Главный вопрос, на который мы не забываем ответить в самом начале пути к проекту – это вопрос: «Для чего?». Зачем нам нужен этот проект, какова его цель, и что мы получим в результате его выполнения? Если мы точно знаем ответ на этот один основной вопрос – то нашему проекту обеспечен успех, поскольку мы сможем построить тактический план его воплощения.
Завершая параграф, нужно отметить, что проектная деятельность в музее имеет все шансы стать самостоятельной, полноценной, творческой формой социокультурной активности, которая ищет новые пути развития и воплощения.
§2 Художественные проекты в ЦМС имени и анализ маркетинговых стратегий их проведения
На примере нескольких художественных проектов, проводимых в ЦМС имени , рассмотрим стратегические подходы, решаемые задачи, ожидаемые и полученные результаты от выполнения этих проектов, и оценим результаты применения современных маркетинговых методик для достижения поставленных целей.
Музейная институция подвержена изменениям, происходящих в разных сферах общества: культурных, политических, экономических и других. Даже самые крупные музеи мира зависимы от экономического спада и не застрахованы от таких проблем как необходимость отопления или потребность в электричестве. В условиях рыночной экономики музеи вынуждены искать дополнительные доходы, поскольку ресурсы всегда ограничены. Как правило, плата за посещение музеев, экскурсий и выставок, составляет только часть (даже не половину) общего бюджета музея. Повышение цены билета, как показывает статистика, не является гарантом увеличения дохода музея, а скорее, это мера, при которой сокращается поток посетителей, т. е. доход музея за счёт продажи билетов не увеличиваются. Поэтому музеи обращаются к несвойственной музею дополнительной деятельности, которая может повысить посещаемость и доход музея. Важным инструментарием в данном вопросе является стратегическое планирование и, особенно, разумное применение технологий музейного маркетинга, которые помогают решить задачи и достигнуть целей того или иного музея63. В крупных музеях имеются специальные маркетинговые отделы и специалисты в этой области, в небольших музеях эту роль вынуждены выполнять хранители, научные сотрудники и другие работники музея. Главными составляющими музейного маркетинга являются: постоянный анализ, мониторинг и контроль выполнения плана. Данный процесс является цикличным и состоит из четырех этапов: 1) Постановка стратегических целей и задач. 2) Маркетинговое исследование, сбор необходимых сведений для составления маркетингового плана. 3) Имплементация и реализация плана. 3) Контроль, оценка и анализ промежуточных результатов. 4) Пересмотр и корректировка плана для получения заданных результатов64.
Стратегическое планирование в музее обычно является целевым, для него характерно видение будущего, основанное на долгосрочном прогнозе при тщательном рассмотрении и анализе всех собранных данных: сведений, показателей, фактов и цифр. План маркетинга более краткосрочен и решает четко поставленные, узкопрофильные задачи (например, при проведении выставок, конференций, др. проектов). Однако, краткосрочные планы являются частями, составляющими планы долгосрочные.
Во главу угла мы всегда ставим постановку целей и задач и планирование сбора данных, необходимых для получения достаточной для принятия стратегических решений информации.
При организации художественного проекта, в т. ч., временной выставки, сотрудники, которые отвечают за проведение данного мероприятия, а также специалисты, занимающиеся маркетинговым планированием, должны собрать достоверные данные о категориях посетителей, которые уже приходят в их музей, об их интересах и запросах, о том, как «подать» и оформить воспринимаемую посетителями информацию; а также создать модель потенциального посетителя, на которого может быть рассчитан планируемый проект, и запланировать способы визуализации, технологии и «подходы», с помощью которых можно «достучаться» или «поймать» этого потенциального посетителя, т. е., дополнительные или новые категории. Для специалистов по маркетингу также важно завладеть информацией о мотивационных аспектах, побуждающих людей приходить в музей, и о мотивации тех категорий граждан, которые меньше всего или совсем не посещают музей, если они нужны музею, и постараться их «отторжение» или негативную аргументацию преобразовать в исключительно позитивную, заставляющую принять решение о посещении данного конкретного мероприятия. Всё это достигается путём разумного планирования и применения креативных подходов и идей65. Если задача музея – это увеличение посещаемости, то с маркетинговой позиции, проще всего сосредоточить все усилия на постоянных посетителях. Если же задачей является расширение категорий людей, доступность для каждого человека или, как часто провозглашается в миссии музея, что музей «говорит на языке понятном для всех», тогда, конечно, необходимо обратиться к «кабинетному исследованию», но такое исследование должно включать обладание достоверными данными, ранее собранными самим исследователем или кем-то другим по его заданию, и это: ранее определённые сегменты рынка досуга, демографические сведения, географическое расположение требуемых сегментов на территории города или района, национальные особенности и традиции, статистические показатели, т. е., всё то, что может помочь расширить потенциальные возможности привлечения дополнительных категорий посетителей в музей.
При планировании миссии в 2003 году для открытия и привлечения посетителей в музей после длительного перерыва, и в соответствии с целями, поставленными перед ЦМС имени его учредителем, музей своими программами должен был содействовать воспитанию технической интеллигенции, профориентации и преемственности поколений. Для этой цели были выявлены ожидаемые категории посетителей путём проведения собственных маркетинговых исследований с использованием известных технологий опроса, анкетирования и интервьюирования, которые в результате представляли собой: школьников, студентов технических ВУЗов и колледжей, слушателей Академии связи и курсантов военных училищ66. При этом, отечественные туристы (одиночные посетители и экскурсионные группы), зарубежные туристы и гости, профессионалы (специалисты-связисты), специальные посетители (высокопоставленные гости, делегации); коллекционеры и гости Союза филателистов России; гости Союза Музеев России и другие, составили большую группу реальных и потенциальных посетителей, с которыми более или менее понятно было каким образом их можно привлекать67.
С целью выработки стратегических и управленческих решений относительно создания постоянной экспозиции и отдельных программ и проектов в новом музее, было создан отдел музейного маркетинга и связей с общественностью, которое отличалось креативностью и новыми оригинальными подходами в работе с планируемыми аудиториями. Это были первые специальные промоэкскурсии для руководителей туристических компаний, презентации музейных возможностей для школ на совещаниях в РОНО, и т. д. При этом, работа отдела маркетинга всегда сопровождалась аналитикой и выявлением конкурентных преимуществ ЦМС имени 68.
При планировании необходимое внимание было уделено SWOT-анализу, выявлению на всех этапах работы сильных и слабых сторон деятельности музея, а также раскрытию возможностей, которые получил открывшийся музей, и, конечно, выявлению угроз, которые могут повлиять на результаты работы музея. При тщательном рассмотрении хода работ, зачастую, было возможным преобразовать информации, которая относится к слабым сторонам, в растущие возможности музея69.
Как уже было сказано в первой главе данного исследования, ЦМС имени , находился более тридцати лет в забвении. Для того, чтобы посетители вспомнили об этом музее и вновь заговорили о нём, было необходимо не просто открыть новые экспозиции, а создать что-то, поистине яркое, уникальное и привлекательное для возрождения или ревитализации музея, и интересное для большой аудитории людей, которой, собственно, является очень активная категория потенциальных посетителей - художественная общественность, а также безграничные СМИ.
Такое решение нашлось в виде художественного проекта «Мэйлартиссимо», который был запланирован уже в 2000 году, когда ЦМС имени был объявлен Международным Центром мэйларта, поддержан, в первую очередь, зарубежными художниками, а затем уже российскими, и реализован в 2004 году в виде ежегодной рождественской выставки произведений мэйларта. Символично, что проект начинался с имени и выставки французского художника русского происхождения – истинного всемирного поэта мэйларта Котлярова-Толстого, и завершился в 2013 году последней, памятной, выставкой Котлярова-Толстого, связанной с его уходом из жизни70.
Мэйл-арт зародился еще в прошлом столетии, однако это движение появилось в ходе логического развития различных течений в мире искусства. Если обратиться к определению в целом, то “мэйларт - это искусство арт-коммуникации при помощи почты, мобильной связи или интернета”. Если говорить о мэйларте в ЦМС имени , то здесь идет речь преимущественно о почтовой связи. Произведением в мэйларте является не только “художественное содержание письма”, но и его внешнее оформление: штемпели, конверты, марки, фиксирующие прохождение почты, т. е. факт доставки по почте. Без этого художественное произведение не будет являться классическим произведением мэйларта, и интерес к нему со стороны коллекционеров будет снижен. В ЦМС имени с 2000 года среди фонда ДПИ существует специальная инвентарная группа, посвящённая мэйларту71. В коллекцию входят работы всемирно известных художников, таких как Владимир Котляров-Толстый из Франции, который считается основоположником и со-основателем новой коллекции мэйларта в ЦМС имени , японские художники Риосуке Коен и Кеичи Накамура, некоторые французские художники Андре Русси, Андрэ Робэр, Рэми Пинар, Паскаль Ленуар, совмпестная серия работ американских художников Джона Хэдла и Майка Дикау, канадских художников Поля Хартала и Диана Бертрана, итальянских мэйлартистов Джованни Страда да Равенна, Эмилио Моранди, Витторе Барони, а также других европейских художников из Германии, Бельгии, Нидерландов, включая работы отечественных мэйлартистов72.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



