Интерфейс SCSI

С появлением SCSI (Small Computer System Interface) производители сканеров стали выпускать устройства, поддерживающие этот интерфейс. В компьютере может быть только одна плата контроллера SCSI, устройства к ней подсоединяются по цепочке. С одной платой контроллера SCSI можно соединить до 7 устройств. Кроме того, SCSI не ориентирован на определенную аппаратную платформу (то есть работает на IBM PC, Macintosh, Sun и других машинах). Новые модели flatbed-сканеров практически всегда поддерживают SCSI.

Последовательный интерфейс (RS232)

Продолжают использоваться сканеры, у которых наряду с возможностью обмена данными через канал DMA (Direct Memory Access – прямой доступ к памяти) существует альтернативный способ связи - через последовательный порт. Но существуют сканеры, обеспечивающие только этот способ связи. Для работы с такими сканерами не нужна плата адаптера, но их крупным недостатком является низкая скорость сканирования, обусловленная природой данного метода связи.

Параллельный интерфейс

В последнее время появляется все больше моделей сканеров, использующих для обмена данными стандартный параллельный порт принтера. Скорость сканирования у данных моделей значительно выше, чем через последовательный интерфейс, но ниже, чем через канал DMA.

Классификация задач, решаемых при помощи сканеров

1. Офисное делопроизводство, офисное издательство. К этой группе принадлежат, как правило, планшетные и портативно-страничные сканеры. Монополистом в этой области является Hewlett-Packard.

2. Домашнее применение. Здесь приоритет за ручными и портативно-страничными сканерами. К данной группе можно отнести и использование сканеров в командировках, поездках, библиотеках и т. д., подключается к notebook'у через параллельный порт.

3. Профессиональное издательство. Используются планшетные и специальные (барабанные в том числе) сканеры фирм Agfa, Umax, Epson, Microtek и др.

4. Документооборот. В этой области применяются, главным образом, планшетные и скоростные сканеры фирм Fujitsu, Unisys, Hewlett-Packard, Primax.

5. Потокового ввода в архивы. Используются, как правило, скоростные сканеры фирм Kodak, Unisys, Fujitsu, Hewlett-Packard, Bell+Howell.

6. Проектирование. К этой группе относятся сканеры (проекционные, рулонные сканеры), применяемые в конструировании, медицине, военных нуждах.

Список литературы

Донни О’Квин  - Допечатная подготовка. Москва. 2001. , Вигдоров отображения информации - Москва: Высшая кола, 1988. , , Маркелов ввод и обработка фотографических изображений на ЭВМ - Москва: Энергия,1976. Гротта . // Компьютер дома - 1996 - N3. канирование рисунков ручным сканером. // Домашний компьютер - 1996 - N2. , Горнец устройства в вычислительных системах - Москва: Высшая школа, 1991. канеры. // Компьютер Пресс - 1994 - N5. Первый международный сканерный форум - отражение сканерного рынка. // HARD'n'SOFT - 1996 - N7. Периферийное и терминальное оборудование ЭВМ / под редакцией - Москва: Высшая школа, 1990. Сканеры. // HARD'n'SOFT - 1995 - N3.

Лекция 22. Назначение и функции операционной системы.

Назначение операционной системы Операционная система (ОС) - это комплекс программного обеспечения, предназначенный для снижения стоимости программирования, упрощения доступа к системе, повышения эффективности работы.

Цель создания операционной системы - получить экономический выигрыш при использовании системы, путем увеличения производительности труда программистов и эффективности работы оборудования.

Функции операционной системы: - связь с пользователем в реальном времени для подготовки устройств к работе, переопределение конфигурации и изменения состояния системы.

- выполнение операций ввода-вывода; в частности, в состав операционной системы входят программы обработки прерываний от устройств ввода-вывода, обработки запросов к устройствам ввода-вывода и распределения этих запросов между устройствами.

- управление памятью, связанное с распределением оперативной памяти между прикладными программами.

- управление файлами; основными задачами при этом являются обеспечение защиты, управление выборкой и сохранение секретности хранимой информации.

- обработка исключительных условий во время выполнения задачи

- появление арифметической или машинной ошибки, прерываний, связанных с неправильной адресацией или выполнением привилегированных команд.

- вспомогательные, обеспечивающие организацию сетей, использование служебных программ и языков высокого уровня.

Основные характеристики операционной системы UNIX Операционная система UNIX разработана в 70-х годах Кеном Томпсоном и Деннисом Ритчи в Bell Laboratory и первоначально предназначалась для проведения исследовательских работ. Однако концептуальная целостность системы и целый ряд новых нетрадиционных и прогрессивных решений, заложенных в нее при создании, показали преимущества UNIX по сравнению с другими операционными системами этого класса. Система UNIX быстро распространилась и сейчас активно используется на многих вычислительных установках. В нашей стране аналогом операционной системы UNIX является ИНМОС. Сначала эта система была ориентирована на СМ ЭВМ, а затем перенесена и в сферу ЕС ЭВМ. К несомненным достоинствам UNIX следует отнести:

- концептуальное единство

- простоту

- инструментальность

- мобильность

- эффективность

Концептуальное единство заключается в том, что система UNIX "обозрима", и пользователь, работающий с ней, как правило, не только использует ее возможности, но и хорошо представляет, как они реализуются.

Простота системы проистекает из того условия, что средства системы выразительны и имеют удобную мнемонику. Допускается изучение по частям, что дает возможность пользователю ограничиться изучением только того набора средств, который ему в данный момент необходим.

Инструментальность проявляется в насыщении различными инструментальными средствами, облегчающими процесс конструирования программного обеспечения. Их можно разделить на следующие группы:

- утилиты различного назначения

- средства работы с текстами

- средства поддержки разработок программного обеспечения

- средства генерации программ анализа

- интерпретатор shell, являющийся важным инструментальным средством, позволяющий на уровне командного языка строить новые инструментальные средства проблемной направленности.

Мобильность означает возможность переноса системы с одной машинной архитектуры на другую с минимальными затратами.

Эффективность заключается в конструктивных особенностях, реализованных в системе, освобождающих пользователя от решения многих проблем, свойственных другим системам, и значительно повышают продуктивность практического использования системы для решения самых разнообразных задач.

Недостатки системы:

- не поддерживается режим реального времени

- слабая устойчивость к аппаратным сбоям

- снижение эффективности при решении однотипных задач

- слабо развиты средства взаимодействия и синхронизации процессов

Основные характеристики операционной системы MS-DOS Операционная система MS-DOS (дисковая операционная система фирмы Microsoft), была разработана в 1981 г. Билом Гейтсом - президентом фирмы Microsoft, одновременно с машинами типа IBM PC и стала для них доминирующей. К настоящему времени разработано несколько версий системы. MS-DOS во многом напоминает по своим возможностям ОС UNIX. Предоставляемые MS DOS возможности обеспечивают, с одной стороны, удобный доступ к имеющимся прикладным пакетам и программам для непрофессиональных пользователей, с другой стороны, создают хорошую среду для разработки программного обеспечения. MS DOS является стандартом для 16-разрядных микро ЭВМ. В отличие от СР/М MS-DOS обеспечивает организацию многоуровневых каталогов, имеет более развитый командный язык.

Структура MS-DOS.

Операционная система MS-DOS состоит из трех основных подсистем:

- модуль взаимодействия с базовой системой ввода-вывода (файл IO. SYS)

- собственно операционная система, обеспечивающая взаимодействие с программами пользователя. Она состоит из программы файловой системы, программ блочного обмена с дисками и других встроенных операций доступных программ пользователей (MSDOS. SYS)

- командный процессор (файл ) Все подсистемы должны располагаться на диске, с которого происходит загрузка операционной системы. При запуске системы (любая операция перезагрузки, либо при включении питания) в память считывается и получает управление специальная программа - так называемая программа начальной загрузки. Она помещается на все дискеты, чтобы напечатать сообщение об ошибке при попытке запустить систему с дискетой в формате отличном от формата MS-DOS

При получении управления программой начальной загрузки просматривается оглавление диска - проверяется, что первые два файла - это IO. SYS и MSDOS. SYS. Если они не обнаружены, на экран выдается сообщение об ошибке, если обнаружены, оба файла считываются в оперативную память и управление передается в модуль взаимодействия с базовой системой ввода-вывода (IO. SYS).

Подпрограмма инициализации (начала работы) в IO. SYS определяет состояние оборудования, приводит в действие дисковую систему и подключенные устройства, загружает драйверы устройств и устанавливает значения специальных управляющих блоков, связанных с обработкой прерываний. Затем она выполняет настройку адресов в ядре MS DOS и передает ему управление. Ядро MS DOS инициализирует свои внутренние рабочие таблицы, создает управляющие таблицы и возвращает управление модулю взаимодействия с BIOS. Последнее действие IO. SYS - загрузка командного процессора по адресу, установленному подпрограммой инициализации ядра MS DOS. Затем управление передается . Модуль взаимодействия с базовой системой ввода/вывода реализует набор операций работы с дисками и устройствами ввода/вывода. Только эта часть MS DOS непосредственно взаимодействует с внешними устройствами, только она зависит от особенностей и характеристик внешних устройств, используемых в конкретных компьютерах. В ней определена логика взаимодействия с устройствами ввода-вывода адресов подключения, набор команд контроллера дисков и т. д. Все другие компоненты MS DOS общаются с внешним миром только через модуль взаимодействия с BIOS.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58