- велось литературное оформление дипломной работы;
- разрабатывалась графическая подача выпускной квалификационной работы.
Теоретическая значимость исследования заключается в сборе и анализе информации по теме дипломной работы, в выявлении основных аспектов изучаемой темы как уже исследованных полностью, так и ещё недостаточно раскрытых. Кроме того, теоретические исследования способствуют развитию профессиональной компетенции автора.
Практическая значимость исследования состоит в разработке методики проведения экспертизы качества мужских полуботинок, результаты которой могут быть интересны преподавателям профессионального образования, работникам экспертных центров в качестве методического материала.
Структура дипломной работы: состоит из теоретической и практической части. Теоретическая часть включает в себя введение, 5 разделов, заключение, список использованной литературы, приложение, графический материал.
1 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Мировой экспертный бизнес развивается свыше ста лет. За этот период сложилась характерная структура, присущая крупной экспертной компании, в основе которой лежит разветвленная сеть представительств, испытательных центров и органов по сертификации. Компании располагают системами подготовки кадров, хорошо отработанной методической базой, имеют полномочия от многих национальных служб.
Последние 15 лет идет процесс становления и развития экспертной деятельности в России и, вместе с тем, возникает специфический рынок, посредством которого она реализуется. До недавнего времени этот рынок в значительной степени был занят зарубежными экспертными компаниями, хотя в последние годы серьезно заявили о себе и российские эксперты. Организация, формы и методы осуществления экспертной деятельности, характерные для этого рынка, во многом повторяя практику аналогичных зарубежных рынков, тем не менее, постепенно адаптируются к условиям отечественной экономики, обретая специфические черты - и особенности. Вместе с этим появляется как положительный, так и отрицательный опыт.
1.1 Современное состояние и тенденции развития экспертной деятельности на рынках промышленной продукции
Основными моментами, предопределяющими процесс формирования и функционирования рынка экспертных услуг в промышленности, является наличие большого спроса на оказание экспертных услуг и возможность удовлетворить эти услуги соответствующими организациями, специализирующимися на их оказании. Положительная динамика развития промышленности нашей страны в последние годы и постоянно возрастающий объем промышленного производства в основных ее отраслях, помимо всего прочего, порождает спрос на проведение экспертиз качества различных видов производимой продукции, подтверждение соответствия ее свойств тем параметрам, которые прокламирует производитель конкретной продукции. Последнее особенно характерно для продукции, поставляемой на экспорт. Таким образом, наличие постоянно возрастающего спроса промышленного производства на оказание экспертных услуг создает первичную предпосылку для формирования соответствующего рынка. Что же касается возможности удовлетворения этого спроса, то в нашей стране ситуация далеко не так однозначна, так как тенденция развития отечественных экспертных компаний еще не в полной мере соответствует спросу на их услуги.
Процедура экспертизы осуществляется специализированными компаниями и организациями, имеющими официальное право на осуществление этой деятельности, подтвержденное специальными лицензиями. Число компаний, осуществляющих экспертную деятельность в Российской Федерации, в настоящее время составляет несколько десятков и имеет тенденцию к увеличению. Вместе с тем, объем экспертной деятельности, выполняемой этими компаниями, далеко не соответствует тому уровню, который в среднем характерен для мирового сообщества. Объем экспертной деятельности всех развитых стран составляет примерно 0,5% мирового ВВП, в то время как в России - менее 0,1% национального ВВП.
Специфической особенностью рынка экспертных услуг в отечественной экономике является то обстоятельство, что до настоящего времени экспертная деятельность осуществляется преимущественно зарубежными компаниями или их дочерними организациями. Число российских компаний в настоящее время составляет не более 20% от общего количества экспертных компаний, работающих на российском рынке. Причем по объему выполненных экспертиз это соотношение оказывается еще меньше.
1.1.1 Исторические аспекты развития услуг экспертизы
Становление экспертной деятельности в достаточно развитой форме относится еще к XIX столетию, когда были основаны такие компании, как SGS (Франция, 1878 г.), Sybols (США, 1898 г.), получившие в дальнейшем мировую известность. Экспертная деятельность была обусловлена необходимостью устранения спорных и конфликтных ситуаций, возникновение которых связано как с наличием объективных противоречий в отношениях продавец-покупатель, так и неоднозначностью их толкования в связи с хранением, транспортировкой, проведением разгрузочно-погрузочных др. работ, а также необходимостью контроля за состоянием физико-химических, геометрических и иных параметров хранимого или транспортируемого груза.
Характерной особенностью современного периода развития экспертной и инспекционной деятельности является, помимо расширения масштабов, укрепление ее независимости. Сегодня в США, Европе, странах Азиатско-Тихоокеанского региона действуют сотни независимых экспертных компаний. Каждая из них обслуживает десятки различных контрактов на поставку самой разнообразной продукции - от чая до оборудования атомных электростанций. Именно эти компании контролируют правильность и полноту выполнения требований покупателя к качеству и количеству поставляемой продукции. В некоторых странах эти компании осуществляют функции технического надзора, участвуют в сертификации товаров, разрабатывают или сертифицируют систему оценки качества (систему качества).
В 90-е годы прошлого века, в начальный период становления отечественного рынка экспертных услуг, он формировался таким образом, что доминирующую роль на этом рынке играли зарубежные экспертные компании. Деформация структуры российского рынка экспертных услуг в пользу зарубежных экспертных компаний, исторически оправданная на ранних стадиях его становления, в настоящее время представляется явно недопустимой. Однако еще не сформированы все необходимые предпосылки для устранения такого перекоса, важнейший агент этого рынка - отечественный производитель экспертных услуг - пока, в большинстве своем, не может на равных конкурировать с зарубежными экспертными компаниями. Не сложилась четкая система организации национальной экспертной деятельности, которая, в конечном счете, должна была бы вылиться в создание отечественного инспектората.
Доминирующее положение зарубежных экспертных компаний определяется целым рядом причин. Одной из наиболее важных является весьма высокий уровень фрагментарности и противоречивости тех законодательно-правовых основ, на которых строится экспертная деятельность в Российской Федерации.
Для деятельности иностранных инспекционных компаний характерны полная финансовая независимость, широкая номенклатура оказываемых услуг, охват значительных регионов. Поэтому, как правило, в их состав входят многочисленные филиалы и дочерние компании, которые располагают собственной системой подготовки персонала, пользуются доверием банков, инвестиционных и страховых компаний.
В ведущих мировых инспекционных компаниях («Бюро Веритас», SAYBOLT и др.) их руководство назначает должностное лицо, которое, независимо от других обязанностей, имеет четкие полномочия и несет ответственность за обеспечение качества в рамках компании. Этот сотрудник имеет непосредственный доступ к руководству высшего звена.
Каждая компания обеспечивает: наличие на соответствующих участках и у соответствующего персонала последних редакций необходимых документов; внесение всех должным образом утвержденных изменений или дополнений в документы и своевременное доведение их до соответствующих участков; изъятие из обращения устаревших документов по всей организации с сохранением в архиве одного экземпляра в течение установленного времени; уведомление, по мере необходимости, других сторон о вносимых изменениях.
Так, группа компаний Société Générale de Surveillance S. A. является самой большой организацией в мире, действующей в области инспекции, испытаний и контроля. SGS была основана во Франции.
Таким образом, структура зарубежного рынка экспертных услуг схематично может быть представлена тремя основными уровнями: уровень межнационального (международного) взаимодействия; уровень инспекционных компаний и их функциональных подразделений и уровень специалистов-экспертов, реализующих в своей деятельности соответствующие экспертные технологии. Каждый из этих уровней имеет свои специфические особенности.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.95 N 1267 с 1 января.1996 г. в системе независимого российского инспектората экспертная оценка количества, качества и цены экспортируемых товаров, как это принято в мировой практике, осуществляется независимыми инспекционными компаниями, положительно себя зарекомендовавшими, как компетентные объективные инспекторы по различным направлениям внешнеэкономической деятельности (предотгрузочная инспекция экспортируемых товаров).
На территории России и стран СНГ в последние годы активно действуют независимые экспертные компании - «Мосэкспертиза», «Союзэкспертиза», «Сахалин-экспертиза» и др. Есть экспертные организации при торгово-промышленных палатах, деятельность которых, как правило, ограничена территорией соответствующего субъекта федерации, что создает определенные трудности при экспертном обеспечении внешнеторговых операций. Зарубежные компании действуют с 1996 г. в системе независимого Российского инспектората, созданного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.95 N 1267.
В настоящее время получили допуск для действий в единой системе экспертной оценки, помимо независимой компании «Мосэкспертиза», следующие компании: SGS СА (Швейцария), SGS Восток, SGS-энергодиагностика, ITS (Великобритания), ITS Санкт-Петербург, ITS-Новороссийск, анаквлистс» Saybolt, АНО «Союзэкспертиза» ТПП «РФ», Вологодская ТПП, Санкт- Петербурская ТПП, , ТПП Восточной Сибири, -Экспертиза», «Тестэкспертиза», , Центр качества Ижевский ПКТБ, Фирма «Донэкспертиза», Японская инспекционная компания «Син Нихон Кэнтей Кекай», Центрально-Сибирская ТПП, Северо-Запад», АНО «Примнефтеэкспертиза», Кросус», НП «Федерация судебных экспертов», Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Национальный фонд защиты прав потребителей.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



