Сегодня научно-технический музей должен быть инновационным и оснащенным современными техническими средствами, должен уметь вести диалог с отраслью, сотрудничать с государством и бизнес-партнерами. ЦМС имени возродился за счет государственной поддержки , а значит, он должен отвечать задачам государства в целом и города, в котором он расположен и осуществляет свою деятельность. Этот музей взаимодействует с разными категориями общества и представляет собой историко-культурный центр, в котором решаются корпоративные задачи отрасли «Связь»17. Таким образом, ЦМС имени контактирует с двумя сферами общества – бизнесом и государством, и его эффективное взаимодействие в целом отражается на развитии музея.
§2. Опыт других научно-технических музеев на примере российских и зарубежных (музеи г. Тампере, Финляндия)
К научно-техническим музеям в России относят все музеи, которые связаны с показом науки и техники. Каждый из них имеет свою миссию, концепцию, ведомственную принадлежность. В основном, такие музеи появились на конкретных предприятиях и посвящены показу истории их создания, развитию и достижению. Также есть научно-технические музеи, которые принадлежат ведомствам – как в случае с ЦМС имени , описанным в первом параграфе данной главы.
Самый крупный научно-технический музей в нашей стране и главный методический центр для научно-технических музеев России – это Политехнический музей. Политехнический музей также входит в десятку самых значимых и многопрофильных научно-технических музеев во всем мире. Политехнический музей в Москве является единственным музеем такого типа, который отражает историческое развитие научно-технического прогресса в российской истории.
История его создания прослеживается с 1872 года, когда в Москве была проведена Всероссийская Политехническая выставка, посвящённая 200-летию Петра Великого. Данная выставка играет важную роль в истории и развитии научно-технических музеев. Еще задолго до открытия Политехнической выставки один из ее организаторов российский ученый, директор Московского технического училища, специалист в области механики Виктор Карлович Делла-Вос выступил с проектом объединения всех музеев прикладного характера в единый Политехнический музей. В своем докладе он призывал открыть такой музей именно в Москве, так как в этом городе сосредоточены все железнодорожные пути и проживает значительная часть состоятельных представителей промышленности и купечества, которая имеет хорошие отношения с другими промышленниками и купцами по всей стране. Также Делла-Вос резко выступал против создания подобного музея в Петербурге, так как данный город, в отличие от Москвы располагался близко к границам западных государств, что могло негативно влиять на распространение научных знаний и достижений русского народа на Западе. Будучи сторонником отечественного производства, он считал, что обмен научной информацией должен происходить определенно только между городами России. По его мнению, только Москва могла позволить себе существование такого объединяющего центра, как политехнический музей, потому что город имеет связь со всеми основными промышленными центрами страны. Данная выставка состояла из 80 отделов и подотделов и имела свою особенность, которая заключалась в экспонировании повседневных предметов техники наряду с новейшими технологиями. Также немаловажным являлось и применение комплексного подхода при создании постоянной экспозиции и комплектование коллекции предметов. Методы экспонирования включали в себя интерактивный показ технологического процесса, при котором зритель становился непосредственным участником18. Таким образом, политехническая выставка оказала сильное влияние на развитие музеев научно-технического профиля, в том числе на методы экспонирования и применения комплексного подхода при создании. Завершающим итогом данной выставки стало создание двух крупнейших музеев страны – Государственного исторического музея и Политехнического музея в Москве, а также Телеграфного музея в Санкт-Петербурге, которые успешно работают по сей день.
В основу коллекции Политехнического музея легли экспонаты – участники Политехнической выставки 1872 года. Как и предполагал Делла-Вос, Политехнический музей стал ядром русской промышленности и центром просвещенности широких слоев населения, одновременно являясь научным и методическим центром. У истоков его создания стояли выдающиеся ученые и преподаватели Московского университета19.
На сегодняшний день музей владеет огромной коллекцией предметов техники, которая включает в себя более 160 тысяч единиц хранения и представляет исторически сложившуюся и отображающую техническую сторону развития страны совокупность музейных экспонатов. Большую часть собрания составляют вещественные источники и предметы, которые демонстрируют системы измерения, вычисления, получения энергии, обработки материалов, связи и т. д. Именно благодаря тому, что во многом коллекции представлены систематически, то по ним можно легко проследить эволюционное техническое развитие России. Так, например, ярко выражена коллекция телеграфных и телефонных аппаратов, которая включает в себя все разновидности, начиная с модели первого телеграфного аппарата 1832 года. Также показательной является коллекция электрических машин, в составе которой находятся как первые образцы, изготовленные в лаборатории, так и современные усовершенствованные машины. Одной из жемчужин коллекции электрических машин является магнитоэлектрическая машина 1830-х годов, которая принадлежала выдающемуся ученому и основоположнику российской электротехники Эмилию Христиановичу Ленцу20.
Не менее уникальной является автомобильная коллекция, состоящая из 72 автомобилей отечественного и мирового производства, берущая свое начало с конца XIX столетия. Тщательное изучение данной коллекции, а именно истории развития автомобильной промышленности в нашей стране и ее документирование способствовало детальному исследованию первого отечественного автомобиля «Руссо-Балт» 1913 года, благодаря которому удалось развеять миф об отсталости в дореволюционное время автомобилестроительной отрасли. Следует отметить, что сотрудники музея занимаются не только описанием предметов, но и фундаментальными исследованиями памятников науки и техники, на базе которых разрабатываются научные концепции и которые также способствуют систематизации для изучения и экспонирования материалов и документов, отражающих приоритетную позицию в автомобилестроении21.
Каждая коллекция Политехнического музея по своей структуре уникальна. Это и коллекция радиоприемников, отображающая в целом всю историю радиовещания, и включающая в себя радиоустройства, созданные руками и его учеников, и современную радиотехнику, в общей сложности около 400 предметов, среди которых знаменитый первый серийный приемник «Радиолина» 1922 года; а также это коллекция измерительных приборов и коллекция микроскопов и луп, представляющая большую ценность в области оптики; и коллекции геодезических и геофизических приборов и инструментов, приборов наблюдения, весов и весовых приборов, музыкальных и занимательных автоматов, счетных приборов22.
Отдельное место в коллекции Политехнического музея занимает фонд печатных изданий, включающий в себя 4748 единиц хранения. Он содержит как каталоги акционерных заводов, фабрик, товариществ и фирм, выпускающих промышленную продукцию; прейскуранты промышленных изделий, представляющих огромный исторический интерес; различные справочники; так и редкие книги XVIII-XX столетий по истории науки и техники. Особо стоит выделить издания , , выпущенные еще при жизни выдающихся ученых23.
Историю Политехнического музея непосредственно отражают фотографии и негативы, находящиеся в фотофонде и состоящие из 147 единиц хранения. Здесь и знаменитые работы исследователей светописи, некоторые из которых с подписями и заметками авторов, и художественные фотографии, сделанные в фотоателье в начале XX столетия24.
Значительная коллекция по своему объему – коллекция диапозитивов на стекле или так называемых «теневых картин», которая образовывалась на протяжении пятидесяти лет с открытия Политехнического музея и связана с деятельностью учебного отдела, который просуществовал до 1922 года. Теневые картины имеют достаточно широкий спектр разнообразия сюжетов: архитектура, география, история искусства, сельское хозяйство России25.
Несмотря на разнообразие своих коллекций, музей занимается постоянным пополнением фондов; расширением номенклатуры направлений коллекционирования, особенно, это связано с реконструкцией и реорганизацией Политехнического музея (2012-2018 г. г.) с акцентом на представление в новой постоянной экспозиции и в разрабатываемых программах музея «прорывных» направлений науки, по которым коллекции ещё не формировались; и регистрацией и сохранением памятников науки и техники. Среди активно формирующихся коллекций можно назвать собрания наручных часов и научных приборов для проведения экспериментов. Прежде всего, в постоянное хранение попадают предметы, связанные с трудами наших выдающихся российских ученых, инженеров и изобретателей, которые внесли наиболее значимый вклад в науку и технику26.
Политехнический музей действительно уникален, потому что в нашей стране ему нет аналогов ни по масштабу, ни по объему коллекций, ни по статусу, который превратил его еще с времен СССР в главный научно-технический музей страны. Однако следует понимать, что объем фондов и его уникальность не дают гарантий для дальнейшего процветания и развития музея. По словам заместителя генерального директора Политехнического музея, Натальи Сергиевской, коллекция музея не обновлялась практически тридцать лет. Музей располагается на данный момент в новых помещениях в связи с ремонтом старого исторического задания, а поэтому необходима адаптация разделов экспозиции и работа с новыми посетителями. Разработку новых экспозиций начали проектировщики из агентства Event Communications, которое выиграли конкурс на лучшую дизайн-концепцию реорганзации музея. И именно активное взаимодействие с этим агентством, по словам Натальи Сергиевской, колоссально изменило отношение к музею, как со стороны сотрудников музея, так и со стороны общественности и потенциальных потребителей услуг Политехнического музея; поменяло их мировоззрение и открыло новое понимание музея. Однако, несмотря на масштабы описанной выше коллекций, данный музей, по словам, Натальи Сергиевской, представляет интерес для посетителей как форум; место проведения различных мероприятий в сфере науки; место, где обсуждают, аргументируют и формируют свое отношение и свое понимание мира, науки, жизни; а не просто как выставка уникальных экспонатов; то есть современный музей ориентирован на очень разнообразные проекты и программы27.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



