Использование лесов для заготовки древесины

В соответствии с Лесным кодексом РФ, заготовка древесины может осуществляться как в эксплуатационных лесах, так и в защитных лесах. В целях заготовки древесины допускается строительство лесных дорог, лесных складов, других строений и сооружений. Запрещается заготовка древесины в объеме, превышающем расчетную лесосеку (допустимый объем изъятия древесины), а также с нарушением возрастов рубок.

В соответствии с Законом Республики Хакасия от 01.01.2001 N 68-ЗРХ «Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия», допускается заготовка древесины без проведения аукционов в пределах установленных нормативов:

·  гражданами для целей отопления, возведения строений и для иных собственных нужд.

·  юридическими лицами для обеспечения нужд общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений, а также иных учреждений, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия и местного бюджета;

·  юридическими лицами для обеспечения нужд сельскохозяйственных организаций (кроме коммерческих целей);

·  гражданами, которые утратили имущество (жилой или дачный дом и другие строения) в результате стихийных бедствий и пожаров, без учета установленной периодичности и в пределах нормативов

Указанным законом установлены следующие нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

·  для возведения строений - до 100 куб. метров на домовладение один раз на семью или одиноко проживающих граждан;

·  для ремонта строений - до 25 куб. метров на домовладение один раз в 10 лет;

·  для целей отопления - до 25 куб. метров дровяной древесины на домовладение ежегодно.

Расчет годовой потребности района в древесине приведен в таблице 4.2.3-4.

Таблица 4.2.3-4. Годовая потребность в древесине, степень ее удовлетворения, тыс. м3

Наименование

лесничеств

Местные

потре-бители

в том числе

Лесо-заго-тови-тель-ные пред-прия-тия

Для вывоза

Фактически заготовлено

в 2007

году

сельхозфор-мирования, население, школы, больницы, и т. п.

предпри-ятия мес

тной про

мышлен-ности

Бейское

32,7

16,5

16,2

-

11,6

18,8

Саяногорское

18,0

10,0

8,0

24,0

-

13,6

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что потребности территории района в древесине удовлетворяются в недостаточной степени.

Таблица 4.2.3-5. Общий объём заготовки древесины при всех видах рубок по лесничествам Бейского района на 01.01.2008, тыс. м³ ликвидной древесины.

Наименование лесничества

При рубке спелых и перестойных лесных насаждений

Прочие рубки

Всего

расчётная лесосека

фактически заготовлено

% исполь-зования

Бейское

103,1

7,7

7,5%

11,1

18,8

Саяногорское

68,8

5,2

7,6%

8,4

13,6

Расчетная лесосека используется незначительно в связи с низкой доступностью эксплуатационных лесов, которые произрастают в условиях горного рельефа, отделены от заселенной части района лесами, расположенными на землях сельскохозяйственного назначения и защитными лесами гослесфонда. Для повышение доступности эксплуатационных лесов необходимо развитие в них лесной инфраструктуры (лесных дорог, лесных складов и др.), и лесоперерабатывающей инфраструктуры (объекты переработки заготовленной древесины, биоэнергетические объекты).

Использование лесов для ведения охотничьего хозяйства

Охотничье хозяйство играет важную роль для населения, проживающего в непосредственной близости от лесной зоны. Леса Бейского района располагают большим разнообразием видов животных и птиц, представляющих интерес для любительской и промысловой охоты. Наибольшее экономическое значение имеют дикие копытные животные, бурый медведь и пушные звери, от добычи которых получают мясо, кожевенное и пушное сырье, а также ценное лекарственное сырье животного происхождения.

Охота носит промысловый и любительский характер. В лесах района водятся промысловые звери: марал, косуля, кабарга, медведь, соболь, белка, колонок, лисица, горностай, норка, рысь, заяц-беляк, заяц-русак, барсук, ондатра, промысловые птицы: глухарь, рябчик, тетерев, куропатка бородатая. К видам животных, на которых охота запрещена, относятся: хорь степной, лось, кабарга. На волка охота не ограничена. Перечень лесных кварталов, предоставляемых для ведения охоты и охотничьего хозяйства приведен выше.

Регулирование охотничьего хозяйства осуществляется Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Хакасия в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Совета Министров Республики Хакасия от 01.01.2001 N 117 (ред. от 01.01.2001) «Об утверждении временных правил охоты на территории Республики Хакасия».

Использование лесов для заготовки недревесных лесных ресурсов

В соответствии со статьей 32 Лесного кодекса РФ указано, что к недревесным лесным ресурсам (НЛР), заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с ЛК РФ, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновые лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в соответствии со статьей 19 Закона Республики Хакасия от 01.01.2001 N 68-ЗРХ «Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия». В таблице 4.2.3-6. Приведены нормативы образования недревесных лесных ресурсов, образующихся при лесозаготовке (по данным лесохозяйственных регламентов Бейского и Саяногорского лесничеств).

Таблица 4.2.3-6.Первичная продукция из ресурсов недревесных лесных ресурсов в 1000м3 вывезенной древесины.

Дополнитель-ные

ресурсы вывезенной лесной массы

Нормативы в натуральном

выражении, м3

Первичная

продукция

Норма

расхода сырья

на единицу

продукции

Удельный выход продукции в натуральном выражении из ресурсов, %

Образова-ние

отходов

(потенци-альные)

ресурсы)

Пригодные к

использован.

(экономически

доступные ресурсы)

Потенциальных

Экономически

доступных

Сучья

110

24

Сырье технологическое, м3

1.3

84.6

18.5

Ветви

90

20

Зелень древесная, т

2.7 – 3.3

30.0

6.7

Кора

100

70

Корье дубильное, т

2.1 – 3.6

39.2

24.8

Пни

30

15

Осмол пневой, т

5.4

5.6

2.8

Хворост

110

77

Хворост

разных

пород, м3

1,1

100,0

Параметры разрешенного использования лесов при заготовке недревесных лесных ресурсов определяются лесохозяйственными регламентами Бейского и Саяногорского лесничеств.

Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений

К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд, в соответствии с Законом Республики Хакасия от 01.01.2001 N 68-ЗРХ «Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия». Нормативы допустимого объема заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, в соответствии с лесохозяйственными регламентами Бейского и Саяногорского лесничеств, приведены в таблице 4.2.3-7.

Таблица 4.2.3-7. Нормативы допустимого объема заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории Бейского района.

№№

п/п

Вид пищевых ресурсов,

лекарственных растений

Единица измерений

Ежегодный допустимый объём заготовки

Пищевые ресурсы

1.

Орехи:

Орех кедровый

тонн

66

2.

Ягоды:

брусника

тонн

12

смородина

тонн

26

3.

Грибы:

тонн

390

груздь

50

рыжик

40

опёнок

160

маслёнок

40

моховик

20

подберёзовик

40

подосиновик

40

4.

Берёзовый сок

тонн

270

5.

Папоротник орляк

тонн

768

Лекарственное сырьё

1.

лист брусники

тонн

2

2.

шиповник

тонн

22

3.

бадан

тонн

5

Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений определяются лесохозяйственными регламентами Бейского и Саяногорского лесничеств.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30