Образовательная программа ДАРТС

ВВЕДЕНИЕ.

  Спортивная игра дартс включена в список  для  введения в государственные программы  физического  воспитания  населения  Постановлением  №  4 / 5а

от 01.01.2001 г. Комитета РФ по ФК и Т и относится к III-ей группе неолим-пийских видов спорта.

  Настоящая образовательная программа по дартсу для обучения учащихся в ДЮСШ  составлена в соответствии с  документами, регламентирующими работу детско-юношеских спортивных школ.

  Дополнительное образование, как и основное, является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и ориентировано на:

- формирование у обучающихся адекватной современному уровню знаний и

  уровню соответствующей степени обучения картины мира;

- интеграцию личности в национальную и мировую культуру;

- формирование человека и гражданина, способного свободно влиться в современ-

  ное общество и нацеленного на совершенствование этого общества;

- воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества.

  Деятельность ДЮСШ направлена на развитие массового спорта на этапах начальной подготовки и решает задачи по привлечению максимально возможного числа детей и подростков к систематическим занятиям спортом.

  Основными целями и задачами для ДЮСШ являются:

- обеспечение обучения, воспитания, развития детей и молодежи;

- создание условий для развития личности каждого занимающегося;

- осуществление подготовки всесторонне развитых спортсменов-разрядников для

  пополнения юношеских сборных команд Чувашской Республики;

- подготовка из числа учащихся инструкторов-общественников и судей по спорту;

- быть методическим центром по развитию юношеского дартса в Чувашии;

- оказывать  помощь  общеобразовательным  школам  в  организации внеклассной

  работы по дартсу;

- профилактика асоциального поведения детей и подростков;

- целостность  процесса  психического  и  физического, умственного  и духовного

  развития учащихся.

  Настоящая  Программа  рассчитана  на  срок  реализации  продолжительностью

14 лет и предназначена для дополнительного образования в ДЮСШ детей и молодежи от 7 лет до 21 года –  учащихся общеобразовательных школ, учебных заведений системы профессионально-технического образования, студентов средних  специальных учебных заведений и ВУЗов.

  Также Программа может быть использована в работе клубов, кружков и секций по дартсу. 

Спортивная игра дартс – относительно молодой вид спорта. И, к сожалению, на данный момент найти какую-либо специальную методическую литературу на эту тему нет возможности. Ведущие тренера страны на основе  личного опыта  создают методические разработки, в которых дают свои рекомендации по овладению техникой метания дротиков. В основу данной программы по дартсу легла одна из таких работ, выполненная в 1999 году тренерами-преподавателями высшей  категории  отделения  дартса  ДЮСШ  № 1  УФКС и Т  администрации

г. Чебоксары – и Назаровой тренерским дуэтом была проделана огромная работа по систематизации редких и кратких публикаций в периодических спортивных журналах,  видеоматериалов  с советами лидера миро -

вого  дартса –  Эрика Бристоу. Этими же  тренерами были разработаны основные разделы учебно-тематического плана, представленные в данной Программе. 

ОРГАНИЗАЦИЯ  УЧЕБНО – ТРЕНИРОВОЧНОГО  ПРОЦЕССА.

  Весь контингент занимающихся в отделении дартса ДЮСШ № 1 распределяется по следующим группам:

СОГ  – спортивно-оздоровительная группа;

ГНП  – группа начальной подготовки,

УТГ  – учебно-тренировочная группа,

ССМ  – группа  совершенствования  спортивного мастерства.

  Учебный год во всех группах начинается 1 сентября. Учебные занятия проводятся по расписанию, при составлении которого должна учитываться занятость учащихся в общеобразовательных учебных заведениях.

  Для решения воспитательных и организационных вопросов тренер поддерживает контакты с педагогами по месту основной учебы и родителями.

  Основной формой учебной работы являются групповые и индивидуальные занятия в специально оборудованном  помещении с использованием дартс-инвентаря – стандартных мишеней и дротиков; а также занятия ОФП в иных по-мещениях (спортивный и тренажерный залы, плавательный бассейн, открытые спортивные площадки – на свежем воздухе).

  Учебный материал программы распределен по принципу комплектования групп в соответствии с возрастом и уровнем подготовки учащихся и рассчитан на последовательное и постепенное расширение теоретических знаний и практических навыков занимающихся.

  Вновь поступающие ученики 1 – 3 классов  общеобразовательных школ зачисляются приказом директора в состав спортивно-оздоровительных групп. В этих группах в течение 3-х лет обучения упор делается на общефизическую подготовку и укрепление здоровья детей, закаливание организма, развитие быстроты и ловкости. До сведения учащихся доводятся в кратком виде основные понятия спортивной игры дартс, идет ознакомление с дартс-инвентарем и элементарными правилами подсчета очков. На практике ребята осваивают элементы техники броска и  простейшие игры у мишени. В течение учебного года идет отбор кандидатов для занятий дартсом. По результатам усвоения программы СОГ и выполнения предусмотренных в ней контрольных нормативов  производится перевод учащихся на следующую ступень обучения.

  В  группах  начальной  подготовки  (продолжительность  этапа  подготовки – 3 года)  также  преобладает  объем  общефизической  подготовки,  но  особое вни-мание уже уделяется координации движений, способности учащихся ориен-тироваться в изменяющейся обстановке. Ребята  изучают  основные  приемы тех-ники и тактики игры в дартс, осваивают процесс игры в соответствии с пра - вилами. Знакомятся с разнообразием игр и квалификационными упражнениями. Неотъемлемым разделом учебной работы является участие юных дартсменов в соревнованиях, проводимых по календарю ДЮСШ, а также в первенствах города и Чувашской Республики среди юношей и девушек младшего возраста (до 14 лет). В конце учебного года проводится подготовка и сдача контрольных нормативов, по результатам которых  производится присвоение спортивных разрядов и перевод в ГНП следующего года обучения или УТГ.

  В  учебно-тренировочных  группах  (продолжительность  этапа  подготовки –

5 лет) программой предусматривается всесторонняя физическая подготовка на основе комплексного сочетания средств, направленных на развитие быстроты реакции учащихся и. общей специальной выносливости; совершенствование техники броска и тактики ведения игры. Учащимися приобретается опыт участия во всевозможных турнирах: подробно рассматриваются варианты схем проведения турниров, различные форматы личных и парных встреч, командные игры. Учащиеся овладевают навыками практического судейства по дартсу. В арсенале учащихся всё разнообразие игр в дартс! Для них проводятся квалификационные турниры, цель которых – повышение спортивного мастерства и выполнение высоких разрядных нормативов. Учащиеся УТГ принимают участие во всех соревнованиях, проводимых в городе и республике. По их итогам производится комплектование юношеских сборных ЧР для участия в первенствах ПФО  и всероссийских соревнованиях. Учащиеся УТГ  владеют информацией о результатах европейских  турниров, о самых значительных достижениях дартсменов мира.

  Учащимися групп совершенствования спортивного мастерства  (продолжительность этапа подготовки – 3 года) могут стать юноши и девушки возрастом от 17 лет до 21 года – призеры чемпионатов Чувашской Республики и ПФО, участники всероссийских первенств и чемпионатов, европейских и мировых юношеских первенств, свободно владеющие техникой игры в дартс, умеющие и могущие передать свой опыт и навыки младшим товарищам – учащимся ГНП и УТГ, награжденные почетными званиями и титулами. (Теоретически, это возможно для каждого! фаната и истинного любителя прекрасной спортивной игры – дартс).

  Для освоения отдельных, узко специфических, навыков, тренер может при-влекать к процессу занятий ведущих дартсменов Чувашии.

  На всех этапах подготовки учащимся, выполнившим нормативные требования на официальных соревнованиях, присваиваются спортивные разряды:

- юношеские  и  спортивные разряды (до второго, включительно) –  приказами ди-

  ректора ДЮСШ  или  председателя  ЧРОО «Федерация  дартса  Чувашской  Рес -

  публики»;

- первый спортивный разряд и звания КМС и Мастера спорта  –  квалификацион-

  ной комиссией МФКС и Т  ЧР.                        

ТРЕБОВАНИЯ  К  УЧАЩИМСЯ  НА НАЧАЛО  И  КОНЕЦ  УЧЕБНОГО  ГОДА

Группа,

возраст

Требования на начало

учебного года

Требования на конец

учебного года

1

2

3

СОГ

7-10 лет

1. Отсутствие медот -

  водов.

2. Сдача вступительных

  нормативов.

1. Освоение 60% программного материала.

2. Сдача контрольных нормативов:

  прирост результатов ОФП.

ГНП-1

10-11 лет

1. Отсутствие медотво-

  дов.

2. Сдача вступительных

  нормативов

1. Освоение 80% программного материала.

2. Сдача контрольных нормативов:

  прирост результатов ОФП и СТП.

3. Выполнение юношеских разрядов.

ГНП-2

11-12 лет

1. Выполнение конт-

  рольных нормативов

2. Наличие юношеского

  разряда

1. Освоение 80% программного материала.

2. Сдача контрольных нормативов:

  прирост результатов ОФП и СТП.

3. Выполнение юношеских разрядов.

4. Участие в соревнованиях (до 14 лет)

ГНП-3

12-13 лет

1. Выполнение конт-

  рольных нормативов

2. Наличие юношеского

  разряда

1. Освоение 80% программного материала.

2. Сдача контрольных нормативов:

  прирост результатов ОФП и СТП.

3. Выполнение спортивных разрядов.

4. Участие в соревнованиях (до 14 лет)

УТГ-1

13-14 лет

1. Выполнение конт-

  рольных нормативов

2. Наличие 3-го разряда

1. Освоение 90% программного материала.

2. Сдача контрольных нормативов:

  прирост результатов ОФП и СТП.

3. Выполнение спортивных разрядов.

4. Участие в соревнованиях (до14,18 лет)

УТГ-2

14-15 лет

1. Выполнение конт-

  рольных нормативов

2. Наличие 2-го разряда

1. Освоение 90% программного материала.

2. Сдача контрольных нормативов:

  прирост результатов ОФП и СТП.

3. Выполнение 1 разряда.

4. Участие в соревнованиях (до 18 лет, среди

  юниоров – до 21 года)

УТГ-3

15-16 лет

1. Проведение пред-

  сезонной подготовки.

2. Выполнение конт-

  рольных нормативов

3. Наличие 2-го разряда

1. Освоение 90% программного материала.

2. Сдача контрольных нормативов:

  прирост результатов ОФП и СТП.

3. Выполнение спортивных разрядов.

4. Участие в соревнованиях (до 18 лет, среди 

  юниоров,  среди мужчин и женщин)

УТГ-4

16-17 лет

1. Проведение пред-

  сезонной подготовки.

2. Выполнение конт-

  рольных нормативов

3. Наличие 1-го разряда

1. Освоение 90% программного материала.

2. Сдача контрольных нормативов:

  прирост результатов ОФП и СТП.

3. Выполнение спортивных званий.

4. Участие в соревнованиях (до 18 лет, среди 

юниоров,  среди мужчин и женщин)

5. Выезды на всероссийские соревнования

1

2

3

УТГ-5

17-18 лет

1. Проведение пред-

  сезонной подготовки.

2. Выполнение конт-

  рольных нормативов

3. Наличие 1 разряда или

  звания КМС

1. Освоение 90% программного материала.

2. Сдача контрольных нормативов:

  прирост результатов ОФП и СТП.

3. Выполнение спортивных  званий.

4. Участие в соревнованиях (до 18 лет, среди

  юниоров,  среди мужчин и женщин)

5. Выезды на всероссийские соревнования

ССМ-1

18-19 лет

1. Проведение пред-

  сезонной подготовки.

2. Наличие 1 разряда или

  звания КМС

3. Выполнение конт-

  рольных нормативов

1. Выполнение базовой программы.

2. Сдача контрольных нормативов:

  прирост результатов  СТП.

3. Выполнение спортивных званий.

4. Членство в сборной Чувашской Респуб -

  лики и участие во всероссийских сорев-

  нованиях.

5. Сдача плана самоподготовки

ССМ-2

19-20 лет

1. Проведение пред-

  сезонной подготовки.

2. Наличие 1 разряда или

  звания КМС

2. Выполнение конт-

  рольных нормативов


1. Выполнение базовой программы.

2. Сдача контрольных нормативов:

  прирост результатов  СТП.

3. Выполнение спортивных званий.

4. Членство в сборной Чувашской Респуб-

  лики и участие во всероссийских сорев-

  нованиях.

5. Сдача плана самоподготовки

ССМ-3

20-21 лет

1. Проведение пред-

  сезонной подготовки.

2. Наличие 1 разряда или

  звания КМС

3. Выполнение конт-рольных нормативов


1. Выполнение базовой программы.

2. Сдача контрольных нормативов:

  прирост результатов  СТП.

3. Выполнение спортивных званий.

4. Членство в сборной Чувашской Респуб-лики  и участие во всероссийских сорев-нованиях

5. Сдача плана самоподготовки


  Для учащихся  групп  ССМ  обязательно обучение и практическое применение  приобретенных навыков инструкторской работы по физкультуре, -  проявившие  интерес  к спортивно-педагогической деятельности, вовлекаются  тренером в процесс учебных занятий с учащимися основных этапов обучения, к организации и судейству соревнований младших возрастных категорий, при проведении различных физкультурно-массовых мероприятий с населением. 

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15