Игра «5 жизней»

  Прекрасная коллективная игра. Можно играть впятером или вшестером, - будет быстро и весело. Пожалуй, единственная игра, в которую не интересно играть вдвоем.

  Цель игры: набрать в подходе нужно хотя бы на одно очко больше, чем у предыдущего игрока.  Исключением является только 180 очков.

  Правило игры:  каждый игрок имеет право на пять ошибок и выбывает из дальнейшей борьбы после шестой.

Игра «Диаметр»

  Игроки произвольно выбирают два диаметрально противоположных сектора и стараются поразить их удвоения и утроения по воображаемой прямой. Например, удвоение сектора «11» -  утроение сектора «11» - малое зеленое кольцо («25») -  утроение сектора «6» - удвоение сектора «6».

  Побеждает тот, кто первым пройдет воображаемую линию по заданным точкам.

                       Игра «Циферблат» (Around  the  clok)

  Это одна из простейших игр. В ней может принять участие неограниченное количество игроков.

  Цель игры:  каждый игрок должен последовательно попасть в сектора, начиная с 1, 2, 3, 4…, - так до 20. Последним броском необходимо поразить кольцо 25 (или попасть в 50).

  Правила игры.  Очередность подходов к мишени в игре разыгрывается так же, как и в игре «501»: игроки бросают по 1 дротику, стараясь попасть в центр или как можно ближе к нему. По мере удаления дротиков от центра, игроки  вступают в игру и поочередно делают по 3 броска. Игрок, который поразит все сектора первым, становится победителем.

Игра «Хоккей»

  Цель игры:  первым набрать оговоренное игроками до начала игры количество очков.

  Правила игры:  после розыгрыша начала игры, выигравший его кидает дротики в центр (Булл – 50). Если он промахивается всеми тремя дротиками, то ход передается второму игроку. В том случае, если первый игрок попадает в центр (получает шайбу),  он назначает удвоение сектора, в которое будет кидать дротики (забивать голы). При одном попадании в это удвоение он набирает 1 очко (забивает один гол). 2 очка (два гола) он набирает при двух попаданиях в это удвоение, 3 очка – при трех попаданиях за один подход. Далее игру продолжает второй игрок. Так как первый игрок забрал шайбу (попав в центр), для ее перехвата второму игроку нужно так же попасть в центр, после чего он сможет назначить свое удвоение сектора и  выполнить броски по воротам – забивать голы. Если второй игрок не попадает в центр, т. е. не отбирает шайбу, первый игрок продолжает набирать очки (забивать голы) в удвоении того сектора, которое  сам задал раньше. Так игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не забьет оговоренное  перед игрой количество голов.

Игра «Бейсбол»  -  Baseball

  Игра состоит из 9 раундов. В первом раунде игрок должен попасть в сектор «1», во втором раунде – поразить сектор «2» и т. д.  до сектора «9». Победителем становится игрок с максимальным количеством набранных очков.

                                               

4. Формы и правила проведения соревнований.

4.1 Участники соревнований в дальнейшем именуются игроками.

  Соревнования проводятся раздельно среди мужчин, женщин, юношей, девушек. Игроки, участвующие в юношеских соревнованиях, делятся по годам рождения на следующие возрастные категории:

- дети до 14 лет;

- юноши и девушки до 18 лет;

- юниоры (от 18 лет до 21 года).

  К соревнованиям допускаются игроки, удовлетворяющие требованиям Положения о соревнованиях и знающие Правила соревнований.

  Игроки младших возрастных категорий имеют право выступать за старшие возрастные группы, - но на одних и тех же соревнованиях вопрос участия игроков в разных возрастных категориях решается судейской коллегией до момента составления Положения и программы конкретных соревнований.

  Игроки – женщины и девушки – не имеют права участвовать в соревнованиях мужчин и юношей в личном зачете, если это не разрешено конкретным Положением о соревнованиях. 

4.2 Форматы игр в дартс весьма разнообразны и для различных категорий игроков оговариваются Положением о соревнованиях.

  Как правило, для детей младшей возрастной группы применяются отборочные квалификационные турниры, по результатам которых в финальный тур соревнований допускаются сильнейшие. В зависимости от ранга соревнований и состава игроков в финальном туре встречи между игроками проводятся из 1 сета (от 1-го до 3-х легов).

  Для юношеских соревнований старших возрастных категорий также необходимы отборочные квалификационные турниры, дающие возможность расставить игроков в таблицы и сетки последующих туров, формат которых, обычно, - 1 сет (от 3-х до 5-ти легов). Финальные встречи юношей и юниоров в личном зачете могут проходить в формате до трех сетов. 

4.3. Категории соревнований. Соревнования по характеру проведения могут быть: - личные;

       - парные;

       - смешанные парные (микст);

       - командные;

       - лично-командные.

4.4. Схемы проведения дартс-турниров в каждом случае должны быть оговорены  в Положении о соревнованиях.

  Если не установлено иное, то соревнования проводятся по «олимпийской» схеме. Организаторы соревнований должны, если это необходимо, провести дополнительные матчи с целью доведения количества игроков до числа, соответствующего формуле турнира. Отборочные туры могут проводиться в подгруппах – по  круговой схеме.

  При числе игроков не более 16-ти соревнования могут быть проведены по «финской» схеме, предусматривающей выбывание участника из дальнейшей борьбы только после второго поражения.

4.5. Ранг соревнований определяется уровнем проводящей его организации: от внутри школьных, товарищеских встреч до официальных международных матчей.

Официальными считаются соревнования, включенные в Календарные планы выше стоящих организаций. Например: Первенство Чувашской Республики среди юношей и девушек ежегодно включено в «Единый календарный план республиканских спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий», утвержденный постановлением Коллегии Министерства по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики.

  Соответственно, могут быть районные, городские соревнования; соревнования Приволжского федерального округа; всероссийские чемпионаты и первенства. 

4.6. Рейтинги соревнований. Результаты участия каждого игрока в официальных соревнованиях фиксируются постоянно на всем протяжении календарного года с целью констатации квалификации игрока. В Чувашской Республике текущий и годовой итоговый рейтинги игроков ведет ЧРОО «Федерация дартса ЧР». По результатам рейтингов производится комплектование сборных команд для участия в соревнованиях ПФО и всероссийских турнирах.

4.7. Этикет соревнований. Правилами соревнований по дартсу, утвержденными Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и туризму и национальной федерацией дартса России, строго регламентируется этикет проведения соревнований. В Правилах оговариваются условия мест проведения турниров, требования к используемым оборудованию и инвентарю, экипировка игроков и многое другое.

4.8. Судейские семинары. На протяжении всего процесса обучения учащиеся не только знакомятся с теорией проведения соревнований, но и активно привлекаются к судейству соревнований в качестве помощников судей и судей (в зависимости от ранга соревнований). С учащимися регулярно проводятся семинары по правилам проведения турниров по дартсу перед соревнованиями и разбор результатов после их окончания. Наиболее активным учащимся, показавшим хорошие результаты в практическом судействе, присваиваются квалификационные категории в соответствии с «Положением о спортивных судьях», утвержденном приказом г. Федерального агентства по физической культуре и спорту» Российской Федерации.

Раздел II. Общефизическая подготовка (ОФП).

  В основе физического здоровья лежит здоровый образ жизни, развитие двига-тельных качеств. Таких качеств, определяющих правильность физического раз-вития ребенка или подростка несколько. Это: общая выносливость, скоростная выносливость, силовая выносливость, скоростно-силовая выносливость, гибкость,

быстрота, динамическая сила.

Общая выносливость – способность длительно выполнять работу средней мощности и противостоять утомлению (бег на средние и длинные дистанции, плавание, баскетбол).

Скоростная выносливость – способность противостоять утомлению в максимальных по скорости нагрузках (спринт, спортивные игры).

Силовая выносливость – способность противостоять утомлению при достаточно длительных нагрузках силового качества (гимнастика).

Скоростно-силовая выносливость – способность к выполнению достаточно длительных по времени упражнений силового характера с максимальной скоростью.

Гибкость – способность выполнять  движения с большой амплитудой, за счет эластичности мышц, сухожилий и связок.

Быстрота – способность максимально быстро чередовать сокращение мышц и их расслабление.

Динамическая сила – способность к максимально быстрому (взрывному) проявлению усилий с большим отягощением или собственным весом тела (прыжки, рывок штанги).

  Все перечисленные качества развиваются в процессе жизни ребенка весьма неравномерно. Это важно знать и учитывать при организации тренировочных занятий с учащимися. Для  достижения результатов исправления физических недостатков важно определить на каком уровне по отношению к должным возрастным величинам находятся физические кондиции учащихся. Для этого следует проводить тестирование (сдачу контрольных нормативов). Тест – проба, качественное или количественное испытание, для выявления состояния исследуемого. Комплексное тестирование проводится в сентябре и мае каждого года и оформляется протоколами.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15