведения и обобщения результатов выставок-продаж, покупательских конференций.
Методы опытной носки (эксплуатации) применяют в том случае, если лабораторные испытания не дают полной характеристики свойств и показателей качества обуви, особенно изготовленной с использованием новых материалов или технологии производства. Это длительные и дорогостоящие методы, приводящие к полному разрушению образцов обуви. Носку поручают школьникам, почтальонам или другим группам потребителей, для которых предназначается обувь. Результаты износа деталей сравнивают на контрольной и опытной полупарах одной и той же пары обуви в испытываемой партии. Эксплуатационные испытания предусматривают определение следующих показателей: средний срок фактической носки партии обуви; число пар дефектной обуви; средний срок службы опытной детали или элемента [48].
3.4. Оценка качества по относительным показателям
Сущность оценки показателей качества по относительным показателям заключается в определении соответствия пакетов материалов образцов мужских полуботинок уровню качества на основе сопоставления значений показателей качества оцениваемых пакетов материалов, со значениями тех же показателей качества другого пакета материалов, принятого за базовый. При этом различные свойства оцениваемого пакета материалов и базового пакета материалов приведены к сопоставимым величинам. Процедура приведения различных по сути (физических, химических, экономических) показателей свойств пакетов материалов позволяет представить анализируемые свойства пакетов материалов в виде безразмерных относительных величин, расположенных в общем диапазоне от нуля до единицы [50].
3.4.1 Сопоставление свойств оцениваемых пакетов материалов мужских полуботинок по комплектности
Образец 1-верх – полукожник; подкладка – кожа свиньи хромового метода дубления, подошва –-термоэлопласт 8 мм;
Образец 2-верх – замша; подкладка – выросток, подошва – термоэлопласт 12 мм;
Образец 3-верх – полукожник; подкладка – выросток, подошва – термоэлопласт 15 мм.
Относительные значения единичных показателей рассчитаны по формулам 3 и 4:
Уi=Рiоц/Рi, баз, (3)
Уi=Рi, баз/Рiоц, (4)
где Рiоц– значение i-ого единичного показателя качества оцениваемого материала;
Рi, баз - значение i-ого единичного показателя качества эталонного образца;
n- количество, соответствующих показателей принятых для оценки.
Позитивный показатель, когда увеличению абсолютных значений показателя качества соответствует улучшение качества мужских полуботинок, в этом случае применяется формула (3).
Негативный показатель, когда увеличение абсолютных значений показателя качества приводит к ухудшению качества мужских полуботинок, в этом случае применяется формула (4).
Значения единичных показателей качества, оцениваемых пакетов материалов образцов мужских полуботинок и результаты расчета их относительных показателей качества представлены в таблице 19
Таблица 19 - Значения единичных показателей качества, оцениваемых пакетов материалов образцов мужских полуботинок и результаты расчета их относительных показателей качества
|
Для более информационной оценки качества пакетов материалов образцов мужских полуботинок были построены графики сопоставления показателей качества технологических, потребительских и экономических единичных показателей качества рисунки 10-12.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



