Не углубляясь в изучение индустриального наследия Финляндии и музеефикации индустриального центра г. Тампере, следует сказать, что история развития науки, техники и промышленности этой страны отражены в полной мере в музеях, которые располагаются в бывших промышленных объектах. Помимо всего прочего, мы видим, что финны стремятся расширить тематику музейных экспозиций, постоянных и временных выставок, проводят различные фестивали, выставки и конференции, мастер-классы. Важной особенностью проектной деятельности музейщиков страны является проведение крупных выставок и фестивалей в разных городах страны ежегодно, что обеспечивает равномерный «приток туристов» в каждом городе. Как примеры, можно привести: джазовый фестиваль в Пори, выставки жилья на разных территориях, фестиваль народной музыки и творчества Pelimannipдivдt в Миехиккяля, оперные фестивали в Савонлинна, и др.

Таким образом, рассмотрев некоторые, наиболее интересные для настоящего исследования, примеры современной деятельности музеев науки и техники и музеефикации индустриального наследия, можно сделать вывод о том, что, чаще всего, именно история техники наиболее ярко отражает эволюцию инженерно-технической мысли и историю развития общества в целом.

При этом, мы задаемся мыслью о том, почему же музеи науки и техники, наряду с проектами и выставками, связанными со своим основным направлением деятельности, т. е., с научно-техническим прогрессом и показом инноваций в этой связи, всё-таки создают проекты, связанные с художественным творчеством и современным искусством? Чем вызван интерес, или в чём состоит замысел представления произведений современных художников и дизайнеров в техническом музее?

Глава II. Художественные проекты в научно-технических музеях

§1. Характеристика художественных проектов (выставки, биеннале, фестиваль музейного дизайна и т. д.)

На сегодняшний день музеи не могут ограничиваться лишь сохранением культурного наследия и его показом, а все больше вынуждены актуализировать его с помощью различных поисков новых форм работы. Наиболее распространенным способом актуализации культурного наследия является проектная деятельность, на которой сосредотачиваются на данный момент многие музеи страны. Музеи, таким образом, становятся не просто хранителями истории прошлого, а активными участниками социокультурных процессов, ориентиром которых являются посетители. Именно посетитель задает вектор направления, и, отвечая современным запросам общества, музей все чаще обращается к инновационной деятельности – к проектам44.

Проект – достаточно размывчатое и широкое понятие в современном мире культуры. С одной стороны, проектом можно назвать образовательную программу, с другой стороны, организацию выставки в современном арт-центре, с третьей – открытие нового музея или музейной экспозиции45. Само слово «проект» от латинского языка «projectus» - брошенный вперед, выдающийся, выступающий46, уже говорит об инновационности, готовности к новому. Музей, осуществляя проектную деятельность, прежде всего, адаптируется к внешней среде, к потребностям посетителей, сознательно выбирая новую модель коммуникации с обществом. Главная цель любого проекта – урегулирование связей в социокультурном пространстве. Главным источником, ресурсом, на который должна быть направлена любая проектная деятельность является местное сообщество, участие и вовлеченность которого во многом определяет успешность проекта47. В случае технических музеев главный акцент при выборе музейного проекта целесообразно сделать на профессиональное и корпоративное сообщества, а также на профориентацию молодого поколения и  преемственность поколений.

Интерес к проектной деятельности в отечественной культуре прослеживается со времён революционной активности, однако своего методологического развития она достигла только в 1960-1970-е годы, когда в творческой, литературной среде активно распространялись научная фантастика и интерес к космическому пространству. Неизвестно точно, откуда стал произрастать данный феномен, быть может, это связано с течением авангарда в русской культуре48. Именно авангардисты в своей деятельности впервые презентовали прототипы современных проектов, устраивали, так называемые «перфомансы», объединяли музыку, пластику, живопись, поэзию в единое целое, не ограничиваясь, таким образом, обычным показом отдельных работ на выставках. Достаточно вспомнить известного петербургского художника, музыканта, авангардиста Михаила Матюшина, который, как и другие сторонники левого течения искусства того времени, любил экспериментировать с цветом, музыкой, формой и устраивал выставки, спектакли, среди которых можно назвать спектакль-перфоманс «Рождение света, цвета и объема», состоявшийся в 1923 году.

Проект в современном понимании этого термина должен всегда преследовать конкретную цель своей реализации (для чего он создается и почему), иметь четкую структуризацию: план, задачи, сроки выполнения, продолжительность и в завершении логичный итог. Но помимо такой, казалось бы, на первый взгляд, типичной структуры, музейный проект, в то же время, изначально не должен придерживаться консервативных рамок и должен быть готов к новизне, достижению уникального неповторимого результата: услуги, продукта или произведения. Проект должен быть открыт для принципиально новых подходов, для генерирования творческих идей. Если говорить о проекте как таковом, то встретить следы проектной деятельности мы можем в разных сферах культуры: в кинематографе, рекламе, издательском деле, однако в музейную область он пришел позднее всего и имеет свои черты. Остановимся на проекте в такой организации, как музей49.

Проектом в музее называют любую форму социокультурной деятельности, которая оснащена новыми технологиями или проведена в новом формате. Также проектом можно назвать смело проведение выставки совершенно иного профиля, заметно отличающего от тематики музейной экспозиции. Организация проектов тем или иным музеем, подчеркивает, что данный музей шагнул от ступени традиционного института памяти и сохранения истории прошлого на новую ступень, и даже само употребление музеем этого новаторского термина «проект» уже говорит об инновационности данного музейного учреждения50. Но что же «подталкивает» музей к участию в проектной деятельности? Разумеется, ради привлечения большего числа посетителей и нового источника финансового канала. Сейчас не редкость встретить в музее образовательные программы для разных возрастов, лекции, концерты, квесты, которые также относятся к этому размывчатому понятию, как проект. Музей продолжает активно внедрять новые проекты и разрабатывает различные маркетинговые стратегии продвижения их результатов.

Наряду с инновационными, яркими и значимыми музейными проектами, для того, чтобы достигнуть одной из основных музейных целей по обеспечению широкого доступа населения к культурному наследию страны, необходимо использовать прогрессивные стратегии и маркетинговый подход в решении стратегических задач. Интерес к разработке маркетинговых стратегий в области культуры возник еще во второй половине ХХ века. Западные исследователи, уделяя большое внимание вопросам маркетинга в сфере культуры и искусства, в том числе, в музейных организациях, пришли к выводу, что в случае музейной деятельности, необходимо адаптировать сам продукт (творчество), а также стратегии по его продвижению, к основным музейным задачам, когда сам продукт должен формировать своего посетителя, а не наоборот. Так, американский исследователь в области маркетинга Елизабет Хиршман сформировала три потенциальные категории, на которые может быть направлен продукт «творчество»51.

Вид творчества

Творчество, ориентированное на творца

Творчество для избранных

Коммерционализированное творчество

Аудитория

Сам творец

Профессионалы

Широкая публика

Цель

Самовыражение

Признание, восхищение

Получение доходов


Таким образом, в зависимости от выбранной аудитории, миссии и целей, музейный продукт, в роли которого находится творчество, предстает в трех ипостасях.

В зависимости от выбранной категории и для привлечения потенциального сегмента посетителей, будь это профессиональная публика (специалисты, искусствоведы, музееведы, историки, художники), или широкая публика, с целью достижения тех или иных целей применяются специальные маркетинговые технологии. В первом случае, если музейный продукт направлен на элитарную часть общества, цель мероприятия – это признание, восхищение профессионального сообщества. Во втором случае, когда речь идет о массовом посетителе, предназначение заключается не только в привлечении большего числа людей в музей, но и в получении прибыли.

Главная задача музея при организации того или иного проекта - это выход на нужный сегмент рынка, который обеспечивает заинтересованность потенциального потребителя данного музейного продукта. Соответственно с этим, главными задачами в маркетинговых стратегиях для организаций культуры, в том числе музейных организаций, по словам основоположников теории маркетинга в культуре проф. Филиппа Котлера и Джоанна Шеффа, являются поиск «своего» сегмента рынка, создание и удержание «своей» аудитории. Поиск сегмента рынка является важной задачей, так как включает в себя целую систему мероприятий для привлечения целевой аудитории52. Необходимо чтобы продукт не просто удовлетворял потребности общества, но и имел постоянный спрос. Вторая задача является не менее важной, ведь найти нужную публику, это только одна сторона дела, важно ее удержать, а для этого необходим также комплекс мер, направленных на поддержание интереса у целевой аудитории в виде организаций новых уникальных проектов53. Например, если постоянная экспозиция музея выстроена с учётом программы по одному из предметов, изучаемых в средней школе, то одна категория посетителей, а именно, школьники и их учителя – уже гарантирована музею. Другим примером могут служить регулярные специализированные выставки (художественные, профессиональные, юбилейные, тематические), которые собирают «свою» аудиторию, и которая в связи с вышеизложенным, становится приверженной данному музею.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14