Научно-технические музеи нашей страны в большей степени консервативны и настроены на показ экспонатов и работу с посетителями через просвещение, поскольку более всего они привязаны концептуально и материально к своим ведомствам и основная цель - профориентация. Зарубежные же музеи, напротив, направляют свои усилия на более активную и привлекательную  деятельность, игровой подход к образовательной и просветительской работе, и на интегрированное взаимодействие с посетителями с помощью различных программ, что сразу же выводит эти музеи из рамок  ведомственного подхода.

В условиях рыночной экономики, музеи вынуждены адаптироваться к изменениям, происходящих в обществе, зачастую корректируя свои цели и миссию с учётом изменяющихся запросов рынка досуга и конкурентных преимуществ, возникающих на этом рынке. Научно-технические музеи – не исключение, и с каждым годом образовательно-рекреационный аспект все больше развивается в музеях науки и техники. На базе музеев создаются образовательные программы разного спектра, проводятся лекции и творческие вечера, уроки для школьников, фестивали, детские программы  и квесты. ЦМС имени осуществляет большое количество образовательных программ для студентов и школьников, организовывает уроки физики и уроки истории в техническом музее. Политехнический музей преимущественно делает акцент на развитие науки в нашей стране и мире и стремится заставить старшеклассников и студентов формулировать своё самостоятельное мнение относительно развития науки и техники, т. е., заставить юную мысль работать. Все научно-технические музеи стремятся реализовать профориентационные и образовательные программы, обеспечить связь времён и преемственность поколений.

Для воплощения всех концепций и идей всё чаще научно-техническим музеям не хватает своего профессионального «языка для общения» и, чтобы «достучаться» до молодого посетителя и «внедрить» необходимые исторические, культурологические и технические знания в головы подрастающего поколения, которому жить и управлять миром в будущем,  всё чаще музеи обращаются к гуманитарным наукам, дискуссионному процессу подачи информации и продвижению того «месседжа», который каждый молодой и юный посетитель должен вынести с собой после посещения музея. И всё чаще это осуществляется новыми средствами: лекции, конференции и семинары, циклы практических занятий, мастер-классы, уроки и фестивали, исторические и литературные программы, художественные проекты; словом, традиционные музеи, в т. ч., научно-технические музеи, превращаются из традиционных институтов коллекционирования в музеи нового формата. Но в этом есть и определённая опасность повторения ошибок  XX века, когда в 30-е годы при научно-технических музеях создавались многочисленные кружки и  творческие мастерские, что привело руководителей культуры страны  к мысли о передаче музеев под ведение Домов техники, что в конечно итоге погубило многие небольшие технические музеи.

В последнее время всё большую популярность приобретает проектная деятельность в музеях. Появление проектной деятельности прослеживается еще со времен авангарда в искусстве, однако своего апогея она достигла в 1980-1990 годы и продолжает развиваться по сей день. Рассмотрев понятие  «проектная деятельность» более подробно, можно сделать вывод, что оно  достаточно расплывчато в понимании многими музеями, а словом «проект» называют как организацию выставки, конференции, так и создание нового арт-центра. Но, тем не менее, употребление этого термина в рамках того или иного музея, уже говорит о том, что данное учреждение перешагнуло ступень от традиционного коллекционирования в современную эпоху.

В нынешних экономических условиях музеи приспосабливаются к новой социокультурной и социоэкономической среде. Для того, чтобы выжить музею приходится искать дополнительные источники дохода и привлекать дополнительные категории  посетителей. В данном исследовании было рассмотрено и выявлено, что чаще всего для привлечения к себе «дополнительного внимания», музей обращается к проекту. Для осуществления тех или иных проектов музеи разрабатывают маркетинговые стратегии, которые включают целый комплекс мероприятий, состоящих из сбора и аналитики необходимых данных для постановки целей, стратегического планирования, мониторинга и контроля исполнения плана, получения результатов и подведения итогов. Таким образом, для каждого проекта  данный процесс является цикличным и повторяющимся, так как на каждом этапе необходима проверка, анализ  и корректировка плана, вплоть до завершения проекта и получения заслуженных результатов.

*При стратегическом планировании, например,  ЦМС имени всегда обращался ко всем новым и новейшим технологиям управления и маркетинга, обсуждал и согласовывал принятые решения с коллективом музея и учредителями, осуществлял многократную аналитику данных и выявлял сильные и слабые стороны проектной деятельности, возможности и угрозы для развития музея. С самого начала работы музея после реконструкции для сбора достоверной информации и разработки планов продвижения музейного продукта на рынок досуга был создан музейный отдел маркетинга и связей с общественностью, который занимался планированием программ и сбором необходимых данных, анализом и корректировкой планов. В ходе маркетингового планирования с целью выявления категорий потенциальных посетителей и определения сегмента рынка досуга, на который музей ориентирован, проводились маркетинговые исследования с использованием различных существующих методик сбора данных, например, опрос,  анкетирование,  интервьюирование, в результате которых были выявлены постоянные и новые сегменты рынка потребителей, т. е. потенциальные посетители.

В рамках тенденции гуманитаризации  деятельности научно-технических музеев сегодня, следует отдельно выделить обращение к художественным проектам.

Для расширения рамок «интересов широкой публики», увеличения своей аудитории, привлечения новых сегментов рынка досуга и категорий потенциальных посетителей просто проведения технических выставок в музеях науки и техники стало теперь не достаточно. Музеи ищут свои новые пути для привлечения посетителей, в этой связи обращаются к и к художественным выставкам и проектам. Об этом свидетельствуют рассмотренные в качестве примера в последнем главе данного исследования результаты проведения некоторых художественных проектов в ЦМС имени  , это: «Мэйлартиссимо» и «Балтийская коммуникация». Как показал, проведенный ПЭСТ-анализ, в политическом, экономическом, социальном и техническом аспектах проведение обоих проектов, в первую очередь «Мэйлартиссимо», носило благоприятный характер, и успех не заставил себя ждать. Проект оказался успешным, хотя изначально этот итог и не был предопределён. Данный проект поддержала как художественное сообщество, так и представители общественности и СМИ всего мира. При этом в финансовом плане затраты оказались выполнимыми, так как музей находился на подъёме, а мэйларт - демократичное искусство.

Однако, несмотря на выявление положительных сторон при анализе, проект зачастую не всегда обречен на успех. Это подтверждает рассмотренный в ходе проведенного ПЭСТ-анализа проект «Балтийская коммуникация». Несмотря на многие влияющие благоприятные факторы, такие как социокультурный, технический и политический с точки зрения внутренней среды, проект оказался неуспешным. Наиболее важными факторами, благодаря которым проект не смог реализоваться в дальнейшем стал человеческий фактор: не нашелся специалист с достаточным уровнем компетенции и амбиций, который смог бы взять ответственность за организацию проекта. Ещё одним фактором неуспеха стала неточная постановка целей и задач. Первая часть проекта, музейная выставка во время проведения Всемирной выставки марок-Санкт-Петербург-2007 и Международного форума «Почтовая тройка -2007», оказалась очень успешной и эффектной, с хорошими результатами. Но стратегическая цель по созданию серии традиционных международных передвижных выставок, охватывающих Балтийский регион и иностранное участие в них, не осуществилась, возможно, она не была оправдана целесообразностью, потребовала больших затрат, которых у музея не было, но самое главное – не нашла лидера, который готов был бы работать над этим, оказавшимся огромным, проектом.  Т. е. главной проблемой неосуществления проекта оказался человеческий фактор.

Таким образом, проанализировав два наиболее ярких художественных проекта в ЦМС имени – самого успешного и напротив, несостоявшегося,  в дальнейшем, можно сделать следующие выводы:

Во-первых, при организации того или иного проекта, важную роль играет человеческий фактор. Важно найти заинтересованного и ответственного человека, куратора, специалиста, которому хватит знаний, квалификации, компетенций, амбиций, ответственности, терпения и работоспособности для осуществления проекта и получения результатов.

Во-вторых, необходимо обеспечить планирование и определение стратегий для постановки более чётких целей и задач будущего проекта, проанализировать его с разных позиций, чтобы выявить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы для осуществления проекта и найти оправданные пути для получения успеха при выполнении проекта.

В-третьих, для организации любого проекта, необходимы профессиональные кадры и компетентность специалистов. Важен профессионализм не только одного куратора, а целой команды сотрудников, которые принимают участие в организации проекта.

В-четвертых, при организации художественных проектов в музеях науки и техники важно соблюдение баланса и четких границ: проект должен оставаться в рамках целей научно-технического музея, соответствовать миссии научно-технического музея, не выпадать из рамок тематики музея и не контрастировать с ней, но при этом, иметь свои особенности, средства визуализации и инновационный подход. Для технического музея технические инновации интересны, как в предмете и тематике демонстраций, так и в технических средствах экспонирования.

Таким образом, на основании проведенного исследования, можно сделать завершающий вывод о том, что в музеях науки и техники вполне оправданы различные гуманитарные проекты, включая художественные выставки, в т. ч., передвижные. При этом, целесообразность проведения таких выставок определяется постановкой и обоснованием целей, тщательным планированием и профессиональным подбором квалифицированных кадров, как  создающих и сопровождающих  выставку, поддерживающих технологии экспонирования,  так и продвигающих и «продающих» эту выставку для широкой аудитории.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14