Объектом данного исследования является деятельность научно-технических музеев России и за рубежом.
Предмет исследования – художественные проекты в музеях науки и техники.
Целью данной дипломной работы является:
Анализ целесообразности осуществления художественных проектов в научно-техническом музее и эффективность применения современных технологий управления и маркетинга для их реализации.
Для осуществления поставленной цели в данном исследовании намереваюсь рассмотреть следующие задачи:
- Постановка целей деятельности крупнейших научно-технических музеев России и причину их появления (миссию). Постановка целей деятельности одного из крупнейших зарубежных музеев или проектов научно-технического профиля. Сущность проектной деятельности в музеях нашей страны, включая научно-технические; терминологию и типологию музейных проектов. Постановка целей и определение возможностей художественных проектов в музее, в т. ч., в научно-техническом, с помощью ситуационного SWOT-анализа и составления маркетингового плана. Сравнить результаты некоторых реализованных художественных проектов и проанализировать их с помощью ответов на общие вопросы ПЭСТ-анализа. Определить принципы маркетинговых подходов, направленных на получение положительных для музея результатов при проведении художественных проектов в техническом музее.
Глава I.
§1. Научно-технический музей и его предназначение (на примере ЦМС имени )
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральный музей связи имени » в Санкт-Петербурге - крупнейший в стране музей, посвященный истории развития средств связи. Созданный в 1872 году по инициативе Телеграфного департамента в Петербурге для демонстрации новейших изобретений в области техники связи, музей обладает уникальным собранием памятников, которые использует в просветительных целях. Трижды переименованный музей в 1884 году в Почтово-телеграфный музей, в 1917 году в Музей народной связи и в 1945 году по настоящее время в ЦМС имени является уникальным местом сосредоточения раритетных образцов техники связи и последних достижений в информационно-коммуникационных технологиях. Музей сохраняет Государственную коллекцию знаков почтовой оплаты России, владеет уникальным архивом документальных фондов, представляет посетителям научно-техническую библиотеку с фондом редкой книги.1
В 1974 году ЦМС имени был закрыт в связи с аварийным состоянием здания. Экспозиции музея были разобраны, а с 1998 -2001 годы было прекращено бюджетное финансирование музея.
Только в 2001 году государственный статус музея был восстановлен вместе с небольшим бюджетом. По инициативе Министерства информатизации и связи Российской федерации в июне 2001 года создан благотворительный фонд «Российский Фонд Истории Связи» (РФИС), призванный аккумулировать финансовые средства компаний связи, работающих в России, с целью возрождения ЦМС имени . Данный фонд просуществовал до осени 2012 года. Для руководства строительными работами при Мининформсвязи был создан ФГУП «Связьстрой».
С 2001-2003 годы был выполнен большой объём работ по реконструкции здания и созданию постоянной экспозиции музея. ЦМС имени принимает гостей 300-летия Санкт-Петербурга в мае 2003 года, а для посетителей двери открываются в декабре того же года.
Фонды музея представляют собой собрание уникальных экспонатов и насчитывают 8 млн. ед. хранения, включая предметы по истории почты/text/category/filateliya/" rel="bookmark">филателии, телеграфа, телефона, радиосвязи, радиовещания, телевидения, космической связи, техники и технологий современной связи; тематическую живопись и предметы декоративно-прикладного искусства; награды и подарки музею, артновации современных художников.
Разнообразны и оригинальны коллекции, представляющие историю почты: почтовые колокольчики и рожки; почтовые вывески и флаги почтовых учреждений; почтовые принадлежности; печати и штампы, рассказывающие о развитии в России сети почтовых учреждений; почтовые ящики (в том числе единственный сохранившийся из числа первых уличных почтовых ящиков, изготовленных в 1848 г.).
Коллекция аппаратуры и предметов техники связи (25000 ед. хр.) позволяет проследить развитие научной и инженерной мысли в области связи. Среди экспонатов музея имеются исключительные по своей ценности, такие, например, как приборы, сделанные руками , включая первый приёмник (беспроводной телеграф) для передачи информации без проводов (07.05.1895, СПБУ) ; первый электромагнитный телеграфный аппарат с мультипликаторами барона (1832 год); первая русская почтовая марка «Русская пара», и др.
Дворец, в котором располагается музей с 1924 года, построен архитектором Джакомо Кваренги, для Директора почты, а позднее канцлера Российской империи, Светлейшего князя . Это здание является памятником архитектуры XVIII века2.
После реконструкции 2001-2003 годов, здание музея, новая экспозиция музея, интерактивные разделы и современное техническое оснащение не только привлекают посетителей, но и создают своеобразный "мир связи" или специальную атмосферу для проведения конференций; семинаров; круглых столов; выставочных, образовательных и развлекательных программ для всех категорий посетителей3.
Поскольку за 30 лет перерыва в работе музея в связи с аварийным состоянием здания о Центральном музее связи имени все основательно забыли, то главной задачей после возрождения, инициированного Министерством связи и информатизации, стало оповещение всей метасистемы музейного мира об открытии музея после реконструкции и привлечение широкого круга посетителей, журналистов, администрации всех уровней и общественности. Таким образом были определены цели возрождения музея и сформулирована миссия музея к его открытию его в 2003 году - «Центральный музей связи имени , один из старейших научно-технических музеев мира, призван собирать, изучать и показывать достижения человеческой мысли в области связи за всю историю её существования: прошлое, настоящее и будущее отрасли. В соответствии со своей миссией, музей не только сохраняет материальные свидетельства достижений отрасли, но и говорит о них на языке, понятном для всех. Своими программами музей стремится содействовать воспитанию молодого поколения научно-технической интеллигенции России, профориентации и преемственности поколений»»4.
В результате своего возрождения ЦМС имени не только сохранил знания о предметах и персоналиях в области связи, но и постоянно актуализирует их, желая обосновать смысл и перспективы своего возрождения и стремясь «донести знания в широкие массы», как это было характерно для 1920-х годов, где массовость стояла во главе угла5. К тому же, музеи в 1920-е годы не ограничивались показом экспонатов непосредственно в зданиях музеев, а устраивали выездные выставки на заводах, фабриках. Будет ли актуален такой подход в нынешние времена? Отвечая на данный вопрос, стоит проанализировать несколько аспектов, во-первых, какова цель задуманного мероприятия, во-вторых, кто те категории посетителей, на которых рассчитан музей, в-третьих, действительно ли сделанные для возрождения музея затраты целесообразны и будут окупаться как материально, так и в духовном плане?
Например, если цель выставки передвижного характера – познакомить людей с предметами науки и техники в связи с теми или иными датами и событиями, то это один вопрос. Если же мы создаём новую постоянную экспозицию в возрождённом музее - это совершенно другая задача, связанная с расширением круга реальных и виртуальных посетителей, если мы говорим о современном музее. И эта задача никак не связана с ведомственным характером музея; для расширения круга посетителей необходимо разработать или испробовать иные подходы, требующие профессионального подхода к управлению музея и созданию программ маркетинга, а также креативности и творчества от сотрудников музея.
Таким образом, приобщение широкого круга людей может и должно происходить только при тщательном изучении потенциальных возможностей музея и определении дополнительных категорий посетителей, которых будет возможно привлечь. При формировании миссии музея было уделено внимание не только позиционированию возрождённого музея и определению сегментов потенциальной музейной аудитории, но и характерным для каждого сегмента формам и методам работы. Соответственно данному утверждению, категории музейных посетителей ЦМС имени можно разделить на следующие категории:
- Школьники – для которых были созданы специальные программы, предназначенные для младших, средних и старших классов. Студенты: учащиеся высших и средних технических образовательных учреждений, для которых организовываются многочисленные лекции и семинары; учащиеся высших и средних художественных образовательных учреждений, для привлечения которых организовываются специальные программы в техническом музее, интересные как для указанной категории посетителей, так и для художественной общественности города, при этом не выпадающие из основной тематики музея. Помимо художественных проектов, включающих временные выставки, проводятся также семинары, конференции, фестивали музейного дизайна и некоторые другие художественные проекты, в том числе долгоиграющие и ежегодные. Слушатели Академии связи и курсанты военных училищ. Отечественные туристы (одиночные посетители и экскурсионные группы).
- Зарубежные туристы и гости.
Особую категорию посетителей составляет, так называемое, профессиональное сообщество, в которое для ЦМС имени входят:
- Специалисты-связисты всех научных и производственных учреждений, организаций, компаний и фирм, работающих в России и за рубежом. Специальные посетители: высокопоставленные гости, делегации по
приглашению Минсвязи РФ, Федерального агентства связи, Правительства Санкт-Петербурга; сотрудники и гости телекоммуникационных компаний; коллекционеры и гости Союза филателистов; гости Союза Музеев России и Международного Совета Музеев – ИКОМ России; гости Всемирного Клуба редкой филателии «Монте-Карло»; группы представителей научных сообществ Санкт-Петербурга и России; а также представители художественных союзов и творческой интеллигенции; ветераны войны и труда, которые тоже могут быть связистами) .
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



