Общий вид такой системы со сменными шпиндельными коробками показан на рисунке 2.1.

Рис. 2.1. Станочная система с ЧПУ и сменными шпиндельными коробками для многоинструментальной обработки.

На четырехпозиционный зажимной поворотный стол 1 загрузочным устройством 2 подается обрабатываемая деталь 3, закрепленная на приспособлении - спутнике 4. Спутники до и после обработки перемещаются автоматически по транспортеру 5. Обработка деталей на поворотном столе производится посредством силовой головки 6, к которой по очереди подключаются многошпиндельные головки 7. Их комплект находится на замкнутом транспортирующем устройстве 8, представляющем собой магазин с автоматическим шаговым перемещением. Вся система работает в едином автоматическом цикле, который может задаваться как от индивидуального пульта управления, так и от управляющей вычислительной машины.

После того как очередная деталь на поддоне подана и закреплена на поворотном столе, начинается ее обработка. При каждом ходе силовой головки к ней подключается очередная шпиндельная головка с набором инструментов. После окончания обработки одной стороны детали происходит поворот стола с приспособлением, и при очередном ходе обрабатывается другая плоскость. Число шпиндельных коробок на транспортирующем устройстве определяется конкретным объемом обработки каждой детали.

Недостатком такого компоновочного решения является необходимость в значительной производственной площади. Поэтому для обработки мелких корпусных деталей стремятся скомпоновать комплект многошпиндельных коробок непосредственно вокруг головки с вертикальной осью. Так вертикально-сверлильный многоинструментальный станок с ЧПУ типа 2175 МФ 2-1 Стерлитомакского станкостроительного завода им. имеет восемь многошпиндельных коробок, одну силовую головку и многопозиционный стол с автоматическим поворотом на заданный угол. В каждой позиции стола можно закреплять несколько мелких деталей, многошпиндельная коробка может производить обработку сразу на всех рабочих позициях, в то время, как на загрузочной позиции производится замена обрабатываемых деталей. Таким образом, станок сочетает принципы многоинструментальной и многошпиндельной обработки (действуют сразу несколько десятков инструментов) и, хотя эквивалентен обычным агрегатным станкам, имеет широкие возможности переналадок.

Третья тенденция развития автоматизированного оборудования для серийного производства – создание унифицированных конструкций вместо специально разрабатываемых в каждом конкретном случае. В простейшем случае это создание гаммы оборудования на одной базе. Например, гамма продольно-фрезерных и расточных станков, имеющих единое компоновочное решение и номенклатуру основных узлов, но отличающихся числом и взаимным расположением силовых головок. Благодаря этому деталь может обрабатываться одновременно с двух-трех сторон различными инструментами. Такое решение – результат опыта агрегатного станкостроения, накопленного при автоматизации массового производства. Имеются и другие идеи этого направления, например – унификация оборудования с различной степенью автоматизации. Например, применительно к оборудованию для обработки корпусных деталей все станки единой гаммы можно компоновать из нормализованных, конструктивно-автономных функциональных узлов, число которых определяется степенью автоматизации. Базовая модель – многооперационный станок-автомат с автоматическим магазином деталей и магазином инструментов, управляемых ЭВМ, т. е. оборудование с высшей степенью автоматизации. Все остальные модели формируются на основе базовой путем «вычитания» функциональных узлов со снижением степени автоматизации. Например, первая модификация – станок-автомат с индивидуальным пультом ЧПУ, вторая – станок-полуавтомат без магазина деталей, с ручной загрузкой и съемом; третья – станок-полуавтомат без инструментального магазина и механизма его замены, т. е. с ручной заменой заготовок и изделий и т. п. Последняя модель – обычный станок с ручным управлением.

Четвертая тенденция, которая все более влияет на развитие средств автоматизации серийного производства – это переход от индивидуальных пультов программного управления к специальным управляющим мини-ЭВМ, что стало возможным благодаря успехам микроэлектроники и вычислительной  техники. Переход от элементов, которые применялись в традиционных пультах ЧПУ, к большим интегральным схемам (БИС) позволяет резко уменьшить габариты управляющих устройств, повысить надежность в работе, расширить функциональные возможности управления.

Следующим шагом является переход от специальных больших интегральных схем к универсальным – так называемым микропроцессорам. Путем комбинации этих элементов можно строить малогабаритные управляющие устройства, выполняющие широкий круг функций по обработке информации и управлению исполнительными органами в соответствии с заданной программой работы, с сигналами датчиков и т. д. Поэтому отпадает необходимость в специальных программоносителях, лентопротяжных механизмах, считывающих устройствах и т. д.

И, наконец, наиболее общей тенденцией является переход от отдельных, не связанных между собой станков с индивидуальными процессорами, к автоматизированным технологическим комплексам, управляемым от ЭВМ, т. е. переход от локальной автоматизации к комплексной. Такой комплекс включает:

а) комплект технологического оборудования, необходимого и достаточного для обработки определенного типа деталей (валов, шестерен, корпусов и др.);

б) транспортно-накопительную систему;

в) автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСЦ ТП), которая реализует не только непосредственно управляющие, но и информационные функции (учет работы оборудования и количества изделий, экономические показатели работы комплекса, техническую диагностику и т. д.). Такие системы строятся для весьма широкой номенклатуры обрабатываемых деталей с различными методами и маршрутами обработки.

Построенные на основе модулей, гибкие производственные системы с автоматизированными складами изделий, инструмента и технологической оснастки, обслуживаемые автоматическим транспортом и управлением от ЭВМ, являются новой формой организации производства в машиностроении. Гибкие производственные системы, созданные на этой основе, позволяют автоматизировать серийное производство. Возможности ГПС, как утверждают специалисты, огромны: численность обслуживающего персонала сокращается в 4-5 раз, станочный парк – в 5-7 раз, а время производства до 20 раз.

Есть уже небольшой опыт внедрения ГПС. Так на Косовском заводе эксплуатируется автоматизированный участок АСВ-1 для тел вращения средних размеров, на Рязанском станкостроительном заводе – АСВ-3 (диаметр до 500, до 1000 мм). Головные образцы АСВ около 10 шт. внедрены и работают. Для корпусных деталей ЭНИМС разработаны автоматические участки АСК-1 (250х250х250), АСК-2 (500х500х500); АСК-3 (800х800х800) АСК-4 (1250х1250х1250).

По данными ЭНИМСа для автоматизированного участка по обработке валов (АСВ) по проекту заложено:

Коэффициент использования по машинному времени

Коэффициент использования по штучно-калькуляционному времени

Коэффициент технического использования

А для станков с ЧПУ для обработки валов эти коэффициенты ≈ 30 %.

Таким образом, при автоматизации серийного производства во все возрастающей степени используется опыт автоматизации массового производства (создание оборудования с совмещением операций, унификацией конструкций, автоматизация на уровне систем машин и т. д.).

2.2 Тенденция для массового производства

Развитие и совершенствование технических средств автоматизации массового производства (машин-полуавтоматов и автоматов, автоматических линий и цехов) продолжается, в том числе на основе опыта автоматизации серийного производства. Так, в автоматических линиях из агрегатных станков вместо прежних релейно-контакторных систем устройств управления и командоаппаратов на механической основе широко внедряются бесконтактные устройства и процессоры на электронной основе, вплоть до микро-ЭВМ, функционально сходных с аналогичными устройствами станков с ЧПУ и автоматизированных технологических комплексов. Это позволяет не только управлять всеми узлами (силовыми головками и столами, поворотными устройствами, шаговыми транспортерами, приспособлениями для зажима и фиксации деталей и др.), но и получать необходимую информацию для анализа функционирования линий, в том числе длительности простоев и их причины.

В автоматических линиях для обработки ступенчатых валов (они строились только для токарных операций) расширяются технологические возможности путем включения в линию шлифовальных и зуборезных станков, станков для обработки шпоночных канавок и др. Среди вариантов транспортных систем все большее распространение получают системы с боковым магистральным транспортером и расположением геометрических осей станков перпендикулярно транспортеру. Такая компоновка станков и транспортных устройств позволяет строить линии из конструктивно независимых модулей, каждый из которых включает станок и автооператор, перемещающийся по направляющим с верхней компоновкой.

В автоматизированной обработке тел вращения типа колец одна из важнейших тенденций – создание комплексных автоматических линий, в которых сводится к минимуму или вообще исключается токарная обработка. Одним из первых систем такого типа были автоматические линии обработки подшипников карданных валов, где холодной штамповкой формировалась заготовка кольца, близкая по форме к окончательно обработанной детали.

В автоматических линиях, предназначенных для изготовления мелких металлических или пластмассовых деталей, их сборки и пр., компонуемых на базе роторных машин, наметилась тенденция перехода к роторно-конвейерным  системам, где детали непрерывно перемещаются на звеньях цепи. Применение роторно-конвейерных линий позволяют решать задачи автоматической смены инструмента без остановки линии, компенсировать неодинаковую стойкость пуансонов и матриц за счет их различного числа в машине.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22