Также было проведено экспертное оценивание значений весовых коэффициентов. Проведено ранжированием по наиболее существенным свойствам. Рассматриваемые пакеты материалов можно поставить в ранжированный ряд по возрастанию уровня качества:

3 пакет материалов (Ук=3,03)

1 пакет материалов – базовый (Ук=3)

2 пакет материалов (Ук=2,6)

По результатам исследований видно, что базовый пакет материалов и 3 пакет материалов имеют практически одинаковый комплексный показатель качества. Следовательно, для изготовления мужских полуботинок можно рекомендовать замену базового пакета материалов на 3 пакет материалов или оставить.

4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Безопасность жизнедеятельности человека - это характеристика существования человека в конкретном месте его нахождения, отражающей сбалансированность между действиями причин, угрожающих жизни человека или его здоровью и причин, препятствующих их последствий.
Объективная наличии причин - "угроз" (или возможность их появления) обычно сопровождается развитием состояния тревоги. Однако, эта тревога является следствием не только угрозы физической жизни отдельного человека. Для большинства жителей Земли чувство опасности связано с проблемами повседневной жизни (защита жилья, здоровья, рабочего места, благосостояния и т. п.), а не боязни глобальных катастроф или международных конфликтов. Отсюда и широкий диапазон особых требований к безопасности: от защиты от грабителей к непродуманным экономических и политических решений на уровне государства. Объектом просветительского направления безопасности жизнедеятельности человека является безопасность жизни и здоровья как явление, а предметом - модели безопасности [42].

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» введена в учебные планы в начале 90-х годов прошлого столетья, объединила ряд предметов, которые ранее преподавались в ВУЗе как отдельные самостоятельные направления. Это:

- охрана труда (ОТ);

- техника безопасности (ТБ);

- пожарная безопасность (защита) ПЗ;

- гражданская защита (ГЗ);

- охрана окружающей среды (ООС);

- защита в чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Эти знания создавались, развивались и активно востребовались человеком по мере роста значительности соответствующих опасностей.

Безопасность жизнедеятельности - наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой. Жизнедеятельность – это повседневная деятельность и отдых, способ существования человека. В жизненном процессе человек неразрывно связан с окружающей его средой обитания, при этом во все времена он был и остаётся зависимым от окружающей его среды. Именно за счёт неё он удовлетворяет свои потребности в пище, воздухе, воде, материальных ресурсах, в отдыхе и т. п.

Среда обитания – окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов (физических, химических, биологических, информационных, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдалённое воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровье и потомство.

Человек и среда обитания – непрерывно находятся во взаимодействии, образуя постоянно действующую систему «человек – среда обитания».

В процессе эволюционного развития Мира составляющие этой системы непрерывно менялись. Совершенствовался человек, нарастала численность населения Земли и уровень его урбанизации, изменялись общественный уклад и социальная основа человеческого общества. Изменялась и среда обитания: увеличивались территория поверхности Земли и её недра, освоенные человеком; естественная природная среда испытывала всё возрастающее влияние человеческого сообщества; появились искусственно созданная человеком бытовая, городская и производственная среды.

Здесь уместно отметить, что естественная среда самодостаточна и может существовать и развиваться без участия человека, а все иные виды среды обитания, созданные человеком, самостоятельно развиваться не могут и после их возникновения обречены на старение и разрушение. На начальном этапе своего развития человек взаимодействовал с естественной окружающей средой, которая состоит в основном из биосферы, а также включает в себя недра Земли, галактику и безграничный Космос. Биосфера – природная область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы, не испытавших техногенного воздействия. В процессе эволюции человек, стремясь наиболее эффективно удовлетворить свои потребности в пище, материальных ценностях, защите от климатических и погодных воздействий, в повышении своей коммуникативности, непрерывно воздействовал на естественную среду и главным образом на биосферу. Для достижения этих целей он преобразовал часть биосферы в территории, занятых техносферой. Техносфера – часть биосферы в прошлом, преобразованная людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств с целью наилучшего соответствия людским социально-экономическим потребностям. Техносфера, созданная человеком с помощью технических средств, представляет собой территории, занятые городами, посёлками и сёлами, промышленными зонами, промышленными предприятиями.

К техносферным относятся:

- условия пребывания людей на объектах экономики,

- на транспорте,

- в быту,

- на территориях городов и посёлков.

Техносфера не саморазвивающаяся среда, она рукотворна и после создания может только деградировать. В процессе жизнедеятельности человек непрерывно взаимодействует не только с естественной средой и техносферой, но и с людьми, образующими так называемую социальную среду. Она формируется и используется человеком для продолжения рода, обмена опытом и знаниями, для удовлетворения своих духовных потребностей и накопления интеллектуальных ценностей

Безопасность жизнедеятельности - это научная дисциплина, изучающая опасности, методы и средства защиты от них.

Данная наука рассматривает трудовую деятельность человека, как систему человек - среда обитания, имеющая две основных цели:

-  достижение определенного эффекта или результата;

- исключение травм, заболеваний, аварий и других последствий трудовых действий.

Безопасность жизнедеятельности состоит из трех частей:

-  Экология;

-  Безопасность жизнедеятельности в производственных условиях - исследует опасности, действующие в производственных условиях, и разрабатывает методы защиты от них;

-  Безопасность жизнедеятельности в условиях чрезвычайной ситуа­ции (гражданская оборона).

Защитой человека в техносфере от негативных воздействий антропоген­ного и естественного происхождения и достижения комфортных условий жизнедеятельности занимается наука БЖД – безопасность жизнедеятельности.

БЖД – наука о нормированном, комфортном и безопасном взаимодействии человека со средой обитания. Решение проблемы БЖД состоит в обеспечении нормальных (комфортный) условий людей в их жизни, в защите человека и окружающей его среды от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни. Поддержание оптимальных условий деятельности и отдыха человека создает предпосылки для высшей рабо­тоспособности и продуктивности.

Основная цель БЖД – защита человека в техносфере от негативных воз­действий антропогенного и естественного происхождения и достижения комфортных условий жизнедеятельности.

БЖД включает в себя охрану окружающей среды, охрану труда, граж­данскую оборону.

Задачи БЖД:

- идентификация (распознавание и количественная оценка) негативных воздействий среды обитания;

- защита от опасностей или предупреждение воздействия тех или иных негативных факторов на человека;

- ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов;

создание нормального (комфортного) состояния среды обитания человека.

Основные функции БЖД:

- описание жизненного пространства;

- формирование требований безопасности к источникам негативных факторов – назначении ПДК, ПДУ, допустимого риска и т. д.

- организация мониторинга состояния среды обитания и инспекционного контроля источников негативного воздействия;

- разработка и использование средств биозащиты;

- реализация мер по предупреждению и ликвидации последствий ЧС;

- обучение населения основам БЖД, подготовку специалистов всех уровней и форм деятельности.

Организация современного производства немыслима без четкого соблюдения требований, норм и правил безопасности и производственной санитарии. Вопросы производственной безопасности на предприятии решает отдел по охране труда [40].

Охрана труда – это свод законодательных актов и правил, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда ГОСТ 12.0.002-80.

Правовые и нормативно-технические основы обеспечения БЖД изложены в Конституции, в законе по охране труда – КЗОТе, в законе об охране окружающей среды. В качестве подзаконных актов выступают ГОСТы, Нормы и Правила. Взаимоотношения между производителем продукции, её реализацией и гражданами установлены в законе "О защите прав потребителей".

4.1 Анализ воздействия опасных и вредных производственных факторов на организм человека и окружающую среду

Требования безопасности должны быть изложены в технологической документации (технологических картах) и неукоснительно учитываться на протяжении всего ТП, включая операции контроля, транспортировки, скла­дирования изделий, продукции и уборки отходов обработки.

В соответствии с ГОСТ 12.1.все факторы могут быть класси­фицированы по ряду признаков. Основным признаком является характер взаимодействия фактора с чело­веком. По этому признаку факторы делятся на три группы: активные, активно-пассивные, пассивные. К активной группе относятся факторы, которые могут оказать воз­действие на человека посредством заключённых в них энергетических ре­сурсов. По виду энергии эта группа подразделяется на следующие подгруппы: механические, термические, электрические, электромагнитные, химические, биологические, психофизиологические. Пассивно-активная группе состоит из факторов, активизирующихся за счёт энергии, носителем которой является человек и оборудование (острые (колющие и режущие), неподвижные элементы; малый коэффициент трения между соприкасающимися поверхностями (пролитые жидкости на РМ), не­ровности поверхности, по которой перемещается человек в прцессе дея­тельности, уклоны, скосы). В пассивную группу входят факторы, свойства которых проявляются опосредовано. К таким свойствам можно отнести недостаточную прочность технологической оснастки. Высокие нагрузки на механизмы и машины и т. п. Формой проявления этих факторов являются разрушения, взрывы и другие виды аварий, которые могут стать причинами развития ЧС. Опасным называется производственный фактор, воздействие которого на работающего человека в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Если же производственный фактор приводит к заболеванию или снижению трудоспособности, то его считают вредным. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17