№ п/п

Наименования подразделения

Личный состав (чел.)

Техника (ед.)

1

Государственная противопожарная служба

50

4

2

АТК по ремонту электрич. сетей

24

7

3

Команда тепловодоканала ЖКХ

25

4

4

Бригады скорой медицинской помощи

52

3

5

ОВД

25

7

6

ГИБДД г. Абакана

12

2

7

ЮСПО

41

10

8

Автоколонна

15

15

9

Группа связи

15

2

Итого:

259

54

Защита от подтопления и затопления территории

Наиболее вероятной угрозе затопления срди населенных пунктов Бейского района подвержен аал Маткечик, расположенный на берегу реки Абакан. Пункты временного размещения пострадавшего населения предусмотрены в школе аала Маткечик (вместимость 50 человек) и в школе с. Бондарево (вместимость 500 человек). При необходимости эвакуации населения в с. Бондарево (расположено) в 10 км к юго-востоку привлекаются следующие силы и средства:

Таблица 8-3. Расчет сил и средств, привлеаемых для эвакуации населения аала Маткечик в случае его подтопления (частичного затопления).

Наименование организации

Личный состав, чел

Единицы техники

ОПС

42

4

ДРСУ

5

3

Автотранспортные предприятия

21

21

РОВД

12

3

Участковая больница

2

1

Всего

12

8

Паспортом территории Бейского района предусматриваются следующие превентивные мероприятия, проводимые органами местного самоуправления и направленные на предотвращение и минмимзацию ущерба от подтопления и затопления территории:

−  Определение возможных зон подтопления, количество объектов жизнеобеспечения, жилых домов, хозяйственных построек.

−  Составление по фамильного списка населения попадающего в зоны возможного возникновения ЧС.

−  Определение мест для временного размещения населения, имущества, с/х животных при проведении эвакуационных мероприятий в случае возникновении ЧС. Определение маршрутов эвакуации.

−  Определение необходимого количества средств и техники для предупреждения и ликвидации ЧС, эвакуации населения и имущества.

−  Проверка и корректировка укомплектованности НАСФ и мобильных формирований.

−  Проведение сходов граждан в каждом муниципальном образовании района, разъяснение алгоритма действий во время проведения противопаводковых мероприятий и в случае возникновения ЧС.

−  Обследование полноты и качества произведённых работ на гидротехнических сооружениях, в рамках предупредительных противопаводковых мероприятий.

−  Организация постов наблюдения за прохождением паводковых вод в каждом населённом пункте.

−  Обследование гидротехнических сооружений района.

Декларацией безопасности Саяно-Шушенской ГЭС предусматривается сценарий гидродинамической аварии с разрушением плотины. В случае наступления ЧС необходимо срочное оповещение населения, попадающего в зону поражения (населенные пункты Новоенисейка, Новониколаевка, Сабинка, Калы, Новокурск) и его эвакуация в с. Бея.

Защита от лесных пожаров.

При возникновении угрозы перехода лесных пожаров на жилые и общественные здания населенных пунктов предусмотрена эвакуация населения. В зоне риска находятся с. Табат, д. Дехановка, д. Малый Монок. Для эвакуации населения из населенных пунктов, подверженных риску перехода лесных пожаров предусматриваются следующие силы и средства:

Таблица 8-4. Силы и средства, привлекаемые для эвакуации населения

Формирования и подразделения

Количество личного состава, чел

Техника, ед

Отделение противопожарной службы № 9

3

1

РОВД

6

2

Бригады скорой медицинской помощи

8

3

Лесничество

10

3

ГОЧС

5

3

Всего:

32

12

Маршрутом эвакуации населения будут являются автодороги население эвакуируется в ближайший населенный пункт не подверженный опасности перехода лесного пожара. В качестве основных пунктов эвакуации предусматриваются с. Бея и с. Бондарево.

В соответствии с паспортом территории Бейского района предусматриваются следующие превентивные мероприятия, направленные на защиту от лесных пожаров:

−  для защиты населенных пунктов восстановление минерализованных полос и проведение дополнительной опашки на наиболее угрожаемых участках;

−  определение маршрутов и способов спасения людей и сельскохозяйственных животных, оказавшихся в зоне пожара;

−  введение на территории особого противопожарного режима, в т. ч. ограничение доступа населения на территорию лесного фонда;

−  организация круглосуточных постов и мобильных групп с пожарно-техническим вооружением, подготовка дополнительной техники (емкостей) для подвоза воды;

−  проверка состояния подъездных путей и возможности использования естественных водоемов в целях тушения пожаров;

−  определение порядка эвакуации людей, вывоза материальных ценностей, отгона скота и др. мероприятий для снижения возможного ущерба;

−  определение порядка оповещения и действий граждан при перехода пожара на населенный пункт;

−  организация информирования населения о складывающейся обстановке.

В соответствии с лесохозяйственным регламентом, территория Бейского лесничества по способам обнаружения пожаров и борьбы с ними разделена на две зоны: зону наземной и зону авиационной охраны лесов. Зона наземной охраны лесов разбита на маршруты для патрулирования пешком, на верховых лошадях и мотопатрулирование. В зоне наземной охраны лесов Табатского и Бейского участковых лесничеств ликвидация пожаров происходит силами ПХС-II типа и лесной охраны. В зоне авиационной охраны лесов охрана леса осуществляется силами: Хакасским звеном Красноярской базы авиационной охраны лесов на базе вертолётов Ми-8, Ми-2 и самолёта АН-2 при тесном взаимодействии с наземной лесной охраной.

В соответствии с лесохозяйственным регламентом Бейского лесничества предусмотрены седующие мероприятия по противопожарной планировке территории:

−  устройство естественных и искусственных противопожарных барьеров на территории лесных массивов

−  планировка хвойных лесов вблизи поселков

вокруг лесного массива создают пожароустойчивые лиственные опушки шириной не менее 150 м. По обеим границам таких опушек прокладывают минполосы шириной не менее 2.5 м. Если лиственные опушки создать невозможно, то на полосах хвойного леса, прилегающего к поселку, шириной 250-300 м полностью убирают горючий материал и по ним прокладывают через каждые 50 м продольные минполосы

−  прокладка защитных минполос бульдозерами, тракторами, почвообрабатывающими и другими орудиями шириной в зависимости от вида напочвенного покрова и его мощности:

−  устройство противопожарных разрывов на пожароопасный сезон вокруг складов древесины в лесу и вокруг горнодобывающих предприятий;

−  устройство пожарных водоемов: размещение водоисточников;

−  устройство лесных дорог;

−  противопожарное патрулирование лесов;

−  размещение на местности пунктов для наблюдения за возникновением лесных пожаров;

−  размещение пожарно-химических станций;

−  устройство посадочных площадок в районах авиационного патрулирования и тушения пожаров с применением вертолетов.

Защита от бытовых пожаров.

По оценке территориального управления МЧС по Республике Хакасия, наиболее высокая вероятность возникновения техногенных пожаров в жилом секторе существует на территории с. Бея, д. Калы, д. Новониколаевка, с. Бондарево. При возникновении техногенных пожаров в населенных пунктах Бейского района предусмотрено временное размещение эвакуированного населения в административных зданиях, с последующим предоставлением временного жилья из маневренного фонда администрации муниципального образования. Эвакуация населения в другие населенные пункты и воздушная разведка очагов техногенных пожаров не требуются, ввиду локального характера техногенных пожаров в жилье.

Защиту населения и территории Бейского района от пожаров осуществляют пожарные части, расположенные в с. Бея и с. Табат. Характеристика сил и средств пожарной охраны приведена в таблице:

Таблица 8-5. Силы и средства пожарной охраны на территории Бейского района.

Наименование и дислокация пожарных частей

Личный состав, чел.

Единицы техники

ПЧ-91с. Бея

26

4

ПЧ-92с. Табат

6

1

В сельских поселениях, прилегающих к Саяногорскому городскому округу, для тушения пожаров могут привлекаться пожарные подразделения, расположенные в г. Саяногорске. Ряд населенных пунктов района не обеспечен собственными источниками противопожарного водоснабжения. В случае ЧС необходим подвоз воды из ближайших населенных пунктов.

Таблица 8-6. Существующая схема обеспечения доставки воды к населенным пунктам, не обеспеченным собственными источниками водоснабжения.

Безводный населенный пункт

Населенный пункт
с водоснабжением

Расстояние между ними, км.

Вид дороги

д. Дехановка

с. Бея

10

Грунтовая

д. Усть-Киндерла

с. Табат

14

грунтовая

д. Верх-Киндерла

с Бондарево

7

асфальт

аал. Маткечик

с. Бондарево

12

асфальт

д. Богдановка

с. Бондарево

14

асфальт

а. Усть-Табат

с. Бондарево

24

асфальт

д. М. Монок

с. Бондарево

10

грунтовая

а. Кр. Ключ

с. Бондарево

7

грунтовая

а. Усть-Сос

с. Б. Монок

6

грунтовая

а. Шалгинов

с. Куйбышево

25

грунтовая

а. Чаптыков

с. Куйбышево

10

грунтовая

а. Кайбалы

с. Куйбышево

9

грунтовая

д. Уты

с. Бея

13

асфальт грунтовая

д. Новониколаевка

д. Дмитриевка

8

асфальт

д. Калы

с. Сабинка

8

асфальт

д. Кр. Катамор

с. Бея

15

асфальт грунтовая

Для обеспечения пожарной безопасности на территории Республики Хакасия Управлением по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности по РХ планируется расширение сети пожарных депо. Во исполнение ФЗ № 000 от 01.01.2001, дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условий, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях – 20 минут. По данным Управления по ГО, ЧС и ПБ по Республике Хакасия, для 100 % покрытия населенных пунктов Бейского района, необходимо построить пожарные депо в с. Куйбышево, д. Усть-Табат, с. Кирба, д. Новониколаевка, с. Сабинка, с. Большой Монок.

Предотвращение и ликвидация аварий на объектах ЖКХ

Паспортом территории Бейского района предусматривается следующий перечень превентивных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности систем ЖКХ:

−  Текущий и капитальный ремонт объектов ЖКХ в соответствии с планами подготовки к отопительному сезону;

−  Создание финансовых и материальных резервов на ликвидацию аварий на объектах ЖКХ;

−  Подготовка органов управления, сил и средств района к действиям в условиях ЧС;

−  Уточнение необходимых сил и средств, мест их расположения, предназначенных для ликвидации аварий на объектах ЖКХ;

−  Контроль работы объектов ЖКХ, прогнозирование возможных аварий;

−  Поддержание в постоянной готовности системы информирования и оповещения населения;

−  Уточнение и подготовка к проведению мероприятий первоочередного жизнеобеспеченияю

Для ликвидации коммунальных аварий в с. Бея расположена аварийно-техническая группа по тепловодоканализационным сетям МУП «Коммунальник» (25 человек, 5 единиц техники), аварийно-техническая группа по электросетям Бейского РЭС (24 человек, 7 единиц техники).

[1] На пересечении а/д Бея-Очуры и Саяногорск-Абакан.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30