Земли сельскохозяйственного назначения Бейского района занимают общую площадь 236 909 га, что составляет 52,2% от общей площади района и около 12% от площади земель сельскохозяйственного назначения Республики Хакасия. В соответствии с Земельным кодексом РФ, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. Распределение земель сельскохозяйственного назначения по состоянию на 01.01.2008 приведено в таблице 4.2.1-2.

Таблица 4.2.1-2. Распределение земель сельскохозяйственного назначения Бейского района по угодьям

Земельные угодья

Площадь, га

% от общей площади земель

Сельскохозяйственные угодья

193055

81,5

в т. ч. пашня

89715

37,9

в т. ч. залежь

0

0,00

в т. ч. многолетние насаждения

102

0,04

в т. ч. сенокосы

15943

6,7

в т. ч. пастбища

87295

36,8

Лесные площади

23812

10,1

в т. ч. покрытые лесами

23273

9,8

в т. ч. не покрытые лесами

539

0,2

Лесные насаждения, не входящие в лесной фонд

3749

1,6

Под водой

6205

2,6

Земли застройки

661

0,3

в т. ч. занятые промышленными сооружениями

0

0,0

Под дорогами

1371

0,6

Болота

881

0,4

Нарушенные земли

3

0,001

Прочие земли

7172

3,0

в т. ч. полигоны отходов, свалки

24

0,01

в т. ч. пески

3096

1,3

в т. ч. овраги

39

0,02

в т. ч другие земли

4013

1,7

Земли сельскохозяйственного назначения, всего

236909

100

Оборот земель сельскохозяйственного назначения на территории Бейского района регулируется Федеральным законом от 01.01.2001 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Законом Республики Хакасия
от 01.01.01 г. N 71 "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Хакасия". Распределение земель сельскохозяйственного назначения Бейского района по формам собственности (по состоянию на 01.01.2008) приведено в таблице 4.2.1-3.

Таблица 4.2.1-3. Распределение земель сельскохозяйственного назначения по формам собственности.

Формы собственности

Площадь, га

% от общей площади земель

В собственности граждан

134819

56,9

В собственности юридических лиц

531

0,2

В государственной и муниципальной собственности

101559

42,9

в т. ч. в собственности Российской Федерации

399

0,2

Земли сельскохозяйственного назначения, всего

236909

100

В соответствии с Федеральным законом от 01.01.2001 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

В случае ненадлежащего использования участка земель сельскохозяйственного назначения или его неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет, участок подлежит по решению суда отчуждению в собственность Республики Хакасия (если кадастровая стоимость участка выше средней по району) либо в собственность муниципального района (если кадастровая стоимость ниже средней по району). В отношении соответствующих земельных участков Республика Хакасия и Бейский муниципальный район обладают преимущественным правом выкупа в случае принятия собственником решения о продаже земельного участка.

Законом Республики Хакасия от 01.01.01 г. N 71 "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Хакасия" определен минимальный размер образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, который составляет 2 гектара. Минимальные размеры выделяемых в натуре (на местности) земельных участков из состава искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий, в случае полива стационарными дождевальными установками, или осушаемых земель устанавливаются не менее 50 гектар, в случае полива передвижными дождевальными установками - не менее 10 гектар. Указанные нормы минимальных размеров земельных участков не применяются:

·  к земельным участкам из земель сельскохозяйственного назначения, образованным до вступления в силу настоящего Закона;

·  к земельным участкам из земель сельскохозяйственного назначения, ограниченным со всех сторон землями других категорий, площадь которых меньше минимальных размеров;

·  к земельным участкам, выделяемым в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, если их основной деятельностью является садоводство, овощеводство, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, рыболовство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее установленных.

Максимальный размер общей площади земельных участков сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории Бейского муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, составляет 10 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий района.

В соответствии с Законом Республики Хакасия от 01.01.01 г. N 71 "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Хакасия", в перечень земель, использование которых для других целей не допускается, включаются следующие особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья:

·  сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций;

·  сельскохозяйственные угодья учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования;

·  искусственно орошаемые сельскохозяйственные угодья и (или) осушаемые земли со стационарными оросительными и (или) осушительными системами;

·  сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) на 50 и более процентов;

·  сельскохозяйственные угодья овощеводческих и садоводческих сельскохозяйственных предприятий под многолетними насаждениями и овощными севооборотами.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Хакасия от 01.01.2001 N 71 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий Республики Хакасия», кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий района составляет 2594 руб./гектар, что несколько ниже среднего значения по Республике Хакасия и уступает Таштыпскому, Боградскому, Орджоникидзевскому, Ширинскому районам.

Согласно материалам кадастровой оценки земельных участков земель сельскохозяйственного назначения, опубликованным на официальном сайте Росреестра, (дана кадастровая оценка земельных участков, площадь которых в совокупности составляет более 90% от площади земель сельскохозяйственного назначения Бейского района), кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения составляет в среднем около 4900 руб./гектар.


Под упомянутые выше критерии особо ценных сельскохозяйственных угодий на территории Бейского района попадает около 50 тыс. га земель, что составляет 21% от площади земель сельскохозяйственного назначения в целом. Из общей площади особо ценных сельскохозяйственных угодий выделяются угодья, используемые для учебно-научных целей, занимают 377 га и территориально расположены к югу и северо-востоку от с. Бея, а также к юго-западу от с. Табат. Многолетние насаждения занимают 113 га и территориально расположены к югу от с. Бея. Наиболее крупные искусственно орошаемые сельскохозяйственные угодья расположены близ г. Саяногорска (Уйская гидромелиоративная система), с. Кирба (Койбальская гидромелиоративная система), с. Табат (Табатская гидромелиоративная система). Территориально основная часть ценных сельскохозяйственных угодий расположены в южной предгорной части района, наиболее крупные массивы прилегают к с. Бея, с. Табат, г. Саяногорск. В отношении земель сельскохозяйственного назначения проводятся мероприятия по землеустройству, по охране и мелиорации земель в соответствии с действующим законодательством.

Ниже приведен перечень земельных участков, кадастровая стоимость 1м2 которых вдвое превышает средний уровень по району и которые относятся к особо ценным сельскохозяйственным угодьям.

Земли населенных пунктов

Общая площадь земель населенных пунктов составляет 4422 га или 1,0% от общей площади земель Бейского района. В соответствии с Земельным кодексом РФ, землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Земли населенных пунктов отделяются от земель других категорий границами населенных пунктов. Распределение земель населенных пунктов по угодьям приведено в таблице 4.2.1-4. Распределение земель населенных пунктов по формам собственности приведено в таблице 4.2.1-5.

Таблица 4.2.1-4. Распределение земель населенных пунктов по угодьям.

Земельные угодья

Площадь, га

% от общей площади земель

Сельскохозяйственные угодья

2851

64,5

в т. ч. пашня

2026

45,8

в т. ч. залежь

-

0,0

в т. ч. многолетние насаждения

46

1,0

в т. ч. сенокосы

-

0,0

в т. ч. пастбища

779

17,6

Лесные площади

-

0,0

в т. ч. покрытые лесами

-

0,0

в т. ч. не покрытые лесами

-

0,0

Лесные насаждения, не входящие в лесной фонд

-

0,0

Под водой

25

0,6

Земли застройки

886

20,0

в т. ч. занятые промышленными сооружениями

-

0,0

Под дорогами

647

14,6

Болота

9

0,2

Нарушенные земли

-

0,0

Прочие земли

4

0,1

в т. ч. полигоны отходов, свалки

1

0,0

в т. ч. пески

-

0,0

в т. ч. овраги

-

0,0

в т. ч другие земли

3

0,1

Земли населенных пунктов, всего

4422

100

Таблица 4.2.1-5. Распределение земель населенных пунктов по формам собственности.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30