Можно выделить некоторые основные этапы работы модема. Первым делом модем принимает данные, поступающие из компьютера, после чего разделяет их на исполняемые команды и информацию, которую надо передать в линию. Сразу же заметим, что большинство современных модемов используют так называемый набор команд AT. (сокращение от слова ATtentin).

АТ-команды

Практически каждый модем рекламируется как Hayes-совместимый, т. е. понимающий большинство команд языка AT, разработанного компанией Hayes в 70-е годы. Чтобы использовать модем, вам не обязательно знать команды AT, но иногда применение правильной инструкции способно дать модему "второе дыхание". Имейте в виду, что не все команды работают со всеми модемами, а каждая конкретная модель поддерживает лишь основные команды языка Hayes и имеет набор своих собственных (и весьма полезных) команд. Подробная информация об этом содержится в документации на модем и на Web-сервере поставщика. Чтобы воспользоваться командами AT, запустите утилиту Hyper Terminal или Терминал, входящий в пакет Norton Commander 5.0.

AT - команды

AT

начало (префикс) командной строки. После получения этой команды модем автоматически подстраивает скорость передачи и формат знака к параметрам терминала.

A

ручной ответ. Команда переключает модем из командного режима на режим ожидания сигнала несущей вызывающего модема. После получения сигнала несущей, модем реализует процедуру положительного ответа на вызов и действует как переключенный на процедуру автоматического ответа. Если модем работает на выделенных линиях связи, то отвечает несущей без указания частоты. В этом случае если автоматический ответ (auto-answer) выключен (S0=0) и происходит вызов, то для получения связи надо передать команду ATA.

A/

модем повторяет предыдущую командную строку. Команда подается без префикса (AT) и нажатия.

Bn

выбор коммуникационного стандарта:

n = 0 CCITT V.21, V.22, V.22bis,

n = 1 BELL 103/202A.

Ds

автоматический набор номера.

После получения этой команды, модем начинает набор номера и при получении связи переходит в режим передачи.

Команда состоит из телефонного номера, в состав которого могут входить следующие управляющие параметры:

s = P обозначает, что цифры телефонного номера идущие после символа P модем должен набирать импульсно (используются символы 0-9).

s = T обозначает, что цифры телефонного номера идущие после символа T модем должен набирать частотой (разрешено использовать символы 0-9, A-D, * а также #).

s = , обозначает перерыв перед набором следующей цифры (2s).

s = ; если применяется как последний знак в командной строке, то модем после набора номера переходит в командный режим работы.

s = @ модем ожидает 5-секундной тишины на линии, если она не появится в течении 30s (содержимое регистра S7), модем отключается, и отвечает NO ANSWER.

s = ! если знак! стоит перед знаками последовательности набора, модем переходит в состояние ON HOOK (кладет трубку) на 0,5s, а затем снова перейдет в состояние OFF HOOK (снимает трубку).

s = S модем набирает телефонный номер записанный в памяти EEROM.

s = R при записи как последний символ в командной строке, устанавливает модем после набора номера в режим answer, но только в том случае, если модем звонит к модему originate.

s = W модем ожидает ответ станции (длинный гудок) перед дальнейшим набором телефонного номера (например выход на автоматическую междугороднюю связь).

En

местное эхо ON/OFF.

После команды E1 модем возвращает эхо каждого знака передаваемого ему, что позволяет узнать, как действительно работает командная линия.

Команда E0 блокирует эту функцию.

n = 0 эхо выключено,

n = 1 эхо включено

Hn

управление линией.

Команда используется прежде всего при окончании телефонной связи:

n = 0 отключение модема от линии,

n = 1 подключение модема на линию.

In

производственный код и контрольная сумма:

n = 0 сообщение сода продукта,

n = 1 подсчет контрольной суммы программы содержащейся в ROM (EPROM),

n = 2 модем проверяет состояние внутренней памяти ROM и возвращает сообщение OK или ERROR.

Ln

установка громкости сигнала встроенного динамика (громкоговорителя).

n = 0,1 низкая

n = 2 средняя

n = 3 высокая

Mn

управление динамиком (громкоговорителем).

n = 0 динамик выключен,

n = 1 динамик включен только во время набора номера и выключается после обнаружения несущей,

n = 2 динамик включен все время,

n = 3 динамик включается после набора последней цифры номера и выключается после обнаружения несущей отвечающего модема.

Qn

управление ответом модема.

n = 0 ответ включен,

n = 1 ответ выключен.

Независимо от состояния Q0 или Q1 модем всегда сообщает содержание S-регистров, код продукта, контрольную сумму и результаты теста (смотри команды S, I, а также &T).

O

после прохождения команды, модем настраивается на режим передачи данных и отвечает CONNECT (если до этого он находился в командном режиме работы).

Sr

управление S-регистрами.

Sr?

считывание содержимого S-регистра номер r.

Sr=nnn

ввод числового параметра nnn в S-регистр номер r.

Все команды модифицируют содержимое одного или более S-регистров. Некоторые S-регистры содержат временные параметры, которые можно поменять только командой S.

Vn

выбор вида ответа модема.

n = 0 ответ цифровым кодом,

n = 1 ответ в символьном виде на английском языке.

Стандартный набор ответов модема


Ответ в символьном виде

Ответ цифровым кодом

Значение ответа

OK

0

Модем выполнил команду

CONNECT

1

Модем подключен со скоростью 300bps. После команды X0 возможна работа со скоростью 600, 1200, 2400 bps.

RING

2

Модем обнаружил правильный сигнал звонка. Ответ выдается всегда, независимо от режима работы.

NO CARRIER

3

Модем потерял несущую или не получил ответ от удаленного модема.

ERROR

4

Ошибка в командной строке. Командная строка длиннее 40 символов, или ошибка в контрольной сумме (смотри команду L2).

CONNECT 1200

5

Модем подключен со скоростью 1200 bps, (смотри команды X1, X2, X3, X4).

NO DIALTONE

6

Отсутствие сигнала станции коммутации (смотри команды X2, X4).

BUSY

7

Номер (канал) занят.

NO ANSWER

8

Ответ получается в случае использования в командной строке управляющего символа @ и если не выполнено условие - 5s тишины (см команду D).

CONNECT 600

9

Модем подключен со скоростью 600 bps, (смотри команды X1, X2, X3, X4).

CONNECT 2400

10

Модем подключен со скоростью 2400 bps, (смотри команды X1, X2, X3, X4).


Кроме собственно модуляции и демодуляции сигналов модемы могут выполнять сжатие и декомпрессию пересылаемой информации, а также заниматься поиском и исправлением ошибок, возникнувших в процессе передачи данных по линиям связи. 

Модем выполняется либо в виде внешнего устройства, которое одним выходом подсоединяется к телефонной линии, а другим  к стандартному COM-поpту компьютера (pазъём RS232), либо в виде обыкновенной печатной платы, которая устанавливается на общую шину компьютеpа. Внутренние варианты модемов могут быть пpиспособлены как к обычной ISA, так и к PCI шинам.

Контpоллеp модема - это, как правило, специализированный микрокомпьютер типа SC1107 или SC1108, содеpжащий восьмиpазpядное АЛУ, ПЗУ в 8 Кбайт, ОЗУ 128 байт, таймеp, командный pегистp, контpоллеp пpеpываний, стек, поpт ввода/вывода. Если плата модема пpисоединена к системной шине ПК, то пpименяется "паpаллельный" контpоллеp SC1107. Если же плата pаботает с компьютеpом посpедством RS232, то используется "последовательный" контpоллеp  SC1108. В некотоpых констpукциях pоль контpоллеpа выполняет пpоцессоp 8031 с внешним  ПЗУ  (i2732,2764) и микpосхемой 74LS373.

Модемы могут отличаться друг от друга, например, по методам модуляции. Ведь, как известно, у одного и того же сигнала, определяемого во времени, можно модулировать амплитуду, частоту и фазу. Наиболее известны три метода модуляции: FSK (Frequency Shift Keying), PSK (Phase Shift Keying) и QAM (Quadrature Amplitude Modulation). FSK является разновидностью частотной модуляции (ЧМ), а PSK - фазовой (ФМ).

FSK использует четыре выделенные частоты. Пpи пеpедаче инфоpмации сигнал частотой 1070 Гц интерпретируется как логический нуль, а сигнал частотой 1270 Гц - как логическая единица. Пpи приеме нуль соответствует сигналу 2025 Гц, а единица - 2225 Гц.

PSK использует две частоты:  для передачи данных - 2400 Гц, для приема - 1200 Гц. Данные пеpедаются по два бита, пpи этом кодиpовка осуществляется посpедством сдвига фазы сигнала. Используются следующие сдвиги фазы для кодиpовки: 0 гpадусов для сочетания битов 00,  90 гpадусов для 01,  180 гpадусов для 10, 270 гpадусов для 11.

В методе квадратной амплитудной модуляции QAM одновременно изменяются фаза и амплитуда сигнала, что позволяет передавать большее количество информации. В современных модемах используется так называемая модуляция с решёточным кодированием TCQAM (Trellis Coded QAM), или просто TCM.

Одной из основных характеристик модема является скорость модуляции, которая определяет физическую скорость передачи данных без учёта исправления ошибок и сжатия данных. Единицей измерения этого параметра является количество бит в секунду. Скорость модуляции не следует путать с пропускной способностью канала, которая может быть меньше или больше скорости модуляции в зависимости от качества линии, применения коррекции ошибок и сжатия передаваемых данных.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58