Почему же мэйларт в ЦМС имени ? Отвечая на данный вопрос, стоит отметить, что, во-первых, тематика художественного жанра мэйларта представляется интересной и полностью соответствует профилю музея. Во-вторых, двадцать первый век знаменуется повышенным вниманием к философии коммуникации. Наше современное общество развивается по пути информатизации, которая плотно влилась во все сферы нашей жизни. Такие изменения не могут не отразиться в искусстве; появились совершенно новые технологии коммуникаций: визуализация, компьютерный дизайн, виртуальная реальность. Мэйларт – это способ культурной коммуникации, которая несет в себе личностный, персонализированный аспект. Это значит, что происходящие в мире события, которые характеризуются изменением межнациональных и внутринациональных отношений, фиксируются в таком почтовом послании посредством художественного оформления и передаются от посланника непосредственно к адресату. Такого рода послания рассказывают о личных аспектах жизни определенного человека, его отношении к тому или иному событию, так как мэйларт, являясь одним из современных направлений в искусстве, в целом быстро реагирует на происходящие мировые события и интерпретирует их своими средствами73.

В-третьих, коллекционирование почтовых посланий в стиле мэйларт весьма популярно в мире. Все музеи почты/text/category/avangard/" rel="bookmark">авангард» и «супрематизм» в начале XX века.

К тому же, мэйларт обладает высокой степенью демократичности и доступности, многие почтовые послания в стиле мэйларта можно найти в сети Интернета, на сайтах музеев и галерей. Соответственно, наблюдается спрос на коллекции мэйларта в связи с его широкой популярностью, аттрактивностью и инновационностью:  почтовые послания, выполненные в стиле мэйларт, хорошо вписываются в наше информационное общество.

В рамках первого проекта «Мэйлартиссимо-2004» были успешно организованы разделы выставки, включающие в себя произведения известных мастеров, посвященные 300-летию Санкт-Петербурга, Послания Владимира Овчинникова, Недавние письма, Введение в альтернативную филателию, работы Котлярова-Толстого, наполненные новыми идеями и технологиями в мани-арт-разработках; проходили в музее также и мастер-классы, например, немецкого художника Хеннинга Миттендорфа, который известен благодаря использованию резиновых штампов большого размера и филигранного исполнения. Итогом этого мастер-класса стала демонстрация работ студентов, которая была включена в раздел выставки74.

Художественный проект «Мэйлартиссимо», связанный с актуальным искусством, проходил ежегодно с 2004 года до 2013 года. Второй художественный проект «Мэйлартисиммо-2005» в ЦМС имени , в отличие от первого, который был сосредоточен на границах и возможностях мэйларта, как жанра, и акцентировал свое внимание на атрибуции почтовых художественных отправлений, был обращен непосредственно к адресату. Вторая выставка в рамках проекта под названием «От Арта к Мэйл-арту» кардинально отличалась от первой составом участников-мэйлартистов: работы были представлены исключительно петербургскими художниками, а единственным представителем московско-парижской школы, был сам маэстро мэйларта Владимир Котляров-Толстый. Задача данной выставки заключалась в собрании хороших работ петербуржских мэйлартистов, которые сочетались с основной тематикой научно-технического музея, и, в то же время, представляли собой образцы современного актуального искусства75. Задача была успешно реализована: работы были выполнены на холсте и представляли собой интересные зашифрованные послания  от отправителей, которые посетители-адресаты должны были «прочесть». Выставка 2005 года была связана с тематикой раздела «Почтовая связь», дизайн которой оформлял Игорь Панин. Данная выставка собрала как известных художников, так и малоизвестных, начинающих, авторов, работы которых пронизаны оригинальностью оформления крупномасштабных писем, исполненных на холстах. Данная выставка нашла не только новых друзей-партнеров, но и закрепила прочную связь со старыми друзьями и коллегами-мэйлартистами. Проект «Мэйлартисиммо-2005 успешно показал на практике, что творческая фантазия неисчерпаема76.

Продолжением темы «От арта к мэйл-арту» стал один из разделов проекта Мэйлартиссимо-2007. Данный проект включал в себя два раздела: «Мэйлартисты разных стран, объединяйтесь» и «От Арта к Мэйл-арту-2» или «От Москвы до Петербурга». Одним из ярких представителей мэйларта, работы которого положены в основную коллекцию в собрании почтовых отправлений в музее был уже упомянутый выше маэстро Владимир Котляров (Толстый). Именно он оказал колоссальную помощь в собирании коллекций, в поиске мэйлартистов-художников и установлении с ними прочных связей. Но также следует отметить и других участников и друзей музея: Фотохудожника из Эрмитажа Юрия Молодковца, американской художницы Триши Берр, которая привлекала дополнительную группу зарубежных мэйлартистов, а также искусствовед Андрей Дьяченко, проанализировавший и идентифицировавший мэйлартистическое направление в искусстве России и расширивший связи мэйлартистов из разных стран. Выставка «Мэйлартисиммо-2007» наглядно продемонстрировала разнообразие и обилие разных стилей и течений в искусстве и  проходила в памятный год для «авангарда»: 120-летие со дня рождения Марселя Дюшана и 20-летие по смерти Энди Уорхола. Первый раздел состоял из работ художников из 25 стран и был представлен оригинальными мэйлартистическими произведениями. Второй раздел составлял почтовые игры и игры в мэйларт77.

В рамках проведения очередной выставки «Мэйлартиссимо» были представлены и подарены музею работы известных петербургских художников Александра и Ольги Флоренских,  а также их дочери Екатерины;  установлены контакты с грузинским художником Михаилом Шенгелия. В основном, на его открытках, выполненных в почтовом стиле маслом,  можно было увидеть пейзажи солнечного Кавказа;  образы людей, портреты, изображения социально-исторических типов, карикатуру и юмористические рисунки78.

Завершающим проектом посвященному мэйларту, стал «Мэйлартиссимо-2013», в рамках которого была проведена выставка, посвященная творчеству Владимира Котлярова (Толстого). Данная выставка была посвящена памяти ярчайшего представителя мэйларта и мэтра жанра, который ушел из жизни 23 февраля 2013года и включила его лучшие работы79.

В связи с полным исполнением поставленных перед проектом задач и достижения цели максимальной «сверх-популяризации» «нового старого» музея после его возрождения, художественный проект «Мэйлартиссимо» был успешно завершен. Он оказался широко востребованным не только художественной общественностью, на которую была сделана ставка, но и международным сообществом и СМИ. Причём, СМИ сделали проект «Мэйлартиссимо» чуть ли не самым главным и важным для ЦМС имени , несмотря на то, что в музее была открыта очень наполненная и отвечающая научно-технической тематике постоянная экспозиция80. Именно потому, что мэйлартовский подход для решения конкретных задач «затмил» научно-технический характер музея, этот проект и пришлось завершить. Впрочем, намерение музея было преобразовать чисто художественный проект в проект, использующий возможности современных технологий визуализации, концептуальные и технологичные инсталляции и произведения «дополненной реальности», в общем, технически интересные произведения нового поколения художников, отвечающие профилю ЦМС имени . Пока это не получилось, но музей не теряет надежды. 

В ходе рассмотрения итогов художественного проекта «Мэйлартиссимо», обратимся к PEST-анализу.


P (Политический фактор)

E (Экономический фактор)

Внешняя среда:

благоприятная

с 2004 по 2013 год

Внутренняя среда:

Благоприятная, организация такого крупномасштабного проекта носила популяризаторский характер

Положительный, у музея в этот период были финансовые средства за счёт Российского фонда истории связи, а, поскольку  мэйларт очень демократичное искусство, для воплощения проекта потребовались вполне скромные ресурсы.



S (Социально-культурологический фактор)

T (Технический фактор)

Благоприятный

Художники-мэйлартисты были заинтересованы в участии в данном проекте, так как он состоит из престижной ежегодной выставки, которая включала работы отечественных и иностранных художников. Художественная общественность приняла ежегодную рождественскую выставку «Мэйлартиссимо» как «модное событие года» и каждый раз ждала её открытия.

В связи с долгим отсутствием на культурной арене ЦМС имени предложил масштабный проект, намереваясь соединить основную тематику музея с ее современной художественной интерпретацией, что означало активное внимание со стороны, как художников, так и прессы.

Благоприятный

В ЦМС имени к открытию его после 30-летнего было создано абсолютно новое современное пространство, насыщенная коммуникациями инфраструктура и качественное на тот период времени оборудование: освещение, отопление, оборудование для поддержания температурно-влажностного режима, автоматизированная технологическая поддержка  экспозиции и рабочих мест сотрудников, всевозможные технические устройства, компьютеры и охранная сигнализация, полная реконструкция здания музея и вновь созданные экспозиции,

Музей стал главным техническим музеем города, занял одно из центральных мест в городской музейной среде, представив новую визуализацию музейной среды и новые подходы к  решению музейных задач, расположен в прекрасном месте, в центре города, в пешеходной доступности от метро, вблизи известных памятников истории и культуры (Исаакиевсий собор, Мариинский дворец), Санкт-Петербургский Почтамт).



Если первый проект «Мэйлартиссимо»  был очень успешным и выполнил все поставленные, и даже сверхзадачу, распространив информацию о забытом ЦМС имени на весь мир, то второй аналогичный проект, получивший в музее название «Балтийская коммуникация» не стал таким успешным. А подробнее – следующее:  проект «Балтийская коммуникация» - проект 2007 года, который имел целью укрепление международных связей среди музеев групп СИМЮЗЕТ ИКОМ (научно-технические, включая телекоммуникационные и почтовые, музеи), СЕКОММ (Европейские музеи телекоммуникаций и почты) и ИАТМ, аффилированная к ИКОМ (музеи транспорта и связи), и создать конструктивный, творческий полилог между музейными и другими организациями в сфере культуры стран Балтики81.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14