Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
К опасным физическим факторам относятся: движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и т. д.
Вредными для здоровья физическими факторами являются: повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений - тепловых, ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и др. К вредным физическим факторам относятся также запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.
Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие подгруппы: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца и др., токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бронз и латуней и с вредными наполнителями. К этой группе относятся агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними.
К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.
К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).
Анализ вышеизложенных факторов при оценке качества мужских полуботинок, их действие на организм человека и мероприятия по устранению и снижению этих факторов представлены в таблице 21.
Таблица 21- Анализ опасных и вредных факторов при оценке качества мужских полуботинок
Наименование фактора | Действие фактора на человека | Мероприятия (способы) по устранению или снижению воздействия факторов |
1 Опасные производственные факторы | ||
1.1 Движущиеся элементы оборудования | Травмирование верхних конечностей (ушибы) | Выбор усовершенствованного оборудования с предохранительными устройствами |
1.2 Неполадки техники и ошибочные действия персонала | Несчастный случай | Обеспечивается разработанным регламентом работ и обслуживанием техники |
1.3.Электрический ток 220 В | Электротравмы (поражение тканей организма); электроудар (возможность смертельного исхода), электроофтальмия при образовании электродуги от короткого замыкания | Применение технических способов и средств зашиты: защитное заземление, изоляция токововедущих путей, электрозащитные средства - диэлектрические коврики, изолирующие подставки, двойная изоляция |
2 Вредные производственные факторы | ||
2.1 Запыленность воздуха, возникающая при экспертизе материалов | Попадание пыли в органы дыхания. Вызывает аллергии, поражает органы дыхания, глаза, кожу | Установка системы вытяжной вентиляции, изоляция источников пылеобразования, увлажнение воздуха, влажная уборка помещений |
2.2 Недостаточность освещения рабочего места | Утомляемость органов зрения и организма в целом, ухудшение зрения. Снижение производительность труда | Использование источников искусственного и естественного освещения по условию видения и разряда зрительной работы |
2.3 Психофизиологический фактор (монотонность работы, не рациональный режим отдыха) | Утомляемость, снижение работоспособности | Технологическим регламентом предусмотрено проведение пятиминутных зарядок, рациональный режим труда и отдыха |
2.4 Тяжесть труда: нахождение в неудобной фиксированной рабочей позе, физическая динамическая нагрузка на мышцы шейно - поясничных отделов | Мышечная боль, профессиональные заболевания, утомляемость организма. Снижение производительности труда | Правильное расположение рабочего места с учётом требований эргономики. Выбранное оборудование соответствует требованиям эргономики |
2.5 Повышение температуры помещения более 30ºС | Повышается температура тела, ухудшается внимание | Оборудование помещений отопительной и вентиляционной системами, обеспечивающие нормированные условия труда |
2.6 Гигиенический фактор – необходимая минимальная площадь для 1 человека 7 м2 | Общий дискомфорт, раздражение, нехватка воздуха | Необходимость правильного выбора площади помещения в соответствии с гигиеническими требованиями |
Анализ по воздействию ОВПФ на работающих и факторов производственной среды дает возможность сделать заключение об условиях труда по опасности, которую они представляют для организма человека в процессе трудовой деятельности.
Условия труда характеризуются совокупностью факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
По наличию и выраженности ОВПФ, вредных факторов производственной среды, уровню тяжести и напряжённости трудового процесса условия труда разделяются на безопасные, вредные, опасные (экстремальные).
Безопасными считаются такие условия, при которых воздействие на работающих ОВПФ не превышает гигиенических нормативов.
Вредные условия труда характеризуются превышением по их вредному действию над гигиеническими нормативами и степенью реакции организма на эти воздействия и последствиями по функциональному состоянию организма.
Исходя из гигиенических критериев и принципов классификации труда, условия труда подразделены на четыре класса.
1 класс - характеризует оптимальные условия труда, которые позволяют сохранить не только здоровье работающих, но и создают условия для сохранения высокого уровня работоспособности.
2 класс – относится к допустимым условиям труда. Допустимые условия труда определяются такими факторами среды и трудового процесса, которые не превышают значений, установленных гигиеническими нормативами, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены.
Допустимые условия труда не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Оптимальный и допустимый классы соответствуют безопасным условиям труда.
3 класс представляет собой вредные условия труда. Они характеризуются наличием ОВПФ, параметры которых превышают значения гигиенических норм и которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.
4 класс – опасные условия труда, которые характеризуются такими уровнями ОВПФ, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.
Тяжесть труда – показатель трудового процесса человека, выраженный видом преимущественной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и обеспечивающие его деятельность функциональные системы (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.).
Напряжённость труда характеризует трудовой процесс, отражающий преимущественную нагрузку на центральную нервную систему.
Анализ основан на учете всего комплекса производственных факторов (стимулов, раздражителей), создающих предпосылки для возникновения неблагоприятных нервно-эмоциональных состояний (перенапряжения).
Окончательная оценка напряженности труда осуществляется с учетом всех перечисленных показателей.
К показателям напряженности трудового процесса отнесены следующие нагрузки: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные.
Классификации не подлежат работы, выполняемые в экстремальных условиях, при которых совокупность условий и характера труда создают высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, увечий, угрозы для жизни.
На основании значений параметров ОВПФ и факторов среды и трудового процесса оцениваются условия труда на рабочем месте в целом. Общая оценка УТ по степени вредности и опасности устанавливается по:
- наиболее высокому классу опасности и вредности.
- числу факторов, относящихся к определенному классу.
В случае если три и более факторов относятся к классу 1, то общая оценка условий труда соответствует классу 2. При двух и более действующих факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 условия труда оцениваются соответственно на одну ступень выше рассматриваемого класса.
С целью правильной оценки условий необходимо кроме факторов опасности или вредности проанализировать параметры производственной среды, включая микроклимат, световую среду, воздушную среду, разряд зрительной работы, выделение явного тепла, вредных веществ, шума, наличия вибрации и других факторов и сравнить их с нормируемыми значениями по санитарным нормам или ГОСТ.
4.2. Характеристика условий труда при экспертизе мужских полуботинок
Источниками загрязнения в экспертных предприятиях являются: распорка материалов обуви. В результате протекания технологических процессов воздух загрязняется парами и пылью. В лабораторном кабинете все пары, газы и пыли в соответствии с ГОСТ относятся к умеренно-опасным или малоопасным, ПДК приведены в ГОСТ 12.1.005-88.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



