В качестве планируемого продолжения организаторами, специалистами ЦМС имени ,  предполагалось создание целой серии технических и художественных выставок на тему истории связи, включая почтовые и художественные выставки, которые бы проводились в странах Балтийского региона.82  В рамках данного проекта была проведена пилотная выставка «Postart» (Искусство почтовых аксессуаров), приуроченная 150-летнему юбилею первой русской почтовой марки, в связи с чем в городе проводилась Всемирная филателистическая выставка «Санкт-Петербург-2007», в которой в составе организаторов принимал участие ЦМС имени . Данная выставка включала в себя работы молодых ювелиров, специально для этой цели создавших ювелирные шкатулки для хранения почтовых марок (популярная тема коллекционирования в XIX –XX веках), которая имела большой успех среди участников всемирной выставки и жюри сопровождающих выставку конкурсов своими историческими, эстетическими, информационными и инновационными характеристиками, и стала очень популярной для широкого круга художественной общественности83. Проект был реализован совместными усилиями  ЦМС имени и  Клуба молодых ювелиров Фонда искусства Фаберже. Выставка «Postart» была приурочена к проведению в 2007 году Всемирной выставки постовых марок «Санкт-Петербург-2007» и Восьмого Стратегического форума «Почтовая тройка-2007». Оба мероприятия проводились под патронатом Министерства информационных технологий и связи РФ. Организацией Всемирной выставки почтовых марок занимался  и Союз филателистов России, благодаря чему в данной выставке приняли участие представители почтовых администраций из более, чем шестидесяти стран мира и известные филателисты. В рамках Форума «Почтовая тройка» были проведены мероприятия в формате «биеннале», на которых демонстрировались современные технологии в почтовой службе84. В ЦМС имени в это время в рамках указанных мероприятий состоялись выставки по полярной филателии, молодёжной номинации филателистов, мэйларту, и организованная выставка Postart» органично вписалась  в эту линейку событий. Все участники отмечали особенную привлекательность музейной выставки «Postart».

На выставке «Postart» были представлены аксессуары для хранения почтовых марок, шкатулки ювелирной работы, выполненные как с использованием драгоценных камней и металлов, так и в современных материалах. Выставка «Postart» должна была стать первопроходцем и зачинателем в проекте международных передвижных выставок почтовой связи «Балтийская коммуникация», но не стала...  Почему?

Проанализируем данный проект со стороны влияющих на его состоятельность внешних и внутренних факторов с помощью PEST-анализа. 


Политический фактор

Экономический фактор

Внешняя среда

неблагоприятная, в 2007 году вспыхнул конфликт России и Эстонии в связи с перемещением Бронзового солдата из центра Таллина; осложнение отношений с Латвией и Литвой, в связи с поддержкой ими решения эстонского правительства.

Внутренняя среда

Благоприятная

Никаких значительных изменений во властных структурах государственной власти по отношению к музеям и законодательства в области культуры не наблюдалось; определялось состояние стабильности; ещё работали прежние зарубежные связи.

Неблагоприятный

Существовало опасение не получить достаточной финансовой поддержки со стороны потенциальных организаций Северных стран или Нордических союзов в связи с политической нестабильностью, а также других  спонсоров в связи с назревающим мировым финансовым кризисом (разразившимся в следующем 2008 году).



Социальный фактор

Технический фактор

Вполне благоприятный.

Художники-ювелиры, студенты художественных учебных заведений и частных ювелирных школ, и художественная общественность были заинтересованы в том, чтобы проект состоялся. Этому предшествовал очень успешный опыт Фонда искусства Фаберже по организации в течение 10 лет к этому моменту конкурсов молодых ювелиров Санкт-Петербурга и стран Балтии на принципах бьеннале.

Тема, с одной стороны, нова и не изучена в нашей стране, но популярна за западе (Парижский почтовый музей, Стокгольмский почтовый музей и др. обладали музейными коллекциями таких шкатулочек и неоднократно организовывали временные выставки),  с другой стороны, как ювелирная выставка или выставка ДПИ, тематика вполне могла претендовать на создание «модного события», «модного коллекционирования» или «модного клуба», т. е., стать чрезвычайно популярной  и освещаемой в СМИ, которые тоже любят ювелирную информацию85.

К сожалению, не нашлось организации –партнёра этой выставки. Поэтому всё быстро закончилось, не успев как следует начаться.

Вполне благоприятный, поскольку ЦМС имени мог предложить в тот момент хорошо оборудованные с инженерной и технологической точек зрения современные светлые помещения, круглосуточную охрану с удалённым наблюдением, историческую связь с постоянной экспозицией и развитую коммуникационную и рекламную инфраструктуру.



Несмотря на все шансы и возможности состояться, как международный проект, его не удалось реализовать в дальнейшем исключительно из-за человеческого фактора (т. е. отсутствия оного в техническом музее). Потребовалось много дополнительной организационной работы, которую некому было выполнять, поскольку в музее не нашлось заинтересованных кураторов и специалистов в данной области. А также цель, поставленная перед данным проектом в музее, не оправдывала средства, которые потребовал данный проект, и оказалась весьма локальной, которая, собственно, была блестящее исполнена во время проведения Всемирной филателистической выставки «Санкт-Петербург-2007» и Стратегического форума «Почтовая тройка-2007, но не дала импульса для продолжения проекта. Длительное сотрудничество требовало ответственного участника – организации или фонда, контролирующего выполнение проекта, его в тот момент не нашлось. 

Итогом при сравнении этих двух примеров стало понимание равной зависимости состоятельности художественного проекта в техническом музее от финансирования, компетенции музейного персонала, который должен взять ответственность за организацию и проведение серии мероприятий на себя, и, конечно, квалификации, как самих кураторов проекта, так и сотрудников подразделения музейного маркетинга и связей с общественностью. В случае с проектом «Балтийская коммуникация», к сожалению, этот альянс не сложился.

В последующей жизни  ЦМС имени состоялось ещё много художественных проектов, но все они не стали такими яркими и перспективными, как описываемые в моей дипломной работе, поскольку цели для их проведения были очень локальными и кратковременными. Можно вспомнить: выставку художников Ленинграда – Санкт-Петербурга к 135-летию музея «Образ музея»; персональные выставки художников; коммерческие выставки норвежской и датской архитектуры  и финского дизайна; выставки «Эра космоса» и «Техника и искусство» и.

Можно также отметить с сожалением, что и некоторые другие социально значимые проекты, не полностью художественные, но гуманитарные, проводимые в ЦМС имени , не получили должной оценки и продолжения.  В первую очередь, это касается создания музеем совместно с Кафедрой музейного дела и охраны памятников Института философии СПБГУ социально ориентированного и тоже вполне успешного проекта «Если ты ленинградец…».

Как и в предыдущем случае, человеческий фактор сыграл главенствующую роль. Куратор не проникся содержанием проекта и не оценил его потенциал для продолжения в музее.

Заключение

Научно-технические музеи – особая группа музеев, документирующих историю технического прогресса той или иной страны. Именно данная группа музеев - прямые свидетели достигнутого технического уровня государства. Однако в России музеи науки и техники еще находятся на стадии своего развития и осмысления, несмотря более, чем вековую историю многочисленных попыток создания и интерпретации такого типа музеев, завершившихся неудачно. Рассмотрев в первой главе данного исследования основные научно-технические музеи нашей страны можно сделать следующие выводы.

Во-первых, основные музеи науки и техники страны - Политехнический музей и ЦМС имени - появились закономерно после проведения в России Политехнической выставки 1872 года, показавшей высокие достижения науки и техники отечественного производства. Политехнический музей сумел стать главным техническим музеем и научным центром, объединяющим все научно-технические музеи России, сосредоточив важные технические и промышленные экспонаты для показа; в настоящее время в процессе реконструкции поставивший перед собой новые цели и позиционирующий себя, как музей науки, который откроет свою первую очередь постоянной экспозиции в 2018 году.

Во-вторых, большинство научно-технических музеев появились на предприятиях страны: заводах, фабриках, для демонстрации продукции того или иного производства. Многие технические музеи имеют ведомственную принадлежность и, в этой связи, свои особенности, как, например, рассмотренный мной в первом параграфе первой главы ЦМС имени , который прошел нелегкий путь своего развития и, несмотря на относительно долгое тридцатилетнее забвение, сумел возродиться, восстановить свое имя и приспособиться к новым социально-экономическим условиям; при этом, ЦМС имени стал историко-культурным центром отрасли «Связь» и местом для взаимодействия пяти секторов общества, связанных наукой - научное сообщество,  производственный сектор, образовательный сектор, администрация  и общество. Фонд музея составляет около 8 млн ед. хранения и включает предметы почты и филателии, телеграфы, телефоны и многое другое.

В-третьих, такие важнейшие группы технических музеев, как музеи железнодорожного транспорта во главе с Центральным железнодорожным музеем в Санкт-Петербурге и военные музеи, находятся на стадии стратегического планирования своего позиционирования и развития.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14