На правах рукописи

Состояние систолической и диастолической функции миокарда и особенности легочного кровотока по данным радионуклидных методов исследования у больных с легочной гипертензией различной этиологии

14.01.05 кардиология

14.01.13 лучевая диагностика, лучевая терапия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва 2012

Работа выполнена в отделе «Системных гипертензий» и отделе «Радионуклидной диагностики и позитронной эмиссионной томографии» НИИ кардиологии им. ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» МЗ РФ.

Научные руководители:

Доктор медицинских наук,

профессор, член-корр. РАМН

Доктор медицинских наук

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор

Руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии им. ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ

Доктор медицинских наук, профессор

Зав. лабораторией доклинических и клинических исследований РФП ФГБУ “Федеральный медицинский биофизический центр им. ” ФМБА РФ.

Ведущая организация:

ГБУ РАМН «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. » РАМН

Защита состоится «22» ноября 2012 г. в 12ч30мин на заседании диссертационного совета Д 208.073.04 по присуждению ученой степени кандидата медицинских наук в ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» МЗ РФ (121552 Москва, ул. 3-я Черепковская, д.15а)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ.

Автореферат разослан «____» октября 2012г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат медицинских наук

Список сокращений

MFR/3 – средняя скорость наполнения в первую треть диастолы

PER – максимальная скорость изгнания крови

PFR – максимальная скорость наполнения желудочка

SaO2 - сатурация артериальной крови кислородом

SvO2 - сатурация крови из легочной артерии кислородом

TTPF – время максимального наполнения желудочка

ВЗВ – верхняя зона Веста

ВПС - врожденный порок сердца

ДД – диастолическая дисфункция

ДЗЛА – давление заклинивания легочной артерии

ДЛАср – среднее давление в легочной артерии

ДМЖП – дефект межжелудочковой перегородки

ДМПП – дефект межпредсердной перегородки

ДП – дефект перфузии

ДПЖ – давление в правом желудочке

ДПП – давление в правом предсердии

СЗСТ – системные заболевания соединительной ткани

ИЛГ – идиопатическая легочная гипертензия

КДО – конечно-диастолическое давление

КДР ЛЖ – конечно-диастолический размер левого желудочка

КПОС – катетеризация правых отделов сердца

КСО – конечно-систолическое давление

КТИ – кардио-торакальный индекс

ЛА – легочная артерия

ЛГ – легочная гипертензия

ЛСС – легочное сосудистое сопротивление

НЗВ – нижняя зона Веста

ПЗР – переднее-задний размер

СВ – сердечный выброс

СДЛА – систолическое давление в легочной артерии

СИ - сердечный индекс

Т6МХ – тест 6 минутной ходьбы

ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии

УО – ударный объем

ХТЛГ – хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Легочная гипертензия (ЛГ) объединяет группу заболеваний, характеризующихся прогрессирующим повышением легочного сосудистого сопротивления (ЛСС), давления в легочной артерии (ЛА) и ее ветвях, а также в правых отделах сердца. Это в свою очередь приводит к ремоделированию сердца и сосудов, развитию правожелудочковой сердечной недостаточности и преждевременной гибели пациентов.

За последнее десятилетие отмечен значительный прогресс в изучении механизмов развития болезни, изменений в диагностическом процессе и лечении пациентов с ЛГ [Guidelines for the diagnosis and treatment of pulmonary hypertension. European society of cardiology, 2009]. Очевидно, что у пациентов с ЛГ наиболее перспективным является оценка функциональных изменений правых отделов сердца и легочной перфузии. Ключевым звеном диагностики ЛГ является катетеризация правых отделов сердца (КПОС), однако она может быть проведена только в высокоспециализированных медицинских учреждениях, поскольку является инвазивным методом [, 1999].

В настоящее время радионуклидные методы исследования систолической и диастолической функций левого и правого желудочков сердца получили большую распространенность в силу их высокой воспроизводимости и точности, что обусловлено стандартизацией протоколов регистрации и обработки изображений. Метод радиоизотопной томовентрикулографии (РНТВГ) позволяет вычислить фракции выброса, объемные и скоростные показатели систолы и диастолы ЛЖ и ПЖ [, , 1999].

В литературе имеются лишь единичные работы, посвященные изучению сцинтиграфической картины легких у больных с ЛГ различной этиологии, включающие небольшие группы. Данные прямого сопоставления распределения радио-фармакологического препарата (РФП) и характера изменений перфузии у больных с ЛГ различного генеза в литературе не представлены, в связи с чем изучение этого вопроса представляется важным и перспективным.

Одним из патогенетических подходов к терапии больных ЛГ является применение неселективного антагониста рецепторов к эндотелину бозентана. Показано, что на фоне применения этого препарата у больных ЛГ отмечается улучшение толерантности к физическим нагрузкам, гемодинамических и эхокардиографических параметров, качества жизни и уменьшение функционального класса легочной гипертензии [Channick R. N. и др. 2001, Rubin L. J. и др. 2002]. Изучение влияния терапии бозентаном на систолическую и диастолическую функции миокарда, объемные параметры, временные характеристики работы сердца, легочную перфузию ранее не проводилось.

Таким образом, исследование параметров систолической и диастолической функции сердца методом РНТВГ, легочной перфузии у больных ЛГ различного генеза и возможность коррекции выявленных изменений под влиянием терапии антагонистом рецепторов эндотелина являются важными и малоизученными проблемами современной кардиологии, что обосновывает актуальность данного исследования.

Цель исследования

Изучить состояние систолической и диастолической функции сердца и нарушения легочной перфузии у больных с ЛГ различного генеза по данным радионуклидных методов исследования и оценить влияние терапии антагонистом рецепторов эндотелина бозентаном на эти показатели у пациентов с идиопатической легочной гипертензией (ИЛГ) II-III ф. к.

Задачи исследования

1. Оценить параметры систолической и диастолической функции правых и левых отделов сердца по данным радионуклидной томовентрикулографии у больных с легочной гипертензией различного генеза (ИЛГ; ЛГ, ассоциированной с ВПС; ЛГ, ассоциированной с СЗСТ; ЛГ вследствие ТЭЛА).

2. Изучить характер и распространенность нарушений легочной перфузии по данным перфузионной сцинтиграфии легких у пациентов с легочной гипертензией различного генеза (ИЛГ; ЛГ, ассоциированной с ВПС; ЛГ, ассоциированной с СЗСТ; ЛГ вследствие ТЭЛА).

3. Проанализировать взаимосвязь между характером ремоделирования левого и правого желудочков сердца и нарушениями легочной перфузии в зависимости от этиологии ЛГ, клинических и гемодинамических показателей.

4. Изучить влияние терапии различными дозами бозентана на систолическую и диастолическую функцию сердца, легочную перфузию, клинико-гемодинамический и функциональный статус больных с ИЛГ II-III ф. к. (ВОЗ).

Научная новизна

В результате исследования впервые применена РНТВГ, как метод точной оценки систолической и диастолической функции сердца, у больных с ЛГ различного генеза. Впервые были установлены значения фракции выброса ЛЖ и ПЖ, объемные и скоростные показатели систолы и диастолы обоих желудочков, а также изучен характер нарушений легочной перфузии у больных с ЛГ в зависимости от этиологии. Впервые в России проведено исследование, которое показало влияние различных доз бозентана на систолическую и диастолическую функцию миокарда, состояние легочного кровотока у пациентов с идиопатической легочной гипертензией с помощью радионуклидных методов диагностики.

Практическая значимость

В результате проведенной работы обоснована необходимость проведения РНТВГ с целью оценки объемов, систолической и диастолической функции миокарда левого и правого желудочков у больных с ЛГ различного генеза. Представлена сцинтиграфическая семиотика легочной перфузии у больных с ЛГ вследствие ВПС, ТЭЛА, ЛГ, ассоциированной с СЗСТ и ИЛГ, что может способствовать проведению дифференциальной диагностики между этими формами ЛГ. Показана необходимость проведения количественной оценки перфузионных сцинтиграмм легких. Впервые показана возможность применения малых доз блокатора эндотелиновых рецепторов бозентана на клинико-гемдинамический статус, показатели ремоделирования сердца и легочную перфузию у пациентов с ИЛГ.

Внедрение в практику

Полученные теоритические и практические данные внедрены в практику лечебной и научной деятельности отдела Системных гипертензий и отдела Радионуклидных методов исследования и ПЭТ Института клинической кардиологии им ФГБУ «РК НПК» МЗ РФ.

Апробация диссертации

состоялась 21 июня 2012 года на межотделенческой конференции НИИ кардиологии им. ФГБУ РКНПК МЗ РФ.

Публикации и сообщения по теме диссертации

По теме диссертации опубликовано 9 печатных работ.

Объём и структура диссертации

Диссертация изложена на 127 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 148 работ отечественных и зарубежных авторов. Работа содержит 32 таблицы и 8 рисунков.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клиническая характеристика групп больных

В исследование были включены 94 пациента (72 женщины и 22 мужчины) с ЛГ, находившихся на стационарном лечении в Отделе системных гипертензий Института Клинической Кардиологии им. ФГБУ РК НПК МЗ РФ. Из них 20 пациентов с ЛГ, ассоциированной с ВПС (8 пациентов с ДМПП, 7 пациентов с ОАП, 3 пациента с сочетанным ДМЖП и ОАП и двое с ДМЖП), 21 пациент с ХТЭЛГ, 20 пациентов с ЛГ, ассоциированной с СЗСТ (больные системной склеродермией) и 33 пациент с ИЛГ (таб. 1).

Таблица 1. Клиническая характеристика групп больных с ЛГ различной этиологии

ЛГ при ВПС

ХТЭЛГ

ЛГ при СЗСТ

ИЛГ

Возраст, лет

38,9 ± 12,9

45,7 ± 12,5

47,3 ± 13,6

37,5 ± 10,5

Пол

15 ж / 5 м

12 ж / 9 м

18 ж / 2 м

27 ж / 6 м

Длительность ЛГ, лет

9 (4-12) 1

2 (1,5-6)

2,5 (0,75-7)

4 (2-7)

Т6МХ, метр

354,3±72,2

371,9±149,6

358,6±85,2

377,3±85,9

Одышка по Боргу, баллы

3,4±1,3

3,6±1,2

3,0±1,3

3,5±1,6

ФК (ВОЗ)

2,72±0,60

2,55±0,72

2,65±0,67

2,62±0,60

Синкопе, %

11

19

15

52 2

Отеки, %

44

33

40

45

Hb, г/дл

15,8±1,9 3

14,4±2,3

13,3±2,0

14,8±2,1

Примечание: 1 р ВПС-ХТЭЛГ = 0,01, 2 р ИЛГ-ВПС = 0,003, 3 р ВПС-СЗСТ = 0,007.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7