По существу, критерии заданной экономической эффективности машин эквивалентны критериям обеспечения заданных прочностных, кинематических и других характеристик.

Различие заключается лишь в том, что по прочностным, кинемати­ческим, динамическим критериям выбираются параметры главным обра­зом элементов систем: механизмов и устройств для выполнения рабочих и холостых ходов, привода и управления. По экономическим критериям решаются задачи синтеза, выбора принципиальных решений технических систем в целом - их структуры, конструктивной компоновки и т. д.

Поэтому инженерные методы расчета и оценки экономической эф­фективности новой техники - это методы расчета и конструирования машин и систем машин, выбора их технологических, конструктивных, структурных параметров по экономическим критериям.

При общем методологическом единстве подходов к экономике про­изводства в любых его масштабах (баланс доходов и расходов) имеются существенные различия в методах и критериях оценки экономичности по производству в целом и отдельным его компонентам.

Для функционально завершенных производств, выпускающих товарную продукцию, которая имеет отпускную цену, эффективность производства удобнее всего оценивать величиной получаемой относи­тельной прибыли:

где Ц - отпускная цена выпущенной продукции за конкретный период времени, например за год;

3 - суммарные затраты, которые понадобились на выпуск этой про­дукции, за тот же период времени;

γ - коэффициент относительной прибыли, полученный на данном производстве, %.

При этом в суммарные издержки включают интегрально как произ­водственные (капитальные и текущие затраты, стоимость материалов и комплектующих), так и непроизводственные издержки (на маркетинг, рекламу, хранение и доставку, снабженческо-сбытовые издержки и т. д.).

Сопоставляя ожидаемые доходы и издержки по вновь создаваемым производствам с максимальным учетом всех факторов, можно оценивать

возможные варианты создаваемых производств по комплексным технологиям, составу оборудования, организации управления и т. д. Сопоставляя прибыль по годам, можно оценивать динамику данного производства - тенденции процветания или упадка. Наконец, прибыльность производства сама по себе свидетельствует о его состоянии.

Применяются и иные показатели эффективности производства, на­пример коэффициент рентабельности:

,

где П - абсолютная прибыль от реализации;

А - суммарные активы предприятия.

Для локальных компонентов производства - отдельных техноло­гических операций и процессов, средств их оснащения - нужен иной подход. Продукция на промежуточных этапах (вал после токарной обра­ботки, полупроводниковая пластина с нанесенной топологией) не являет­ся товаром и отпускной цены не имеет. Попытки устанавливать "проме­жуточные цены", например после каждой из многих тысяч операций из­готовления автомобиля, субъективны и нежизнеспособны. По-иному сле­дует подходить при оценке локальных вариантов и к затратам, абстрагиру­ясь от тех, кого данные мероприятия напрямую не затрагивают (цеховое отопление, вентиляция, освещение; административно-управленческие рас­ходы и др.). Итак, цен Ц нет, издержки производства 3 учитываются не полностью, показатели γ, R и другие не работают.

Поэтому при оценке и выборе локальных технических решений - на уровне машин и их систем - используется критерий минимума капи­тальных и текущих затрат для достижения одинакового конкретного результата, а именно: сопоставляются эти затраты по всем вариантам за некоторый выбранный период. При этом один из вариантов принимается за базовый - 1, остальные - i конкурентны с ним и между собой. Здесь следует различать две ситуации.

1. Выбираются варианты вновь создаваемого или расширяемого производства с проектируемым или готовым, приобретаемым оборудо­ванием (для технологических систем машин обычно сочетается и то. и другое). Каждый из вариантов характеризуется капитальными (К) и годо­выми эксплуатационными затратами (С), имеющими непосредственное отношение к данным технологиям и оборудованию.

На рисунке 3.1 представлена концептуальная зависимость суммарных затрат от времени работы оборудования (N) для различных вариантов новых технических решений:

  (3.1)

Безусловно, все сравниваемые варианты должны быть приведены к одинаковому масштабу выпуска идентичной продукции.

Организовать новое или совершенствовать действующее производ­ство без капитальных затрат на технологическое и вспомогательное обо­рудование, средства управления невозможно. Поэтому капитальные за­траты К1 по самому дешевому и технически наименее совершенному ва­рианту следует признать технологически необходимыми. Они окупаются в общем итоге через разницу между ценой и затратами - тем самым оценивается уровень всего данного производства.

Самое дешевое оборудование неавтоматизированное (К1 = Кmin), которое, как правило, имеет и самые высокие эксплуатационные затраты (С1 = Cmax) из-за большой численно­сти обслуживающего персонала и низкой производительности

Вариант 1 следует принимать за базовый, остальные варианты i срав­нительные, альтернативные.

       

Рис. 3.1. 3авнсимость суммарных затрат от времени работы оборудования для различных вариантов.

Альтернативные варианты - это оборудование с использованием новых прогрессивных, но недостаточно апробированных технологических процессов (оно, как правило, очень дорогое), с более высокой степенью автоматизации (машины-автоматы и полуавтоматы, автоматические и автоматизированные линии или и то и другое).

2. Решается вопрос о целесообразности и вариантах совершенст­вования действующего производства. Тогда базовый вариант – это действующее оборудование, за которое уплачено ранее и которое (после снятия с эксплуатации), как правило, утилизируется, поэтому можно принимать

В практических расчетах зачастую все же принимают Кi > 0 как не­кую остаточную стоимость, например стоимость металлолома (иногда старые станки можно и продать), поэтому в общем случае используют выражение (3.1).

Таким образом, во всех случаях дополнительные капитальные затра­ты сверх технологически необходимых (Кi – К1) не являются обязатель­ными, они целесообразны лишь при условии их окупаемости (возврата). Именно окупаемость необязательных капитальных затрат и есть важней­ший фактор выбора варианта технических решений по экономическим критериям.

Общая черта технически сложных и совершенных вариантов машин и их систем это более высокая стоимость (Кi > К1) и меньшие эксплуа­тационные затраты (Сi < С1). Самым эффективным должен быть признан вариант с наименьшими суммарными затратами за N лет эксплуатации:

         (3.2)

Принципиально важно, каков срок N. Показатели минимума сум­марных затрат за весь срок службы необъективен. Так, при сроках служ­бы оборудования N =15...20 лет минимизация общих затрат по самому дорогому варианту лишь к концу службы означает, что ежегодная при­быль от дополнительных капиталовложений (γ) составит ≤ 5...6 %.

Поэтому устанавливается некий "контрольный" срок эксплуатации (N = Nк), по которому и ведут сравнение. В качестве опти­мального принимается тот вариант, который через время Nк требует наименьших суммарных затрат   (на рисунке 3.1 это базовый, наиболее дешевый вариант).

При установлении величины Nк возможны "жесткие" и "мягкие" подходы.

При жестком подходе исходят из рыночной конъюнктуры и мини­мальности риска. Например, инвестор, не уверенный в ситуации на рынке далее чем на три-четыре года вперед, ставит такие условия: дополни­тельные капиталовложения на более дорогое оборудование вкладывают­ся только при условии, если через Nк = 3...4 года эти затраты не только окупятся, но и принесут ≥ 20 % прибыли - как страхование от любых неопределенностей и неожиданностей. Нетрудно подсчитать, что для этого капиталовложения должны приносить ежегодную прибыль в раз­мере 30. ..35 %.

При мягком подходе устанавливается некоторый минимально при­емлемый коэффициент эффективности капиталовложений, например 12 % годовых (Ен = 0,12). Следовательно, окупаемость капиталовложений (Кi – К1) должна наступить не позже, чем через

N = 1/ Ен =1,0/0,12 ≈ 8 лет.

Этот срок и принимается как контрольный. Если срок службы обо­рудования превышает контрольный (Ncл > Nк), то наиболее выгодным вариантом признается тот, у которого ко времени N = Nк затраты наи­меньшие; капиталовложения окупятся раньше контрольных (норматив­ных) сроков (Nок > Nн); прибыль будет выше, чем минимально приемле­мая (Е > Ен).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22