Рис. 5.3. Схема токарной обработки, выполняемой на станке роторного типа.

Может быть компоновка оборудования для выполнения высокопроизводительной параллельно-последовательной обработки.



Рис. 5.4. Многопоточная автоматичес-кая линия с линейным расположением позиций, предназначенных для выпол-нения «q» операций в «р» параллельных потоках

Рис. 5.5. Параллельно – последователь-ная обработка на позициях, размещенных по окружности



На многопозиционных токарных автоматах и полуавтоматах параллельно-последовательного действия позиции располагают по окружности (рис. 5.5).

5.2 Особенности инструмента и приспособлений, применяемых в автоматизированном производстве. Безподналадочная замена инструмента

Для станков с ЧПУ

Под инструментальной оснасткой для станков с ЧПУ понимают комплекс из режущего и вспомогательного инструментов и приборов настройки вне станка.

Поскольку на станках с ЧПУ обрабатывается широкая номенклатура сложных и часто дорогих деталей без применения специальных приспособлений режущий инструмент для этих станков должен обладать:

    высокой режущей способностью и надежностью, достигаемыми использованием для изготовления инструмента более совершенных материалов; повышенной точностью, достигаемой за счет изготовления по специальным техническим условиям (до двух раз более жесткими, чем по действующим стандартам); универсальностью, позволяющей обрабатывать сложные детали за один автоматический цикл. Это достигается применением многоцелевого, комбинированного и регулируемого инструмента.

Вспомогательный инструмент для станков с ЧПУ должен обеспечивать возможность быстрой и точной замены режущего инструмента, его настройку на размер вне станка, регулирование положения режущей кромки, возможность закрепления режущего инструмента в стандартном и специальном исполнении. Эти требования удовлетворяются за счет создания специального вспомогательного инструмента с точными базовыми и присоединительными поверхностями, повышенной жесткости и с элементами регулирования и закрепления, а также применением нормализованного вспомогательного инструмента, но изготовленного по специальным техническим условиям (переходные и регулируемые втулки, сверлильные патроны) и др.

Для максимального сокращения простоев станков с ЧПУ режущий и вспомогательный инструмент предварительно настраивают на размер вне станка.

Широкая номенклатура инструмента, применяемого на каждом станке, и высокая точность предварительной настройки требуют во многих случаях применения точных универсальных оптических приборов.

Инструментальная оснастка для станков с ЧПУ имеет свою специфику по конструктивному оформлению, качеству и точности изготовления. Она выпускается с жесткими требованиями по условиям взаимозаменяемости: должна быть более жесткой, массивной и виброустойчивой, чем в обычных условиях.

На станках токарной группы с ПУ применяют резцы с многогранными неперетачиваемыми твердосплавными  пластинами с механическим креплением, используются пластинки трехгранной формы, ромбические, выпускаются со шлифованными боковыми сторонами с допуском ±0,01 мм. Применяют пластинки с покрытиями, например, карбида титана (толщиной ≈ 6 мм), что повышает их стойкость в 2-3 раза. Или, например, покрытие из окиси алюминия. Перспективны инструменты на основе нитрида бора.

На станках с ПУ применяют также резцы с напаянными пластинками из твердого сплава – отрезные, канавочные и расточные.



Рис. 5.6. Резец с механическим креплением

Рис. 5.7. Резец с напаянной пластиной (лопаточный резец, удобный для получения выточек)


Для растачивания отверстий в корпусных деталях используются расточные резцы – вставки с микрорегулировкой. Эти инструменты обеспечивают наладку размер с точностью 0,01...0,02 мм на диаметр.

Для многооперационных станков (ОЦ) точность основного и вспомогательного инструмента имеет первостепенное значение, так как точность позиционирования на этих станках достигает 0,01 мм. Инструменты, скалки и державки для инструментов имеют шлифовальный конический хвостовик, вставляемый в шпиндель станка.

Рис. 5.8. Конический хвостовик.

Канавка 2 служит для крепления конуса в шпиндель, а шейка 1 для захвата инструмента механической рукой при перемещении его из магазина в шпиндель станка и обратно.

Концевые фрезы также имеют более высокую жесткость и точность исполнения.

Приспособления для установки и закрепления обрабатываемых заготовок на станках с ПУ носят универсальный характер. Они просты по конструкции, имеют ручные зажимные устройства (прихваты, кулачки патронов или планшайб), но отличаются точным исполнением. Для станков токарной группы заготовки устанавливают на центре, в самоцентрирующие патроны, на планшайбы. При обслуживании станков роботами необходимы механические зажимные устройства, приводимые в действие от управляющей программы.

При обработке заготовок на расточных, фрезерных и сверлильных станках заготовку можно устанавливать своей чисто обработанной базой непосредственно на стол станка с ориентацией по Т-образному ходу. Нередко ориентирование осуществляют на паз и центральное отверстие или боковой упор. Для этой цели в Т-образный паз стола устанавливают линейку и закрепляют. В ряде случаев вместо линейки на столе закрепляют угольник, по которому устанавливают обрабатываемые заготовки. Широко применяются УСП.

Для агрегатных станков

Также повышенные требования к точности и быстродействию, особенно к надежности, т. к. при большом числе одновременно работающих инструментов суммарные силы и моменты резания получаются весьма значительными. Это обуславливает увеличение сил зажима заготовки во избежания ее сдвига в процессе обработки и повышения жесткости приспособления и технологической системы в целом для уменьшения деформаций заготовки от  действия сил резания и зажима. Повышение требований к точности изготовления приспособлений вызывается тем, что на последних позициях обработки выполняются точные технологические переходы (6, 7 квалитеты), а требования быстродействия – тем, что время на установку и закрепление заготовки занимает большую долю в штучном времени обработки на рабочих позициях станка.

В конструкциях многопозиционных станков нередко встречаются устройства для автоматического закрепления и открепления заготовок. После установки заготовки в приспособление на загрузочной позиции стол поворачивается на следующую позицию, и в процессе поворота гидравлическое устройство зажимает заготовку.

Таким же образом происходит открепление заготовки в конце обработки. Применение гидравлических и пневматических зажимных устройств сокращает время на закрепление и открепление заготовки, обеспечивает стабилизацию зажимной силы (это важно для повышения точности обработки) и возможность автоматизации работы приспособления. Гидравлические и пневматические зажимы малогабаритны, а это в условиях многоинструментной обработки весьма существенно для их размещения в стесненной рабочей зоне станков.

Применяемые на агрегатных станках приспособления для закрепления режущих инструментов также имеют свою специфику. Прежде всего, они обеспечивают быструю установку и снятие их со станка; это необходимо для сокращения времени на смену затупившихся инструментов. При большом количестве инструментов это время должно быть очень малым. Необходимо, чтобы конструкция этих приспособлений была удобной для быстрой установки (наладки) режущего инструмента на размер вне станка. Так, например, после перетачки сверла укорачиваются, поэтому в державках сверл предусматривается быстрая регулировка их положения по длине в целях обеспечения заданной глубины сверления отверстий.

Важное значение имеют приспособления, расширяющие технологические возможности агрегатных станков. Ранее считалось, что обработка на этих станках основана на простой кинематике рабочих движений. На станках сверлильно-расчетной группы  обработку ведут только осевой подачей режущего инструмента. На станках фрезерной группы обработка основана на использовании только одного движения подачи. В связи с этим на агрегатном станке нельзя рассчитать коническое отверстие, прорезать в отверстии кольцевые канавки. На фрезерных станках нельзя обработать шпоночный паз с закрытыми концами для призматической шпонки, обработать плоскость продольной и поперечной подачей, а также выполнить другие переходы обработки комбинированной подачей режущего инструмента.

Расширение технологических возможностей агрегатных станков обеспечивается применением ряда специальных приспособлений, устанавливаемых на рабочие шпиндели или силовые головки. К их числу можно отнести приспособления–насадки для нарезания резьб в сквозных и глухих отверстиях (эти приспособления имеют реверсивные устройства для вывертывания метчика и предохранительные муфты для устранения его поломки), для растачивания конических отверстий (расточной резец кроме осевой подачи имеет от копира радиальную подачу), для протачивания в отверстиях кольцевых канавок и торцов. При фрезеровании применяют устройства, сообщающие дополнительные перемещения фрезерной головке при выполнении отдельных технологических переходов. Эти перемещения осуществляются по прямой или по дуге окружности специальным гидроцилиндром. Основная и дополнительная подача инструмента производится последовательно или одновременно в зависимости от условий обработки.

Режущий инструмент для агрегатных станков имеет свою специфику. Высокая степень концентрации технологических переходов обуславливает применение инструмента многолезвийного типа. Этим инструментом обрабатываются ступенчатые отверстия, фаски на них, а также торцовые поверхности небольшой ширины. При этом обеспечивается высокая производительность обработки. Многие инструменты выполняют сборного и комбинированного типов.

Инструментальная оснастка автоматических линий

Требования в основном те же, что и для агрегатных станков. На автоматических линиях рекомендуется применять стандартные режущие инструменты. Для гарантированного получения деталей заданного качества инструменты должны иметь повышенную точность для диаметральных размеров и незначительное биение режущих лезвий.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22