На правах рукописи

РАЗВИТИЕ БИРЖЕВОГО ДЕЛА В РОССИИ

НА БАЗЕ МАРКЕТИНГОВЫХ СТРАТЕГИЙ

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(маркетинг)

08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Брянск 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Брянский государственный университет им. акад. ».

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Закиров Ахнаф Исрафилович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

кандидат экономических наук, доцент

Ведущая организация: Брянская государственная инженерно-технологическая академия

Защита состоится «18» ноября 2009 года в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 212.146.06 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный университет леса» Московская обл., Мытищи-5, ул. Институтская,.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного университета леса

Автореферат разослан «___» __________ 20___ года.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат экономических наук, доцент

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Современный финансовый рынок производит естественный отбор, как среди профессиональных участников рынка, так и среди соответствующих элементов инфраструктуры, обслуживающих его. Он предъявляет, прежде всего, особые требования к организаторам торговли ценными бумагами, т. е. к тому сегменту финансового рынка, который всегда являлся отражением уровня развития страны в целом. Действительно, именно информация с биржевых площадок является в настоящее время средством и политической борьбы, условием принятия определенных законодательных актов, реакцией практически на все важные события, происходящие как внутри страны, так и за ее пределами. Тем более возникает необходимость создания такого механизма биржевой торговли ценными бумагами, который, с одной стороны, будучи доступен для большинства участников финансового рынка, существенно снижал бы их издержки и риски в этом процессе, а с другой стороны, способствовал бы введению в экономический оборот все большего числа финансовых активов. Технологическая революция, которая привела к принципиально новым для инвесторов телекоммуникационным и информационным возможностям, а, именно, к электронной торговле ценными бумагами через Интернет, к торговле без посредников через так называемый «четвертый рынок», объективно диктует и поиск новых биржевых технологий, которые, с одной стороны, берут на вооружение новейшие достижения науки и техники, а с другой стороны, позволяют участникам торгов дать такую информационную базу, которая существенно снизит возможности появления непреднамеренных ошибок и просчетов при принятии решений в процессе биржевой торговли.

В большинстве современных научных трудов рассмотрены, в основном, организационные аспекты функционирования фондовых бирж или вопросы, связанные с рисками, возникающими на рынке ценных бумаг; институциональные изменения мирового фондового рынка в исследованных публикациях не предполагаются. Поэтому недостаточная теоретическая разработка и большое практическое значение вышеуказанных проблем определяют особую актуальность исследований данных вопросов. При выполнении данной работы учтен опыт непродолжительного функционирования Рослесбиржи (1991-1996 г. г.)

Степень разработанности проблемы. Методология организации фондового рынка и биржевой торговли отражена в трудах многих ученых-экономистов. Среди отечественных авторов наибольший интерес вызывают работы , , В. Овчинникова, , а также результаты исследований зарубежных ученых Г. Дефоссе, Дж. О'Брайен, Дж. Литтл, Л. Роудс, Д. Сакс, Р. Тьюлз.

Цель диссертационного исследования: разработать концептуальные положения реформирования современных организационных принципов биржевой торговли на основе предложенной модели оптимальной инфраструктуры российского рынка ценных бумаг.

Задачи исследования. В соответствии с целью диссертационного исследования автором поставлены следующие задачи теоретического и прикладного характера:

·  обобщить историю биржевого дела за рубежом и в России;

·  выявить место и роль биржи в системе рыночных отношений;

·  сформулировать понятие и сущность биржи как части финансового рынка;

·  определить состояние и тенденции развития фондового рынка на примере Российской торговой системы и Московской международной валютной биржи;

·  проанализировать современное состояние мирового биржевого дела;

·  разработать методические основы организации маркетинговых стратегий на рынке ценных бумаг;

·  предложить модель оптимальной инфраструктуры российского рынка ценных бумаг.

Предмет исследования – организация биржевой торговли ценными бумагами.

Объектом исследования являются фондовые биржи, создаваемые в форме некоммерческого партнерства и осуществляющие свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании соответствующей лицензии. Область исследования соответствует следующим пунктам Паспорта специальностей ВАК:

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (маркетинг): 3.13. Маркетинговые аспекты управления продуктом; 3.2. Методологические основы и методический аппарат стратегического и операционного управления маркетингом; 3.24. Методические основы организации рекламных кампаний продукта/организации.

08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит: 4.1. Теоретические основы организации и функционирования рынка ценных бумаг и его сегментов; 4.3. Институциональные преобразования рынка ценных бумаг и проблемы деятельности его институтов; 4.5. Институциональные аспекты финансовой системы; 4.8. Особенности и экономические последствия финансовой глобализации.

Теоретической и методологической базой диссертационного исследования являются научные работы известных российских и зарубежных ученых, посвященные рассматриваемой проблеме. Научная методология исследования базируется на принципах системного подхода, приемах и способах, присущих анализу коммерческой деятельности, в частности, на таких как, документирование, группировка, ряды динамики, индексные способы.

Информационную базу работы составили нормативно-правовые акты Российской Федерации в области рынка ценных бумаг, данные статистической и бухгалтерской отчетности российских бирж, внутрибиржевые нормативные документы.

Научная новизна работы заключается в том, что в настоящей диссертационной работе осуществлено комплексное исследование вопросов, связанных с функционированием и предлагаемым реформированием рынка ценных бумаг. Это подтверждается следующими полученными результатами, выносимыми на защиту:

По специальности 08.00.05:

·  сформулированы основные приоритеты преобразования российского рынка ценных бумаг на основе маркетинговой стратегии его развития (п. 3.2 Паспорта специальности 08.00.05);

·  разработаны методические рекомендации по формированию маркетинговых стратегий на рынке ценных бумаг (п. п. 3.13, 3.24 Паспорта специальности 08.00.05).

По специальности 08.00.10:

·  выявлены институциональные аспекты мировой финансовой системы с позиций их планируемого реформирования (п. 1.5 Паспорта специальности 08.00.10) и определена база организации и функционирования рынка ценных бумаг и его сегментов с точки зрения необходимости минимизации рисков участников биржевых торгов за счет предлагаемых институциональных изменений (п. 4.1 Паспорта специальности 08.00.10);

·  выявлены особенности и экономические последствия финансовой глобализации для мирового и российского рынков ценных бумаг в период мирового кризиса ликвидности (п. 1.8 Паспорта специальности 08.00.10).

Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая значимость выполненного диссертационного исследования состоит в разработке отдельных теоретических и институциональных аспектов организации биржевого процесса и тенденций, возникающих на ведущих мировых и российских биржах. Практическая значимость проведенного исследования заключается в возможности использования организаторами биржевой торговли разработанных в диссертации предложений по совершенствованию организации биржевых торгов ценными бумагам с целью повышения привлекательности биржевых площадок, как для запуска новых финансовых инструментов, так и для привлечения новых участников торгов.

Рекомендации по использованию результатов диссертационного исследования. Основные теоретические положения и выводы диссертационной работы могут быть использованы в процессе работы фондовых бирж, а также дальнейшей научной разработке темы исследования. Выводы диссертационного исследования могут применяться в учебном процессе при чтении курсов: «Ценные бумаги», «Биржевое дело» и «Портфельные инвестиции».

Апробация и реализация результатов диссертационного исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования обсуждались и получили положительную оценку на научно-практических конференциях и семинарах.

Отдельные положения работы докладывались на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава, проводимых ежегодно в Брянском государственном университете им. акад. .

Публикации. Основные результаты диссертационного исследования опубликованы в 5 научных работах общим объемом 2,4 п. л., в том числе 1 работа в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки России.

Объем и структура диссертационного исследования. Структура диссертации обусловлена поставленной целью, задачами и логикой исследования. Диссертационная работа включает введение, 3 главы, заключение, список литературы из 146 наименований. В тексте имеются 17 таблиц и 35 рисунков. Общий объем работы 155 страниц.

Во введении обоснован выбор темы диссертационного исследования, его актуальность, сформулированы цели и задачи, указаны предмет и объект исследования, отражены научная новизна, практическая значимость и положения, выносимые на защиту.

В первой главе «Теоретические основы биржевого дела» определены место и роль биржи в системе рыночных отношений, раскрыто понятие сущности биржи как части финансового товарного рынка, прослежена история развития биржевого дела и маркетинговых стратегий на рынке ценных бумаг за рубежом и в России.

Во второй главе «Состояние и тенденции развития биржевой торговли» проведен анализ современного состояния Российской фондовой биржи «РТС», рассмотрены основные тенденции развития Московской международной валютной биржи, исследовано современное состояние мирового биржевого дела и перспективы развития маркетинга на фондовом рынке.

В третьей главе «Проблемы и перспективы развития биржевого дела» содержатся предложения по совершенствованию биржевого дела, сформулированы методические основы организации маркетинговых стратегий на рынке ценных бумаг, предложена оптимальная модель российского фондового рынка.

В заключении сформулированы основные выводы и предложения по результатам проведенного исследования.

II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ,

ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.

1. Институциональные аспекты мировой финансовой системы с позиций их реформирования.

Мировой финансовый рынок с институциональной точки зрения – это совокупность банков, специализированных финансово-кредитных учреждений, фондовых бирж, из-за которых осуществляется движение мировых финансовых потоков и которые являются посредниками перераспределения финансовых активов между кредиторами и заемщиками, продавцами и покупателями финансовых ресурсов.

Международный финансовый рынок ныне является глобальной системой аккумулирования свободных финансовых ресурсов и предоставление их заемщикам из разных стран на принципах рыночной конкуренции. Главное назначение международного финансового рынка заключается в обеспечении перераспределения между странами аккумулированных свободных финансовых ресурсов для постоянного экономического развития мирового хозяйства и получение от этих операций определенного дохода. Основной функцией международного финансового рынка есть обеспечение международной ликвидности, т. е. возможности быстро привлекать достаточное количество финансовых средств в разных формах на удобных условиях на наднациональном уровне.

Международный финансовый рынок на современном этапе имеет такие особенности: доступ на мировые рынки долгосрочного кредитования для большинства заемщиков значительно упрощен; нужны меньшие расходы на проводку операции; относятся менее жесткие требования к раскрытию информации; уровень участия, особенно институциональных инвесторов, на рынках долговых ценных бумаг больший, чем на рынках акций, так как последние есть более рискованные (с институциональной точки зрения) сравнительно с рынками долговых инструментов; международные рынки долговых ценных бумаг превышают за своими объемами международные рынки акционерного капитала и т. п.

Рисунок 1 – Инфраструктурная система рынка ценных бумаг

На основании изложенного можно выделить такие основные сегменты международного финансового рынка: международный валютный рынок, где происходят операции исключительно с валютой; международный рынок банковских кредитов; международный рынок ценных бумаг (фондовый рынок), который, в свою очередь, делится на международный рынок долговых ценных бумаг; международный рынок титулов собственности (рынок акций и депозитарных расписок); международный рынок производных финансовых инструментов (деривативов) – рынок инструментов торговли финансовым риском, цены которых привязаны к другому финансовому или реальному активу (цены товаров, цены акций, курса валюты, процентной ставки); еврорынок, который включает инструменты названных выше сегментов международного финансового рынка, выраженные в евровалюте.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3