В Древней Руси по базарам ходили «борцы поученные» и искали себе поединщиков: в их схватках оформились специфические приемы русской борьбы. Вот почему чужеземцы опасались бороться с русичами врукопашную.
В XV, XVI веках молодые люди любили состязаться в бегании взапуски, кулачном бою, верховой езде, стрельбе из лука. Зимой конские бега устраивали на льду рек и озер. При дворе царя Ивана IV (Грозного) играли в шахматы.
Заботясь о боеспособности армии, Петр I немало сделал для становления и развития физической культуры в России: велел строить в Москве и Петербурге манежи, выписал из-за границы инструкторов для обучения знати и офицеров ис-кусству верховой езды.
В конце XVII – начале XVIII века в военных и некоторых гражданских учебных заведениях стали проводить занятия по военно-физической подготовке. Обязательные занятия гимнастикой, стрельбой, фехтованием были частью учебных программ…
В соответствии с возрастом учащихся тренер делает подборку материалов о развитии и проблемах истории и современного состояния физкультурного и спортивного движения в России и Чувашии. Подчеркивает значение занятий физкультурой и спортом для каждого человека. До сведения учащихся доводится информация о спортивных учебных заведениях и школах, культивируемых в них видах спорта. Рассматриваются спортивные достижения представителей страны и республики на международных соревнованиях.
1.4. История развития дартса и современное состояние спортивной игры в Чувашской Республике, России, мире.
В XIY-XY веках охотой в Англии занимался любой уважающий себя мужчина, кем бы он ни был: королем, лордом или разбойником. Именно тогда и зародилась
игра дартс (от английского слова dart - стрела, дротик).
Одна легенда гласит, что пасмурным днем, коими так богат Туманный Альбион, в некоем пабе охотники готовили луки и стрелы к предстоящей охоте. Кто-то проверял древки стрел на излом, а когда одно все-таки сломалось, он приладил к обломку хвост и кинул в висящую на стене бычью шкуру. Это был первый шаг к ставшей популярной впоследствии забаве. Спустя какое-то время, метание укороченных стрел приобрело характер состязания. И, естественно, начали складываться его правила.
По другой легенде, супруга одного из королей Англии болела и поэтому не могла участвовать в королевской охоте. Тогда любящий супруг предложил ей альтернативу: кидать укороченные стрелы, опять же, в шкуру быка.
Какое из этих преданий ближе к истине, никто не знает. Но точно известно, что
изначальные правила игры, естественно, сильно отличались от сегодняшних! Во-первых, вместо специальных дротиков использовались испорченные, укороченные, стрелы. Во-вторых, привычная нам, стандартная, мишень сформировалась лишь в начале ХХ столетия (до этого на стенах пабов натягивали шкуры с нарисованным в центре «бычьим глазом»). Тогда же дартс вырвался за пределы островного государства и начал покорять Европу и Америку.
Сегодня соревнования по дартс проводятся на международном уровне. 46 государств, и Россия в т. ч., входят во Всемирную федерацию дартса,
штаб-квартира которой находится в швейцарском городе Листаль.
Первый чемпионат мира состоялся в 1978 году.
Яркий след в истории дартса оставлен многократным (с 1981 г. - более 20 раз) чемпионом мира и многократным победителем турниров «Мастер мира» англичанином Эриком Бристоу. За величайшие достижения в спорте королева Великобритании Елизавета II наградила дартсмена Золотым крестом и присвоила звание «Герой Англии»! Не уступает в титулах соотечественнику и легендарный Джон Лоу, более двух десятилетий удерживая ведущие позиции в Международной квалификации игроков в дартс, - с 1984 года можно лишь повторить его рекорд: лег из 501 очка закончить за три серии (9-ью дротиками)!
В нашем отечестве дартс получил прописку при содействии английской фирмы «Юникорн», поставившей 250 мишеней и большое количество дротиков.
В марте 1989 года в Москве прошел первый личный Чемпионат страны*, а в августе того же года Госкомспортом СССР была зарегистрирована Всесоюзная ассоциация дартс. В июне 1990 г. СССР стал членом Международной ассоциации дартса.
*Первым чемпионом СССР стал Андрей Патрики из московского дартс-клуба «Бамб-би». В марте 1991 года чемпионкой страны среди женщин стала Марина Царева из Махачкалы. С 1992 года проводятся командные чемпионаты России, - команду составляют четверо мужчин; 2 женщины.
Увлекаются дартсом и многие известные политические деятели; а Маргарет Тетчер своей репутацией «железной» леди обязана именно дартсу, - перед заседаниями парламента она успокаивала нервы с помощью дротиков.
Большинство соревнований по дартсу финансируются ведущими мировыми табачными компаниями и европейскими пивными концернами и проходят в барах
или ресторанах. Наверное, по этой причине данный вид спорта не входит в программу олимпийских игр…
В развитии дартса большую роль сыграл изобретенный американцами электронный дартс-аппарат, который сделал игру абсолютно безопасной и снял с игроков необходимость записывать результаты попаданий на бумаге или держать ход счета в голове. К тому же встроенный в аппарат компьютер считает быстро, и это позволило разрабатывать все новые и новые игры со сложными расчетами. Кроме того, изобретение электронного дартса позволило объединить аппараты в Интернет сети, что значительно облегчило проведение турниров.
В наши дни в дартс играют тысячи людей. Среди них не только профессионалы, но и любители, для которых метание дротиков в мишень – род отдыха. Люди самого разного возраста могут научиться метать дротики более или менее при-цельно за один-два дня. Причем играют в дартс как под открытым небом, так
и в любом помещении, без специальной спортивной формы, обзаведясь простым и долговечным инвентарем – мишенью и несколькими комплектами дротиков.
Дартс – игра состязательная: в нее можно играть как один на один, так и попарно или команда на команду. Наконец, игра дартс – на редкость увлекательная и зрелищная, – прекрасное средство для того, чтобы интересно провести досуг и поднять настроение. Недаром англичане говорят, что дартс – «игра друзей, игра среди друзей, игра, помогающая обрести друзей!»
В Чувашии первые официальные соревнования по дартс состоялись 15 октября 1992 года. С тех пор их было более сотни: 35 раз за прошедшие годы победителем турниров становился Олег Александров, 13 раз – Вячеслав Филиппов, КМС по дартс. Оба спортсмена до сих пор продолжают борьбу у мишеней, - в дартс не существует понятия ветеран. Есть одно точное определение – Мастер! Мастеру спорта по дартс - Олегу Александрову - принадлежат 4 действующих рекорда
Чувашской Республики: 977 очков - в дисциплине «Большой раунд»; 600 очков (10 серий) и 1150 очков (20 серий) – в «Булл-ай»; 16 дротиков понадобилось им в паре с В. Филипповым для завершения лега в игре «501». Его рекорд в игре «501» (лично) - 15 дротиков – уже побит: сейчас он равен 12 дротикам и принадлежит Филиппову Вячеславу. Установлены рекорды ЧР: «Набор очков» - 754 - Евгением Беловым; «Крикет» - 16 дротиков и «Сектор 20» - 800 очков – Виталием Мироновым; игра «Центр-500 очков» - 20 дротиков – Ивановым Алексеем.
У женщин 25 раз поднималась на высшую ступень чувашского пьедестала Ирина Солдатова – Мастер спорта и чемпионка России по дартс, 11 раз – Лидия Кузьмина, КМС.
Женские рекорды ЧР: «Набор очков» - 580 – Людмила Гаврилова;
«Большой раунд» - 749 очков – Лидия Кузьмина; «Сектор 20» - 680 очков – Ирина Солдатова; «Булл-ай» (10 серий) – 350 очков – Людмила Гаврилова, (20 серий) – 1000 очков – И. Солдатова; «Крикет» - 24 дротика – Лидия Кузьмина; лег «501» - 25 дротиков и «Центр-500 очков» - 45 дротиков – Орлова Надежда.
По инициативе федерации дартса Чувашской Республики и - директора ДЮСШ - в 1993 г. было открыто отделение дартса в Детско-юношеской спортивной школе № 1 Калининского управления образования города Чебоксары.
С 1998 года сборная спортшколы стала регулярно выезжать на всероссийские юношеские соревнования по дартсу, на которых воспитанники ДЮСШ №1 неоднократно становились победителями и призерами:
- Васильев Дмитрий, Димитриев Димитрий, Назаров Максим и Иванов Алексей -
1 место в командном турнире среди юношей; Максимова Мария – 3 место в лич-
ном турнире среди девушек на Первенстве России в январе 1998 г., г. Москва.
- Кузьмина аксимова М. – 1 место в парном турнире на Всероссийских
юношеских играх в марте 1998 г., г. Москва.
- Хрисанфов Александр – 3 место в личном турнире;
ТРЕТЬЕ общекомандное место на турнире в рамках демонстрационной про-
граммы I-ых Всемирных юношеских игр, г. Москва, 1998 г.
- Григорьев Игорь 2 место, – 3 место среди юношей до 18 лет;
– 3 м. среди девушек до 18 лет; Андреев Антон – 1 место среди
юношей до 14 лет на Первенстве России 1999 г., г. Москва.
- – 3 место (до 18 лет); – 1 место (до 14 лет) на Лично-
командном Кубке России, сентябрь 1999 г., г. Москва.
- – 2 место среди юниоров (до 21 года); – 1 место (до 14 лет) на Молодежном Чемпионате России, ноябрь 1999 г., г. Екатеринбург.
- – 2 место (до 18 лет) и 1 место (до 14 лет); – 2 место (до 18 лет) на Первенстве России 2000 года, март, г. Москва;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



