В Международный научно-технический центр по организационному, информационному и экспертному обеспечению сотрудничества в инновационной сфере государствами-участниками СНГ входят следующие организации участники:
1. Украинский государственный центр научно-технической и инновационной экспертизы
2. Научно-исследовательский институт инновационной экономики при Бишкекском государственном университете экономики и предпринимательства (Кыргызская Республика)
3. Объединение деловых людей Азербайджана "Русский мир"
4. Национальный центр научно-технической информации Республики Казахстан
5. Бакинский центр инновационных технологий (Республика Азербайджан)
6. Государственный научно-исследовательский институт информатизации и моделирования экономики Министерства экономики Украины
7. Институт экономики Министерства образования и науки Республики Казахстан
8. Центр исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Национальной академии наук Украины
9. Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы
10. Ассоциация "Трансферт технологий" (Республика Армения)
11. Агентство по инновациям и трансферу технологий (Республика Молдова)
Независимая экспертная компания “Мосэкспертиза” является многопрофильной; включает в свой состав независимые экспертные компании в Пскове, Брянске, Тольятти, Таллинне, на Сахалине, а также “Национальную Инспекционную Компанию”, «“Центр экспертно-аналитических исследований” и Московскую высшую школу экспертизы.
В этой системе при проведении сертификации и экспертизы товаров производится
· независимая проверка уровня качества образцов товаров (продукции), в том числе предконтрактная;
· предотгрузочная и приемочная независимая экспертиза товаров по количеству и качеству (инспекция);
· проведение независимых лабораторных испытаний, получение гигиенических заключений и сертификатов соответствия (обязательной или добровольной системы сертификации) на товары, регистрация деклараций о соответствии;
· независимая экспертиза по определению уровня качества товаров по потребительским свойствам (и/или по уровню дефектности) и их соответствию действующей НТД;
· независимая экспертиза товара для таможенных целей (определение таможенной стоимости, кодов ТН ВЭД и др.);
· независимая экспертиза для страховых компаний: оценка причиненного страхователю ущерба с учетом потери качества и/или количества товаров при наступлении страхового события (случая);
· независимая экспертиза эквивалентности обмена товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности при осуществлении бартерных операций;
· независимая экспертиза для банков: оценка имущества, передаваемого под залог;
· независимая экспертиза для судебных органов.
К сожалению, сегодня многие государственные чиновники не горят желанием давать дорогу независимым негосударственным экспертным и сертификационным компаниям. Монополизм государственных организаций при проведении экспертизы, например, в таможенных органах, приводит часто к “простоям” сделок, затягиванию сроков, а иногда и создает возможности таможенным чиновникам для злоупотреблений.
Решить эту проблему, как и проблему повышения качества, можно и нужно путем создания и расширения системы квалифицированной, негосударственной экспертизы и сертификации товаров и услуг [43].
1.1.2 Экспертная деятельность как элемент развития современной экономики
Экспертиза служит эффективным средством повышения качества выпускаемых товаров и совершенствования их ассортимента. Она выступает как специфический вид деятельности, связанный с проведением анализа и оценки потребительского качества товара с использованием экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний. Как и любой вид деятельности, экспертиза имеет свою структуру, включающую несколько основных компонентов субъект, объект, критерии, методы, процедуру и результат. Экспертизу потребительских свойств товаров проводят квалифицированные специалисты-эксперты, организованные в экспертные комиссии. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.
Особенностью нормативной экспертизы является, прежде всего, ее проведение как на основных стадиях разработки новых товаров (техническое задание, проектно-конструкторская документация, опытный образец), так и в процессах массового выпуска и потребления продукции (включая аттестацию изделий по категориям качества). Кроме того, оперативная экспертиза предусматривает использование собранных ранее данных о товарах определенного вида, их потребителях, условия потребления, результатах испытаний и т. д.; сокращенные сроки проведения; вынесение коллективного суждения экспертов о потребительском уровне качества товаров. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод. Экспертиза является эффективным средством контроля товаров, при позиции потребителя являются доминирующим критериям. Будучи элементом комплексной системы управления качеством товаров, экспертиза призвана стать барьером на пути к потребителю некачественных, морально устаревших, неконкурентоспособных изделий.
В связи с переходом к другому типу экономической системы, появляется новая специфика и в экспертизе, а так же в особенностях ее осуществления. Несмотря на то, сто экспертиза качества товаров уже многие десятилетия успешно функционирует в сфере товароведения, современные реалии вносят некоторые особенности в эти процессы. Изменяется сама роль экспертизы. Современные условия конкуренции между отечественными и импортными товарами предъявляют новые стандарты качества к российской продукции. Важно учесть, что в настоящее время экспертиза охватывает весь жизненный цикл изделия, начиная со стадии технического задания и далее на этапах создания, реализации и эксплуатации, а так же при проведении аттестации. Экспертиза должна стать тем рычагом регулирования качества товаров, который позволит возвести отечественные товары в ранг самых качественных не только на отечественном, но и на мировом рынках.
Из выше сказанного следует, что экспертиза качества обуви оказывает существенное влияние на повышение её конкурентоспособности, произведённых в России, на рентабельность работы предприятий.
1.1.3. Отечественная и зарубежная практика экспертной деятельности на рынках товарной продукции и тенденции их развития
Качество обуви - это совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением. Показатель качества обуви представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления [41].
Для определения качества выпускаемой на предприятии обуви применяют систему общих показателей, в которую входят:
- доля принципиально новых (прогрессивных) изделий, в общем, их объеме;
- коэффициент обновления ассортимента продукции;
- доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;
- доля производственного брака;
- относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.
Методы обеспечения качества обуви. Основными элементами механизма управления качеством обуви на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутри производственный и технический контроль качества.
Внутрипроизводственный технический контроль за качеством обуви на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его [48].
В оценки деятельности предприятия, большое значение имеет анализ использования основных видов материальных ресурсов. Он проводится по видам материалов, занимающих наибольший удельный вес в затратах производство или являющихся наиболее дефицитными. Анализ проводится путем сопоставления фактического расхода материалов с расходом по плану. В качестве источников анализа используются данные бизнес-плана, бухгалтерского учета, отчеты подразделений и др.
На предприятиях обувной, камвольной, текстильной промышленности и других анализ эффективности использования материальных ресурсов производится путем сравнения фактического процента полезного использования сырья с плановым. Снижение этого процента свидетельствует о неэффективном использование сырья и материалов.
С целью детализации анализа и поиска резервов снижения себестоимости продукции производится анализ использования материалов, расходуемых на единицу продукции. Он осуществляется на основании данных плановых и отчетных калькуляции.
Наиболее распространенным анализом при этом является сравнение фактического расхода материалов на единицу изделия с установленными нормами расходов. Соблюдение установленных норм расхода сырья и материалов свидетельствует о рациональном их использовании. Перерасход сырья и материалов может быть вызван нарушением технологии и рецептуры, несовершенство организации производства и материально-технического обеспечения, нерациональным раскроем, отсутствием контроля за использованием сырья, замены одних материалов на другие с низким качеством материалов и д. р. Если на изготовление изделия используется несколько видов сырья и материалов, то при исчислении резервов необходимо иметь все виды их в комплекте. Резервы определяются размером недоданной продукции, выраженной в оптовых ценах предприятия.
Основным источникам для разработки мероприятий по улучшению качества служат данные по браку в производстве, поступающие рекламации, данные по обуви, не выдержавшей гарантийных сроков носки. При разработке мероприятий обычно пользуются не только опытом своего предприятия, но и передовым опытом родственных фабрик, рекомендации отраслевых научно-исследовательских институтов, а также зарубежным опытом. Одновременно перед предприятием стоят задачи постоянной ревизии, переоценки действующей технологии, внедрение в производство более современных и эффективных технологических процессов. На основе полученного аналитического материала (включая данные по измеряемым показателям) и апробированных новых моделей, в соответствии с графиками мероприятий по улучшению качества и повышению квалификации исполнителей и исходя из директив вышестоящих организаций составляется комплексный план показателей качества продукции.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



