На одной полупаре проводили последовательно четыре измерения с интервалом не более 3 мин.

При проведении испытаний необходимо было соблюдать установленные правила эксплуатации разрывных машин.

Установка и снятие образцов производили при выключенной машине.

Гибкость обуви выражают значением силы в ньютонах, отмеченной по шкале нагрузок при четвертом измерении.

Полученные результаты приведены в таблице 17 и рисунке 8.

Испытания проводили на мужских полуботинках 3 образцов, выполненных из материалов:

Образец 1-верх – полукожник; подкладка – кожа свиньи хромового метода дубления, подошва –-термоэлопласт 8 мм;

Образец 2-верх – замша; подкладка – выросток, подошва – термоэлопласт 12 мм;

Образец 3-верх – полукожник; подкладка – выросток, подошва – термоэлопласт 15 мм.

Согласно таблице 1 ГОСТ 14226-80 «Обувь. Нормы гибкости», гибкость полупары повседневной женской обуви клеевого метода крепления из термопластического эластомера не должна превышать 11 Н/см. Все образцы соответствуют требованиям стандарта.

По данным испытаний гибкость исследуемой партии соответствует нормативной.

Таблица 17- Результаты испытаний

Сила при изгибе, Н/см

Среднее арифметическое Н/ см

1

2

3

4

Образец 1

10,8

11,1

11,3

10,8

11

Образец 2

10,9

10,9

11

11,2

11

Образец 3

11

11

10,9

11,1

11

Рисунок 8 - Результаты определения гибкости обуви

Так же были проведены испытания определения массы обуви по ГОСТ 28735-90 Обувь. Метод определения массы. Отбор проб проводился по ГОСТ 9289. Первую пару выбирали произвольно, а последующие через одинаковое количество пар обуви, равное частному от деления общего количества пар обуви в партии на число отбираемых пар по формуле 2:

X=N/n (2)

где, N-число пар обуви в партии;

n-число отбираемых пар.

Для проведения испытаний применялись весы лабораторные по ГОСТ 24104 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2 кг. Допустимая погрешность взвешивания - не более 1 г. Испытания проводили на 4 мужских полуботинках 3 образцов, выполненных из различных материалов. Результаты испытаний представлены в таблице 18 и рисунке 9.

Таблица 18- Результаты измерения массы обуви

№ Образца

Масса, г

Среднее арифметическое, г

1

2

3

4

Образец 1

265

278

263

274

270

Образец 2

287

294

291

288

290

Образец 3

255

263

257

265

260

Рисунок 9 - Результаты определения массы обуви

В результате проведенных испытаний можно сделать вывод что все 3 образца соответствуют требованиям стандарта.

Вывод по разделу

Была проведена комплексная экспертиза качества в ходе которой проводилась оценка мужских полуботинок различными экспертными методами. Проводилась идентификация показателей качества мужских полуботинок в количестве 90 пар. Выборка для проведения идентификации мужских полуботинок проводилась по ГОСТ-9289 Обувь. Правила приемки. Измерения проводились в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54592-2011. Обувь. Методы определения линейных размеров. Исследовались показатели, характеризующие качество мужских полуботинок. Были выявлены дефекты в соответствии с ГОСТ 27438-87 «Обувь. Термины и определения пороков, указаны причины их возникновения». Также был определен уровень снижения качества мужских полуботинок по выявлению дефектам. Во втором изделии обнаружены недопустимые дефекты. Дефекты обнаруженные на всех остальных полупарах не влияют на качество обуви, по ним не производится снижение качества в процентах. На 14-ти парах из просматриваемых дефекты не обнаружены. Согласно требованиям ГОСТ-9289 при объёме партии 90 единиц, приёмочное число равно 1, а браковочное 2. Из выше сказанного следует, что проверяемую партию мужских полуботинок можно считать качественной.

Анализ материалов основных и вспомогательных использованных, при изготовлении мужских полуботинок, подтверждает то, что они соответствуют требованиям нормативных документов на материалы (ГОСТ, ОСТов и технического описания).

Была представлена номенклатура показателей качества, используемых для комплексной оценки качества образцов мужских полуботинок.

В количественном анализе проводились испытания по определения гибкости по ГОСТ 9718-88 «Обувь. Метод определения гибкости» и по определению массы обуви по ГОСТ 28735-90 Обувь. Метод определения массы. В результате проведенных испытаний можно сделать вывод что все 3 образца соответствуют требованиям стандарта.

3 СЕРВИСНЫЙ РАЗДЕЛ

3.1 Требования, предъявляемые к экспертным услугам

Экспертные компании осуществляют контроль от имени заказчиков с целью предоставления информации всем сторонам, участвующим в оценке соответствия объекта контроля требованиям регламентов, стандартов или технических условий. К объектам контроля могут относиться: количество, качество, безопасность, функциональная пригодность и постоянное соблюдение требований эксплуатационной безопасности предприятием или действующими системами. Общие требования, которым обязаны соответствовать экспертные компании для признания результатов их услуг заказчиками и организациями, уполномоченными осуществлять надзор, должны быть гармонизированы в действующих стандартах.

Стандарты, действующие на мировом инспекционном рынке, распространяются на функции экспертных компаний, деятельность которых может включать проверку материалов, продукции, оборудования, производства, процессов, рабочих процедур или услуг и установление их соответствия определенным требованиям, а также последующее доведение результатов проверки до заказчиков и, в случае необходимости, до органов власти, осуществляющих надзор. Инспекционный контроль продукции, оборудования или предприятия может распространяться на все этапы жизненного цикла этих объектов, включая этап проектирования.

Стандарты устанавливают общие требования к компетентности сотрудников экспертных компаний, осуществляющих инспекционный контроль независимо от сектора экономики, в котором они заняты, а также критерии их независимости. Кроме того, они предназначены для использования инспекционными органами и аккредитующими их органами, а также другими организациями, участвующими в процедуре признания компетентности инспекционных органов [41].

Состав требований может уточняться в зависимости от сектора экономики или вида услуги, которые подвергаются инспекционному контролю. Стандарты не распространяются на испытательные лаборатории, органы по сертификации или декларацию поставщика.

Каждая экспертная компания имеет документацию с описанием функций и технической области деятельности, для выполнения которой обладает необходимой компетентностью.

Персонал экспертной компании не подвергается какому-либо коммерческому, финансовому и иному давлению, которое может повлиять на результаты проверки. Ведущими мировыми компаниями применяются процедуры контроля, которые не допускают влияния посторонних лиц или организаций на их результаты.

В соответствии с международными стандартами, каждая инспекционная компания осуществляет свою деятельность на базе системы качества. Руководство компаний определяет и документирует свою политику, цели и обязательства в области качества, а также создает условия для понимания, осуществления и поддержания политики на всех уровнях организации. Система качества полностью документирована.

3.2 Факторы, влияющие на качество экспертных услуг

На сегодняшний день в международной практике существуют определенные требования к персоналу. Экспертные компании имеют достаточную численность штатных сотрудников соответствующей квалификации для надлежащего выполнения своих обязанностей.

Персонал, ответственный за инспекционный контроль, имеет соответствующие квалификацию, подготовку, опыт и знание требований к процедуре проведения контроля, позволяющие выносить на основе результатов контроля профессиональные оценки о соответствии требованиям и представлять отчеты.

Персонал во многих экспертных компаниях в своей основе знает технологию производства проверяемой продукции, возможности применения подлежащих контролю продукции или процессов и неисправности, которые могут возникнуть при их использовании или обслуживании.

Это позволяет персоналу определить и понять значимость обнаруженных отклонений для нормальной эксплуатации соответствующих продукции или процессов.

Уровень подготовки зависит от способностей, квалификации и опыта персонала. Инспекционные компании устанавливают необходимые этапы подготовки для каждого сотрудника, основными из которых являются следующие: подготовительный период; работа под наблюдением опытных контролеров; периодическая подготовка в течение всего срока работы, обеспечивающая освоение новых технологий.

Каждая инспекционная компания устанавливает четкие правила доступа к установленным техническим средствам и оборудованию и их правила их использования.

Для осуществления экспертной деятельности значительные средства компании расходуют на поддержание оборудования в работоспособном состоянии в соответствии с документированными процедурами и инструкциями [50].

В случае необходимости обеспечивается калибровка (поверка) оборудования до ввода его в эксплуатацию на последующих этапах согласно принятой программе.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17