Подготовительные работы (расфасовка взрывчатых веществ, изготовление зарядов и монтаж электровзрывной сети) прово­дят, как правило, на берегу. При большом удалении от берега их разрешается проводить на судне в специально отведенном месте с последующей транспортировкой зарядов к водолазному боту на других плавсредствах.

Для подводных взрывных работ должна применяться двух­проводная взрывная сеть и водонепроницаемые электродето­наторы.

На плавсредства (шлюпки), предназначенные для транспорти­ровки и подачи зарядов водолазу, дспускается грузить не более 20 зарядов общим весом до 40 кг. Заряд подается взрывником непосредственно в руки водолазу, а шлюпка отводится в сторо­ну на расстояние не менее 6 м. Подача водолазу белее одного заряда, подача по сигнальному или другому концам, на прово­дах и детонирующих шнурах запрещается.

Спуск водолаза с зарядом разрешается только по ходовому концу, закрепленному у места предполагаемого взрыва или вблизи него. Спускаясь на грунт водолаз должен держать одной рукой заряд, а другой скользить по ходовому концу. Прово­да следует вытравливать осторожно чтобы они не перекрутились со шлангом или сигналом.

После подъема водолаза на поверхность его следует осмотреть, чтобы убедиться в том, что он не вынес на снаряжении за­ряда. Для этого из воды поднимают и водолазный трап.

Перед производством взрыва люди и плавсредства удаляют­ся на безопасное расстояние, заранее установленное руководите­лем работ.

Спуск водолаза под воду для закладки нового и подъема не взорвавшегося заряда разрешается производить только после от­ключения источника тока и не ранее чем через 15 мин. После взрыва заряда провода отсоединяют от источников тока, их кон­цы замыкают накоротко, извлекают из воды и сматывают. Невзорвавшиеся заряды уничтожают взрывом вновь заложенных зарядов. Заряды поднимаются водолазом на поверхность только в тех случаях, когда взрыв дополнительного заряда может привести к серьезным повреждениям сооружения. В этих случаях водолаз должен освободить спутавшиеся провода и вынести заряд в ру­ках с осторожностью, предотвращающей прикосновение заряда к каким-либо предметам.

Действие заряда в воде

При взрыве заряда внутри водной среды различают следую­щие явления. В первый момент взрыва над поверхностью воды наблюдается белая пелена, которая отвечает периоду детона­ции заряда. Затем поднимается купол воды, прорываемый через некоторое время газами (обычно сбоку), за которыми следует сноп воды. При малых глубинах за первым снопом воды следует второй, создаваемый отраженной от дна волной. Газы взрыва гонят воду концентрическими кругами со скоростью звука в воде (около 1500 м/сек). Вследствие несжимаемости воды происхо­дит очень сильный гидравлический удар. Этот удар опасен для опор мостов, гидротехнических сооружений и судов.

Степень опасности зависит от удаленности объекта от места взрыва. Если расстояние от заряда до поверхности воды меньше расстояния до какого-либо объекта, то действие гидравлического удара на этот объект значительно снижается. Если же объект расположен на расстоянии меньшем, чем слой воды над заря­дом, то действие гидравлического удара может вызвать даже разрушение находящегося в зоне взрыва объекта.

Давление воды в зависимости от расстояния объекта до заря­да определяют по формуле [3]

, (4)

где R — расстояние до заряда, м; Q — вес заряда, кгс.

Безопасное расстояние от действия гидравлического удара

Rбезоп определяют по формуле Rбезоп=20, (5)

Вблизи существующих и строящихся сооружений взрывы про­изводят последовательно, одиночными зарядами установленной величины. В местах, где указанные ограничения отсутствуют, за­ряды взрывают одновременно.

В некоторых случаях при взрывах под водой в непосредствен­ной близости от подводных частей сооружений необходимо осу­ществлять защитные мероприятия. Одним из них является уст­ройство подводной завесы из воздушных пузырьков. Основной принцип действия завесы заключается в следующем. В тран­шее, отрытой на дне, укладывают и закрепляют систему перфо­рированных труб диаметром 200 мм. За несколько минут до взрыва в трубы подают сжатый воздух, в результате чего к по­верхности поднимается воздушная завеса и за счет потери энер­гии на сжатие воздушных пузырьков ударная волна частично гасится.

Разработка грунта взрывами

Для разработки грунта под водой применяют накладные, шпу­ровые и скважинные (колонковые) заряды взрывчатых веществ (ВВ). Гарантированная глубина траншеи или котлована обес­печивается при несколько увеличенном количестве ВВ по срав­нению с расчетным весом заряда.

Разработка грунта накладными зарядами наиболее проста в исполнении, но требует значительно большего количест­ва ВВ по сравнению с другими способами. Вес подводного нак­ладного заряда на выброс грунта в кгс определяют по формуле

Q=Kподв (6)

—линия наименьшего сопротивления (ЛНС), м;

Кподв—коэффициент (табл.9), характеризующий податли­вость взрываемого грунта взрыву ВВ нормальной мощности (тол, мелинит).

Таблица 9. Кподв, принимаемый для приближенных расчетах*

Грунты

Кподв

Илистые

6-8

Земля плотная

8-10

Песчаные с примесью гальки

10-12

Глинистые

17-20

Трещиноватая скала

60-65

Бетон, скала без трещин

160-170

*Таблица предложена [4]

Расстояние между накладными зарядами на выброс по длине траншеи для плот­ных грунтов принимается в пределах 0,75-1,0 и для трещиноватых грунтов 1,0 -1,25; расстояние между рядами зарядов для плотных грунтов—0,8 и для тре­щиноватых — 1,0. При толщине слоя воды над зарядом менее двух глубин разрабатываемой траншеи вес заряда рекомендуется увеличивать на 20% при 1,5, на 40% - при 0,7.

При толщине слоя воды над зарядом более 3 м действие взры­ва начинает снижаться. Оптимальный вес заряда устанавлива­ется опытным взрывом. Разрабатывая подводные траншеи удли­ненными пороховыми зарядами, расход пироксилинового пороха определяют по формуле

Q = 0,5 (В+b), (7)

где Q — расход пороха на 1 м длины траншеи, кгс;

В и b—ширина, траншеи по низу и по верху, м; — глубина траншеи, м;

q —удельный расход пороха (по табл. 2), кгс/м3.

Диаметр порохового заряда определяется по формуле, пред­ложенной [5]

(8)

где — плотность порохового заряда, т/м3 (для без­дымного пороха при­нимают 0,5—0,8);

а — коэффициент, завися­щий от плотности грун­та, принимаемый по

табл. 10.

Таблица 10. Значение удельного расхода пороха и коэффициента а

Категория пород*

Удельный расход пороха q, кгс/м3

Коэффициент а

I

1,28

0,028

II

1,77

0,033

III

1,86

0,034

V

2,6

0,040

VI-XVI

10,00

0,.80

* Классификация пород принята по ЕНИР 1960 г. Сб.2 Вып. I и III.

Расчетный диаметр заряда по формуле не должен превосхо­дить критического диаметра d, установленного в зависимости от марок пороха:

Марка пороха…………………………………ВТ 4/1 7/7-8/7 9/7 17/7-14/7

Критические диаметры………………………0,06 0,08 0,1 0,12 0,14

При разработке глубоких и широких траншей расчетный диа­метр порохового заряда превышает его критический диаметр. В этом случае вместо одного заряда параллельно укладывается несколько зарядов, количество которых определяется из соот­ношения

n=D2/d2. (9)

Метод шпуровых зарядов применяется для рыхле­ния скальных пород, если глубина рыхления превышает 0,5 м. В этом случае с поверхности скалы предварительно удаляют слой наносов грунта при помощи землесосов или гидромониторов. Диаметр шпуров обычно не превышает 75 мм, а глубина— 3— 5 м. Бурение производят перфораторами.

Необходимую величину заряда определяют по формуле

Q = Кподв (10)

где Q— вес заряда, кг;

Кподв — коэффициент, учитывающий крепость взрываемой

породы (табл. 11);

еа— переходный коэффициент от аммонита к другим видам ВВ, принимаемый по табл. 12.

Таблица 11. Значение Кподв для аммонита в зависимости от крепости грунта*

Характер грунта

Значение Кподв

На рыхление

На выброс

Рыхлая земля

-

0,50

Гравелистый

0,45

1,36

Мерзлый глинистый

0,40

1,20

Очень плотные пески

0,42

1,29

Плотные суглинки

0,46

1,37

Плотные глины

0,55

1,64

Трещиноватые скальные породы

0,63

1,90

Скальные породы средней крепости

0,59-0,72

1,72-2,15

Гранит и другие крепкие скальные породы

0,7-0,8

2,10-2,58

Бетон

1,2

3,59

*По данным [4].

Таблица 12. Коэффициент еа, характеризующий работоспособность ВВ [4]

Тип ВВ

Поправочный коэффициент еа

Аммониты

1,0

Динамит аммиачный 83%

0,70

Динамит аммиачный 63%

0,75

Динамит студенистый 63%

0,88

Тротил (тол)

0,86

Аммонал

0,84

Черный порох

1,70

Расстояние между шпурами, пробуренными в крепких скаль­ных породах, обычно не превышает 1,2 м. Заряды располагают­ся в шахматном порядке.

Метод скважинных зарядов заключается во взры­вании удлиненных зарядов в скважинах диаметром до 300 мм. Метод рекомендуется для рыхления крепких скальных пород на глубину более 2 м при наличии бурового оборудования.

Вес удлиненного колонкового заряда, перпендикулярного к по­верхности, определяют по формуле

, (11)

где п — отношение радиуса верхнего основания воронки к ЛНС .

Расстояние между буровыми скважинами (зарядами) для плотных грунтов принимают по длине траншеи 0,75—1 и меж­ду рядами скважин

0,8 . Для трещиноватых грунтов соответ­ственно по длине траншеи— 1,0—1,25 и между рядами 1,0.

Практически расстояние между скважинами при подводных работах принимают 1,5—2,5 м.

Подрывание конструкций

Металлические элементы обычно перебивают зарядами удли­ненной формы. Количество ВВ, необходимое для подрывания листового железа, двутавров и т. д., рассчитывают по формуле

Q = KF, (12)

где Q —вес зарядов нормальной мощности, г;

К — коэффициент, равный для стали 25—40;

F— площадь поперечного сечения, см2.

Воздействие взрыва более эффективно, если заряд располо­жен с обеих сторон металлического элемента и взаимно сдви­нут на 5—10 см. В этом случае сила взрыва действует на срез, а не на изгиб.

Для перебивания троса вес заряда определяют по формуле

Q=10d3Т (13)

где dT — диаметр троса, см.

При подрывании сооружений из кирпича, отдельных камней,

бетона заряды располагают на поверхности или в скважине (шпуре).

Шпуры бурятся диаметром 30—40 мм и глубиной до 1 метра. Заряды располагают че­рез 1,5—2,0 м в зависимости от прочности материала.

Вес ВВ при подрывании кир­пича, камня и бетона опреде­ляют для сосредоточенных за­рядов по формуле

Q= (14) а для удлиненных зарядов

Q = , (15)

где R — необходимый радиус разрушения или толщина переби­ваемого элемента, м;

—коэффициент прочности материала (табл. 13)

— коэффициент забивки и расположения заряда, прини­маемый при устройстве зарядов в рукавах равным 2, а при накладных зарядах — 4,5;

l — длина заряда, м.

Таблица 13. Значение коэффициента [3]

Материал

Значение

Кладка из бутового камня на цементном растворе

Бетон опор мостов и гидротехнических сооружений

1,4

1,5-1,8

При подрывании железобетонных конструкций под водой пол­ного эффекта от воздействия взрыва не достигают из-за неодно­родности материала. Поэтому расчленение железобетона выпол­няют в два этапа: сначала выбивают бетон, а затем подрывают или перерезают арматуру.

Наружные заряды при подрывании железобетона рассчитыва­ют по формуле

Q = 2 (16)

Учитывая, что расчистка русел рек от остатков старых разру­шенных конструкций производится часто в зоне вновь возведен­ных или строящихся сооружений, существующих линий электро­передач и т. д., рекомендуется подводное взрывание массивов бе­тона и грунта с направленным выбросом в безопасную сторону.

Принцип этого способа заключается в следующем. В резуль­тате взрыва обломки бетона и грунт выбрасываются по ЛНС. Если эту линию путем дополнительного бокового взрыва, произ­веденного на мгновение ранее основного, направить в другом направлении, то выброс обломков произойдет в этом же направ­лении (38).

Рис. 38. Схема подводного взрыва с направленным выбросом. ЛНС – линия наименьшего сопротивления

Таблица 14. Расчет интервалов между вспомогательным и основным взрывом

Слой воды

Интервал, сек

0,5

1

1,5

2

3

0,5

0,75

1

1,25

1,5

Это объясняется тем, что в период между основным и вспомогательным взрывами будет на какое-то время удалена вода, и основной взрыв будет направлен в сторону безводного пространства примерно под углом 30-450.

Для достижения максимального метательного действия луч­шим взрывчатым веществом является черный минный порох в хорошей влагоизолирующей оболочке. Важно также обеспечить точный интервал между вспомогательным и основным взрывами. Для этого [6] рекомендует пользоваться следу­ющими данными (табл. 14).

Такое замедление достигается применением электродетонато­ров замедленного действия

Для подрывания одиночных деревянных свай вес заряда опре­деляют по формуле

Q = 7,5d2св кгс, (17)

где dcв — диаметр сваи, м.

Для куста свай

Q =15d2k кгс, (18)

где dK — диаметр куста сваи, м.

Заряд помещают между сваями. При подрывании дубовых свай вес заряда увеличивают в 1,5 раза.

При подрывании шпунтовых стенок величину заряда на 1 м стенки определяют по формуле

Q=15b2 кгс, (19)

где b — средняя толщина одной шпунтины, м.

Подрывание льда

Для подрывания льда применяют чаще всего патронирован­ный аммонит.

В зимнее время рекомендуется применять водостойкий и моро­зостойкий детонирующий шнур ДШ-В и ДШТ-200. Например, шнур ДШ-В детонирует после пребывания в воде в течение 24 ч, а также после охлаждения до 35°С. Вес зарядов для образования майн определяют по формуле

Q = 0,85, (20)

где — глубина погружения заряда в воду, считая от наруж­ной поверхности льда, которая принимается равной 2,5—3 толщины льда, м. Диаметр майны от взрыва заряда получается равным 4—5. Заряды опускают через лунки и подвешивают на необходимой глубине на шестах, шпагате или проволоке.

Уплотнение взрывами несвязных грунтов и каменных постелей

При уплотнении несвязных грунтов и каменных постелей за­ряды погружают в воду и взрывают над поверхностью грунта или каменной наброски.

При взрыве заряда в воде над поверхностью каменной наброс­ки ударная волна вызывает разрушение каменной наброски и смещение наименее устойчивых камней. Воздействие взрыва вы­зывает перераспределение камней в постели и уплотнение менее прочных участков наброски. Перед выполнением взрывных работ водолазы осуществляют грубое равнение постели.

Величину и количество одновременно взрываемых зарядов подбирают из условия сейсмической безопасности подводного взрыва для ближайших сооружений. Кроме того, практика пока­зала, что для более равномерного уплотнения наброски необхо­димо взрывать одновременно группу зарядов, образующую в плане замкнутый контур. Заряды подвешиваются на некотором расстоянии от поверхности наброски.

Рис. 39. Схема установки зарядов при подводном уплотнении каменных постелей:

1-швартовые бочки; 2-поплавки; 3-заряды; 4-грузы; 5-детонирующий шнур или провод; 6-стальной трос

Рис. 40. Зависимость веса заряда Q от высоты его подвески над поверхностью наброски и глубины воды Н

Работы осуществляют в следующем порядке. Для фиксирован­ного расположения зарядов на якорях устанавливают четыре швартовые бочки, между которыми натягивают два троса с марками (рис. 39) а между ними — пеньковые канаты с прикреп­ленными к ним поплавками. Заряды располагают по квадратной сетке с шагом, равным двум радиусам действия взрыва. Заряды взрывают сериями. В каждой серии взрывают одновременно 4, 6, 8 зарядов.

Для замера осадок на поверхности каменных постелей выкла­дывают железобетонные плиты толщиной 8—10 см и при помо­щи футштока производят измерения до и после взрыва.

Преимуществом подводных взрывов является также возмож­ность уплотнения грунтов при значительных глубинах воды, при­чем, при погружении зарядов более чем на 12 м обеспечивается камуфлетный взрыв [7].

[7] рекомендует определять оптимальный вес заряда для уплотнения набросок подводными взрывами по формуле

Q=KH (21)

где Q — вес заряда, кгс;

К — коэффициент, принимаемый для песчано-гравелистых грунтов и каменных набросок равным 0,1;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19