Пользователь из своих прикладных программ может обращаться к некоторым MS DOS командам. Имеются программы для ввода с клавиатуры, для вывода на терминал и на печать, для формирования блоков управления файлами, управления памятью, обработки даты и времени, операций над дисками, каталогами и файлами. Ядро MS DOS реализует все функции, связанные с файловой организацией информации на дисках, управлением дисководами, распределением пространства и работой с их справочниками. MS DOS размещает (форматирует) все диски и дискеты с размером сектора 512 байт. Область для MS DOS (вся дискета или раздел на твердом диске) распределена следующим образом:
- блок начальной загрузки
- таблица размещения файлов
- копия таблицы размещения файлов
- корневой каталог
- область данных
Файлам выделяется пространство в области данных по мере необходимости, когда происходит фактическая запись; предварительного распределения не производится. Пространство выделяется порциями, называемыми кластерами. На односторонних дискетах кластер равен одному блоку; на двухсторонних каждый кластер состоит из двух блоков. Размер кластера для твердого диска определяется при разметке командой FORMAT и зависит от размера раздела MS DOS.
Таблица размещения файлов (File Allocation Table - FAT) связывает кластеры одного файла в цепочку.
Кластеры устроены так, что минимизированы перемещения головок при работе с многосторонними носителями. Все пространство одной дорожки или одного цилиндра заполняется информацией, после чего происходит переход к следующий дорожке или цилиндру. При этом сначала используются последовательные секторы для головки с наименьшим сектором, после чего секторы следующей головки и так далее до последней головки, затем происходит переход к следующему цилиндру.
Файлы пишутся на диск в область данных обязательно последовательно. Пространство области данных распределяется по одному кластеру, при этом уже занятые кластеры пропускаются.
Выделяется первый найденный свободный кластер вне зависимости от его физического расположения на диске. Это обеспечивает наиболее эффективное использование дискового пространства, так как кластеры, освобожденные при удалении файла, становятся доступными для размещения новых файлов.
Командный процессор организует взаимодействие системы с пользователем на языке команд MS DOS. Он читает команды, введенные с пульта оператора, анализирует их и выполняет либо непосредственно (встроенные команды), либо загрузив в оперативную память программу, соответствующую этой команде (загружаемые команды), и передав ей управление.
Windows 3. 1 и Windows 3. 11 По сути дела Windows 3.1 и 3.11 является всего-навсего надстройкой над DOS, однако между ними существуют серьёзные различия - именно они позволяют называть Windows операционной системой. Графический интерфейс, как оказывается здесь не главное.
Итак, что же можно сказать про Windows? Начнем с того, что в Windows вы можете последовательно запустить несколько (а не строго одно, как в DOS) приложений и переключаться между ними в процессе работы. Некоторые приложения, в зависимости от задачи, могут продолжать работать, находясь в запущенном, но неактивном состоянии.
В Windows используется неактивный режим работы процессора (protected mode), и программа пользователя уже не может влезть в какую ей угодно область памяти и делать там что вздумается.
Большим преимуществом Windows 3.11 стала возможность работы в одно-ранговой сети или с выделенным сервером. Теоретически, можно забыть про приобретение специального сетевого программного обеспечения и обойтись только средствами Windows 3.11. Однако на практике в локальной сети всё-таки лучше ставить специальное сетевое ПО, а уже поверх него - Windows 3.11. Тем более что в Windows предусмотрена поддержка не только своей сети, но и других сетевых протоколов.
Возможность использования в программах виртуальной памяти - (иными словами, выделение программе шести мегабайт памяти на машине с физическими четырьмя) также весьма удобна. И хотя в таком режиме компьютер заметно замедляет свою работу, бывает очень важно, чтобы “требовательная” программа работала уж как-нибудь, чем никак.
Windows распахивает перед пользователями фантастический мир мультимедиа, измерения которого системе DOS и не снились. DOS могла позволить воспроизведение максимум небольших мультфильмов - способности Windows трудно перечислить: это компьютерные игры, электронные энциклопедии, интерактивная графика и многое другое.
По своим возможностям Windows значительно превосходит DOS, но и требования к аппаратным ресурсам компьютера предъявляет немалые. Так, для работы в защищённом режиме компьютер должен быть оснащён как минимум 386-м процессором, а уж памяти Windows потребляет исходя из принципа “чем больше, тем лучше”. И если DOS на “двушке” с мегабайтом памяти работала быстро и уверенно, то Windows, даже версии 3.0, на такой машине работает крайне медленно.
Сегодня совмещение DOS + Windows на персональных компьютерах встречается наиболее часто; для Windows разработано несметное количество приложений, игр и
Windows 95 Windows 95 выделяется среди других систем по совокупности своих характеристик: удобства, совместимости, функциональных возможностей и быстродействия.
Создавая Windows 95, корпорация Microsoft, по-видимому, задумала такую систему, работать с которой мог бы человек, не окончивший даже среднюю школу. Инсталлировать Windows 95 не сложнее, чем хлеба к обеду нарезать.
Правда преемственность предыдущих версий Windows только этим не ограничивается: Windows 95 имеет много общего со своими предшественницами. Она устанавливается, по сути дела, поверх MS-DOS, и, честно говоря безразлично, что она пишет в ответ на команду “ver” в режиме DOS:MS-DOS version x. xx или Windows 95.
Несмотря на то что Windows 95 разрекламирована как полноценная 32-разрядная операционная система, в действительности же она имеет 16-разрядное ядро. Как это ни прискорбно, для разработки 32-разрядных приложений необходимо запускать специальные утилиты - аналогично тому, как в Windows 3.11 ставился модуль Win32S. (Кстати, это и есть тот же Win32S, только видоизменённый для Windows 95)
Из всех усовершенствований, реализованных в Windows 95, для повышения производительности работы пользователя, вероятно, важнее всего значительные усовершенствования в интерфейсе. Изменения в нём, по сравнению с Windows 3.x в самом деле поразительны, но не меньше бросается в глаза то, как много в нем заимствований из Mac OS и OS/2.
Например:
- при нажатии правой кнопки мыши появляется контекстно-зависимое меню (OS/2).
- корзина “ Recicle Bin “, аналог Мусорного Ведра (“ Trasch “ Mac OS) и т. д.
- программы, документы и ярлыки (указатели на другие файлы могут размещаться на “Рабочем столе “ (OS/2)).
Поддержка сетевых протоколов в Windows 95 немного расширилась по сравнению с предыдущими версиями Windows: например, появилась поддержка протокола TCP/IP; по отношению к локальным сетям политика не претерпела изменений. Сохранился свой протокол обмена между компьютерами и возможность поддержки других сетевых протоколов.
Новая ОС не только выполняет подавляющее большинство существующих программ для Windows 3.х и DOS, но и совместима с драйверами реального режима для этих систем. Использование таких драйверов может ослабить устойчивость работы 32-разрядной системы, зато устраняет сложности, возникающие из-за отсутствия нужного драйвера для того или иного периферийного устройства. Эту проблему никак не удаётся решить ни в Windows NT ни в OS/2 Warp.
Требования Windows 95 к аппаратному обеспечению несколько выросли по сравнению с Windows 3.11. В первую очередь они коснулись объёма оперативной памяти, необходимой для нормальной работы.
Windows 95 вышла на рынок сравнительно недавно, однако под неё написано уже много приложений: ведущие производители ПО связывают с ней большие надежды и переводят свои популярные продукты на рельсы Windows 95.
OS/2 Операционная система OS/2, разработанная фирмой IBM, даже в ранних версиях зарекомендовала себя как весьма мощная ОС. Думаю, что не ошибусь, сказав, что OS/2 стала первой реально многозадачной операционной системой на персоналках, к тому же в своей основе она является объектно-ориентированной. В общем-то, складывается такое впечатление, что если Windows разрабатывалась начиная с интерфейса, то OS/2 создавалась, как и положено операционным системам, начиная с ядра. OS/2 является действительно 32-разрядной операционной системой, и ей не требуется никаких дополнений для работы с 32- разрядными приложениями.
Апологеты Windows довольно долго обвиняли OS/2 в том, что она не “понимает” программ, написанных для Windows, - что и говорить, их число огромно, а некоторые из них уникальны. Уже в версии 2.0 программисты IBM исправили свою ошибку и включили в OS/2 сессию Windows. И сделали они это, надо отдать должное, весьма неплохо: Windows-приложения стали работать на порядок быстрее (кстати, DOS приложения под OS/2 тоже работают быстрее, нежели под DOS).
Первая версия OS/2 вообще не имела графического интерфейса (presentation manager) - он появился относительно недавно. Правда, у ранних версий этой ОС и запросы к аппаратному обеспечению сравнительно невысоки. Так что если вам нужна реальная многозадачность, но денег на мощный компьютер не хватает, то ранние версии OS/2 - это неплохой вариант решения данной проблемы. Более поздние версии OS/2 получили графический интерфейс. И хотя интерфейс OS/2 иногда обвиняют в том, что с ним не возможно работать, многие не склонны разделять это мнение; некоторые пользователи, напротив, устанавливают в Windows программу, реализующую интерфейс от OS/2.
Основное достоинство OS/2 - это, несомненно, возможность работать в режиме разделения времени. Она позволяет выполнять вам несколько задач одновременно: например, форматировать дискету и одновременно компилировать программу. При этом выполнение задач почти не замедляется.
Работа с сетями в OS/2 ориентирована в первую очередь на поддержку протокола TCP/IP, однако система неплохо работает и с другими протоколами, например IPX.
Нельзя не упомянуть и о том, что недавно была выпущена локализованная версия OS/2 Warp 3.0. Теперь стало проще разбираться в многочисленных настройках самой OS/2, а так же сеансов DOS и Windows.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 |



