Миссия Политехнического музея акцентирует внимание на привлечении посетителей к современным достижениям науки и техники через демонстрацию или обсуждение достижений прошлого. Но музей, как говорит Сергиевская, это не только место, где хранятся объекты и коллекции, которые нужно обновлять. Прежде всего, музей - это слаженная команда, коллектив, который ставит своей целью нести знания в массы. Обновление экспозиций – сложный и комплексный процесс, который требует глубокого профессионализма, времени и колоссального труда всей рабочей группы. Современные экспонаты науки и техники, которые отвечают всем параметрам высокотехнологических объектов, наряду со своим высоким техническим уровнем, должны быть доступны и понятны, возможно, интерактивны, для посетителей. Но такие современные объекты сложно получать для комплектования музейных фондов на регулярной основе, поскольку только производители или  жертвователи могут передавать их в музей. Поэтому современный научно-технический музей как отечественный, так и зарубежный, выстраивает свои взаимоотношения с научными учреждениями, производителями технических средств и инженерного оборудования и теми, кто эксплуатирует эти средства и оборудование, с точки зрения установления устойчивых длительных отношений между музеем и ними, превращая их в источник пополнения музейных коллекций28.

Поэтому, Политехнический музей обращается ко всем через публичные мероприятия, лекции и фестивали, на которых происходит обмен информацией о достижениях современной науки и техники; вырабатывается собственное отношение участников к тем или иным научным открытиям и достижениям; выстраиваются методики и технологии обсуждения инноваций и способов трансляции информации о них с точки зрения музейной деятельности. Данный «формат общения» - это одна из форм взаимодействия с посетителями, которая отвечает главной цели: доносит знания до широкого круга посетителей.

Самым успешным проектом в Политехническом музее за последние годы можно считать «Международный фестиваль кино о науке и технологиях 360°». Впервые фестиваль «360°» стал проводиться с 2010 года, когда Политехнический музей представил в Москве подборку актуального документального кино на тему науки, и продолжает эти программы, которые уже стали традиционными, каждую осень.  Кинофестиваль – это, прежде всего, просветительский проект, его миссия – «сделать науку ближе и понятней как можно большему числу самых разных людей». Организаторы кинофестиваля ставят целью намерение показать как можно большему количеству зрителей актуальное документальное кино, которое так или иначе связано с наукой, техникой, техническим прогрессом, новыми идеями и технологиями. Целью данного проекта является привлечение широкого круга посетителей, увлечь наукой самого простого обывателя, привить интерес к научному жанру в литературе, кинематографе, а также лекциям и обсуждениям, научить выражению своего собственного отношения к тому или иному научному событию, формировать свое собственное мнение относительно этого события, то есть, содействовать воспитанию научно-технической интеллигенции нового поколения. Кинофестиваль 360° ориентируется на опыт международных фестивалей и проектов, не только в научной области, но и в самых различных тематиках. В недалеком будущем создатели фестиваля видят данный проект перспективным «пространством вдохновения», в котором каждый может найти что-то интересное и важное для себя из мира науки и техники, получить информацию не только с помощью кино, но и с помощью обсуждения вопросов после лекций или на круглых столах с представителями науки и техники29.

Политехнический музей – огромная платформа, в которой сосредотачиваются различные проекты и программы. Помимо кинофестиваля, одним из масштабных проектов является также фестиваль науки, искусства и технологий «Политех», который будет проходить в этом году в четвертый раз. Данное мероприятие проходит под открытым небом, а в этом году состоится 27 мая в Парке Горького. Тема фестиваля 2017 года - «сила притяжения» как фундаментальное научное понятие, затрагивающее умы каждого из нас30.

В музее действуют 44 образовательные программы для всех возрастов. Однако, несмотря на большое разнообразие программ,  музей в качестве своей главной аудитории, видит образованную молодежь (старшеклассники и студенты) и заинтересованных родителей, которые приходят вместе со своими детьми познакомить их с наукой и техникой. Среди успешных образовательных программ можно назвать, например, экспериментальную программу СКВТ.  Экспериментальная программа СКВТ позиционирует себя 1) как программа, которая включает в себя проведение лекций, мастер-классов, практических занятий и подведение итогов в виде презентаций; 2) как сообщество, которое дает возможность творческой и прогрессивной молодежи «окунуться» в профессиональную среду и найти единомышленников; 3) как место общения и работы, которое оборудовано всем необходимым для совместной и самостоятельной работы. Данная программа существует с ноября 2014 года и пользуется популярностью у школьников. Участие в данном проекте бесплатное, однако, необходимо заранее записываться в группы. Углубляясь в суть данной программы, следует отметить, что она включает на настоящий момент два курса: кураторский и поэтический31.

Первое направление связано с проектной деятельностью в области культуры. Участники программы изучают работу музея изнутри, знакомятся с его структурой и деятельностью, создают свои проекты. Кураторская программа нацелена на четкий результат и практический компонент - формирование навыков проектной деятельности у молодежи - и предполагает работу в команде и постоянное общение с настоящими специалистами и профессионалами в области культуры, которые приходят на занятия в качестве приглашенных гостей.

Второе направление, как понятно из самого названия, нацелено на развитие творческого потенциала у начинающих, юных поэтов. Курс предполагает знакомство с современной литературной и профессиональной практикой. Занятия включают три аспекта: теоретические навыки – обсуждения, диспуты, лекции о поэзии, структуре стихосложения, нормах; практические навыки - домашние задания для участников, закрепление пройденного и обсуждение; социальные навыки – участие в различных социальных и культурных проектах32. 

Таким образом, школьники после окончания данной программы и поэтического курса, и кураторского курса, получают не только теоретические знания, а реальный практический опыт, который непосредственно может помочь в будущей профессиональной карьере. На мой взгляд, это очень интересный и, безусловно, полезный опыт, потому что программа рассчитана как раз на людей уже осознанного возраста и  может действительно помочь с дальнейшей профориентацией. К тому же, экспериментальная программа СКВТ подразумевает встречи, знакомства и возможности вести диалоги с уже состоявшимися специалистами, профессионалами в своем деле. А это значит, что школьник, проходящий данные курсы, является заинтересованной в своей будущей карьере личностью, и может пообщаться с  кураторами, литературоведами, журналистами, музейщиками, актерами, специалистами в области науки и техники и многими другими и узнать обо всех нюансах в профессиональной области. Также, исходя из описания сайта Политехнического музея о данной программе, участники сами выбирают приглашенных гостей и темы для обсуждения, организовывают не просто «нереальные проекты», а действительные события по запросам партнеров на базе Политехнического музея, что также является большим преимуществом. Таким образом, участники не просто тренируются и учатся, а оказывают помощь, себе, музею и другим организациям-партнерам.

На настоящий момент, необходимость в таких программах, по моему мнению, очень велика. И музей, а особенно научно-технический, как институт знания, отражающий историю прошлого и современного, может быть реальной площадкой для такого рода учебной деятельности.

Для детей младших классов Политехнический музей также реализует широкий спектр программ, одна из которых «Университет детей» в формате лекций. Она предполагает самостоятельное создание проектов подростками под надзором кураторов.  При музее создан научный лагерь, научные лаборатории, например, лаборатория биологии, на которые есть огромный спрос33.

В целом, надо сказать, что Политехнический музей взял курс на поддержание образовательных программ высокого уровня, широко взаимодействуя со специалистами и учебными заведениями.

Музей железнодорожного транспорта.

Говоря об истории науки и техники в России, а также о научно-технических музеях, невозможно не упомянуть о старейшем в нашей стране Музее железнодорожного транспорта, который располагается в Санкт-Петербурге и берет свое начало с 1813 года.  Данный музей был открыт при  Петербургском институте инженеров путей, основанном в 1809 году манифестом императора Александра I, в котором было  указано, что Институт должен отвести специальное помещение под хранение и показ моделей различных земляных сооружений34.  Музей был открыт в 1813 году для учебных целей и был рассчитан только для студентов института. Изначально Музей железнодорожного транспорта имел шесть отделов (кабинетов): физический, строительно-рабочих инструментов, геодезический, минералогический, образцов строительных материалов, модельный и механический. Коллекцию музея составляли поступающие в музей модели, макеты, чертежи и документы, из различных организаций, занимающихся строительством таких сооружений, как дороги, каналы, мосты и т.. 

Только в 1862 году музей становится публичным по определенным дням для широкого круга посетителей. На протяжении всего XIX столетия коллекции музея пополнялись за счет дарений из личных собраний бывших министров путей сообщения, организаций и учреждений, и в 1902 году музей переезжает в новое, специально отстроенное для него здание, в котором музей находится и по сей день. 6 декабря  1902 года состоялось торжественное открытие Музея ведомства путей сообщения, которое стало носить имя императора Николая I, сыгравшего огромную роль в появлении в России первых железных дорог. В 1903 году музей посетил император Николай II, который сделал для музея подарок – личные вещи императора Николая I, среди которых были модели паровозов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14