Согласно указанным правилам, биологические отходы подлежат утилизации путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживанию в биотермических ямах, уничтожению сжиганием или в исключительных случаях захоронением в специально отведенных местах (скотомогильниках). Скотомогильники должны иметь одну или несколько биотермических ям. Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю запрещается. На первую очередь реализации схемы территориального планирования утилизация биологических отходов предусматривается на специально отведенной секции планируемого полигона ТБО, оборудованной биотермической ямой. На расчетный срок реализации схемы территориального планирования предусматривается строительство ветеринарно-санитарного утилизационного цеха, наиболее вероятное месторасположение которого – с. Табат, д. Новокурск.
Предложения по организации сбора, транспортировки, использования, обезвреживания отходов лечебно-профилактических учреждений
Согласно СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений", необходим особый порядок обращения с данными отходами. В соответствии с данными нормами, собирать отходы из кожно-венерологических, инфекционных, онкологических, хирургических отделений следует в герметичные сборники вместимостьюл с плотно закрывающимися крышками. Запрещается вывозить такие отходы на полигоны (свалки). На территории ЛПУ должна быть организована площадка для установки контейнеров размером не менее 40 кв. м, которая должна располагаться на расстоянии не ближе 50 м от лечебных корпусов и пищеблоков. Допускается устанавливать сборники отходов во встроенных помещениях.
Отходы класса А (отходы, не имеющие контакта с инфекционными больными, пищевые отходы, неинфицированная бумага, смет) могут быть захоронены на объектах размещения отходов, отходы класса Б и В (патологоанатомические, органические операционные отходы, потенциально инфицированные отходы, отходы от инфекционных отделений и микробиологических лабораторий) необходимо уничтожать на специальных установках термическими методами (обезвреживание может осуществляться централизованным или децентрализованным способом). При отсутствии установки для обезвреживания эпидемиологически безопасные патологоанатомические и органические операционные отходы класса Б (органы, ткани) захораниваются на кладбищах в специально отведенных могилах. Транспортирование, обезвреживание и захоронение отходов класса Г (химпрепараты, диагностические препараты, дезсредства, не подлежащие использованию, ртутьсодержащие приборы) осуществляются в соответствии с требованиями к токсичным промышленным отходам. На территории Бейского района отходы ЛПУ могут образовываться в центральной районной больнице в с. Бея и участковых больницах в с. Бондарево и с. Куйбышево.
Для реализации требований СанПиН 2.1.7.728-99 необходимо обеспечить монтаж установки для термического уничтожения отходов ЛПУ классов Б и В на территории Бейской ЦРБ, обустроить на территории Бейской ЦРБ и участковых больниц помещений и контейнерных площадок для временного хранения отходов ЛПУ.
6.6.5. Особо охраняемые природные территории
На территории Бейского района имеется одна особо охраняемая природная территория регионального значения – памятник природы «Бондаревский бор». Памятник природы «Бондаревский бор» занимает площадь 2485 га. Организован на основании Решения Хакасского облисполкома . Постановление Правительства Республики Хакасия . Бондаревский бор - один из трех островных сосновых боров, расположенных в степном поясе Хакасии. Основными задачами ООПТ являются: природоохранная, научная, эколого-просветительская, рекреационная.
В соответствии со Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Республике Хакасия (утверждена постановлением Правительства Республики Хакасия № 000 от 01.01.2001), на территории Бейского района планируется организация памятника природы регионального значения «Большой Монок». Основным мотивом включения данных территорий в состав особо охраняемых природных территорий является сохранение редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Хакасия.
6.7. Зоны с особыми условиями использования территории
6.7.1. Охранные зоны линий электропередачи
Согласно «Правилам охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт» охранная зона вдоль воздушных линий электропередачи устанавливается в виде воздушного пространства над землей, ограниченного параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстоянии от крайних проводов по горизонтали, указанном в таблице 4.4.7-1.
Таблица 4.4.7-1. Размеры охранных зон линий электропередачи
|
Класс напряжения, кВ |
Расстояние, м |
|
до 1 |
2 (для линий с самонесущими или изолированными проводами, проложенных по стенам зданий, конструкциям и т. д., охранная зона определяется в соответствии с установленными нормативными правовыми актами минимальными допустимыми расстояниями от таких линий) |
|
1 - 20 |
10 (5 - для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов) |
|
35 |
15 |
|
110 |
20 |
|
150, 220 |
25 |
|
300, 500, +/- 400 |
30 |
|
750, +/- 750 |
40 |
|
1150 |
55 |
Охранная зона воздушных линий электропередачи, проходящих через водоемы (реки, каналы, озера и т. д.), устанавливается в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов, ограниченного параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстоянии по горизонтали от крайних проводов для судоходных водоемов - 100 м, для несудоходных водоемов - на расстоянии, указанном в таблице 4.4.7-1.
Охранная зона вдоль подземных кабельных линий электропередачи устанавливается в виде участка земли, ограниченного параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстоянии по горизонтали 1 м от крайних кабелей.
Охранная зона вдоль подводных кабельных линий электропередачи устанавливается в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстоянии 100 м по горизонтали от крайних кабелей.
Режим использования территории охранных зон линий электропередачи определяется в соответствии с Правилами охраны электрических сетей свыше 1000 В.
6.7.2. Санитарно-защитные зоны
Санитарно-защитные зоны устанавливаются в целях обеспечения безопасности населения в соответствии с Федеральным Законом «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» от 01.01.2001 , вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. По своему функциональному значению санитарно защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации промышленно-коммунального объекта.
Режим территории и размеры санитарно-защитной зоны для промышленно-коммунальных объектов устанавливаются СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Основные требования по режиму территории санитарно-защитной зоны приведены в таблице 6.7.2-1:
Таблица 6.7.2-1. Режим территории санитарно-защитной зоны
|
В санитарно-защитной зоне не допускается |
В санитарно-защитной зоне допускается |
|
- жилая застройка, включая отдельные жилые дома; - ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха; - садоводческие товарищества и коттеджная застройка, коллективные или индивидуальные дачные и садово-огородные участки; - спортивные сооружения, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования; - объекты по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятия; - объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов; - предприятия по производству воды и напитков для питьевых целей. |
- промышленные объекты, а также их здания и сооружения для обслуживания работников и для обеспечения деятельности промышленного объекта (производства); - нежилые помещения для дежурного аварийного персонала и охраны предприятия; - помещения для пребывания работающих по вахтовому методу; - здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лаборатории, поликлиники, связанные с обслуживанием данного промышленного объекта; - бани; - прачечные; - объекты торговли и общественного питания; - гостиницы; - гаражи; - площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта; - пожарное депо; - местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте - и газопроводы; - артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды; - канализационные насосные станции; - сооружения оборотного водоснабжения; - автозаправочные станции; - станции технического обслуживания автомобилей; - сельскохозяйственные угодья для выращивания технических культур, не используемых для производства продуктов питания; - питомники растений для озеленения промышленной площадки объекта и СЗЗ |
Размер санитарно-защитной зоны промышленных объектов по классификации должен быть обоснован проектом санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитных полей) и подтвержден результатами натурных исследований и измерений. Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является непревышение на ее внешней границе и за ее пределами предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, предельно допустимых уровней физического воздействия на атмосферный воздух.
В соответствии с СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, для групп промышленных предприятий, объектов или промышленных зон устанавливается единая расчетная и окончательно установленная санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия источников всех промышленных объектов, входящих в единую зону.
Таблица 6.7.2-2. Санитарно-защитные зоны нормируемых объектов
|
Наименование промышленного объекта |
Класс опасности |
Размер СЗЗ, м |
|
Производственная площадка СаАЗа |
I |
2500 |
|
в т. ч. алюминиевый завод» |
I | |
|
в т. ч. алюминиевый завод» |
I | |
|
в т. ч. |
I | |
|
-Бейский разрез» |
I |
1000 |
|
Скотомогильники (26 единиц) |
I |
1000 |
|
Асфальтобетонный завод в п. Кирба Бейское ДРСУ |
II |
500 |
|
Очистные сооружения г. Саяногорска |
400 | |
|
Фермы крупного рогатого скота менее 1200 голов (всех специализаций), фермы коневодческие.
Фермы овцеводческие на тыс. голов |
III |
300 |
|
Кладбище г. Саяногорска |
III |
300 |
|
Промышленные объекты (карьеры) по добыче мрамора, песка, глины |
IV |
100 |
|
Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов |
IV |
100 |
|
Автозаправочные станции |
IV-V |
50-100 |
|
Сельские кладбища |
V |
50 |
Санитарно-защитные зоны применительно к объектам, расположенным за пределами границ населенных пунктов отображены на схеме ограничений использования территории. Санитарно-защитные зоны применительно к объектам, расположенным в пределах границ населенных пунктов, подлежат отображению в составе генеральных планов поселений.
Санитарно-защитные зоны применительно к планируемым объектам инфраструктуры составят: от районного полигона ТБО 1000 м, от канализационных очистных сооружений с. Бея 200 м. В случае расширения кладбища Саяногорска с 10 до 35 га его санитарно-защитная зона составит 500 м.
6.7.3. Водоохранные зоны
К мероприятиям по предотвращению загрязнению водоемов относятся разработка и совершенствование систем экологического ограничения хозяйственной деятельности в водоохранных зонах водных объектов, в том числе:
- организация водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, с соблюдением режима использования (согласно Водному Кодексу РФ);
- обустройство водоохраных зон рек в пределах населенных пунктов;
- установление границ зон затопления уровнями воды различной обеспеченности;
- контроль за соблюдением режима водоохранных зон;
- очистка территории водоохранных зон от несанкционированных свалок бытового и строительного мусора, мазута, отходов производства;
- ликвидация объектов, нарушающих режим водоохранных зон.
В соответствии с Водным кодексом РФ, для сохранения водного объекта от загрязнения, засорения водных объектов и истощения их вод, а также среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира, устанавливаются водоохранные зоны (ВЗ), имеющие особый режим хозяйственной деятельности. Ширина ВЗ устанавливается в зависимости от длины реки:
- до 10 км – в размере 50 м;
- от 10 км до 50 км – в размере 100 м;
- от 50 км и более – в размере 200 м.
В границах ВЗ устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Ширина прибрежной защитной полосы составляет 30 – 50 м и устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта. В границах ПЗП запрещается распашка земель; размещение отвалов размываемых грунтов; выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
Таблица 6.7.3-1. Режим использования территории водоохранной зоны
|
В границах водоохранной зоне запрещаются |
В границах водоохранной зоны допускается |
|
- использование сточных вод для удобрения почв; - размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ; - осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений; - движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие. |
- проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. |
Порядок установления размеров и границ водоохранных зон и их прибрежных защитных полос, а также режима их использования устанавливается Правительством Российской Федерации. Помимо водоохранных зон законодательством предусмотрено выделение нерестоохранных и запретных лесных полос вдоль водных объектов. Перечень рек Хакасии с размерами их водоохранных зон приведен в таблице 6.7.3-2
Таблица 6.7.3-2.Размеры водоохранных и иных защитных зон рек Бейского района
|
Название реки |
Длина реки, км |
Куда впадает |
Ширина водоохранной зоны, м |
Ширина нересто охранной полосы, м |
Ширина запретной полосы, м |
|
Енисей (с Саяно-Шушенским водохранилищем) |
3487 |
Карское море |
200 |
1000 |
3000 |
|
Абакан |
514 |
Енисей |
200 |
1000 |
3000 |
|
Джой |
67 |
Енисей |
200 |
1000 | |
|
Табат |
53 |
Абакан |
200 |
3000 | |
|
Сос |
51 |
Абакан |
200 |
3000 | |
|
Уты |
50 |
Абакан |
100 | ||
|
Киндирла |
44 |
Табат |
100 | ||
|
Уй |
31 |
Енисей |
100 | ||
|
Дехановка |
25 |
Бея |
100 | ||
|
руч. Мартышкин лог |
25 |
Уй |
100 | ||
|
Катамор |
22 |
Дехановка |
100 | ||
|
Бол. Ора-Сук |
21 |
Саяно-Шушенское водохранилище |
100 | ||
|
Бея Кузнецова |
20 |
Катамор |
100 | ||
|
Бол. Монок |
20 |
Абакан |
100 | ||
|
Клай |
19 |
Джой (пр) |
100 | ||
|
Калы |
19 |
Канал Уйский |
100 | ||
|
Клай |
19 |
Джой |
100 | ||
|
Тюльберг |
17 |
Джой (пр) |
100 | ||
|
Чазрыг |
15 |
Табат |
100 | ||
|
Калгансуг |
13 |
Джой |
100 | ||
|
Казанашка |
13 |
Джой |
100 | ||
|
Калгансук (Халгинсук) |
13 |
Джой |
100 | ||
|
Бол. Казанашка (Казанашка) |
13 |
Джой |
100 | ||
|
Манжелай |
12 |
Табат |
100 | ||
|
Мал. Монок |
12 |
Бол. Монок |
100 | ||
|
Романова Бея |
11 |
Бея Кузнецова |
100 | ||
|
Харлыгхан |
11 |
Джой (пр) |
100 | ||
|
Селенга |
11 |
Уй |
100 | ||
|
Бол. Бабик |
11 |
Уй |
100 | ||
|
Аялык-Кол |
11 |
Клай |
100 | ||
|
Харлыгхан |
11 |
Джой |
100 | ||
|
Горячий |
Менее 10 |
Ром. Бея |
50 | ||
|
Мамонтов |
Менее 10 |
Ром. Бея |
50 | ||
|
Чечин |
Менее 10 |
Чезрыг |
50 | ||
|
Мал. Садан |
Менее 10 |
Садан |
50 | ||
|
Садан |
Менее 10 |
Дехановка |
50 | ||
|
Шурфовой |
Менее 10 |
Седан |
50 | ||
|
Теплый |
Менее 10 |
Дехановка |
50 | ||
|
Туруханка |
Менее 10 |
Дехановка |
50 | ||
|
Платошкин лог |
Менее 10 |
Сабинка |
50 | ||
|
Узруг |
Менее 10 |
Калгансуг |
50 | ||
|
Хаялыг |
Менее 10 |
Калгансуг |
50 | ||
|
Чистохол |
Менее 10 |
Калгансуг |
50 | ||
|
Сорочкин |
Менее 10 |
Джой |
50 | ||
|
Мал. Березовый |
Менее 10 |
Джой |
50 | ||
|
Кускун |
Менее 10 |
Джой |
50 | ||
|
Бол. Чеха |
Менее 10 |
Джой |
50 | ||
|
Наршель |
Менее 10 |
Джой (пр) |
50 | ||
|
Мал. Нарас |
Менее 10 |
Бол. Нарас |
50 | ||
|
Мал. Тюльберг |
Менее 10 |
Тюльберг (пр) |
50 | ||
|
Котуй |
10 |
Уй |
100 | ||
|
Бол. Нарас |
9 |
Джой (пр) |
50 | ||
|
Средние Уты |
8 |
Уты |
50 | ||
|
Уралы |
8 |
Джой |
50 | ||
|
Арбатская |
8 |
50 | |||
|
Ср. Уты |
8 |
50 | |||
|
Серебряный |
6,5 |
Бея Кузнецова |
50 | ||
|
Анлыкхол |
Джой |
100 |
В отношении озер Водным кодексом устанавливается водоохранная зона шириной 50 м. Водоохранная зона водохранилищ соответствует водоохранной зонге рек, на которых они расположены.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 |



