2.6. Влияние занятий дартсом на функции организма учащихся. Дартс – одна из немногих игр, в которую можно играть как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении.  Для играющих не существует языковых и возрастных барьеров. С одинаковым азартом соревноваться могут взрослые, дети, инвалиды. Чем же так хороша эта игра? Во-первых, главное преимущество – доступность и подкупающая простота в достижении цели. Игра затягивает настолько, что можно провести у мишени несколько часов, добиваясь получения желаемого, кажущегося легко выполнимым, результата, совсем не замечая, как летит время.  Но это время уходит не напрасно, - в эти часы игроки получают заряд положительных эмоций; находятся в постоянном движении, без перенапряжения проходя во время игры по 2-3 км!? После подобных занятий значительно улучшается координация движений; стабилизируется ритм дыхания и работа сердечно-сосудистой системы; мышцы обретают послушание, упругость.

  Во-вторых, для достижения желаемого результата, запросы на который растут по мере тренированности, необходима полнейшая концентрация и мобилизованность (так что даже астматики во время игры перестают пользоваться

лекарствами, полностью переключая внимание на круг мишени).

  В-третьих, расцветка  мишени положительно и успокаивающе влияет на зрение. Положительный эффект для улучшения зрения присутствует и при выполнении самих бросков. Так постоянное переключение взгляда с дротика на мишень сродни специальному упражнению для близоруких людей (когда на оконное стекло наносится точка и многократный перевод взгляда с нее в даль способствует укреплению глазной мышцы).

3. Разновидности игры в дартс.

3.1. «Набор очков» - это самая простая игра, в которую смогут играть (при чем с состязательным элементом)  все желающие буквально с первых мгновений знакомства с дартсом. По договоренности между соперниками могут быть вы-браны  любые  варианты  игры: с подсчетом и последующим  сравнением  суммы 

очков,  набранных каждым из игроков – за один бросок, за одну серию из 3-х  бросков, за две и более серий. В ходе игры отрабатывается навык подсчета очков (рассматриваются случаи, когда не засчитывается результат из-за отскока дротика или его выпадения из мишени) и осваиваются элементарные правила дартса: розыгрыш начала игры, приветствие между игроками и т. п. Подробно игра и ее значение как квалификационного упражнения будут рассмотрены ниже.

3.2. Классическая игра «501».

  Это самая распространенная в мире игра! В классическом варианте в нее играют один на один. Начало игры разыгрывается путем выполнения обоими игроками по одному броску: игру начинает тот игрок, дротик которого попал ближе к центру. Если оба дротика попали в «яблочко» или оба  – в сектор «25», дротики вынимаются из мишени и розыгрыш производится заново.

  Цель игры:  от изначальных 501 очка в поочередных подходах игроки списывают очки, набранные в сериях (3-мя дротиками). Выигрывает тот, кто первым доведет счет ровно до 0.

  Правило подсчета очков: если дротик отскочил от мишени или не попал в нее, то очки за этот бросок не засчитываются, - без права повторного броска, даже если упадут все три дротика. Считаются все попадания в сектора. При этом при попадании в кольцо удвоений очки сектора умножаются на 2; при попадании в кольцо утроений - очки сектора умножаются на 3. Очки, набранные в подходе - за серию их трех бросков, - суммируются и вычитаются из суммы очков, оставшейся после предыдущего подхода.

  Правило окончания: последний бросок должен попасть в удвоение соответствующего сектора (например, если осталось 40 очков - в удвоение сектора «20»;  если осталось 32 очка - в удвоение сектора «16»).

  Новички обычно играют без этого правила: по договоренности игроков можно заканчивать игру броском в любой сектор, но обязательно приводящим счет ровно к нулю; или  последним броском - в четный сектор.

  Закончить игру можно и попаданием в центр мишени – 50.

  Правило перебора: если игрок при последнем подходе набрал очков больше, чем нужно для окончания игры, этот подход не засчитывается. Например, у игрока оставалось 7 очков, а он набрал 16. При следующем подходе этот игрок опять должен списать остаток в 7 очков.

  Отдельная игра на списание очков от 501 до 0 называется легом.

  По  договоренности  играющих  окончательный  выигрыш  может  присуждаться игроку при соблюдении формата встречи: 1 сет из 3-х легов (за две победы), 1 сет из 5-ти легов (за три победы) и т. д. Встреча может состоять из нескольких сетов.

3.3. Игра «Раунд»

  Цель игры:  первым поразить все сектора мишени и завершить игру попаданием в «яблочко».

  Правила игры:  игроки выполняют подходы поочередно, стремясь  строго по порядку  поразить сектора от «1» до «20», например: 8, 9, 10  или  13, 14, 15. Зачетным полем сектора считается вся его площадь, включая кольца удвоения и утроения счета.

  Если в серии бросков (3 дротика) очередной  сектор не поражен, в следующем подходе игрок снова выполняет попытку поразить этот же  сектор.

  Если в серии  тремя дротиками поражены три сектора, но не соблюдена очередность попаданий (например: 3, 5, 4  или 16, 18, 17), засчитывается только первое попадание, – в данных примерах: 3 или 16. При попадании, например, в сектора 10, 9, 11 не будет засчитан ни один результат, т. к. очередность нарушена в начале серии.

  Если все три дротика достигли требуемой цели (например: 7, 8, 9  или  14, 15, 16), бросавший игрок продолжает игру вне очереди. Количество внеочередных подходов, в случае соблюдения последовательности попаданий в каждой из выполненных серий, не ограничено.

  Окончание игры: после простого поражения сектора «20» игроку требуется поразить удвоение сектора «20», затем утроение сектора «20» и только потом попасть в «яблочко» мишени (оно еще называется «Булл» или «Булл-ай», что в переводе с английского означает, соответственно,  «бык» или «бычий глаз»).

                       Игра «Быстрый раунд»

  К выше изложенным правилам игры «Раунд» добавляются следующие:

- при попадании дротика в удвоение требуемого согласно очередности сектора счет игры передвигается на две позиции вперед. Например: необходимо поразить сектор «7». Игрок попадает в удвоение этого сектора. Ему засчитываются сектора «7» и «8». Следующий бросок он должен выполнять в сектор «9».

- при попадании дротика в утроение требуемого по очередности сектора счет игры передвигается на три позиции вперед. Например: игроку требовалось поразить сектор «11». Он попал в утроение данного сектора. Ему засчитываются «11», «12» и «13». Теперь цель для следующего его броска – сектор «14». 

Игры  «Раунд по двойным» и «Раунд по тройным».

  В основе игр – все те же правила игры «Раунд». Но зачетным полем каждого сектора являются только кольца удвоения или утроения.

  Примечания: эта игра лучше всего подходит для оттачивания техники бросков! Игра рекомендуется для ежедневных тренировок дартсплейеров-разрядников.

3.4. Игра «Сектор 20»

  Все броски производятся только в сектор «20» с целью: набрать максимальное количество очков за заранее оговоренное количество  подходов (серий по 3 дротика). В эту игру можно играть одному и с соперником (соперниками): побеждает набравший большее количество очков.

                                               

3.5. Игра  «Булл-ай»

  Иногда игру называют «Булл» (чаще говорят «Булл-ай»), что означает в переводе с английского «Бык» (или «Бычий глаз»).  Все броски  производятся в центр мишени с целью: набрать максимальное количество очков за заранее оговоренное количество  подходов (серий по 3 дротика). Засчитываются только попадания в красный круг («Булл») и  зеленое кольцо. За попадание одним дротиком в «Булл» насчитывается 50 очков, за попадание одним дротиком в зеленое кольцо – 25 очков. В эту игру можно играть одному и с соперником (соперниками): побеждает набравший большее количество очков.

3.6. Игра  «Крикет»

  В эту игру играют один на один или парами. В парах определяются первые номера, - они разыгрывают начало игры и выполняют подходы первыми согласно розыгрышу.

  Цель игры: первым закрыть (завладеть) определенные сектора мишени.

- Можно играть на простое опережение, - тогда игра ведется до момента закрытия  всех требуемых секторов одним игроком или парой.

- Можно играть на очки, и тогда игра ведется до момента закрытия заданных секторов обоими игроками. Выигрывает тот, кто набрал (записал на соперника) наибольшее количество очков.

  Вариант игры оговаривается заранее в условиях конкретных соревнований.

  Правила игры: в игре участвуют сектора «15», «16», «17», «18», «19», «20» и «Булл». Игроки поочередно выполняют подходы – серии бросков по 3 дротика.  Для того чтобы закрыть (завладеть) сектор, необходимо поразить его трижды. Этого можно  достичь  или  тремя  одинарными  попаданиями  дротиков в один сектор или одним попаданием в кольцо утроений заданного сектора; а также простым попаданием дротика  и поражением кольца удвоения требуемого сектора. Для закрытия «Булла» необходимо или три раза попасть в зеленое кольцо «25»; или попасть одним дротиком  в «50» и другим - в «25».

  Игрок не обязан называть сектор, в который он делает бросок. Сектора могут быть закрыты (перейти в собственность игрока) в любом порядке. 

  При игре на простое опережение игра прекращается после того, как один из игроков первым закрывает все сектора. Он и считается победителем.

  При игре на очки каждый сектор выбывает из дальнейшей игры только после того, как его закрывают оба участника. В случае, когда один игрок завладел (закрыл) сектором, а соперник еще нет, первый игрок при попадании в этот сектор набирает очки  до  тех пор,  пока  соперник  тоже  не  закроет  этот  сектор.  Очки  начинают начисляться  игроку  с  момента овладения этим сектором. Попадание в кольца удвоения и утроения в  секторе приводят, соответственно, к  удвоению или утроению дополнительно набираемых очков. Если игрок первым получил в собственность все сектора, но у него меньше очков, чем у соперника, он должен продолжить игру и набирать очки на еще не выбывших из игры секторах до тех пор, пока не наберет равное или большее количество очков.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15