Сельскохозяйственное производство имеет большое значение для экономического и территориального развития Бейского района. По объемам производства основной сельскохозяйственной продукции район занимает следующие позиции в республике:

Таблица 4.1.1-1. Рейтинг районов Хакасии по основным показателям развития сельского хозяйства

Муниципальные образования

Производство

зерно

картофель

овощи

мясо

молоко

яйца

Бейский район

5

4

3

4

2

5

Орджоникидзевский район

1

11

11

8

6

8

Ширинский район

2

5

7

6

5

7

Боградский район

4

9

5

5

3

6

г. Абакан

-

1

2

-

10

9

г. Саяногорск

-

3

8

-

11

10

г. Черногорск

-

8

10

-

9

-

Усть-Абаканский район

6

2

1

3

4

1

Алтайский район

3

10

9

1

7

3

Аскизский район

8

6

4

2

1

2

Таштыпский район

7

7

6

7

8

4

Как видно из таблицы 4.1.1-1, наибольшее значение для сельского хозяйства Бейского района имеет мясомолочное скотоводство и овощеводство. В последние годы вновь начало активно развиваться коневодство и овцеводство. В целом можно отметить, что район, располагаясь на стыке зерноводческой (северной) и скотоводческой (южной) зон республики, имеет для агропромышленного комплекса Хакасии большое значение, кроме того, имеющиеся сельскохозяйственные ресурсы позволяют рассчитывать на значительный рост объемов производства в районе в ближайшие годы.

В районе имеет место достаточно высокий уровень развития туристической деятельности, так, за первое полугодие 2010 года доходы от туризма превысили доходы от сельского хозяйства в 2 раза. Основным туристическим объектом в районе является горнолыжный комплекс «Гладенькая», расположенный в юго-западной части района. Помимо этого, имеется потенциал развития горнолыжного и познавательного туризма.

Обобщая вышесказанное, можно выделить следующие основные особенности Бейского района:

1.  Район занимает высокие позиции в республике в части добычи полезных ископаемых и сельскохозяйственного производства, туристической деятельности. Обрабатывающее производство развито слабо.

2.  Из-за расположения в непосредственной близости от Саяногорского городского округа район постоянно испытывает конкуренцию со стороны предприятий города за трудовые ресурсы, что выражается в оттягивании жителей района на работу в Саяногорск.

3.  С другой стороны, наличие на расстоянии не более 100 километров крупных городских рынков сбыта (Абакан, Черногорск, Саяногорск) позволяет расширять производство продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, развивать туристические услуги в расчете на жителей этих городов.

4.1.2. Перспективы межмуниципального взаимодействия с Саяногорском

Саяногорский городской округ располагается в восточной части Бейского района, земли района окружают городскую территорию с западной, южной и северной сторон. Округ состоит из населенных пунктов Саяногорск (48,6 тысяч человек), Черемушки (9 тысяч человек) и Майна (5,9 тысяч человек). Населенные пункты округа расположены вдоль реки Енисей.

Соседство Бейского района с Саяногорским городским округом оказывает значительное влияние на сегодняшнее положение района и перспективы его развития. Основными факторами влияния являются:

1.  Мощный промышленный комплекс Саяногорска. В Саяногорске расположены важнейшие предприятия Хакасии – Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы. Кроме того, в городе работает ряд менее крупных предприятий, а поселке Черемушки, который является частью ГО, располагается крупнейшая в стране Саяно-Шушенская ГЭС. Уровень заработной платы на данных предприятиях, как правило, выше, чем в большинстве мест занятости Бейского района. Это приводит к тому, что трудоспособное население населенных пунктов района, располагающихся вблизи Саяногорска, предпочитает ездить на работу в город. Это прежде всего относится к населенным пунктам Сабинка, Калы, Новокурск, Новониколаевка, Новоенисейка, в которых проживает 23% населения района. Между этими населенными пунктами и Саяногорском установились прочные трудовые миграционные связи. Кроме того, всегда существует риск того, что наиболее квалифицированные кадры, проживающие в районе, предпочтут переехать непосредственно к месту работы, в город (этот риск для района также актуален и в отношении Абакана).

2.  Развитый потребительский и социальный комплекс Саяногорска. В Саяногорском ГО проживает 63,5 тысячи жителей, его рынок потребления является вторым по объему в республике после Абакано-Черногорского. Кроме того, город отличается достаточно высоким уровнем развития услуг образования, здравоохранения и культуры. Благодаря такому положению, жители Бейского района получают возможность удовлетворять свои потребительские и досуговые нужды, а также получать услуги в области здравоохранения и образования в Саяногорске. Это, с одной стороны, предоставляет возможность жителям района получать доступ к более широкому спектру качественных услуг, но, с другой стороны, значительно увеличивает конкуренцию для учреждений и предприятий Бейского района.

3.  Ограниченная территория Саяногорского ГО. По состоянию на 2010 год Саяногорск уже начинает испытывать дефицит территориальных ресурсов. В городе не осталось крупных свободных территорий под жилую застройку или развитие промышленной функции, наиболее перспективные территории, прилегающие к существующей застройке, административно относятся к Бейскому району. Это приводит к тому, что власти Саяногорского ГО изъявляют желание произвести корректировку границ в пользу увеличения территории города за счет территории района. Кроме того, ими предлагается включение в территорию ГО горнолыжного курорта «Гладенькая» и мраморно-гранитных карьеров на основании того, что вся транспортная инфраструктура, которой пользуются данные предприятия, располагается в городском округе, а большая часть работников также являются жителями Саяногорска. Эти предложения на сегодня не согласованы, но уже озвучиваются, в том числе на республиканском уровне.

Учитывая вышеописанную ситуацию, прежде всего наиболее острый территориальный вопрос, в рамках концепции рассматривается три возможных варианта развития событий:

1.  Изменение административных границ Саяногорского ГО и Бейского района с увеличением территории городского округа. Этот сценарий может быть реализован в случае проявления политической воли на республиканском уровне. В этом случае Саяногорский ГО получит территорию горнолыжного курорта «Гладенькая» и значительные территории, свободные от застройки, прилегающие к городу с запада и севера (на сегодня в основном имеющие сельскохозяйственное назначение). Бейский район, в свою очередь, потеряет основной источник дохода от туристической деятельности, кроме того, резко снизится возможность создания на базе территорий, прилегающих к Саяногорску, объектов капитального строительства, в которых были бы заинтересованы оба муниципалитета (многоквартирная и индивидуальная жилая застройка, промышленные объекты низкого класса вредности). Этот вариант является для Бейского района неблагоприятным.

2.  Сохранение существующих границ района и округа с организацией на приграничных территориях проектов межмуниципального сотрудничества. При выполнении данного варианта необходимо будет выделить территории, которые наиболее интересны Саяногорску с точки зрения дальнейшего развития (прежде всего это территории, которые включены в его границы в проекте генерального плана). На первом этапе такими территориями могут быть земли района, прилегающие к Саяногорску с западной и северной части, а также курорт «Гладенькая». Для этих территорий в рамках межмуниципального сотрудничества необходимо будет выбрать их функциональную специализацию, и производить их освоение на взаимовыгодных началах: со стороны Саяногорска возможно финансовое (бюджетное) участие в застройке и эксплуатации данной территории (прежде всего в области транспортной и инженерной инфраструктуры), со стороны Бейского района возможно перечисление части собранных бюджетных доходов с данных территорий в пользу бюджета Саяногорска (так как жители новой застройки и новые предприятия фактически будут являться резидентами города). При организации такого сотрудничества, которое будет иметь законную основу, снизится напряжение, связанное с зажатостью границ городского округа: Саяногорск получит территории для развития, а Бейский район увеличит налогооблагаемую базу. Этот вариант является предпочтительным для исполнения.

3.  Сохранение существующих границ района без организации межмуниципального сотрудничества. Этот вариант несет в себя ряд рисков: во-первых, по мере развития Саяногорска будет расти вероятность исполнения варианта №1, а, во-вторых, в случае неурегулированности использования наиболее перспективных прилегающих к городу территорий они могут быть освоены нерационально, что в будущем приведет к недополучению выгоды от их использования, и, как следствие, недополучению бюджетных доходов.

В рамках Схемы территориального планирования наиболее привлекательным вариантом взаимодействия Бейского района с Саяногорским городским округом является второй вариант, при котором прилегающие территории административно остаются в ведении районной администрации, но на них начинает развиваться взаимовыгодное межмуниципальное сотрудничество. Выделяются наиболее привлекательные для городского округа зоны межмуниципального сотрудничества:

·  Территория горнолыжного курорта «Гладенькая»;

·  Территория Сабинского сельсовета, прилегающие к городу Саяногорск с западной стороны (от границы городского округа до населенных пунктов Сабинка и Новокурск);

·  Территория Новоенисейского сельсовета.

Сотрудничество в области развития горнолыжного курорта позволит снять противоречия между округом и городом, которые заключаются в том, что транспортная инфраструктура в значительной части проходит по территории округа, а сам курорт находится на территории района. Что касается территорий прилегающих к городу сельсоветов, то они могут быть использованы в качестве площадки для строительства нового жилья для жителей Саяногорска, причем западное направление привлекательно для строительства многоквартирной застройки, а северное – индивидуального жилищного строительства.

4.2. Потенциал использования природных ресурсов

4.2.1. Землепользование

Распределение земель по категориям

Общая площадь территории Бейского района составляет 453 630 га. По этому показателю Бейский район уступает почти всем районам Республики Хакасия, за исключением Алтайского и Боградского районов. Распределение земель по категориям по состоянию на 01.01.2008 приведено в таблице 4.2.1-1.

Таблица 4.2.1-1. Распределение земель Бейского района по категориям

Категории земель

Площадь, га

% от общей площади земель

1. Земли сельскохозяйственного назначения

236909

52,2

2. Земли населенных пунктов

4422

1,0

3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения

2974

0,7

4. Земли особо охраняемых территорий и объектов

74

0,02

5. Земли лесного фонда

186648

41,1

6. Земли водного фонда

8427

1,9

7. Земли запаса

14176

3,1

Итого земель в административных границах

453630

100

(Источник: Управление Роснедвижимости по Республике Хакасия)

Как видно из таблицы, более 93% территории Бейского района составляют земли лесного фонда и земли сельскохозяйственного назначения. Земли населенных пунктов составляют немногим менее 1% от общей площади района.

Земли сельскохозяйственного назначения

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30