Поскольку скорость передачи данных может измеряться как в битах в секунду, так и в бодах. Дело в том, что бод определяет число изменений (модуляций) сигнала в секунду. Однако в зависимости от способа модуляции каждое изменение сигнала может соответствовать не только одному, но и большему количеству бит.
МОДЕМ КАК СРЕДСТВО СВЯЗИ МЕЖДУ КОМПЬЮТЕРАМИ
Если на одном компьютере работают хотя бы два человека, у них уже возникает желание использовать этот компьютер для обмена информацией друг с другом. На больших машинах, которыми пользуются одновременно десятки, а то и сотни человек, для этого предусмотрены специальные программы, позволяющие пользователям передавать сообщения друг другу, а администратору - оповещать пользователей о новостях в системе.
Стоит ли говорить о том, что как только появилась возможность объединять несколько машин в сеть, пользователи ухватились за эту возможность не только для того, чтобы использовать ресурсы удаленных машин, но и чтобы расширить круг своего общения.
В рамках предприятия, небольшого города или просто ограниченной местности возможно создание обычной локальной сети на базе стандаpтов Ethernet или Arcnet и их объединение посредством стандартных кабелей. Hо когда pечь заходит о соединении компьютеров, находящихся на расстоянии многих тысяч километров друг от друга, то мгновенно встает вполне разумный вопрос: а почему бы не использовать такое стаpое и пpовеpенное сpедство коммуникации, как телефонные линии? Ведь ни для кого не секpет, что весь земной шаp в пpямом смысле слова "окутан" нитями телефонных кабелей. Вот тогда и потребовалось это устройство МОдуляции/ДЕМодуляции, которое могло бы переводить информацию в сигналы определенной частоты. Впеpвые такое устройство было представлено разработчиками и стандартизовано МККТТ в 1964 году.
Параллельно с аппаратными изобретениями начали выходить в свет и программные разработки, обеспечивающие удобный, доступный и простой диалог в цепочке модем-ЭВМ-человек. Создаются программы, предназначенные для обмена сообщениями пользователей, находящихся на разных машинах. Из-за разнообразия компьютеров, операционных систем, способов соединения машин в сеть и целей, преследуемых при этом людьми, этих программ оказалось достаточно много и они не всегда совместимы между собой. Практически каждый программист способен создать подобный "почтовик" на базе которого можно было бы создать компьютерную сеть.
Если мы хотим оперативно передать какой-то файл нашему другу или сотруднику во Владивостоке, то можно поступить двумя способами. Кто-то предпочтет записать этот файл на дискету, купить билет на самолет, нанять КУРЬЕРА и поручить ему доставить эту дискету по такому-то адресу. А кто-то разумно решит приобрести модем марки COURIER фирмы U. S.Robotics и в считанные минуты, используя присутствующую в каждом приличном учреждении телефонную линию, передать всю необходимую во Владивостоке информацию. Для этого, помимо телефонной линии, необходимо иметь лишь, также присуствующий в каждом приличном учреждении, компьютер и простейшую коммуникационную программу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Последние годы характеризуются быстрым совершенствованием модемов и расширением масштаба их использования. Основными причинами этого стали создание новых высокоэффективных методов модуляции и цифровой обработки сигналов: многопозиционной модуляции в сочетанием со сверточным кодированием и приемом по максимуму правдоподобия, методов защиты от ошибок и сжатия данных.
Технологической базой этого процесса стало создание специализированных БИС для модемов, необходимым компонентом которых являются высокоскоростные цифровые сигнальные процессоры.
В массовом производстве был освоен выпуск модемов для коммутируемых каналов на скоростях 14400 бит/с и 28800 бит/с. (что практически совпадает с теоретической границей скорости передачи). Благодаря применению в модемах защиты от ошибок, обеспечивается высокая достоверность передачи, а за счет введения функции сжатия данных - фактические скорости передачи до 57600 бит/с. Эти факторы, наряду с сохраняющимся значительным объемом использования аналоговых телефонных каналов, обусловили быстрое развитие разработки, производства и применения модемов.
Лекция 11. Программируемый периферийный интерфейс.
Примером параллельного интерфейса служит микросхема 8255А программируемого периферийного интерфейса. Как показано на рис. 9.21, она имеет регистр управления и три отдельно адресуемых порта A, B и С. Обращение к 8255А определяет сигнал CS, а направление обращения - сигналы RD и WR. Адресуемый регистр определяют сигналы на входах А1 и АО. Следовательно, младший адрес порта, назначаемый 8255А, должен быть кратным 4. Полная адресация 8255А содержится в табл 9.2
Таблица 9.2
Адресация микросхемы 8255А

Так как биты порта С иногда используются как биты управления, 8255А спроектирован так, что в них можно выводить по отдельности, пользуясь командой установки/сброса. Когда 8255А принимает байт, направляемый в его регистр управления, он анализирует бит 7 данных. Если этот бит содержит 1, данные передаются в регистр управления; если же бит 7=0, данные считаются командой установки/сброса и применяются для установки или сброса определяемого командой бита порта С. Биты 3-1 дают номер изменяемого бита, а бит 0 показывает сброс или установку. Остальные биты не используются.
Биты трех портов выведены на контакты, которые подключаются к устройству ввода-вывода. Они разделены на группы А и В, причем группу А образуют биты порта А и 4 старших бита порта С, а группу В - порт В и 4 младших бита порта С. Группа А может работать в трех режимах (0, 1, 2), а группа В - в двух режимах (0 и 1). Режимы определяются содержимым регистра управления, формат которого приведен на рис. 9.22.

Рис. 9.21. Схема интерфейса 8255А
Режим 0. В этом режиме группа разделяется на два набора. В группе А этими наборами являются порт А и старшие 4 бита порта С, а в группе В - порт В и младшие биты порта С. Каждый набор можно использовать для ввода или вывода, но не для двунаправленных передач. Биты D4, D3, D1 и DO в регистре управления определяют, какие наборы предназначены для ввода, а какие - для вывода. Эти биты ассоциируются с наборами следующим образом:

Рис. 9 22. Формат регистра управления микросхемы 8255А
D4 порт A
D3 старшая половина порта С,
D1 - порт В,
DO - младшая половина порта С
Если бит содержит 0, соответствующий набор применяется для вывода, а в противном случае для ввода
Режим 1. Когда в этом режиме работает группа A, порт А используется для ввода или вывода в соответствии с битом D4 (D4 = 1 указывает ввод), а старшая половина порта С применяется для сигналов квитирования и управления.
При вводе старшим битам пота С назначены следующие названия и определения:
РС4 STBA - сигнал 0 на этом контакте заставляет РА7-РАО "стробироваться" в порт А.
РС5 IВFA — показывает, что входной буфер заполнен. Устанавливается в 1, когда порт А содержит данные, которые еще не введены в процессор. Когда действует сигнал 0, устройство может вводить в интерфейс новый байт.
РС6, РС7 - применяются для вывода сигналов управления в устройство или ввода состояния из устройства. Если бит D3 в регистре управления содержит 0, эти линии выходные; в противном случае - входные.
При выводе:
РС4, РС5 - выполняют те же функции, что и РС6, РС7 при вводе.
РС7 ОВFA - показывает, что выходной буфер заполнен. Формирует сигнал 0 в устройство, когда порт А выводит в устройство новые данные.
РС6 АСКA - устройство подает 0 на этот вход, когда оно восприняло данные из порта А.
В режиме 1 с группой А ассоциируется РСЗ, обозначаемый INTRA. Этот сигнал применяется как линия запроса прерывания и подключается к одной из линий IR системной шины. При вводе в порт А на этом выходе формируется сигнал 1, когда новые данные помещаются в порт А (т. е. им управляет РС4), и сигнал 0, когда процессор считывает данные. При выводе на выходе INTRA формируется сигнал 1, когда содержимое порта А воспринято устройством, и сигнал 0, когда процессор загружает новые данные. Если группа В находится в режиме 1, порт В является входным или выходным в зависимости от состояния бита D1 регистра управления (D1 = 1 определяет порт В входным). При вводе РС2 и РС1 обозначаются STBB и IBFB; они выполняют для группы В те же функции, что и сигналы STBA и IВFA для группы А. Аналогично при выводе РС1 и РС2 обозначаются OBFB и АСКB. Выход РС0 превращается в INTRB и используется аналогично INTRA. Разрешением прерываний для группы А управляют РС4 в режиме ввода и РС6 в режиме вывода. Например, в режиме ввода прерывание для группы А разрешается установкой РС4 и запрещается сбросом РС4 с помощью команды установки/сброса. Аналогично разрешением прерываний для группы В управляет установка/сброс РС2.
Режим 2. В данном режиме может работать только группа А, хотя в ней для генерирования запросов прерываний используется РСЗ. В режиме 2 порт А становится двунаправленным, а 4 старших бита порта С определяются следующим образом:
РС4 STBA сигнал 0 на этой линии заставляет данные с РА7-РАО стробироваться в порт А.
РС5 IВFA - формируется сигнал 1, когда в порт А загружаются новые данные 1 с линий РА7-РАО, и сигнал 0, когда процессор считывает данные.
РС6 АСКA - показывает, что устройство готово воспринимать данные с линий РА7-РАО.
PC7 OBFA – формирует сигнал 0, когда процессор загружает в порт A новые данные, а сигнал 0, когда данные принягы устройством.
Когда гpyппа А находится в режиме 2, группа В может работать в peжиме 0 или 1. Если группа В находится в режима 0 только РС2 - РC0 можно использовать для ввода или вывода, так как PC3 служит запросом прерываний для группы A. Обычно если группа A работает в режиме 2, РС2 – РC0 подгключаются к контактам управления и состояния устройства, которое подсоединено к линиям порта A. Для этих же целей может применяться порт B.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 |



