Фонды музея насчитывают более 60 тысяч экспонатов, среди которых преобладают уникальные макеты и модели, имеющие статус памятников, и изготовленные более сто лет назад. В музее сосредоточены коллекции моделей паровозов, электровозов, тепловозов, макетов, отражающих важные этапы в развитии отечественного производства мостов, подлинные аппараты, предназначенные для передачи информации в железнодорожной связи, а также материалы, которые наглядно демонстрируют развитие железнодорожной отрасли в нашей стране, аппараты, альбомы, чертежи, фотографии и книги36.

В первые годы советской власти, работа в музее приостановилась в связи с политической обстановкой в стране. В 1920-1930 годы музей дважды открывался для посетителей: в 1924 году, после окончания гражданской войны и в 1934 году, когда музей был в структуре видоизмененного института, называвшего теперь Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ). В годы Великой Отечественной войны, коллекции музея были разобраны и наиболее ценные из них вывезены на временное хранение в Новосибирск. Музей вновь открыл свои двери только в 1948 году, после чего была проведена первая послевоенная выставка, посвященная Дню железнодорожника.

Важное событие в истории музея произошло в 1987 году, когда музей стал назваться Центральным музеем железнодорожного транспорта МПС (ЦМЖТ). Реорганизация статуса оказала плодотворное влияние на решение разного рода задач, в том числе расширись работы по научно-исследовательской деятельности, комплектованию фондов, выставочной деятельности, экспозиционной деятельности и массовой работы с посетителями37.

На настоящий момент, музей активно занимается научно-исследовательской деятельностью, работой с посетителями в формате занятий-факультативов со студентами и школьниками, экскурсионной деятельностью. Ежегодно музей организует около 12-15 выставок. В будущей перспективе Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации развитие программ и поиск новых форм взаимодействия с широким кругом посетителей музея.

Среди значимых научно-технических музеев нашей страны можно назвать: Научно-мемориальный музей , рассказывающего об авиации нашей страны, Отдел в Российской Академии наук в Санкт-Петербурге, который экспонирует предметы астрономии, нельзя не упомянуть Мемориальный музей космонавтики в Москве и Музей Военно-воздушных сил, а также нельзя не вспомнить о первом объекте музеефикации индустриального наследия - Государственном музее-заповеднике горнозаводского дела Среднего Урала в Нижнем Тагиле и, конечно, учебно-методическом центре «Музей воды», принадлежащем в Санкт-Петербурге. 

Огромный пласт объектов науки и техники хранится в небольших краеведческих музеях, собраниях учебных заведений, заводов, организаций, среди которых преобладают действительно значимые предметы, характеризующие историю развития нашей страны. В основном, такие коллекции собирались благодаря трудам энтузиастов, работников предприятий и сохраняются на данный момент, что может свидетельствовать о возможности создания новых музеев науки и техники.

Ассоциация научно-технических музеев.

Еще в 1988 году была организована, так называемая, Ассоциация научно-технических музеев Советского комитета Международного союза музеев (ИКОМ), во главе которые стояли наиболее прогрессивные научно-технические музеи страны. Цель данной ассоциации состояла, прежде всего, в укреплении связей между техническими музеями, активное содействие друг другу и создание единой системы научно-технических музеев. Инициаторами и основателями ассоциации стали Политехнический музей, Центральный музей железнодорожного транспорта России, Центральный музей связи имени и журнал "Советский музей". За годы существования ассоциацией была разработана методика выявления особо ценных памятников науки и техники в музеях страны, создан электронный банк данных «Памятники науки и техники». Центром и ядром ассоциации являлся и является Политехнический музей, как главный научно-технический музей России, который привлекал к данной деятельности общественность, научных исследователей, музейщиков. Организованный Банк данных памятников науки и техники служит основой для законодательных мер по охране и сохранению памятников науки и техники. Для сравнения, в 2003 году, Банк включал информацию о более чем 500 особо ценных предметах, хранящихся в разных музеях, которые были оценены экспертами.  Это были экспонаты Политехнического музея, Центральный музея связи имени , Центрального музея железнодорожного транспорта России, Музея РАН, Научно-мемориального музея и других. Результаты проделанной работы были зафиксированы и отражены в издании трех альбомов по «Памятникам науки и техники в музеях России».38 Однако данная Ассоциация прекратила свое существование в 2013 году и вместе с тем работа, проделанная годами ранее, частично приостановилась (Политехнический музей самостоятельно продолжает деятельность по программе «Памятники науки и техники» и ведёт электронную базу данных отечественных памятников).

Но 22 июня в 2015 году по инициативе Политехнического музея была учреждена новая Ассоциация научно-технических музеев, как правопреемница предыдущей организации. Членами-участниками Ассоциации могут быть «музеи предприятий, образовательных учреждений, научных и инженерных центров и другие юридические и физические лица, разделяющие цели Ассоциации». Цели данной Ассоциации заключаются, прежде всего, в поддержании мер по сохранению памятников науки и техники, а также консолидация музейных работников, специалистов в области науки, учреждений, заинтересованных в развитии просветительства.

На данный момент, Ассоциация продолжает разрабатывать новые проекты по привлечению участников. Ближайшие проекты Ассоциации:

    Поддержка и участие в программах «Памятники науки и техники России», «История техники и музейное дело». Создание сайта Ассоциации. Подготовка и выпуск издания «Авиация в музеях России. Самолеты, вертолеты, двигатели». Участие в проектах «Союза развития наукоградов России» и «Молодежные образовательно-исследовательские экспедиции»39.

Зарубежные музеи.

Говоря о зарубежных научно-технических музеях, целесообразно обратиться к опыту промышленно развитых стран и проследить, как были музеефицированы индустриальные памятники и объекты науки и техники.  Ярким примером такого опыта является музейный центр наших ближайших соседей - Музейный центр Ваприикки в центре города Тампере в Финляндии. Это многоликий выставочный комплекс, который расположен в бывшем помещении машиностроительного завода компании «Тампелла» на берегу реки Таммеркоски. Старейшие фрагменты здания относятся к 1880-ым годам постройки. Основной выставочный зал, длиной в 100 метров и выстой в 16 метров, был построен в 1910-1920-х годах. В настоящее время общая площадь музейного центра Ваприикки составляет около 14 000 м2, из которых половину занимают выставочные и музейные помещения. Кроме выставочных залов, в музейном центре располагаются исследовательские и офисные помещения, отдел археологии, фондохранилища, реставрационная и столярная мастерские музея. Фотоархив, справочная библиотека и аудитория были сданы в эксплуатацию и переданы музейному центру в 2000 году40.

Тематика музеев, расположенных в «Ваприики» достаточно разнообразна: Музей естествознания, Музей минералов, Музей финского хоккея, Музей почты/text/category/mezhdunarodnie_vistavki/" rel="bookmark">международные выставки.

Экспозиция «Вестники» в Музее почты рассказывает трогательные истории о способах передачи информации в недавнем прошлом и в наши дни. Основными темами экспозиции являются значение обмена информацией, развитие почтовой связи и изменение выполняемых почтой функций. Экспозиция оснащена высокоразвитыми технологиями и интерактивом, что дает посетителю, на основании представленных фактов представить себе работу почтового служащего 17-го века, попасть на бурное Аландское море, заглянуть в почтовую контору 18-го века, ознакомиться с перепиской художников или прослушать трогательные письма военного времени. В экспозиции можно увидеть и ностальгические артефакты недавнего прошлого – 70-90-х годов XX века. Информация представлена на четырех языках: финский, шведский, английский и русский.

Отдельная экспозиция посвящена событиям финской гражданской войны и освещает причины и последствия событий 1918 года, взгляды не только двух противоборствовавших сторон — белых и красных, но и обычных людей, наблюдавших за событиями со стороны. Оснащенными технологиями, звуковыми эффектами и «голосовыми сообщениями, витрины в экспозиции, в которых можно услышать рассказ обычного человека о переживаниях войны, оказывают сильное эмоциональное воздействие на посетителя и отвечают главной цели экспозиции - отобразить переживания всех слоёв населения в этой войне — от детей до стариков, от простых рабочих до директоров заводов41.

Музей СМИ «Руприикки» представляет историю средств массовой информации в свете развития технической грамотности вплоть до самых последних достижений науки. Посетители могут познакомиться с явлениями СМИ с помощью игровых машин. Каждая музейная экспозиция в Ваприики делится на разделы. Так, например, раздел экспозиции «Вести Пирканмаа» построен как дорога, которая начинается печатной газетной продукцией, проходит через радио и телевидение, и заканчивается современными компьютерными играми. Посетитель может прочувствовать все перемены в средствах массовой информации за определенный период. А вот, раздел «Человечество в сети» — это история о том, как изо дня в день интернет все больше заполняет будни обычных людей42.

Говоря о финских музеях в городе Тампере, следует отметить, что музеефикация объектов науки и техники, а также индустриального наследия выполнена на очень высоком уровне. Город, в своем недавнем прошлом, процветающий в промышленной отрасли, представляет собой уникальное пространство, в котором бывшие заводы, фабрики, производства не только сохранили свой внешний и внутренний облик, но и являются памятниками, украшающими город. Помимо музейного центра «Ваприики», музеефицированы и другие индустриальные объекты: бывшая фабрика «Финлейсон», в которой сейчас также располагаются музеи: хлопчатобумажного производства и паровозов; бывшее текстильное производство «Тампелла» и бывшая бумажная фабрика «Френкель и сыновья», в которой сейчас работает театр43.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14