Для такого рода стратегии музея можно использовать клубную работу, лекционную работу и др.

В настоящее время с развитием рыночной экономики, для музеев всё более и более актуальным становится увеличение процента оказания платных услуг, т е., если говорить в общих словах о деятельности в музее, то данный институт осуществляет в рамках своего устава два направления деятельности: основную деятельность, в большей мере некоммерческую, но при этом затратную, и хозяйственную деятельность, предпринимательскую, коммерческую, несомненно, доходную; при которой доход используется для осуществления основной деятельности музея. Рассмотрим их на примере конкретных направлений54.

Некоммерческая деятельность  -> Музей <- Коммерческая деятельность

Ориентированная на организационное развитие

Ориентированная на рынок

Некоммерческая деятельность имеет условно два направления. Первое направление можно обозначить, как внутреннее организационное развитие музея, к которому отнесем научно-фондовую, учетно-хранительскую, реставрационную, экспозиционную, научно-исследовательскую деятельность, экспедиционную, археологическую, и т. д. Обобщая, можно сказать, что деятельность в рамках данного направления мало видима для посетителей, и настроена сугубо на развитие музейного учреждения. Второе – это внешнее направление, которое адресовано на установление контактов с посетителями, имеет социально-культурную ориентацию. Иными словами, это выставки, различные образовательные программы, экскурсии, лекции и другие мероприятия, характеризующиеся внешними коммуникациями55.

Другим направлением деятельности музеев является коммерческая деятельность или предпринимательство, которое включает производство и продажу сувенирной и печатной продукции, услуги общественного питания, сдачу в аренду помещений. В рамках предпринимательской деятельности может применяться концепция инструментарий классического маркетинга. Музейные продукты, такие как: сувениры, книги, путеводители, услуги кафе, арендные услуги, будут производиться в ответ на существующий спрос, т. е. потребности клиентов будут определять рыночное предложение музея. Единственным ограничением будет являться направление получаемой прибыли на развитие основной деятельности музея, если музей зарегистрирован как некоммерческая организация56. К коммерческому направлению мы можем также отнести и некоторую (не всю) проектную деятельность, которую осуществляет музей. Соответственно, проекты существуют на коммерческих и на некоммерческих началах. Распределение бюджета играет главную роль; спонсорам и организаторам проекта важно, чтобы мероприятие прошло успешно и «окупилось».

Музейные учреждения активно содействуют организации проектной деятельности, так как она приносит дополнительный финансовый доход. Российское государство с развитием рыночной экономики, создало необходимые условия для музейных организаций и настаивает на организации в каждой из них своего внебюджетного финансирования, оказания платных услуг и обеспечения частного вложения со стороны бизнеса, а потому музею приходится активно взаимодействовать и осуществлять поиск партнёров, спонсоров и жертвователей для реализации своих проектов.  Надо отметить, что на проектную деятельность сейчас сосредотачивают множество усилий, так как она является универсальным гарантом для привлечения ресурсов в области культуры в нашей стране.  Государство, таким образом, переводит некоторые направления деятельности в сфере культуры на самообеспечение на основе рыночных ресурсов. Однако подготовку кадров к проектной деятельности государство оставило за собой57. Таким образом, проектная деятельность является своеобразным якорем поддержки в области урегулирования вопросов финансового обеспечения учреждений культуры со стороны частных партнеров и инвесторов, а также  соединяющим мостом между бизнесом и сферой культуры. 

Поддержка музейных проектов, в том числе художественных, со стороны частных инвесторов очевидна:  это некий пиар-ход коммерческой компании, направленной на решение некоторых маркетинговых задач этой компании  или конкретного человека-инвестора. Поэтому, оказывая спонсорскую поддержку музейной организации, коммерческая компания осуществляет один из шагов своего плана маркетинга, связанного с коммуникацией с полезной для компании аудиторией, собирающейся в музее.  Целью такой поддержки в этом случае со стороны доноров будет являться получение всеобщего признания, известности, одобрения, которая играет важную роль в формировании имиджа компании или личности конкретного человека, что способствует установлению выгодных связей в области профессиональных интересов. Но оказывать поддержку музейному проекту могут и безвозмездно. К таковым относятся различные жертвователи: благотворители, меценаты, попечители и волонтеры, которых можно объединить понятием «доноры»58. Ярким примером можно назвать Благотворительный фонд В. Потанина и реализованная в 2003 году известная музейная программа «Меняющийся музей в меняющемся мире». Данный фонд выдает гранты сотрудникам музеев на реализацию современных музейных проектов. Меценаты, скорее всего, не рассчитывают на паблисити и в нём не нуждаются. Музейная программа активно поддерживается Государством 59.  Что же касается коммерческих партнеров: спонсоров и инвесторов, то их мотивацией является коммерческая выгода от реализованного проекта, сотрудничество с музеем, а также рост продаж и расширение целевой аудитории.

Музей в качестве места проведения проекта является идеальной площадкой для его реализации и гарантом профессионализма и надежности кураторов и создателей проекта.  Современное сообщество заинтересовано в организации целой серии проектов, как продолжающих предыдущее, особенно, если первый проект был проведен успешно. Так, возникают целые серии фестивалей – одна из популярных форм социокультурной деятельности музея: биеннале, триеннале, форумы. Наиболее повторяющей формой проектной деятельности в музеях являются различного профиля выставки. Причем музеи технического профиля для расширения своей аудитории за счёт очень активной категории «художественная общественность» все больше стремятся провести выставки художественного типа, найти соединяющий мост между техникой и живописью. Ярким примером может быть проведение проекта «Мэйлартисиммо» в ЦМС имени , о котором пойдет речь в следующем параграфе.

Надо помнить, что проект в теоретическом понимании должен иметь начало и логичное завершение. Но в то же время, проект не должен принадлежать времени, потому что в таком случае он рискует потерять дух новаторства, который несет в себе. У проекта есть определенный этап жизненного цикла, когда он реализуется, длительность которого зависит от размера и масштабов проекта. Завершение проекта оценивают более критично, чем сам творческий процесс, что естественно и логично. Однако в современной практике, многие музейные проекты не имеют логичного завершения по ряду причин. К этому можно отнести и проблемы с финансированием, и отсутствие новых идей, и человеческий фактор, играющий важнейшую роль.

Проектная деятельность в музеях нашей страны, к сожалению, находится еще на стадии своего зарождения и становления. Многие проекты имеют лишь только одно название  и зачастую не отвечают целям и задачам, поставленным его учредителем изначально. Нередко бывает, что за проектом, в качестве продолжения, следует выпуск книги, фильма, организация фестиваля, что зачастую, размывает структуру и определенность, которую должен иметь любой проект. Большинство проектов являются амбициозными, но не имеют четких концепций и целей, потому часто бывают не поддержаны ни финансово, ни профессионально.  Но это уже издержки, мы же в данной дипломной работе стремимся к идеалу и описываем наиболее яркие, значимые и показательные проекты60.

Так или иначе, проведение проекта, и пусть даже не самого успешного, открывает перед музеем двери в совершенно новую область, в которой сотрудники музея могут развиваться и реализовывать творческие и профессиональные способности. К тому же, сам музей, благодаря своей проектной деятельности, способен перешагнуть из традиционного института хранения реликвий в новую реалию культурной жизни, привлечь новых посетителей и источники дополнительного финансирования. 

Проект, как уже было сказано в начале данного параграфа, это достаточно неопределённое  понятие, которым мы называем и выставки, и фестивали, и открытие арт-центров, и биеннале, и любую иную культурную деятельность в музее, которая, кстати, поддерживается новыми технологиями. Музееведы и культурологи также определяют следующую типологию музейных проектов: трансмузейный проект, интермузейный проект, музей как проект, проект в музее, «экспонат как проект» и. 

Таким образом, проектная музейная деятельность в нашей стране активно развивается и превращает музеи из традиционных хранилищ истории прошлого в музеи нового формата. К сожалению, некоторые музеи, особенно малые, переходят эту грань фатально и становятся культурно-развлекательными центрами. В таком случае музей начинают терять свою идентичность в рамках организованных проектов, за границами которых он теряет репутацию, как музей, и становится непопулярным в своем «первоначальном облике».  Но также существует проблема «потери идентичности» и в рамах проекта, когда о музее знают только благодаря фестивалю или кинопоказу. Важным моментом является «соблюдение границ» в переходе музея из традиционного института в музей современный, так как именно на этом поприще многие музеи теряют свою значимость, превращаясь в досуговые места развлечения62.

Проект – это сложное явление, несущее новизну, а потому важно при его организации соблюдать такт, деликатность раскрытия тематики, осторожность и ограничения, дабы не уйти от первоначального замысла. Необходима профессиональная подготовка кадров, развитие профессиональных способностей в этой новой области, а также активное взаимодействие с различными типами музейной работы, системой образования и установления правовых норм.

Следует отметить, что музейные проекты на сегодняшний день все больше имеют право называться именно «проектами», так как несут в себе элемент новизны. А привычные уже фестивали, выставки и форумы имеют тенденцию к консервативности, таким образом, теряя дух инновационности, который так важен для проекта и для музея.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14