МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное

учреждение высшего пРофессионального образования

Красноярский государственный аграрный университет

Хакасский филиал

Кафедра бухгалтерского учета и финансов

Глоссарий

Биржевое дело

для подготовки ____бакалавров_______________ по программе

(магистров/бакалавров)

ФГОС ВПО (СПО) 3-го поколения № 000 от 01.01.01 года

Направление 080100.62 - Экономика

(шифр – название)

Профиль Финансы и кредит

Курс 1 (1)

Семестры 1 (1)

Форма обучения заочная (срок освоения ООП 5 лет, 3 года 6 мес.)

Квалификация выпускника бакалавр

Абакан 2012

Биржевое дело

Глоссарий

Вексель – это письменное обязательство должника без всяких условий уплатить держателю векселя обозначенную в нем денежную сумму и в установленный в нем срок.

Чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку провести платеж указанной в ней суммы (денег) чекодержателю.

Рынок ценных бумаг — это отношения между его участниками по поводу выпуска, обращения и гашения ценных бумаг.

Ценная бумага — особого рода юридический документ, кото­рый фиксирует права его владельца, или обязательства выдавшего его лица, на определенное количество денег или вещей (имуще­ства).

Инвестор — владелец (собственник) ценной бумаги, ставший им в результате обмена на нее определенного количества принад­лежавших ему денег или вещей (имущества).

Эмитент — участник рынка, выдавший ценную бумагу в об­мен на денежные средства или вещи (имущество), принадлежав­шие инвестору, и несущий соответствующие обязательства по цен­ной бумаге перед инвестором.

Выпуск в обращение (выдача, эмиссия) ценной бумаги—отчуж­дение ценной бумаги эмитентом в пользу инвестора.

Обращениеценной бумаги—ее отчуждение от одного инвестора к другому инвестору.

Гашение (погашение) ценной бумаги — отчуждение ценной бу­маги инвестором обратно эмитенту, сопровождающееся прекра­щением существования конкретной ценной бумаги. Обычно име­ет место при окончании срока действия ценной бумаги.

Изъятие ценной бумаги из обращения—отчуждение ценной бу­маги инвестором обратно эмитенту, не сопровождающееся прекра­щением существования конкретной ценной бумаги, а означающее лишь ее временное выбытие из сферы обращения.

В своей совокупности выпуск, обращение и гашение ценной бумаги составляют ее кругооборот.

Отчуждение ценной бумаги — любой рыночный (обычно куп­ля-продажа или отдача взаймы) или нерыночный (например, да­рение, наследование, конфискация) способ передачи ценной бу­маги от одного участника рынка к другому.

Товар — это рыночный актив, существующий вне участника рынка и представляющий собой единство полезности (потреби­тельной стоимости) и рыночной цены (меновой стоимости). Тео­ретически действительный товар есть полезная человеку вещь, в которой материализован абстрактный человеческий труд или стои­мость.

Деньги — это всеобщее покупательное и платежное (или пла­тежно-расчетное) средство, определенное количество единиц ко­торого выражает цену любого товара. Теоретически действитель­ные деньги есть стоимость, находящаяся в эквивалентной форме, т. е. в форме, в которой все товары выражают свою стоимость и на которую все товары могут обмениваться.

Капитал — это денежная сумма или вещь (имущество), владе­ние или использование (употребление) которых их владельцем (собственником) приносит ему чистый доход в любой рыночной форме (прибыль, процент, дивиденд и др.). В теоретическом пла­не действительный капитал — это самовозрастающая стоимость или это есть стоимость в форме денег либо товара, которая создает (при­носит) прибавочную стоимость.

Первичный рынок ценной бумаги — это отношения по поводу вы­пуска ценной бумаги в обращение. Это такие отношения между ее эмитентом и инвестором, при которых движение денег и товаров направлено от инвестора к эмитенту, а движение ценных бумаг, наоборот, — от эмитента к инвестору.

Вторичный рынок — это обращение ценной бумаги между ин­весторами. Это отношения между инвесторами по поводу ценной бумаги. В этом случае движение денег и товаров и обратное им движение ценных бумаг осуществляется исключительно между самими инвесторами.

Рынок вторичных ценных бумаг — это рынок ценных бумаг, ос­нованных на других ценных бумагах. Примером вторичных цен­ных бумаг в российских условиях, в частности, являются «опцио­ны эмитента» или американские депозитарные расписки (см. гл. 3 учебника).

Рынок производных финансовых инструментов на ценные бума­ги — это рынок срочных контрактов на куплю-продажу ценных бу­маг, заключаемых не с целью действительной их покупки или про­дажи, а лишь с целью получения разницы в их рыночных ценах во времени.

Государственные ценные бумаги — это ценные бумаги, эмитен­том которых является государство ­нов государственной исполнительной власти.

В свою очередь, рынок государственных ценных бумаг в нашей стране делится на рынок федеральных ценных бумаг, рынок цен­ных бумаг субъектов Федерации и рынок муниципальных ценных бумаг. Последний вид ценных бумаг юридически, правда, пока не отнесен к разряду государственных, хотя по сути практических вопросов он фактически приравнен к ним.

Рынок корпоративных ценных бумаг — это рынок ценных бу­маг, выпускаемых коммерческими организациями («корпорация­ми»). В российской практике отсутствуют ценные бумаги, эмитен­тами которых были бы физические

лица, хотя потенциально они и могут быть ими для некоторых видов бумаг (вексель, закладная). В этом смысле точнее говорить, что рынку государственных цен­ных бумаг противостоит не рынок корпоративных, а рынок него­сударственных бумаг, который тогда, в свою очередь, следовало бы разделять на рынок корпоративных ценных бумаг и рынок цен­ных бумаг частных граждан.

Биржевойрынок — это рынок, имеющий юридический статус биржи. Экономическим основанием биржи как рынка является высокая степень концентрации (сосредоточения) однотипных сде­лок (сделок купли-продажи) с ценными бумагами в определенном месте (в том числе в определенной электронной торговой систе­ме) и за дискретный отрезок времени.

Внебиржевой (небиржевой) рынок — это рынок, характеризую­щийся хаотичностью процесса заключения сделок купли-продажи с ценными бумагами во времени и пространстве, а в организаци­онно-юридическом плане данный рынок рассредоточен по стране и по участникам.

Организованный рынок — это рынок, функционирующий по обя­зательным для всех его участников правилам. Понятие организо­ванного рынка в настоящее время автоматически включает и его регулирование со стороны государства, поскольку указанные пра­вила должны быть обязательно утверждены государством.

Неорганизованный рынок — это рынок без правил и без государ­ственного регулирования.

Собственный капитал—это капитал, изначально принадлежа­щий участнику рынка и возрастающий за счет части его чистого дохода.

Заемный капитал — это капитал, временно принадлежащий уча­стнику

Эмиссия ценных бумаг — это установленная Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» последователь­ность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг. Кратко выражаясь, эмиссия — это правовой порядок разме­щения ценных бумаг.

Привлеченный капитал — это капитал других участников рынка, функционирующий у данного участника рынка

Андеррайтер — это профессиональный участник на фондовом рынке, который по договору с эмитентом оказывает услуги, свя­занные с размещением его ценных бумаг на рынке, за соответству­ющее вознаграждение

Рынок ипотечных ценных бумаг в нашей стране пока практи­чески отсутствует, но, как и вексельный рынок, обычно он в зна­чительной степени функционирует по своим специфическим за­конодательным нормам и не является биржевым рынком

Форвардный контракт (договор) — этодоговор купли-продажи ценной бумаги через определенный срок в будущем, все условия которого являются предметом соглашения его сторон. В отличие от обычных кассовых договоров ценная бумага передается ее но­вому владельцу не при заключении договора (или в ближайшее время после его заключения), а лишь через промежуток времени, установленный условиями самого договора.

Опционный контракт — это договор, в соответствии с которым одна из его сторон получает право выбора: купить (или продать) ценную бумагу по установленной цене через определенный срок в будущем или отказаться от покупки (продажи) с уплатой за это право выбора другой стороне договора при его заключении опре­деленной суммы денег, называемой премией. В соответствии с опционом на покупку, или опционом «колл», покупатель колла получает право купить ценную бумагу у продавца колла, напри­мер, через 3 месяца по цене исполнения опциона или не покупать ее вообще, если это окажется ему невыгодно.

Фьючерсный контракт — это стандартный биржевой договор купли-продажи ценной бумаги через определенный срок в буду­щем по цене, согласованной сторонами сделки в момент ее заклю­чения. В отличие от форвардного контракта фьючерсный контракт заключается только в ходе биржевой торговли и является полнос­тью стандартизированным, т. е. стороны фьючерсного контракта договариваются лишь о его цене, а все остальные его условия оста­ются неизменными от сделки к сделке. Фьючерсные контракты на ценные бумаги заключаются не непосредственно на фондовом рынке, а на его фьючерсном сегменте. Поскольку по фьючерсным контрактам в основном выплачивается разница в ценах, постоль­ку данного рода сделки не имеют прямого отношения к обраще­нию (перемещению) ценных бумаг.

Своп-контракт — это внебиржевое соглашение, в котором про­давец и покупатель ценной бумаги обязуются выплачивать друг другу только разницу между ценой бумаги, фиксированной в до­говоре, и ее рыночной ценой на установленный момент (момен­ты) расчетов в будущем. Поскольку по своп-контрактам, как и по фьючерсным контрактам, выплачивается только разница в ценах, а никакого перемещения ценных бумаг от одних участников рын­ка к другим не происходит, постольку данного рода сделки тоже не имеют прямого отношения к действительному обращению (пе­ремещению) ценных бумаг.

•  брокеры на рынке ценных бумаг — это организации, которые заключают сделки по купле-продаже ценных бумаг для сво­их клиентов за счет самих клиентов;

•  дилеры на рынке ценных бумаг — это организации, которые продают и покупают ценные бумаги от своего имени и за свой счет на основе объявленных ими цен;

• управляющие компании—это организации, осуществляющие

доверительное управление ценными бумагами и вкладывае­мых в них денежных средств клиентов;

•  регистраторы — это организации, задачей которых является ведение списков (реестров) владельцев ценных бумаг;

•  депозитарии — это организации, которые должны осуществ­лять хранение и/или учет ценных бумаг участников рынка;

•  клиринговые организации — это организации, осуществляю­щие расчетное обслуживание участников рынка ценных бу­маг;

организаторы рынка, в том числе фондовая биржа, — это орга­низации, которые способствуют (создают необходимые ус­ловия) заключению сделок на рынке ценных бумаг.

Фиктивность ценной бумаги — это выражение ею существен­ных характеристик, составляющих сущность других экономичес­ких категорий

Товарная ценная бумага—это ценная бумага как фиктивный товар. Она есть заместитель товара, свиде­тельство собственности на временно отчужденную вещь, которое может обращаться на рынке вместо самой этой вещи.

Денежная ценная бумага — это ценная бумага как заместитель денег, своего рода свидетельство собствен­ности на определенное количество временно отчужденных денег, которое может выполнять платежную функцию денег.

Доверительная ценная бумага—это инвестиционная ценная бу­мага, доход инвестора по которой представляет собой чистый до­ход, создаваемый отчужденным в доверительное управление ка­питалом за минусом вознаграждения управляющему этим капита­лом. Вознаграждение управляющему — это плата за его услуги по управлению капиталом.

Долевая ценная бумага — это инвестиционная ценная бумага, доход инвестора по которой представляет собой часть чистого до­хода, создаваемого отчужденным им капиталом, за минусом той его части, которая снова реинвестируется в капитал. Доход инвес­тора по долевой ценной бумаге есть результат первичного распре­деления созданного капиталом чистого дохода.