К профессиональной группе также можно отнести российских и зарубежных коллекционеров;
Стоит также учитывать географическую расположенность музея (сегментирование), что означает, что большая доля ежедневных традиционных посетителей – это жители города, проживающие в Адмиралтейском и Центральном районах Санкт-Петербурга.6
ЦМС имени старается уделить большое внимание интересам каждой из представленных выше групп, осуществляя различные музейные программы, которые ставят перед собой задачу «создать длительный диалог между посетителем и музеем» и сохранить устойчивые взаимоотношения с администрациями отрасли «Связь», Адмиралтейского района и Правительством Санкт-Петербурга7.
К 2015 году, как считает учредитель музея - Федеральное агентство связи, ЦМС имени достиг определённых результатов своей деятельности после возрождения, полностью выполнил поставленные перед ним задачи, в т. ч., сформулированные в миссии музея, поэтому возникла настоятельная потребность в постановке новых целей и формулировке новой миссии на последующие 10 лет.
Рассмотрим теперь миссию музея, принятую в 2016 году, в которой указано, что «Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральный музей связи имени » является, как центром документирования и публичного представления знаний по развитию связи и вкладу российских инженеров, учёных и изобретателей в мировой научно-технический прогресс, так и историко-культурной площадкой отрасли «Связь», обеспечивающей широкий реальный и виртуальный доступ к историческому наследию. Своими программами музей стремится транслировать знания о современном развитии телекоммуникаций и влиянии этого развития на жизнь каждого человека в отдельности и общества в целом с использованием современных технических средств и информационно-коммуникационных технологий»8.
Анализируя и сравнивая прошлую и нынешнюю миссию, мы видим, что последняя заметно расширилась не только по содержащему контенту, но и по своим функциональным задачам. Во-первых, уже появившийся историко-культурный центр отрасли «Связь», глубоко вовлечён в работу специалистов и профильных организаций отрасли; во-вторых, помимо сохранения отечественных и мировых достижений в области развития телекоммуникаций, музей акцентирует свое внимание на трансляции этой информации с использованием современных музейных методов визуализации и представления; на влиянии развития уровня техники связи на жизнь каждого человека в отдельности и развитие российского общества в целом.
На настоящий момент, в ЦМС имени существует широкий спектр экскурсий и программ, которые предлагает музей своим посетителям.
В первую очередь, это обзорные экскурсии по экспозиции:
- «История развития средств связи в России»; «Бронзовый дворец »; Также, достаточно разнообразные по своему содержанию тематические экскурсии: «История развития почтовой связи в России»; «От семафорного телеграфа до мобильника»; « и изобретение радио»; «Приспособление памятника архитектуры XVIII века к новым функциям музея»; «ЦМС имени – музей связи времён»; «Музей – хранитель истории».
Музей предлагает лекции-экскурсии в фонде открытого хранения «Сокровищница знаков почтовой оплаты России»:
- «Отражение государственной символики на отечественных почтовых марках: от первых российских до первых советских. 1858-1922 гг.»; «Династия Романовых на почтовых марках Российской империи: история выпуска юбилейной серии почтовых марок 1913 г. "300-летие Дома Романовых"»; «Земская реформа и ее воплощение в создании российской уездной почты и земских почтовых марках».
Для совсем юных посетителей в музее действуют специальные детские программы:
- «Тайна почтового ящика» для дошкольников и младших школьников; «По морям, по волнам» для школьников 12-15 лет. Уроки физики в музее для школьников 8-10 классов9
На данный момент, ведется активная работа по созданию шести уроков истории в научно-техническом музее для школьников 8-10 классов. Общее планируемое количество посетителей музея в 2017 г. – 72 тыс. человек.
ЦМС имени один из основных участников проекта «Музейный квартал», который предусматривает проведение серии «интеллектуальных пешеходных прогулок-бесед» по музейному кварталу «Почтовый городок» с различными собеседниками: почтальон, дворник, архитектор, писатель, масон для петербуржцев и гостей города10.
В своей перспективе музей планирует продолжить проведение «Уроков физики в музее» для школьников, способствующих максимальному использованию информационных возможностей музейной экспозиции в образовательном процессе; освоить проведение «Уроков истории в техническом музее»; разработать и внедрить абонемент: «Лекции о филателии» с практическими занятиями для старших школьников и студентов.
Музей также намеревается принимать участие в текущих культурно-образовательных мероприятиях, которые проводят на территории музея сторонние организации, и культурно-образовательных проектах Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, в первую очередь, фестивале «Ночь музеев», приуроченного к празднованию Международного дня музеев.
ЦМС имени является ведомственным научно-техническим музеем и историко-культурным центром отрасли «Связь»11. Также, музей представляет собой площадку для взаимодействия пяти секторов общества, связанных наукой. В число этих пяти секторов, входят: научное сообщество (те, кто создаёт науку и технологии), производственный сектор (те, кто использует научно-технические разработки в своей деятельности), образовательный сектор (те, кто преподаёт научные дисциплины и распространяет научные знания), администрация (те, кто управляет научно-технической сферой) и общество (те, кто пользуется результатами научно-технического прогресса и страдает от его ошибок)12.
В первую очередь, говоря о научном сообществе, следует понимать, что любой научно-технический музей является посредником между наукой и обществом, который призван поощрять «любознательность» последнего. ЦМС имени акцентирует свое внимание на концепцию профессионального сообщества, в частности на его профориентацию и, являясь своеобразным мостом между научным сообществом и наукой, организовывает всевозможные программы, в ходе которых участники формируют свое мнение на науку, культуру, технику. Помимо насыщенной и информативной музейной экспозиции, ЦМС имени – это огромная площадка «мира связи», в которой реализуются всевозможные мероприятия и акции, такие как: семинары, лекции, презентации книг и изобретений, дебаты, интерактивные демонстрации для разных категорий посетителей; уроки физики и истории для школьников, олимпиады, квесты, круглые столы и публичные лекции, на которых выступают не только отечественные специалисты, но и зарубежные, как например, лекция о роботостроении японского профессора Хироши Ишигуро из университета города Осако и другие13.
Говоря о сотрудничестве с производственным сообществом, связанным с внедрением научных достижений в свою практику, музейная работа направлена на выполнение как своих, так и интересов производственных компаний, При этом отдельное внимание уделяется просветительскому посредничеству между производителем отрасли – ЦМС имени и его потребителями – посетителями музея и участниками его программ. Важнейшим моментом для музея является и то, что он получает дополнительные возможности для пополнения коллекций «в режиме реального времени», когда продукт становится предметом показа и изучения сразу же после появления на рынке.
Сектор образования - это сообщество, в котором распространяются научные знания. ЦМС имени распространяет научные знания путем показа научно-технических предметов в экспозиции, содержащей современные музейные технологии и работой с посетителями (программы, экскурсии, лекции и т. д.). Музей ведет активную работу над современными методами визуализации своей тематики и использования экспозиционных площадей (яркий пример, создание фонда открытого хранения –«Сокровищницы знаков почтовой оплаты России»), с участием и распространением информации и знаний в социальных сетях, на сайтах и страницах музея, что обеспечивает вовлечение реальных и широкий доступ удалённых посетителей к национальному культурному наследию в области истории связи, а также даёт более глубокое понимание эволюционных процессов развития научно-технического прогресса14.
Говоря об административном секторе, с которым работает музей, следует понимать, что, поскольку музей ведомственный, то ему всегда нужна поддержка учредителя и отрасли. По этой причине, музей начинает выполнять функции, которые ранее были не свойственны для музейной институции. К этому можно отнести организацию информационно - маркетинговых и PR-мероприятий, выставок и презентаций для предприятий отрасли, а также проведение коммерческих мероприятий, таких как торжественные заседания, конференции, юбилеи, корпоративы15.
Все эти специальные события: открытие конференций, памятных досок, мероприятия для ветеранов, высокопоставленных лиц, и т. д. позволяют музею получать дополнительные организационные и финансовые ресурсы, обеспечивающие возможности для осуществления своей уставной деятельности.
Завершающий пятый сектор – это общество. Общество – это та сфера, на которую нацелена работа музея в целом, включая все аспекты его деятельности: и работу, как методического центра ведомственных музеев связи и почты в отрасли, и собрания отраслевых сообществ и профессиональных клубов, как например, Клуба любителей истории открытки, Общества филателистов, Союза филателистов, любителей посткроссинга, «NordicWalking» и др. сообществ. Также музей активно ведет свои странички в социальных сетях, в таких как Facebook, «Вконтакте», IUOMA, посткроссинг и других16.
Таким образом, в современных условиях, ведомственный музей должен устойчиво взаимодействовать с учредителем и активно привлекать спонсоров. Поэтому в целом, говоря о конкретном ведомственном музее, а в нашем случае о ЦМС имени , мы можем говорить, что данный музей многофункционален и готов к постоянным переменам в области управления и финансирования. Также этот музей гибок и умеет приспосабливаться к внедрению новых подходов стратегического планирования и управления. Важную роль здесь играет профессиональное стратегическое планирование с участием учредителя музея – Федерального агентства связи; использование прогрессивных музейных технологий, в первую очередь, управленческого характера, таких как: применение нововведений в области имеющихся маркетинговых данных, связанных с концепцией управления знаниями - накопленным интеллектуальным капиталом музея, способствующим принятию эффективных маркетинговых и управленческих решений.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



