где: tn – продолжительность простоев оборудования из-за отказов;
- коэффициент готовности оборудования.
Техническая производительность QТ характеризует в основном техническое совершенство оборудования. С учетом затрат времени на плановое техническое обслуживание tобсл и простоев по организационным причинам tорг. определяется фактическая производительность
.
Основными видами внециклических потерь являются простои:
- из-за смены, регулирования и наладки инструмента; из-за поломок, ремонта и регулирования механизмов и устройств, под - настройки и т. п.; по организационным причинам (отсутствие заготовок, несвоевременная уборка стружки и др.); вследствие нарушения технологического процесса из-за увеличения припусков на заготовках, из-за брака на предыдущих операциях и т. п.; в связи с перенастройкой автоматической линии, сменой технологической оснастки, кинематической настройкой, сменой кулачков, упоров и т. д.
Наибольшую часть потерь составляют простои из-за недостаточной надежности механизмов и устройств автоматов и линий. Значительная доля потерь падает также на регулирование и поднастройку инструментов вследствие нестабильности процесса обработки. С другой стороны автоматизация операций смены и регулирования режущих инструментов повышают производительность. Последние должны обладать высокой стойкостью, простотой установки и регулирования на размер, а также возможностью компенсации износа режущих кромок. Для упрощения и ускорения настройки целесообразно применять комбинированные инструменты, специальные быстросменные державки с готовыми отрегулированными на размер блоками и поворотными головками с набором инструментов.
Технологический процесс автоматизированного производства
Автоматизированный технологический процесс представляет собой совокупность операций, выполняемых в определенной последовательности системой автоматических машин и механизмов, преобразующих исходный материал в готовое изделие, отвечающее требованиям технических условий рабочего чертежа и Госстандарта, без непосредственного участия в этом процессе рабочего, которому остается только наблюдать за исправностью работы механизмов и системы управления и периодически поднастраивать рабочий инструмент.
В отличие от процессов неавтоматизированного серийного и даже поточного производства при проектировании автоматизированных технологических процессов наряду с расчетом точности и производительности обработки должны быть решены задачи выбора систем автоматического управления, автоматической загрузки, выгрузки, транспортировки и контроля обрабатываемых деталей и автоматической оптимизации режимов обработки.
3.2 Обеспечение технологичности конструкций деталей
Технологичность конструкции особое значение имеет при обработке деталей в условиях автоматизированного производства. Эксплуатация автоматизированных устройств позволяет в настоящее время формулировать ряд требований к конструкции деталей, обеспечивающих их технологичность для автоматической обработки.
Основными из этих требований являются:
- унификация радиусов сопряжения поверхностей деталей; максимальная доступность всех обрабатываемых поверхностей при одной установке детали; упрощение контура детали и сведения его к сочетанию прямых и дуг; возможность совмещения конструктивных и технологических баз.
Одним из основных требований обработки деталей в условиях автоматизированного производства является возможность обработки максимального количества поверхностей с одной установки. Для этого необходимо наличие у деталей хорошо оформленных и точных установочных базовых поверхностей, обеспечивающих неизменность положения обрабатываемой детали относительно начала координат станка.
Если элементы конструкции не могут быть использованы в качестве надежных установочных баз, необходимо предусматривать технологические приливы, платики, бобышки, отверстия и т. д.
Конструкция детали должна быть жесткой, исключающей возможность ее деформации и вибрации под действием сил резания. Для упрощения программирования обработки желательно, чтобы конструкция детали представляла собой сочетание элементарных поверхностей, по возможности симметричных.
Общий подход к решению технологичности изделий и методы оценки ее определены (ЕСТПП) ГОСТ 14.202.73-ГОСТ 14.204-73 «Правила обеспечения технологичности конструкций изделий».
Технологическая конструкция должна обеспечивать:
- возможность применения наиболее прогрессивных методов механической обработки; применения прогрессивных способов получения заготовок с малыми припусками (отливка в кокиль, под давлением, центробежным способом, изготовление из деформирующих сплавов точной штамповкой, чеканкой, раскаткой, и др.) и с минимальным количеством обрабатываемых поверхностей; достаточно хорошую обрабатываемость детали; точность и шероховатость поверхностей деталей, должна быть назначена в пределах, обеспечивающих взаимозаменяемость и исключающих пригоночные и доделочные работы при сборке, при соблюдении требуемых посадок, высокой надежности и нормальных условий эксплуатации; унификацию и стандартизацию, нормализацию деталей, поверхностей и конструктивных элементов, максимальную взаимозаменяемость деталей и узлов; удобство и возможность механизации сборочных процессов.
Кроме того, к отдельным видам сложных деталей предъявляются особые требования по технологичности конструкции. Например, детали корпусов по возможности должны иметь правильную геометрическую форму и у них не должно быть многообразия размеров отверстий, резьб труднодоступны обрабатываемых поверхностей.
У сварных узлов из листовых материалов должны быть предусмотрено такое расположение сварочных швов и такое разделение на отдельные элементы конструкции, при которых они имели бы наиболее простые формы и обеспечивали возможность автоматической сварки.
3.3 Инженерные подходы к экономическим оценкам вариантов технических решений
Бизнес-процессы (БП) в сфере материального производства в условиях рыночной экономики должны быть экономически эффективны, т. е. доходы от реализации выпущенной продукции должны превышать затраты на ее получение. Иначе данное производство нежизнеспособно.
Любые технические решения в области создания новых производств, расширения или модернизации действующих альтернативны. Даже для руководителей экологически вредных производств существует дилемма: тратить средства на оборудование для очистки выбросов и сбросов или платить штраф за загрязнение окружающей среды К сожалению, последнее зачастую оказывается более выгодным.
Все расчеты экономической эффективности автоматизации производственных процессов направляются на отыскание наиболее экономичных технических решений из числа возможных, альтернативных
Выполнение экономических расчетов и обоснований - задача не только профессионалов-экономистов, но и инженеров. Современные инженеры, технологи и конструкторы непременно должны обладать серьезными знаниями и практическим умением в области экономики.
Эрудиция любого инженера должна заключаться прежде всего в знании основных канонов экономики - от общих закономерностей развития до конкретных показателей и их применения. Для специалистов по автоматизации производственных процессов к этому следует добавить:
- правильную оценку стратегии автоматизации и механизации, основного содержания и направленности работ;
- глубокое понимание, умение качественно и количественно оценивать основные источники технического, экономического и социального эффектов при автоматизации и механизации;
- объективную оценку с учетом фактора времени, перспективности новых и новейших методов и средств, которые столь щедро генерируются современным научно-техническим прогрессом (НТП); умение видеть их целесообразную область применения;
- умение оптимально сочетать новизну и преемственность в технических решениях на основе видения и сравнительной оценки конкурирующих вариантов и направлений НТП;
- понимание на качественном и количественном уровне взаимосвязи параметров машин-автоматов и их систем с экономическими показателями.
Практическое умение должно включать в себя способность выполнять проектные и поверочные расчеты, работая совместно с экономистами, дополняя друг друга.
Проектные расчеты проводятся на стадии создания машины; их основная задача - правильный выбор численных значений технологических, конструктивных, структурных и других параметров машины, исходя из обеспечения ее заданных выходных параметров (мощности, быстроходности, прочности, производительности, долговечности и надежности в работе, а главное - экономических показателей). Например, проектные расчеты на прочность позволяют, основываясь на обеспечении допустимых внутренних напряжений, выбирать диаметры валов, толщину стенок, модуль и ширину шестерен, сечение шпонок и т. д.
Проектные расчеты позволяют решать с учетом заданных технологических, кинематических, прочностных и других характеристик те задачи расчета и конструирования, которые нельзя не решать в процессе создания машины.
Поверочные расчеты выполняются тогда, когда все необходимые параметры машин уже выбраны и необходимо лишь проверить, отвечают ли они заданной целевой функции, правильно ли сделан их выбор. Так, поверочные расчеты на прочность позволяют оценить в спроектированной конструкции соответствие: внутренних напряжений допустимым, вращения шпинделя с нужной частотой, перемещения суппорта с заданной величиной подачи, экономических показателей - нормативам.
Таким образом, проектные и поверочные расчеты экономической эффективности принципиально различны прежде всего по входным и выходным параметрам расчетов. В проектных расчетах входными параметрами являются детерминированные (нормированные) значения целевой функции - показателей экономической эффективности, выходными - конкретные характеристики проектируемых машин. В поверочных расчетах, наоборот, входными параметрами служат конкретные характеристики уже спроектированных машин, выходными - значения целевой функции, которые сравниваются при этом с нормированными. Разнятся и математические расчетные зависимости. В простейших благоприятных случаях это могут быть одни и те же математические модели взаимосвязи, решаемые в "прямом" и "обратном" направлениях, когда функция становится аргументом, и наоборот.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 |



