Планируемый в 2010 году объем добычи составляет 2,5 млн. тонн в год. Балансовые запасы разрабатываемых участков по категориям A+B+C1 по состоянию на 01.01.2008 составилитыс. тонн. Обеспеченность запасами при существующих объемах добычи составляет 8 лет. Компанией реализуется инвестиционный проект по увеличению объема добычи до 4 млн. тонн в год. Для реализации данной задачи необходима переоценка запасов, освоение новых участков месторождения по мере отработки существующих.

С учетом заявленных объемов добычи, на расчетный срок схемы территориального планирования (до 2025) вероятно начало освоения участка Чалпан-3 Бейского угольного месторождения. Участок Чалпан-1 может быть полностью отработан и подлежит рекультивации в соответствии с требованиями действующего законодательства. С точки зрения рационального землепользования и минимизации образования нарушенных земель, целесообразно использовать вновь образующиеся вскрышные породы для рекультивации отработанных угольных разрезов.

Неметаллические полезные ископаемые

Среди неметаллических полезных ископаемых на территории Бейского района разведаны Кибик-Кордонское месторождение мрамора, Высокогорное и Изербельское месторождения гранита, Борусское месторождение жадеита, Сорнинское проявление барита.

Кибик-Кордонское месторождение мрамора, крупнейшее месторождение мрамора в России, расположено у границы с Саяногорским городским округом, к юго-западу от пос. Майна. Месторождение уникально как по запасам мрамора, так и по его качеству, (по оценке экспертов, саянский мрамор не уступает по своим характеристикам средиземноморскому). Общая протяжённость мраморной толщи месторождения составляет 18 км при мощности от 600 до 1000 м. Мрамор белый, розовый, светло-серой окраски, обладает высокой декоративностью. Он хорошо полируется, очень прочен, устойчив к атмосферным влияниям и разрушительному воздействию кислых техногенных дождей. Основные физико-механические характеристики добываемого мрамора: средняя плотность 2730 кг/м3, временное сопротивление сжатию (в сухом состоянии) 74 МПa, водопоглощение 0,07%, истираемость 0,72-1,32 г/см2. Выход блоков из горной массы 22-33%. Мрамор месторождения использован во внутренних облицовках Белорусского вокзала в Москве, аэровокзалов в Ростове-на-Дону и Казани, театра оперы и балета в Красноярске и др. Балансовые запасы мрамора категорий А+В+С1 составляют 67804 тыс. м3, категории С2 – 288тыс. м3. Месторождение разрабатывается двумя предприятиями: -Хакасия» и -Саянмрамор». Общая проектная мощность карьера составляет 100 тыс. м3 в год, фактическая добыча составила в 2007 г. 37 тыс. м3 .

Высокогорное месторождение гранита находится в 15 км юго-западнее Кибик - Кордонского месторождения. Сложено оно гранитами светло-серой окраски, обладающими высокой декоративностью. Месторождение разведано на глубину 130 м. Лицензией на разработку месторождения обладает -Хакасия», Балансовые запасы категорий А+В+С1 составляют 1031 тыс. м3. В настоящее время месторождение не разрабатывается.

Изербельское месторождение гранита находится в 3 км западнее от Кибик-Кордонского. месторождения. Месторождение представляет собой штокообразный гранитный массив девонского возраста размером 5 х 6 км. Разведка существующего карьера осуществлена на глубине 25-105 м.

Борусское месторождение жадеита (участок Сохатиный) расположено на юго-восточной окраине Бейского района на северном берегу Кантегирского залива (Саяно-Шушенское водохранилище). Месторождение разрабатывается с 1997 года Хакасинтерсервис». Балансовые запасы по категориям В+C1+C2 составляют 29785,7 тонн (на 01.01.2008) при объеме добычи 521 т (в 2007 году). По данным сайта , жадеит в зависимости от сорта используется для следующих целей:

·  производство ювелирных изделий;

·  производство облицовочных материалов;

·  использование при производстве аквариумного грунта;

·  использование в нетрадиционной медицине;

·  использование в качестве камня для бани и сауны.

Сорнинское проявление барита расположено близ с. Бондарево, к востоку от села неподалеку от автодороги Бея – Аскиз. Проявление относится к гидротермальному, осадочному промышленному типу месторождений, характеризуется баритовыми, карбонатно-кремниево-баритовыми рудами со средним содержанием BaSO4 30-75%. Для руд такого типа рекомендуется применение сортировочных, гравитационных или гравитационно-флотационных технологий обогащения.

Условия застройки площадей залегания полезных ископаемых

В соответствии со статьей 25 Федерального закона «О недрах», проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и других хозяйственных объектов разрешаются только после получения заключения Управления недропользования по РХ (Хакаснедра) об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки. Застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускается с разрешения указанного органа. Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых прекращается без возмещения произведенных затрат и затрат по рекультивации территории и демонтажу возведенных объектов.

4.2.3. Лесопользование

Вопросы лесопользования на территории Бейского района регулируются следующими нормативно-правовыми документами:

·  Лесной кодекс Российской Федерации от 4.12.2006

·  Закон Республики Хакасия от 01.01.2001 N 68-ЗРХ «Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия»

·  Лесной план Республики Хакасия

·  Лесохозяйственные регламенты Бейского и Саяногорского лесничеств.

Общая характеристика лесов Бейского района

Общая площадь лесов, расположенных на территории Бейского района, составляет 200 483 га, что составляет 44,2% от территории района. Распределение лесных площадей по землям различных категорий приведено в таблице 4.2.3-1.

Таблица 4.2.3-1. Распределение лесных площадей по землям различных категорий

Категории земель

Площадь лесов, га

% от общей площади лесов

Земли лесного фонда

87,7

Земли сельскохозяйственного назначения

23 812

11,9

Земли запаса

726

0,4

Земли промышленности… и иного специального назначения

94

0,0

Итого

200 483

100

Из лесных площадей 24916 га или 14,2% не покрыто лесом. При этом учитывается 4043 га лесных насаждений, не входящих в лесной фонд, которые сконцентрированы преимущественно на землях сельскохозяйственного назначения и частично на землях запаса.

Лесные участки в составе земель лесного фонда, согласно статье 8 Лесного кодекса РФ, находятся в федеральной собственности. Лесные участки на землях сельскохозяйственного назначения находятся в муниципальной собственности.

Лесной фонд Бейского района территориально подразделен между двумя лесничествами – Бейским и Саяногорским. В свою очередь, Бейское лесничество подразделяется на Бейское, Табатское и Очурское участковые лесничества (последнее находится на территории Алтайского района), Саяногорское лесничество подразделяется на Саяногорское, Майнское и Карловское участковые лесничества. Бейское лесничество занимает площадь 102174 га, которая приходится на территории трех административных районов: Бейского (93,0%), Таштыпского (5,8%) и Алтайского (1,2%). Общая площадь Саяногорского лесничества составляет 99716 га. Бейское лесничество расположено в западной части района в бассейнах рек Джой, Табат, Сос и Большой Монок. Саяногорское – в восточной части района в бассейне р. Енисей. Среди преобладающих пород деревьев выделяются пихта (31,7% покрытых лесной растительностью земель), береза (25,3%), кедр (18,2%), сосна (17,6%). Все леса на территории района относятся к горным.

Подразделение лесов по целевому назначению и категориям защитности

Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса. Леса, расположенные на землях иных категорий, относятся к защитным лесам. Резервные леса на территории Бейского района отсутствуют. В соответствии со статьей 12 Лесного кодекса РФ, выделяется следующее целевое назначение лесов различных категорий:

·  эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.

·  защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

Распределение лесов, расположенных на территории Бейского района по целевому назначению и категориям защитности приведено в таблице 4.2.3-2.

Таблица 4.2.3-2. Распределение лесов, расположенных на территории Бейского района по целевому назначению и категориям защитности.

Целевое назначение лесов, категории защитных лесов

Саяногорское лесничество

Бейское лесничество

Площадь, га

%

Площадь, га

%

Всего лесов

99716

100,0

102174

100,0

Защитные леса, всего

72195

72,4

49761

48,7

1. Леса, расположенные в водоохранных зонах

8138

8,2

6304

6,2

2.Леса. выполняющие функции защиты природных и иных объектов

633

0,6

11696

11,4

а)Защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации

358

0,3

-

0,0

б)зеленые зоны, лесопарки

275

0,3

11696

11,4

3.Ценные леса

63424

63,6

31761

31,1

а) государственные защитные лесные полосы, всего

9701

9,8

13096

12,8

- запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб, выделенные по берегам водных объектов

2949

3,0

5633

5,5

- запретные полосы лесов по берегам водных объектов

6752

6,8

7463

7,4

б) противоэрозионные леса

24648

24,7

-

0,0

в) леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах

10478

10,5

13210

12,9

г)орехово-промысловые зоны

18597

18,6

5455

5,3

Эксплуатационные леса

27521

27,6

52413

51,3

В эксплуатационных лесах допускается использование лесов всех видов предусмотренного Лесным кодексом использования лесов. В защитных лесах и на особо защитных участках лесов запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.

В лесах, расположенных в водоохранных зонах, согласно статье 104 Лесного кодекса РФ, запрещаются проведение сплошных рубок лесных насаждений, использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях.

В лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, согласно статье 105 Лесного кодекса РФ, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, (за исключением случаев, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций и случаев установления правового режима зон с особыми условиями использования территорий, на которых расположены соответствующие леса). В остальном выборочные рубки лесных насаждений проводятся только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений.

В зеленых зонах, лесопарках запрещаются:

·  использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

·  ведение охотничьего хозяйства;

·  ведение сельского хозяйства;

·  разработка месторождений полезных ископаемых;

·  размещение объектов капитального строительства, за исключением лесных троп, гидротехнических сооружений.

В целях охраны лесопарков допускается возведение ограждений на их территориях.

В ценных лесах, в соответствии со статьей 106 Лесного кодекса РФ, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений (за исключением случаев, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций).

Виды разрешенного использования лесов поквартально определяются лесохозяйственными регламентами лесничеств.

Виды разрешенного использования лесов

В соответствии с Лесным кодексом РФ, использование лесов может быть следующих видов:

·  заготовка древесины;

·  заготовка живицы;

·  заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов;

·  заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;

·  ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;

·  ведение сельского хозяйства;

·  осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

·  осуществление рекреационной деятельности;

·  создание лесных плантаций и их эксплуатация;

·  выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;

·  выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;

·  строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;

·  строительство, реконструкция, эксплуатация линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов;

·  переработка древесины и иных лесных ресурсов;

·  осуществление религиозной деятельности.

Таблица 4.2.3-3. Виды разрешенного использования лесов на территории Бейского района

Виды разрешенного использования лесов

Наименование лесничества, участкового лесничества

Перечень кварталов

или их частей

Площадь,

Га

Заготовка древесины

Бейское.

Кв. кв.1-55,57,59-62,74-76,79-81,84,87,90, части кв. кв. 56,58,67

16803

Табатское

Часть кв. кв. 7-107,111,113,

115-117

43503

Майнское

Кв. кв. 1,2,11,22-41

20673

Карловское

Кв. кв. 1,3-5, 7, 8, 10, 11, 13, 19, 21-62

49424

Ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты

Бейское

Кв. кв. 63-66,68-73,77,78,82,83,85,86,88,89, часть кв. кв. 56,58,67

38069

Табатское

Кв. кв. 108-110,112,114

2600

Осуществление рекреационной деятельности

Саяногорское

1-56

12211

Майнское

Кв. кв. 3-10,12-21,42, часть кв. кв. 16,18

12620

Карловское

Кв. кв. 2, 9,20 , часть кв. 6

2904

Выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых

Карловское

Кв. кв.12,63, часть кв. 6

1882

Строительство, реконструкция, эксплуатация линий электро-передачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линей-ных объектов

Майнское

Часть кв. 16,18

2

Итого для заготовки древесины разрешается использовать 65% территории лесного фонда лесничеств Бейского района, для охоты и ведения охотничьего хозяйства – 20%, для рекреационной деятельности – 14%, для ведения работ по геологическому изучению недр и разработки месторождений полезных ископаемых – 1%. Прочие виды лесопользования на территории участковых лесничеств Бейского района лесохозяйственными регламентами Бейского и Саяногорского лесничеств не предусмотрены. При поступлении инвестиционных предложений, в лесохозяйственные регламенты могут быть внесены соответствующие изменения

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30