Характеристика лесов, расположенных на территории Бейского района, приведена в разделе 4.2.3. «Лесопользование».

Земли водного фонда

Общая площадь земель водного фонда на территории Бейского района составляет 8427 га или 1,9% от общей площади района. Земли водного фонда полностью находятся в государственной и муниципальной собственности, в т. ч. 449 га приходится на собственность Российской Федерации. На 99% земли водного фонда находятся под водой. Помимо этого, 18 га земель водного фонда приходится на сельскохозяйственные угодья, 5 га – на застройку, 14 га находится под дорогами.

К землям водного фонда, согласно статье 102 Земельного кодекса РФ, относятся следующие земли:

·  покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах;

·  занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах.

На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков. При этом в целях строительства водохранилищ и иных искусственных водных объектов осуществляется резервирование земель. Характеристика различных типов водопользования, реализуемых на территории Бейского района, приведены в разделе 4.2.4. «Водопользование».

Земли запаса

Общая площадь земель запаса, расположенных на территории Бейского района, составляет 14176 га или 3,1% от общей площади района. Земли запаса находятся в государственной и муниципальной собственности. Распределение земель запаса по различным угодьям приведено в таблице 4.2.1-10.

Таблица 4.2.1-10. Распределение земель запаса по угодьям

Земельные угодья

Площадь, га

% от общей площади земель

Сельскохозяйственные угодья

11622

82,0

в т. ч. пашня

2128

15,0

в т. ч. залежь

-

0,0

в т. ч. многолетние насаждения

-

0,0

в т. ч. сенокосы

502

3,5

в т. ч. пастбища

8992

63,4

Лесные площади

726

5,1

в т. ч. покрытые лесами

724

5,1

в т. ч. не покрытые лесами

2

0,0

Лесные насаждения, не входящие в лесной фонд

289

2,0

Под водой

149

1,1

Земли застройки

7

0,0

в т. ч. занятые промышленными сооружениями

-

0,0

Под дорогами

140

1,0

Болота

88

0,6

Нарушенные земли

-

0,0

Прочие земли

1155

8,1

в т. ч. полигоны отходов, свалки

-

0,0

в т. ч. пески

632

4,5

в т. ч. овраги

8

0,1

в т. ч другие земли

515

3,6

Земли запаса, всего

14176

100,0

В соответствии со статьей 103 Земельного кодекса РФ, к землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель. Использование земель запаса допускается после перевода их в другую категорию.

Мероприятия по охране и мелиорации земель

В соответствии со статьей 12 Земельного кодекса РФ, использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.

Целями охраны земель являются:

·  предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности;

·  обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

В целях охраны земель, в соответствии со статьей 13 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:

·  сохранению почв и их плодородия;

·  защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель;

·  защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям);

·  ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель;

·  сохранению достигнутого уровня мелиорации;

·  рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот;

·  сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

Мелиорация земель, согласно формулировке Федерального закона от 01.01.2001 №4-ФЗ «О мелиорации земель, осуществляется в целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создания необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных угодий.

Мероприятия по охране и мелиорации земель на территории Бейского района могут быть реализованы с привлечением финансирования республиканского и федерального бюджетов. В настоящее время действуют федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России», одноименная республиканская программа.

Упомянутые федеральные и республиканские целевые программы по сохранению и восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения предназначены для решения следующих задач:

·  сохранение и восстановление плодородия почв на основе внедрения в производство почво-, влаго - и ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур с использованием широкозахватной и многофункциональной техники, выполняющей за один проход несколько операций;

·  замедление процесса деградации почв используемых сельскохозяйственных угодий, улучшение их экологического состояния и повышение устойчивости к природно-антропогенным нагрузкам;

·  временное исключение из хозяйственного оборота сильно деградированных сельскохозяйственных угодий;

·  обеспечение условий для снижения интенсивности обработки почв, сохранения и восстановления их плодородия на основе осуществления агротехнических, агрохимических, мелиоративных, агролесомелиоративных, материально-технических, организационных и финансовых мероприятий;

·  предупреждение процесса выбытия из оборота сельскохозяйственных угодий, а также сокращения использования закрепленной за сельхозтоваропроизводителями пашни;

·  проведение реконструкции и восстановление ряда существующих оросительных систем для обеспечения проведения своевременного и качественного полива сельскохозяйственных культур;

·  проведение мониторинга, агрохимического и эколого-токсикологического обследования сельскохозяйственных угодий.

Программными мероприятиями предусматривается проведение комплексного обследование земель сельскохозяйственного назначения, вовлечение в оборот дополнительных (ранее заброшенных) сельскохозяйственных угодий, обеспе-чение сельскохозяйственных производителей эффективными удобрениями, средствами защиты растений, восстановление гидромелиоративных систем.

Первоочередной задачей является восстановление гидромелиоративных систем. Республиканской целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия» определено, что мероприятия по сохранению и восстановлению плодородия почв должны осуществляться в первую очередь на орошаемых землях. На территории Бейского района находятся крупные гидромелиоративные системы – Койбальская, Уйская, Табатская и ряд более мелких. В настоящее время площадь орошаемых земель значительно сократилась по сравнению с первоначальной. По данным республиканской целевой программы «Развитие АПК Республики Хакасия», в последние годы работы по ремонту и восстановлению оросительных систем проводились несвоевременно и в недостаточных объемах. На части орошаемых массивов признано неудовлетворительным их мелиоративное состояние из-за высокого уровня грунтовых вод и засоления почв. Нарушение технологии и сокращение объемов проведения полива сельскохозяйственных культур, низкий уровень культуры орошаемого земледелия являются основными причинами снижения продуктивности мелиорируемых земель и их плодородия. Без орошения менее эффективны мероприятия по внесению органических и минеральных удобрений, защите растений от вредителей, болезней и сорняков.

Республика Хакасия в целом и Бейский район в частности относятся к территориям рискованного земледелия в связи с экстремальностью природно-климатических и почвенных условий, которая определяется усилением развития дефляции почв и частой повторяемостью засух. Главным фактором в получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур является влагообеспечение посевов в наиболее ответственные фазы развития растений. Одним из важнейших факторов стабилизации и гарантированного производства продукции растениеводства является орошаемое земледелие.

Основными видами работ по достижению исправного технического состояния существующих оросительных систем являются замена вышедших из строя трубопроводов, ремонт гидротехнических сооружений, восстановление насосных станций и дождевальной техники. Восстановление оросительной сети и поливочной техники в первую очередь будет проводиться в хозяйствах, эффективно использующих орошаемые земли в производстве сельскохозяйственной продукции. Важнейшим условием возобновления работы оросительных систем является заинтересованность в этом сельхоз-товаропроизводителей и их участие в долевом финансировании этих работ.

Предоставление земельных участков для размещения объектов капитального строительства

Предоставление земельных участков для размещения объектов капитального строительства производится в соответствии с процедурой, определенной статьями 30-32 Земельного кодекса РФ. В соответствии с материалами, опубликованными на официальном сайте Росреестра, на территории Бейского района за пределами границ населенных пунктов выделены земельные участки для размещения следующих объектов капитального строительства (таблица 4.2.1-11).

Таблица 4.2.1-11. Перечень земельных участков, выделенных для размещения объектов капитального строительства (по состоянию на 01.09.2010)

Разрешенное использование земельных участков

Пло-щадь, га

Категория земель

Местоположение

Строительство автозаправочной станции

0,1

Земли транспорта

В границах отвода автодороги Бея – Аскиз к востоку от с. Бондарево

Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для деятельности крестьянско-го (фермерского) хозяйства

0,9

Земли сельскохозя-йственного назначения

К западу от с. Табат.

Земельный участок №

19:06:030504:78

Для размещения пруда спутника на озере Сосновое

70,1

Категория не определена

К юго-западу от оз. Сосновое. Участок № 19:06:05 09 02:0002

Для строительства полигона по испытанию и уничтожению взрывчатых веществ

0,8

Земли сельскохозя-йственного назначения

Близ Восточно-Бейского угольного разреза. Участок №19:06:070304:15

Для строительства базисного склада взрывчатых веществ

2,7

Земли сельскохозя-йственного назначения

Близ Восточно-Бейского угольного разреза. Участок №19:06:070304:17

№ 19:06:070304:18

Для комплексного освоения в целях индивидуального жилищного строительства

16,0

Земли сельскохозя-йственного назначения

К югу от с. Кирба. Участок №19:06:070404:88

Для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства

1,8

Земли сельскохозя-йственного назначения

На землях, прилегающих к границам г. Саяногорск, кадастровый квартал №19:06:080909

Для размещения производственных объектов Восточно-Бейского угольного разреза

181,6

Земли промышлен-ности

Кадастровые кварталы №19:06: №19:06:

№19:06:090404

Для размещения производ-ственных объектов, в т. ч. очистных сооружений Восточно-Бейского угольного разреза

30,8

Земли сельскохозя-йственного назначения

Кадастровые кварталы №19:06:

№19:06:090404

Для разработки карьера Мелкоозерского месторождения песчано-гравийного материала

16,8

Земли сельскохозя-йственного назначения

К западу от производ-ственной площадки СаАЗа

Кадастровый квартал №19:06:091305

Для размещения гравийно-песчаного карьера (Саяногорское месторождение)

9,3

Земли сельскохозя-йственного назначения

К северо-востоку от с. Новоенисейка. Участок №19:06:091503:38

Для размещения кладбища г. Саяногорска

34,9

Земли сельскохозя-йственного назначения

К востоку от с. Новоенисейка. Участок №19:06:091504:4

Для гидрогеологических исследований по обоснованию добычи питьевых подземных вод

45,7

Земли сельскохозя-йственного назначения

Участок №19:06:120102:686

Для строительства отеля "Саяны" и инженерных коммуникаций

5,9

Земли промы-шленности. и иного специального назначения

Участок №19:06:120103:5

Источник: официальный сайт Росреестра

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30